Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.04.2023

Особенности подготовки к написанию всероссийских проверочных работ. Повышение объективности оценки образовательных результатов

Ситникова Анастасия Леонидовна
учитель начальных классов
Важным механизмом обеспечения объективности оценивания является внутришкольная система оценки образовательных результатов, способствующая эффективному выполнению педагогами трудовой функции «по объективной оценке знаний обучающихся на основе тестирования и других методов контроля в соответствии с реальными учебными возможностями детей».
Использование результатов всероссийских проверочных работ
как путь к успеху ученика
• ВПР - Всероссийские проверочные работы - призваны оценить качество стандартного школьного образования, обеспечить единство образовательного пространства РФ.
• Школе необходим мониторинг уровня подготовки обучающихся в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, совершенствование преподавания учебных предметов и повышение качества образования в образовательных организациях.
• Задача учителя – подготовить школьников к комплексной проверочной работе, которая даёт ученику возможность увидеть свой уровень знаний по предмету, что, в свою очередь, создаст для ребёнка ситуацию стремления к успеху.

Содержимое разработки

Скажи мне - и я забуду, учи меня - и я могу запомнить, вовлекай меня - и я научусь…

ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ К НАПИСАНИЮ

ВСЕРОССИЙСКИХ ПРОВЕРОЧНЫХ РАБОТ.

ПОВЫШЕНИЕ ОБЪЕКТИВНОСТИ ОЦЕНКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

ОДИН ИЗ МЕХАНИЗМОВ ДОСТИЖЕНИЯ ЗАЯВЛЕННОГО КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

комплексный мониторинг образовательных достижений обучающихся и качества образования с использованием современных измерителей для комплексной оценки предметных, метапредметных и личностных результатов.

Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это комплексный проект в области оценки качества образования, направленный (1) на развитие единого образовательного пространства в Российской Федерации, (2) мониторинг введения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), (3) формирование единых ориентиров в оценке результатов обучения,единых стандартизированных подходов к оцениванию образовательных достижений обучающихся.

С какой целью проводятся ВПР?

ВПР проводятся в целях: 

- осуществлениямониторинга системы образования, в том числе мониторинга уровня подготовки обучающихся в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, федеральным компонентом государственного стандарта общего образования; 

- совершенствования преподавания учебных предметов и повышения качества образования в образовательных организациях. 

Указанные цели достигаются:

- за счёт проведения ВПР в единое время по единым комплектам заданий;

- за счёт использования единых для всей страны критериев оценивания.

ОБЪЕКТИВНОСТЬ ОЦЕНОЧНЫХ ПРОЦЕДУР

Важным механизмом обеспечения объективности оценивания является внутришкольная система оценки образовательных результатов, способствующая эффективному выполнению педагогами трудовой функции «по объективной оценке знаний обучающихся на основе тестирования и других методов контроля в соответствии с реальными учебными возможностями детей».(ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ПЕДАГОГА)

АЛГОРИТМ РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ ПО ПОДГОТВКЕ К НАПИСАНИЮ ОБУЧАЮЩИМИСЯ ВПР

I. ЗНАКОМСТВО УЧИТЕЛЯ С НОРАМТИВНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ, КОТОРЫЕ РЕГЛАМЕНТИРУЮТ ПРОВЕДЕНИЕ ВПР

ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ СПЕЦИФИКАЦИЮ ПРОВЕРОЧНОЙ РАБОТЫ ПО ПРЕДМЕТУ, СТРУКТУРУ ЗАДАНИЙ, ПОДХОДЫ К ОЦЕНИВАНИЮ И Т.Д.

II. ЗНАКОМСТВО С ОТЧЁТОМ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕДЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКИХ ПРОВЕРОЧНЫХ РАБОТ В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ В 2022 ГОДУ

https://aocoko.ru/omko/vpr/vpr-2022/rezultaty/ОТЧЕТ%20о%20результатах%20ВПР-2022%20в%20АО.pdf

Раздел 2. Средний процент выполнения отдельных заданий ВПР по предмету в сравнении по РФ и АО

III.Проведение учителями и методическими объединениями аналитической экспертной работы с результатами оценочных процедур.

- анализ результатов ВПР в одном классе и дальнейшее построение поля проблем позволяют вести учёт выявленных пробелов для адресной помощи в ликвидации слабых сторон обучающихся (ТАБЛИЦА ДЕФИЦИТОВ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ, НАВЫКОВ ПО УЧЕБНОМУ ПРЕДМЕТУ)

IV. Проектировать и проводить уроки в логике системно-деятельностного подхода с обязательным включением в учебное содержание уроков заданий на формирование функциональной грамотности.

V. Организовать индивидуальные, групповые занятия по отработке тем, условно определённых как «дефицитные», с обучающимися, показавшими низкий уровень выполнения диагностической работы.

