Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.04.2023

Реферат на тему «Подбор упражнений на постановку первого пальца в классе фортепиано»

Кинзябаева Рида Фаритовна
преподаватель фортепиано
Систематизация упражнений на постановку первого пальца для начинающих учеников в классе фортепиано. Первые упражнения необходимы для организации рук, для различных сочетаний в пределах 5-ти-пальцевой позиции и простейших сочетаний за пределами этой позиции. В этот момент «воспитание» 1-го пальца требует особого внимания.

Содержимое разработки

МБУ ДО «Детская музыкальная школа им. В.В. Андреева»

«Подбор упражнений на постановку первого пальца в классе фортепиано»

Преподавателя по классу фортепиано

Кинзябаевой Р.Ф.

Нефтеюганск 2022 год

«Упражняться – это значит анализировать,

обдумывать и изучать».

Ф. Лист.

Изучение фортепианной литературы требует владения многими техническими приемами игры. Игра гамм, арпеджио, аккордов, входит в систему воспитания пианиста, однако необходимо использовать и технические упражнения. Они помогают преодолеть индивидуальные недостатки и вводят в круг задач освоение технических формул, не входящих в систему гамм.

Современная музыка ввела много новых приемов игры. Изучение их наталкивает музыкантов на создание специальных технических упражнений. Введение их в урок очень важно с самого начала занятий.

Систематизация упражнений для начинающих учеников может особенно помочь молодым педагогам, для которых такие ученики представляют большую трудность. Первые упражнения необходимы для организации рук, для различных сочетаний в пределах 5-ти-пальцевой позиции и простейших сочетаний за пределами этой позиции. В этот момент «воспитание» 1-го пальца требует особого внимания.

Нужно спокойно ждать пока рука полностью освободится и встанет на каждый палец совершенно свободно, добиваться, чтобы первый палец стоял на «срезе ноготочка» и «смотрел» на второй палец. Это является ориентиром положения руки на клавиатуре, запястье на нужном уровне

Необходимо знать, что только свободный, мобильный, гибкий первый палец может помочь ученику правильно его подкладывать. Ведь при напряженном первом пальце не получаются ни ровные гаммы, ни арпеджио. У детей часто первый палец напряжен, и это, конечно, не природный недостаток, а чаще всего результат общей напряженности или неудачной приспособляемости. Нужно всегда проверять, достаточно ли он свободен, гибок и самостоятелен.

Уже в этих первых упражнениях необходимо обращать внимание на качество звука. Надо избегать как бледного, пустого звука, так и звука резкого, стучащего.

Данные упражнения простые, их можно выполнить в любом месте, в любое время, как на столе, так и на фортепиано.

Дети сами могут придумать для этих упражнений свои названия.

Для начала упражнения, которые выполняются без инструмента.

  1. Рисуем первым пальцем в воздухе различные фигуры цифры, прописные буквы (всё в игровой форме, по принципу «угадай, что нарисовал»).

  2. «Крутим фиги».

На счет «раз» - раскрыть ладонь, «два» - повести первый палец между вторым и третьим пальцем, «три» - раскрыть ладонь, «четыре» - между третьим и четвертым, «пять» - раскрыть ладонь, «шесть» - между четвертым и пятым, «семь» - раскрыть ладонь, «восемь» - между третьим и четвертым.

Упражнения из серии «на столе». В дальнейшем их можно и нужно выполнять на фортепиано, тем самым решается еще одна задача, как сочинение музыкальных фрагментов.

  1. «Кошечка»

Упражнение для чувствительности кончиков пальцев.

Правильно выполняя его, ребенок поймет, что такое освобождение руки. Рука спокойно лежит на столе или крышке фортепиано, слегка опираясь на подушечки полусогнутых пальцев, рука свободная и мягкая, как лапка спящей кошечки. Но вот кошечка проснулась, потянулась, выпустила свои коготки, пальцы с усилием скользят, принимая веерообразное горизонтальное положение. Все мышцы руки напряжены. Затем пальцы принимают первоначально положение, рука вновь освобождается.

  1. «Лифты». Ставим все пальцы на крышку фортепиано или на стол, медленно и плавно поднимаем поочередно правую и левую руки и вместе.

В следующих упражнениях решаются две задачи одновременно – выработка

реакции, цепкость и запоминание пальцев.

  1. «Платочек». Подкинуть платочек и указать какими пальцами поймать (1-2,1-3,1-4,1-5). Можно использовать как игру-разминку во время урока.

  2. «Очки». Двумя руками по указке педагога сомкнуть пальцы в кружок двумя руками одновременно (1-2,1-3,1-4,1-5), изображая очки.

Материал для упражнения может быть самым разнообразным, но достаточно эффективным методом работы является метод работы, основанной на позиционной «формуле Шопена», предполагающий естественное положение

руки и пальцев с применением черный клавиш. Эта позиция приемлема для самых разных упражнений.

  1. «Чемодан». Всеми пальцами под ритм любой считалки постукиваем по столу, в дальнейшем используем различные комбинации последовательности пальцев, всегда обращая внимание на постановку первого пальца. Можно использовать любую другую считалку.

Сыграть песенку-считалку на клавиатуре легко и свободно. Изменяя порядок пальцев, можно поменять песню. Обратить внимание, первый палец занят всегда, а остальные по очереди.

  1. «Серебряное копытце» Упражнение выполняется на столе. Положение руки куполообразное с опорой на 1 и 5 пальцы, три средних пальца независимы и подвижны. Сохраняя опору на 1 и 5 пальцах, каждый из свободных 2,3,4 пальцев, по очереди выполняет движения, напоминающие выбивания копытцем разноцветных камешков.

Ребенок должен чувствовать устойчивое положение руки. Это упражнение можно выполнять и на фортепиано, опираясь на звуки ми, си, 2,3,4 пальцами извлекать звук (фа#, соль #, ля#), используя «шопеновскую» позицию.

  1. «Марширующие гномики». По команде «маршировать» пальчиками, используя разные комбинации. Работают 1-2, 1-3, 1-4, 1-5 . Таким образом, ребенок запоминает нумерацию пальцев и обращает внимание на постановку.

  1. «Лягушка». Под ритм считалки поочерёдно выстукивать пальцами по следующей схеме: 1-1, 2-2,1-1, 3-3,1-1,4-4,1-1,5-5. Сначала отдельными руками, потом двумя руками вместе.

«Шла лягушка по дорожке,

Скачет, вытянувши ножки.

Вдруг подружку увидала,

Вместе с нею поскакала».

В упражнениях № 9 и 10 ставим пальцы в позиции до мажора и играем на клавиатуре, обращая внимание на постановку первого пальца.

  1. «Лестница».

  1. «Квинты». Играть квинты в любой последовательности, напоминающее положение руки, как в упражнении «Лифты» и обращая внимание на постановку первого и пятого пальца.

  2. «Шагающий экскаватор» (терции первым и третьим пальцем, переносы через октавы от середины клавиатуры в разные стороны). Название должно помочь ощутить вес руки: вверх, как бы поднимая тяжесть, а вниз – с погружением (не забывать о высоком положении первого пальца)

В процессе работы, если ученик несовершенно выполнит требуемое задание, педагог может подсказать ему соответствующий прием – свободный перенос руки

с освобождением запястья во время движения.

  1. Упражнения для подготовки к игре гамм на подкладывание первого пальца:

  • «Гусеница». Левая рука повторяет те же упражнения от до первой октавы вниз. Это упражнение поможет преодолеть трудности в этюдах Л. Шитте

  • «Колёсико». Упражнение на подкладывание первого пальца по черным клавишам. Сначала обыгрывается группа из двух, затем из трех черных клавиш несколько раз от первого до первого пальца. Каждое звено повторяется несколько раз в разных октавах. Не допускать растопыренных пальцев. Следить, чтобы первый палец вовремя подводился под ладонь и подкладывался к нужной клавише. Рука и кисть в момент подкладывания перемещаются в сторону движения, помогают первому пальцу свободно приближаться к нужной клавише.

  • Упражнение на подкладывание первого пальца по белым клавишам.

  • «Резиночка». Расходящая гамма 1,2 и 1,3 пальцами. Первый палец «в норку». Локти не вихляют.

  • «Колечко». Упражнение «с черной клавиши на белую» (подготовка к хроматической гамме). Первый и третий пальцы образую форму колечка, первый палец опускается мягко у черных клавиш:

  • «Жалобная песенка». Сыграть песенку каждой рукой отдельно, а потом двумя руками вместе.

  1. «Козочка». Опираемся на пятый палец, а первым свободно и легко «скользим» по клавишам на фоне долгого звука. Кисть гибкая. Можно повторить упражнение в разных октавах, либо подряд.

  1. «На привязи».

В первом упражнении «на привязи» при хорошем слушании продолжительности звучания, вырабатывает активность пальцев и готовит к игре полифонических произведений. В третьем, когда один звук выдержан, одновременно другой повторяется репетиционно – способствует развитию самостоятельности пальцев и их координации. Кисть мягким боковым движением помогает пальцу повторять звук, при этом палец, выдерживающий звук, не должен напрягаться.

  1. «Капельки». Опираясь на третий палец, первый легко, как батуте, опускается на каждую из восьмушек, которые звучат на фоне долгого звука. Повторяем упражнение в разных октавах.

Во всех упражнениях контролировать ясность произношения и ровность мелодической линии.

Желательно, чтобы упражнения игрались в разных октавах, это помогает лучше ориентироваться на клавиатуре, вырабатывает смелость при игре и расширяет возможности тембрового слуха, а так же перемена положения тела препятствует появлению усталости и напряжения. Когда игра начинающих учиться детей сосредоточена только в середине клавиатуры, то, как правило, плечи и предплечье, не включенные в работу, напрягаются. Поэтому полезны упражнения с широким движением всей руки, они помогут ощутить правильное, свободное и естественное положение тела при игре в любом регистре.

  1. При игре длинных арпеджио, частые ошибки при подкладывании первого пальца - это вихляние локтя, совершенно ненужных лишних движений. Для устранения данного дефекта можно порекомендовать кистевое упражнение «Лампочки» (как бы вкручивая и вывинчивая). А так же при игре «потоптаться» на первом пальце, не забывая о его высоком положении, вращая кистью легко и свободно. И так на каждом первом пальце, локоть тянуть по направлению (принцип «резиночки»).

Ученик должен представлять себе, какую цель преследует играемое им упражнение, но задача должна быть не столько двигательная, сколько звуковая, художественная. Объясняя цель, поставленную при игре упражнения, можно говорить и о том, что именно должны делать руки и как, но нельзя ограничивать задачи только этим моментом, забывая о звуковой задаче. В трудный момент, когда появляется тормоз в движении, важно найти меткое определение, слово, направляющее движение рук, или помочь умелым прикосновением к рукам ученика.

Музыкальный образ поможет без напряжений и без лишних движений выполнить поставленную задачу. Упражнение на подмену пальцев, при хорошем слушании продолжительности звучания, вырабатывает активность пальцев и готовит к игре полифонических произведений. Упражнения необходимы как органичная часть процесса воспитания музыканта-пианиста. При дальнейшей работе новой задачей станет совершенствование качества звука, наращивание темпа и освоение новых формул пианистической техники.

Иногда в произведениях встречаются такие моменты, которые не всегда получаются у ученика. Вполне можно вычленить этот фрагмент и проучить его как упражнение по всей клавиатуре, дальше вставить как недостающий паззл.

Так же полезно поиграть несколько пьес или этюдов на позиционную игру, чтобы в дальнейшем рука была свободная, так как не нужно думать об аппликатуре. Например, пройти этюды Е. Гнесиной, К. Черни, И. Берковича

Следует отметить, что приемы и движения, выработанные в период изучения этюдов и сохраненные двигательной памятью, переносятся в пьесы и в большей мере облегчают их освоение.

Сам Черни писал по этому поводу: «… не следует загружать чрезмерно учеников заучиванием бесчисленного числа упражнений и этюдов. Педагог должен все же исходить из того, что каждая музыкальная пьеса уже является упражнением, и ученик такую пьесу заучит с большей любовью, чем сухие длинные этюды…».

Приведенные выше упражнения необязательны для всех. Все решается индивидуально: одним достаточно объяснить и показать, а с другими надо как следует повозиться. Однако заострять внимание на подготовке первого пальца к подкладыванию в гаммах и длинных арпеджио необходимо.

Список использованной литературы

  1. С. Альтерман «40 начальных уроков обучения музыке»

  2. Ф. Брянская «Для маленьких музыкантов»

  3. Н. Воробьева «Технология фортепианной игры на начальном этапе обучения маленького пианиста»

  4. Е. Калантарова «Начальное обучение пианистов»

  5. Т. Смирнова «Основы методики интенсивного обучения»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/534700-referat-na-temu-podbor-uprazhnenij-na-postano

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки