Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.04.2023

Открытое внеклассное занятие «Поэзия зимнего букета»

За окном белая пелена покрыла землю. Природа погрузилась в зимний сон. Зайдите в погожий зимний лес, осмотритесь. Недалеко от дороги свисает оранжево-красная гроздь рябины, контрастно выделяясь на белом фоне сл. Словно сережки, свисает с ветки семена клена, вот пышный куст шиповника с красными плодами. Если срезать осторожно эти лесные находки и поместить в вазу, получите оригинальный букет. Зимний букет может: служить украшением наших комнат в сырые дождливые дни осени и холодине дни зимы. Еще несколько лет тому назад слова «зимний букет» звучали необычно. Данное мероприятие можно провести в качестве классного часа или познавательного урока, на котором учащиеся узнают как составить букет, какие материалы для этого нужно. Какие растения больше всего подходят для составления зимнего букета, как его оформить.

Содержимое разработки

МБУ ДО «Ильинская детская школа искусств»

структурное подразделение «Чермозская ДШИ»

Открытое внеклассное занятие

Поэзия зимнего букета

Преподаватель

Паздникова Елена Евграфовна

Чермоз, 2022

Поэзия зимнего букета.

Звучит музыка. Презентация.

Педагог: - За окном белая пелена покрыла землю. Природа погрузилась в зимний сон. Зайдите в погожий зимний лес, осмотритесь. Не­далеко от дороги свисает оранжево-красная гроздь рябины, контрастно выделяясь на белом фоне сл. Словно сережки, свисает с ве­тки семена клена, вот пышный куст шиповника с красными плода­ми. Если срезать осторожно эти лесные находки и поместить в вазу, получите оригинальный букет. Зимний букет может: служить украшением наших комнат в сырые дождливые дни осени и холодине дни зимы. Еще несколько лет тому назад слова «зимний букет» звучали необычно.

Первый учащийся: сл

- А знаете ли вы, что и зимний букет имеет свою историю. В России 1 января 1700 года в полночь началось торжество встречи Нового года.

Празднование 1 января стали отмечать только при царе Пе­тре I. До Петра I январь ничем не отличался от других меся­цев, а новый год начинался с 1 сентября.

20 декабря 1699 года царь издал указ «О праздновании нового года», в котором повелевалось украсить дома сосновыми, еловы­ми и можжевеловыми ветками по образцам, выставленных в Гости­ном дворе Москвы.

Педагог: сл

В I960 году в Ленинграде (Петрограде, Петербурге) впервые была организована выставка зимнего букета, которая с тех пор организуется ежегодно во многих городах России. А сегодня ве­сь мир увлечен составлением букетов из всевозможных сухих цветов, веток оформлением интерьеров сухими декоративными ра­стениями, созданием миниатюрных композиций из природного материала.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как составить букет, какие материалы для этого нужно. Какие растения бо­льше всего подходят для составления зимнего букета? Как его составить.

Второй учащийся: сл.

- Где же найти материал для сухих букетов? Местами сбора цветов являются сады, леса, болота, луга, тут же можно заго­товить мхи, замшелые сухие ветки, корни и травы. Большой ассортимент однолетних и многолетних растений дают сады.

Не заменимы в зимнем букете садовые растения: Гипсофилла многолетняя (соцветия срезают, когда масса цветов водностью раскроется, и ставят в вазы без воды).

Физалис (сушат связанными в небольшие пучки подвесив вертика­льно за верхнюю часть стебля, направив концы стеблей вниз). сл.

Сухоцветы: акроклинум, гелихризум (бессмертник), гомфрена, астильба, золотарик (солидаго), целозия (петушиный гребень), папо­ротник (срезают в любой месяц, сушат, слегка приглаживая под­сушенные листья теплым утюгом), декоративный лук (срезают ко­гда цветоносы начинают слегка желтеть и подсыхать, семенные коробочки раскроются во время сушки и хранения), спаржа ветки для зимнего хранения срезают до наступления заморозков, когда кусты покрыты ярко-красными ягодами. Для составления зимних букетов часто используют ягодные кустарники и деревья (барба­рис, боярышник, калину, облепиху, рябину, терн, шиповник). Ветки с яркими плодами лучше срезать до наступления морозов, когда плоды приобретают интенсивность окраски, но не перезреют (по­казать все названные растения). сл.

Третий учащийся:

- Дикая природа для сухих букетов дает много декоративного материала, собирать который можно в течение всего года. Из водных и луговых растений можно использовать для букетов - ка­мыш (высыхает в вазе без воды), осоку, ситник, тростник обык­новенный, частуху подорожниковую, рогоз (для аранжировок его срезать нужно два раза - в начале лета, пока соцветия не успели приобрести характерную для них, коричневую окраску и сте­бли остаются тонкими и изящными, и в середине лета. сл.

Если его срезать осенью, то он в теплом помещении быстро распустится. Пушицу срезать для зимнего букета нужно в июне, во время пышного цветения. При поздней срезке колосья перезреют и начинают осыпаться.

Для зимних букетов можно использовать многолетние злаки: мятлик дуговой, овсяница луговая, тимофеевка, луговик дернистый - щучка, полевица белая и др. (колокольчики, васильки, поповник, конский щавель). сл.

Много декоративного материала можно собрать в лесу. Это Иван-чай, сныть обыкновенная (в аранжировках используют сте­бли с сухими зонтичными цветами), пижма обыкновенная (соцве­тия засушивают подвешивая вниз стеблем), брусника (листья хорошо сохраняют форму и окраску при засушивании, засушивают их в растворе глицерина). Показать эти растения.

Четвертый учащийся: сл.

- В сухих аранжировках (демонстрация панно из сухого природного материала) используют кору деревьев, сухие вет­ки, куски стволов, оригинальной формы корни и замшелые ветки. Они могут служить дополнительным материалом в самых разнообразных композициях, их можно использовать как держатели для украшений, подставки, основания для букетов или фон для панно. В хаосе зимнего леса можно найти замаскированные удивительные лесные скульптуры. Часто такие находки не требу­ют особой доработки, стоит только помочь природе и корень превратится в голову оленя, а нарост на дереве - в птицу. В ле­сах много мха, а для декоратора он просто необходим. Тонково­локнистые мхи снимают, складывают в коробочки, подсушивают. Растут в лесах грибы - трутовики, их можно использовать тоже в качестве держателей для зимних букетов. Для декоративного оформления очень хорошо использовать чагу. Чага - это березо­вый гриб представляет собой нарост разнообразной формы на бе­резе, ольхе, вязе, рябине. сл.

Педагог: Очень наглядно выглядят в букетах веточки с плодами оль­хи серой, березы. Клена, липы, ивы и других деревьев и кустарников. Они не нуждаются в специальном засушивании.

Сухие целевые цветы, ветки собирают в керамические, гли­няные вазы, кувшины. По расцветкам вазы для сухих цветов могут быть ярче, чем для живых. сл.

При составлении букета нужно подбирать цветы таких красок чтобы они были друг другу в спектре (желтая, желто зеленая, красная, оранжево – красная) иногда можно подбирать и контрастную окраску цветов (оранжево-синяя, желтая и фиолетовая). Зелень становится ярче, выразительнее в сочетании с синим цв­етом, белый и черный подчеркивает другие цвета и оттенки. Желтые и красные будут ярче выступать на черном (показать). сл.

Перед составлением букета учтите, что прямые и длинные стебли становятся в центре, изогнутые по бокам. Цветочные го­ловки должны смотреть вперед, стебли не должны пересекаться. (Доказать на примере). Цветовод декоратор показывает компози­ции зимних букетов и рассказывает о некоторых из них.

Третий учащийся: Для того, что бы веточка выглядела декоративнее, её можно покрыть лаком. Обыкновенная веточка рябины с гроздьями крас­ных ягод и с дополнением к ней двух-трех стеблей каких-либо красивых злаков будет красивым букетом. Веточки ели, сосны, украшенные шишечками и дополненные силуэтами побегом листве­нницы (без хвои), составляет декоративный букет. Какие компо­зиции могут составить декоративный букет. Интересной компози­цией будет сухая ветка лиственницы с физалисом в темно-корич­невой вазе. Композиция из сухой ветки ольхи, физалис и гипсофила, на большом грибе трутовике поместить рогоз и листья пушицы - это будет хорошая настенная композиция. сл.

Четвертый учащийся: Красиво выглядят ажурные ветки сухой липы и несколько ко­лосьев ячменя на плоском основании, а веточка шиповника с кра­сными ягодами - в серой напольной вазе. Сухие веточки березы в любой вазе, декоративный ячмень - в стеклянной вазе, полевые травки осоки - в керамической узкогорловой вазе, сухие веточки ольхи - в подвесной вазе, по­никшие веточки березы, с осенними листьями - в низкой кера­мической вазе желто-коричневых тонов, колосья злаков - низкой вазе светлых тонов , семенные коробочки льна, ковыль в подвесной вазе, сухие поникшие веточки березы и ве­точка рябины с оранжево-красными ягодами - на грибе трутовике. Коричневые листья папоротника и соцветия рогоза или камыша - в крупном кремовом кувшине с черными точками. сл.

Модным сейчас считается букеты в вазах, собранных из жи­вых выгоночных цветов и сухих веток, аранжировки из цветов на коре, кусках дерева, на сухих ветках и букеты из цветов - злаков, сухих веток в сочетании с необработанной природной скульптурой из корней, веток, композиций с сухими деревом.

Педагог:

- А сейчас мы перейдем к практической части занятия. Вы узнали какие растения можно использовать в зимнем букете, как лучше составить силуэтную композицию.

А)Беседа о правилах составления букета.

Б) Беседа о правильном подборе цветовых сочетаний в букете.

Учитель: - Сейчас каждый из вас должен проявить свой талант и соста­вить композиционный букет из того материала, который у нас имеется, по своему вкусу и воображению. Для начала найдите красивые веточки и поместите их в вазу так, чтобы букет не был перегружен. Растения в букете располагать на неодинаковом уровне, тогда каждая деталь будет хорошо просматриваться. Подведение итогов работы - определение лучших работ. Выставка работ. сл.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/533494-otkrytoe-vneklassnoe-zanjatie-pojezija-zimneg

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Открытое внеклассное занятие"Поэзия зимнего букета" можно провести как классный час или познавательный урок, на котором учащиеся узнают: как составить букет, какие материалы для этого нужно, какие растения больше всего подходят для составления зимнего букета, как его оформить. И вообще, материал интересный и может быть применен в разных сферах педагогической деятельности.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки