- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект занятия
Задачи: Образовательная: Способствовать речевой активности детей, формировать представление возникновения соли и ее использования. Развивать высшие психические функции. Развивающая: Развивать умение обобщать свое мнение и делать выводы. Развивать последовательность действий. Развивать память, внимание, мышление. Воспитательная: воспитывать интерес в получении информации о соли, соблюдать правила по технике безопасности при проведении опытов с солью.
Цыбульская Марина Юрьевна Педагог психолог Криволапова Татьяна Витальевна Воспитатель Щеткина Татьяна Алексеевна Учитель-логопед МДОУ «Детский сад №6 п. Новосадовый Белгородского района Белгородской области»
Конспект занятия по опытно – экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Волшебная соль»
Цель: Изучить свойства соли, какие ее особенности, качество и состояние. Узнать о применении соли.
Задачи: Образовательная: Способствовать речевой активности детей, формировать представление возникновения соли и ее использования. Развивать высшие психические функции. Развивающая: Развивать умение обобщать свое мнение и делать выводы. Развивать последовательность действий. Развивать память, внимание, мышление. Воспитательная: воспитывать интерес в получении информации о соли, соблюдать правила по технике безопасности при проведении опытов с солью. Образовательные области: Чтение художественной литературы, где идет речь о соли и ее свойствах; пословицы и поговорки о соли, чтение русской народной сказки «Соль». «Коммуникация», «Познание», «Социализация». Оборудование: посылка с тремя видами соли, 2 стакана кипяченной воды, несколько чайных ложечек, увеличительные стекла, одноразовые стаканчики, губка для мытья посуды, один грязный стакан, 2 яйца, трубочки для напитков, цветная соль, разносы с солью для рисования, баночки для декора. Предварительная работа с детьми. *Показ презентации: «Как добывают соль». *Провести беседу с детьми. Какая соль бывает, ее свойства. *Показ образцов соли (морская, поваренная, йодированная, каменная, соль лизунец). *Творческая мастерская «Рисуем солью на разносах». *Наблюдения «Как мама использует дома соль?». Ход занятия: Приветствие. В круг широкий, вижу я, встали все мои друзья. Мы сейчас пойдём направо, а теперь пойдём налево, В центре круга соберёмся, и на место все вернёмся. Улыбнёмся, подмигнём. Собрались мы снова вместе, чтобы было интересней! Много нового узнаем, что ж, ребята, начинаем!
Воспитатель. Дорогие ребята, посмотрите, в нашей группе появилась интересная коробка. Давайте посмотрим, что в ней. Ой какие то мешочки. Что же в них лежит? Давайте потрогаем, какие они на ощупь. Можно понюхать, пахнет? Нет, значит там вещество без запаха, мелкое на ощупь, а в другом мешочке покрупнее, или горошком. Давайте отгадаем что в мешочках? Учитель-логопед загадывает загадку: Без нее, ребята, повар, просто, как без рук, И становится вся пища несъедобной вдруг! Если в ранку попадет – испытаешь боль. Вы, конечно, догадались. Ну, конечно, это (соль) Откройте мешочки. Что там? (соль) Воспитатель высыпает соль в одноразовую тарелку и задает вопрос: «Для чего нужна соль? Где люди используют соль?» Соль - полезное ископаемое, природный элемент. Соль бывает каменная, морская и поваренная, соль лизунец, йодированная. Происхождение слова «соль», по мнению некоторых учёных, связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца – Солонь. Без соли человек жить не может, это плохо влияет на его здоровье. Много лет тому назад соли добывали мало, и она была дороже золота. Соль была дорогим товаром. И если соль стояла на столе, ты тыл богатым человеком. Подавали ее знатным людям, остальные уходили «несолно- хлебавши». К соли относились уважительно. Отсюда народная примета – соль рассыпал – к ссоре. Поэтому люди придумали пословицы о соли. Какие из них вы знаете? Без соли не вкусно, без хлеба не сытно. Без соли и хлеба не естся, без соли и стол кривой. Без соли, без хлеба худо беседа. Пуд соли вместе съесть. Без воли – силы нет, без соли – вкуса нет. Без денег торговать, как без соли хлебать. Без соли – что без воли: жизнь не проживешь.
Соль была известна человечеству с древнейших времен, ценилась на вес золота, к ней всегда относились бережно и уважительно. Показать презентацию «Как добывают соль», «Добыча соли, ее применение». - Наша планета очень богата солёными место рождениями. Люди научились добывать соль различными способами. Так же соль добывают в соляных шахтах. Ребята, а как вы думаете, как соль туда попала? Месторождения каменной соли находятся высоко в горах. Но очень давно на месте гор был океан. Со временем, в условиях жаркого климата, морская вода испарялась, и соль кристаллизовалась. И образовались горы. Еще способ добычи соли — выпаривать морскую воду до тех пор, пока на её поверхности не образуются кристаллы, которые можно собрать в корзины. Как вы думаете, нужна ли соль нашему организму? Да, соль необходима человеку. Недостаток соли может привести к заболеваниям сердца, нарушением пищеварения, разрушением костной и мышечной ткани. Без соли человек жить не может, это плохо влияет на его здоровье. Педагог-психолог:- Как вы думаете, где можно использовать соль? Также соль используют в народной медицине (ингаляции, промывание носа, солевые компрессы при ушибах, полоскание горла). В приготовлении пищи, В консервировании овощей: соль в жизни людей была важным продуктом. На улице для безопасности человека дворники и специальные машины посыпают солью дорожки и лёд. Это нужно для того, чтобы человек идя по дорожке, не поскользнулся, не упал.
Игра «Соль полезна для того, чтобы ….» (с мешочком в ней соль, передавать и говорить): 1. Чтобы консервировать овощи. 2. Чтобы использовать в медицине 3. Чтобы посолить суп. 4. Чтобы посыпать дорожки зимой. 5. Чтобы добавить в жареную картошку. 6. Чтобы посолить салат 7. Чтобы засолить грибы. 8. Соль нужна для животных
Вывод: Соль необходима для жизни и здоровья человека, её используют для приготовления пищи. «Сегодня всем нам предстоит немножко стать учеными. В лабораторию пойдем, и чудо-опыт проведем с этим сыпучим веществом» - А сейчас я приглашаю в нашу научную лабораторию. (Надевайте фартуки и проходите за столы.) Прежде чем начать наши исследования, давайте вспомним правила проведения опытов. (Слайд) При работе с солью: 1. Не трогать руками глаза. 2- Соблюдать тишину. 3- Не толкать друг, друга. 4- Сначала посмотри, а потом повтори. 5- Выполнил и положи на место. И так внимание. Опыт № 1: «Из чего состоит соль». Воспитатель: Перед вами тарелочка с солью. Давайте мы её рассмотрим - Если мы с вами посмотрим на соль. Что вы можете сказать о её внешнем виде? (соль похожа на порошок). Воспитатель: Действительно, что с виду соль похожа на порошок.- А теперь давайте соль рассмотрим в увеличительное стекло. Что вы видите? (соль состоит из белых кристаллов) «Соль сыпучая, без запаха». Подуйте тихонько на соль через трубочку. Вывод: соль рассыпается, она сыпучая, белого цвета, не имеет запаха, состоит из маленьких кристаллов. Опыт №2 «Соль хрустит». Ребята, давайте насыплем в тарелочки 2 ложки соли и надавим на неё сухой ложкой, что мы услышали? Ответы детей – мы услышали хрустящие звуки, похожие при ходьбе по снегу в морозный день. Вывод: Соль как и снег состоит из кристаллов. Поэтому при надавливании ложкой на соль её кристаллы трутся друг о друга и мы слышим хруст. Опыт № 3: «Соль поглощает воду» Добавьте в стакан ложку соли и налейте ложку воды. Что произошло? Куда делась вода? Воспитатель: значит соль, поглощает воду. Добавьте еще воды, размешайте. Что произошло с солью? (соль растворилась в воде). Опыт №4. «Соль растворяется в теплой воде быстрее, чем в холодной» - Ребята, перед вами стаканы с водой, потрогайте стаканы и скажите, что вы чувствуете? (В одном стакане вода холодная, а в другом тёплая). - Молодцы, верно! В каждый стакан положите по две ложки соли, перемешайте и посмотрите, что получится. Да, ребята, соль растворилась в воде. В какой воде соль растворилась быстрее, в тёплой или в холодной? (В тёплой воде соль растворилась быстрее). А давайте в стаканы под №1 насыплем крупную соль, а в стаканы под №2 –мелкую соль и размешаем, а кто заметил, какая из образцов солей растворилась быстрее? (В стаканчике под №2 соль исчезла быстрее, так как она мелкая) А Соль исчезла? (Нет, соль растворилась). - А как можно проверить, что соль не исчезла, а растворилась? Ответы детей – попробовать на вкус - Молодцы, вы очень внимательны. Какой мы сделаем вывод? Вывод: Соль растворяется в воде; в тёплой воде соль растворяется быстрее. Опыт № 5. «Плавающее яйцо». Ребята, соленая вода похожа на морскую воду. А в обычной реке вода тоже солёная? (Нет, в речке вода пресная). Воспитатель: Верно, молодцы. А вы знаете, что в солёной воде легче плавать. Хотите это проверить? (Да).
Поможет нам в этом обычное яйцо (или половинка сырого картофеля). Возьмем яйцо и опустим его в стакан с солёной водой. Что вы видите? (Яйцо не тонет). Педагог психолог: Давайте немного отдохнем и поиграем в игру «Соленый -несоленый». Дети приседают, услышав продукт, который можно солить; (банан, капуста, конфета, суп, огурец, малина, помидор, клубника, груша, грибы, сок, апельсин, хлеб, сыр, мандарин, рыба, яйцо,). Итак, скажите пожалуйста, что такое соль? Какая соль? Соль - это полезный пищевой продукт, который необходим для жизни и здоровья человека. - Давайте вспомним и скажем. Откуда берется соль? (соль - люди добывают из морской воды, а помогают им могущие насосы) - Как вы думаете ребята. Соль полезна или вредна? (соль полезна) - Конечно полезна, так как соль содержит минеральное вещество - ЙОД Что нового вы узнали о соли? Мы узнали, что соль можно выпаривать из соленой воды, что соль необходима не только для приготовления пищи, но для консервирования овощей. Для лечения горла и при ушибах. Что вам больше всего понравилось в наших исследованиях? Растворять и пробовать. Согласны ли вы с утверждением, что соль - удивительное вещество природы, необходимое людям? Ой, ребята, а в шкатулке, что то есть еще. Открывает, а там угощение за хорошую работу. Вы были хорошими учеными.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/533360-konspekt-zanjatija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста»
- «Техника безопасности в кабинете технологии: организация и проведение инструктажа»
- «Современные подходы к преподаванию технологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Основы менеджмента в образовании»
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.