VI. Пересмотреть критерии внутришкольного текущего и итогового оценивания, обеспечивающих справедливую непротиворечивую оценку образовательных результатов обучающихся.

VI. Пересмотреть формы текущего и промежуточного контроля – приблизить к формам ВПР/заданиям ВПР.

VII. Направить учителей-предметников, допустивших нарушения при проверке ВПР, на курсы повышения квалификации, в программы которых включены модули по вопросам критериального оценивания.

VIII. Обеспечить персональный контроль деятельности педагогов, обучающиеся которых показали низкий уровень качества выполнения проверочных работ.

IX. Организовать процесс повышения квалификации учителей в области оценки результатов образования через внутришкольное обучение и самообразование.

X. Формировать у участников образовательных отношенийпозитивное отношение к объективной оценке образовательных результатов.

ОБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОЦЕНОЧНЫХ ПРОЦЕДУР

В ОО необходимо проводить целенаправленную работу не только по анализу результатов выполнения ВПР, но и по выявлению причин, приведших к понижению результатов текущей успеваемости.

В отличие от других оценочных процедур (ЕГЭ, ГИА и пр.), проверку ВПР осуществляет сама школа: дети написали, учителя собрали, сели и внутри своего коллектива обсудили все ошибки, успехи, пробелы.Это важная часть системной работы учителей, и стандартизированные работы – колоссальный материал для них.

Затем результаты в виде баллов «поднимаются» на все уровни ‒ муниципальный, региональный, федеральный. Результаты анализируются.

Фиксируются глобальные тенденции. Они связаны не с предметным обучением, а в большей степени с общими особенностями для разных предметов.

ТЕНДНЕНЦИИ

Например, сейчас видна тенденция, что после 4 класса результаты школьников резко падают.

Сравнительные данные по справляемости с работой (суммарная доля обучающихся, написавших ВПР на «3», «4» и «5») и качеству обученности (суммарная доля обучающихся, написавших ВПР на «4» и «5») в начальной школе выше в АО, чем в РФ.Однако от 5 класса к 6 отмечается уменьшение региональных показателей по сравнению с федеральными, а начиная с 6 класса, почти по всем предметам штатного цикла ВПР показатели по АО гораздо ниже (на 5% и более), чем по РФ, особенно показатели по качеству обученности.

Безусловно, на это влияют особенности переходного возраста пятиклассников, шестиклассников и семиклассников. Но задача педагогики как раз состоит в том, чтобы купировать проблемы, централизованно помочь школе с ними справиться.

Причинами понижения результатов ВПР могут служить:

− отступление педагогами от критериев при оценивании ВПР, что подтверждают данные ежегодных региональных и муниципальных перепроверок ВПР независимыми экспертами;

− неосвоение обучающимися тем, включенных в КИМ ВПР.

!!! осуществлять проверку работ по стандартизированным критериям с предварительным коллегиальным обсуждением подходов к оцениванию

Рекомендации для педагогов.

1. Проанализировать результаты ВПР и провести поэлементный анализ уровня достижения планируемых результатов обучения, установить дефициты в овладении базовыми знаниями и умениями как для каждого учащегося, так и для класса в целом.

2. Проектировать и проводить уроки в логике системно-деятельностного подхода.

3. Организовать индивидуальные, групповые занятия по отработке тем, условно определённых как «дефицитные», с обучающимися, показавшими низкий уровень выполнения диагностической работы.

4. Провести детальный анализ результатов ВПР (результаты проведенного анализа рассмотреть на заседании предметных методических объединений).

5. Использовать результаты анализа ВПР для совершенствования методики преподавания учебных предметов на уровне начального общего, основного общего и среднего общего образования.

6. Активнее использовать задания на преобразование одного вида информации в другой.

7. Усилить работу с текстами учебника по составлению конспектов, планов, вычленению необходимой информации, ее сопоставлению с информацией, представленной в другом виде с целью формулирования определенных выводов.

8. Продолжить обучать учеников алгоритму поиска информации и критическому к ней отношению.

9. Развивать у обучающихся умения читать и анализировать рисунки, схемы, графики; чаще давать задания проблемного и практического характера.

10. Включать задания ВПР в проверочные работы по соответствующим учебным предметам.

11. Своевременно освещать вопросы по организации проведения ВПР на родительских собраниях. Проводить работу по консультированию родителей обучающихся. Обеспечить ознакомление с примерными версиями ВПР на сайте ФИОКО

Алгоритм подготовки к ВПР

1) Выписать перечень планируемых результатов по учебному предмету.

2) Подобрать несколько заданий для проверки уровня усвоения учебного содержания.

3) Провести повторение по разделам учебной предметной программы.

4) Выполнить несколько проверочных работ на все разделы программы.

5) Вести учет выявленных пробелов для адресной помощи в ликвидации

слабых сторон обучающихся

!!! Принципы при отборе заданий

- разнообразие заданий

- достаточное их количество

- разноуровневость заданий

Как помочь учащимся подготовиться к ВПР?

- составьте план подготовки по вашему предмету и расскажите о нем учащимся;

- дайте учащимся возможность оценить их достижения в учебе;

- не говорите с учащимися о ВПР слишком часто;

- используйте при изучении учебного материала различные педагогические

технологии, методы и приемы;

- научите учащихся работать с критериями оценки заданий;

- не показывайте страха и беспокойства по поводу предстоящих ВПР;

- поддерживайте внеучебные интересы учащихся;

- общайтесь с родителями и привлекайте их на свою сторону;

- общайтесь с коллегами: обмен опытом, обмен учебными материалами и т.д.

Методикарасчетапоказателя

«Уровень объективности оценки образовательных результатов всубъектеРоссийскойФедерации»

Расчетвнешнегоиндексаобъективностипроизводитсявнесколькоэтапов.

Напервомэтапепроизводитсявыявление(маркировка)образовательныхорганизацийсоднимиз141признаковнеобъективности2:

  • завышенныезначениясреднегобаллаВПРпо русскомуязыкув4классе;

  • завышенныезначениясреднегобаллаВПРпоматематикев4классе;

  • завышенныезначениясреднегобаллаВПРпорусскомуязыкув5классе;

  • завышенныезначениясреднегобаллаВПРпоматематикев5классе;

  • завышенныезначениясреднегобалла ОГЭпорусскомуязыку;

  • завышенныезначениясреднегобаллаОГЭпоматематике;

  • несоответствиерезультатовВПРпорусскомуязыкув4классеишкольныхотметок;

  • несоответствиерезультатовВПРпоматематикев4классеишкольныхотметок;

  • несоответствиерезультатовВПРпорусскомуязыкув4классеишкольныхотметок;

  • несоответствиерезультатовВПРпоматематикев5классеишкольныхотметок;

  • резкоевозрастаниерезультатоводнойпараллелиот 4классак5порусскомуязыку;

  • резкоевозрастаниерезультатоводнойпараллелиот4классак5 поматематике;

  • резкоепадениерезультатоводнойпараллелиот4классак5по русскомуязыку;

  • резкоепадениерезультатоводнойпараллелиот 4классак5по математике.

НавторомэтапепроизводитсявычислениепроцентаобразовательныхорганизацийсубъектаРоссийскойФедерации,промаркированныххотябыпоодномупризнакунеобъективности.

Третийэтап

Вычисление индекса объективности для каждого субъекта Российской Федерациикак разности «100-процент образовательных организаций, промаркированных хотя бы поодномупризнакунеобъективности».

КЛАСС

КАЧЕСТВО

МАТЕМАТИКА

4

100

80

75,86

5

83,33

71,43

82,76

6

79,31

71,43

60,71

РУССКИЙ ЯЗЫК

4

93,10

76,67

68,97

5

90

71,43

68,07

6

89,66

71,43

75

КЛАСС

УЧЕБНЫЙ ГОД

КАЧЕСТВО ОБУЧЕНИЯ

4

2019-2020

75,86

66,67

55,17

5

2020-2021

70

64,29

55,17

6

2021-2022

65,52

57,14

42,86

7

(2 ЧЕТВ)

2022-2023

67,84

37,5

32,14

КЛАСС

УЧЕБНЫЙ ГОД

КАЧЕСТВО ОБУЧЕНИЯ

4

2021-2022

80

55,56

56

5

(2 ЧЕТВ)

2022-2023

76,92

53,85

44

Использование результатов всероссийских проверочных работ

как путь к успеху ученика

• ВПР - Всероссийские проверочные работы - призваны оценить качество стандартного школьного образования, обеспечить единство образовательного пространства РФ.

• Школе необходим мониторинг уровня подготовки обучающихся в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, совершенствование преподавания учебных предметов и повышение качества образования в образовательных организациях.

• Задача учителя – подготовить школьников к комплексной проверочной работе, которая даёт ученику возможность увидеть свой уровень знаний по предмету, что, в свою очередь, создаст для ребёнка ситуацию стремления к успеху.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/533299-osobennosti-podgotovki-k-napisaniju-vserossij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Анастасия Леонидовна, спасибо за грамотный материал по вопросу ВПР. актуальность Вашей работы определяется повышенным вниманием к результатам ВПР и переводом их на уровень внешней оценки качества образовательных результатов.
В работе очень подробно рассматриваются вопросы целей проведения ВПР, объективности оценочных процедур.
Большая часть Вашего материала носит характер методических рекомендаций учителям:
- по подготовке самого учителя к проведению и объективному оцениванию ВПР;
- по подготовке детей к написанию ВПР как в знаниевом так и психологическом плане;
- по системе объективного оценивания работ ВПР.
Спасибо за Ваше желание помочь учителям в этом вопросе.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки