- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья: Новые подходы в обучении и повышении квалификации педагогов
А н а т а ц и я
Қазіргі әлемде болып жатқан қарқынды өзгерістер әлемдік білім беру жүйесін қайта қару қажет екендігін паш етті. Қарқынды өзгеріп жатқан әлемде білім беру саласындағы саясаткерлер үшін де, жалпы мектептер үшін де, соның ішінде мұғалімдер үшін де ең басты, маңызды мәселе болып отырғаны: «ХХI ғасырда нені оқыту керек?» және де екіншісі - ол да маңызы жағынан біріншіден ен кем емес: «Мұғалімдер оқушыларды ХХI ғасырға қалай дайындайды?». Қазақстан Республикасының педагог қызметкерлерінің біліктілігін арттыру курстарының екінші деңгей бағдарламасының мазмұны осы екінші мәселені шешуге бағытталған.
Динамичность происходящих в современном мире перемен обусловила необходимость переосмысления основополагающих принципов функционирования мировых систем образования. В условиях стремительно меняющегося мира первым, ключевым вопросом и для политиков в сфере образования, и для школ в целом, и для учителей в частности, является вопрос: «Что подлежит изучению учащимися в 21 веке?» и вторым, не менее значимым - «Каким образом учителя подготовят учащихся к 21-му веку?». На решении второго вопроса сконцентрировано содержание «Программы курсов повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан» второго уровня обучения.
«Новые подходы в обучении и повышении квалификации педагогов »
Новичкова Т.А. - учитель географии
Мамлютской школы-гимназии №1
В рамках модернизации системы образования Республики Казахстан, реализуется новый проект повышения квалификации педагогов. Данный уникальный проект рассчитан на охват к 2016 году более 20 тысяч педагогов по всему Казахстану. Курсы были организованы в сотрудничестве со стратегическим партнером АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» – университетом Кембридж. (1 слайд)
Уровневая программа Кембриджа - отвечает современным условиям образовательной среды востребованной в мировой образовательной практике. Она определяет учителя в качестве «носителя» инновационной деятельности в школе и тем самым диктует необходимость приобретения принципиально новых компетенций педагога - практика.В настоящее время в образовании общепризнана значимость формирования у учащихся, как знаний, так и практических навыков. Приоритетом в преподавании и обучении учащихся является не теоретическое владение знаниями, а готовность использования имеющихся знаний, что в большей степени формирует навыки учащихся востребованных в 21-м веке. А это умение работать в коллективе, адаптироваться к быстроменяющемуся окружающему миру, владеть информационной грамотностью, уметь анализировать и рефлексировать, четко и грамотно выражаться, критически и творчески мыслить. В связи с этим, основной целю, программы является переход от традиционной модели обучения, построенной по структуре науки, к модели, позволяющей воспитать личность, обладающую навыками адаптации и самореализации. (2 слайд)
Обучаясь в филиале ЦПИ с 8 апреля по 7 июля 2013 года я, являясь слушателем курсов второго уровня. В ходе занятий мы получила возможность участвовать в тренингах и обсуждать такие вопросы как: эффективное планирование уроков; влияние культуры на обучение учащихся; факторы, влияющие на процесс обучения; метаобучение; саморегуляция; оценивание; новые подходы в обучении; работа с талантливыми и одаренными детьми. В ходе курсовой подготовки мы не только изучали теоритические основы программы, но и в течение 5 недель практически применяли полученные знания, на практике в школе совершенствуя свои профессиональные навыки. (3 слайд)
Тематика программы состоит из 7 модулей
Новые подходы в обучении
Обучение критическому мышлению
Оценивания обучения и результатов обучения с использованием критериального оценивания
Использования ИКТ и цифровых систем для усовершенствования процесса обучения
Работа с талантливыми и одаренными детьми
Психолого-педагогические особенности преподавания в конкретных возрастных группах школьников
Менеджмент и лидерство в среднем образовании
На каждом занятии нам представлялись самые различные теории, разработки в области улучшения преподавания. Например, на слайде (4 слайд) представлены результаты исследования в отношении лучшего усвоения материала. Схема наглядно показывает, что нельзя останавливаться только на классической форме обучения, т.к. она дает лишь 10 максимум 20 процентов запоминания. Необходимо в рамках внедрения программы переходить на так называемые новые подходы в обучении, где могут использоваться и аудио-визуализация, и обсуждение в группах, демонстрации и т.д. Также предлагалось на занятиях опробовать и в дальнейшем использовать на практике три типа бесед. Это беседа - дебаты, кумулятивная беседа, когда беседа используется для обмена знаниями, и исследовательская беседа, когда каждый представляет свою идею и защищает ее. Огромным плюсом аудиторных занятий на курсах являлось то, что все слушатели выступали в роли учеников и имели возможность убедиться в эффективности новых подходов. Мною на практике в школе опробован диалоговый подход через обучение в малых группах, именно он лежал в основе моего исследования в действии на практике. Хотелось бы отметить, что именно он помог мне решить ряд педагогических затруднений. Также большое внимание уделялось использованию информационных технологий. Развитие нового неминуемо требует своевременных изменений в системе использования и оценивания знаний. Меняется поколение учащихся, и в этой связи подвергаются обновлению используемые в обучении методики и технологии. Для компетентного учителя должна стать характерной тесная взаимосвязь практических и теоретических знаний.
Педагоги, прошедшие обучение второго уровня должны будут внедрять в действии процессы коучинга и менторинга т.е. сотрудничество коллег направленное на совершенствование процесса обучения. Учитель должен располагать доставочным объемом времени, проявлять компетентность не только в развитие у учащихся учебных навыков, но и способствовать формированию метосознания – навыков обучения тому, как учиться. (5 слайд)
Ожидаемые результаты данной Программы заключаются в том, чтобы ученики научились тому, как учиться, и, в результате могли стать независимыми, самомотивированными, увлеченными, уверенными, ответственными учениками с развитым критическим мышлением, умеющими свободно общаться. Педагоги, работая в сотрудничестве, постоянно совершенствуют свою практику обучения. Одной из основных идей этой программы заключается в том, что подготовка рефлективного, думающего профессионала предполагает личностную, общекультурную образованность, профессионально - педагогическое практическое мастерство, знание исследований социальных, поведенческих наук, для которого характерна тесная взаимосвязь теоретических и практических знаний.
Наибольшее воздействие на процесс обучения и результаты учеников имеет не столько деятельность администрации школ, сколько повседневная работа самого учителя в классе, направленная на воспитание и развитие учащихся. Стержневой фигурой в совершенствовании деятельности школ и обеспечении успешности обучения учеников является учитель, а точнее учитель, владеющий новыми подходами в работе, будет востребован в 21-м веке.
Дальнейшая работа продолжиться в режиме онлайн, на специально созданной Центром образовательной платформе, которая послужит началом создания глобального образовательного сообщества учителей.
Рекомендации:
Сравнительный анализ инновационной среды обучения, подготовленный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), позволил сформулировать следующие выводы:
• Учителя нуждаются в разнообразном арсенале стратегий обучения, в предоставлении им возможностей для комбинирования различных педагогических подходов, а также, в знании ответов на один из ключевых вопросов: Каким образом и при каких ситуациях возможно достижение эффективности использования каждого конкретного метода и стратегии.
• Используемые учителями стратегии касаются вопросов преподавания всего класса в целом, а также, содержательной направленности реализуемых исследований, работы в группах, самостоятельной работы учащихся. Вместе с тем образовательные стратегии учителей не должны исключать персональную обратную связь каждого учащегося.
• Учителя должны иметь достаточно обстоятельные знания о том, как происходит обучение, об уровне мотивации отдельных учащихся, о переживаемых ими эмоциях и об их жизни за пределами школы.
• Учителя должны уметь сотрудничать не только с коллегами по преподаваемому ими предмету, но и по другим учебным предметам; с представителями одной организации и ряда других организаций; в рамках сетевых профессиональных сообществ и различных партнерских соглашений, предполагающих активное использование процессов коучинга и менторинга.
• Учителя должны обладать прочными навыками в области информационных технологий и методики их использования как эффективного инструмента преподавания, в частности, навыками владения цифровыми ресурсами, а также, автоматизированной системой управления процессом преподавания с целью отслеживания процесса обучения учащихся.
• Учителя должны совершенствовать свои потенциальные профессиональные способности к сотрудничеству с коллегами и участию в разработке, управлении и планировании учебной среды.
• И последнее, но не менее важное: учителям необходимо непрерывно рефлексировать в ходе своей практики для того, чтобы учиться на своем опыте.
Используемая литература:
Программа, курсов повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан. Второй (основной) уровень. Издание третье (2012). АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы».
Руководство для учителя. Второй (основной) уровень. Издание третье (2012). АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/53468-statja-novye-podhody-v-obuchenii-i-povyshenii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с одаренными детьми»
- «Реализация инвариантного модуля «3D-моделирование, прототипирование, макетирование» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Практическая деятельность социального педагога в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста»
- «Преподавание русского языка и литературы по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.