- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование ИКТ в коррекции речевых нарушений
Использование ИКТ в коррекции речевых нарушений младших школьников
Основная задача логопеда общеобразовательной школы — предупреждение неуспеваемости, обусловленной различными нарушениями развития речи.
В коррекционной работе с детьми одним из самых значимых является принцип сознательности и активности обучения. Перед логопедом часто стоит проблема повышения мотивации логопедических занятий. У учащихся начальной школы после интенсивного учебного дня рассеивается внимание. Как сделать так, чтобы содержание занятия обеспечивало полное осознанное понимание материала, способствовало сознательному, активному отношению к учебной деятельности, развивало самостоятельность и творческое мышление?
Логопедическая работа предусматривает использование классических специальных коррекционных методик и приёмов, индивидуальных программ, а также включение в повседневную практику инновационных технологий.
Использование в коррекционной работе разнообразных нетрадиционных методов и приемов предотвращает утомление детей, поддерживает у детей с различной речевой патологией познавательную активность, повышает эффективность логопедической работы в целом.
Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) позволяют воспринимать информацию на качественно новом уровне, что значительно повышает познавательную активность ребенка и принадлежат к числу эффективных средств обучения, все чаще применяемых в специальной педагогике. Применение компьютера на логопедических занятиях помогает:
оптимизировать запоминание учебного материала;
создать ситуацию занимательности, заинтересованности;
вызвать интерес и желание трудиться на уроке.
использовать двуполушарный подход к обучению, когда словесные методы сочетаются со зрительными;
задействовать как визуальный канал восприятия информации учащимися (цветовая палитра, анимационные эффекты), так и аудиальный (звуковые файлы - дикторский текст, музыка), что помогает учащимся лучше понять и усвоить материал;
оптимизировать процесс формирования правильной речи и коррекции ее недостатков;
интенсифицировать процесс коррекции, а именно, повысить темп занятия, увеличить долю самостоятельной работы школьников.
Логопедическая работа по коррекции речевых нарушений с применением интерактивных и демонстрационных компьютерных технологий осуществляется по следующим направлениям:
развитие слухового внимания;
активизация артикуляционного аппарата;
развитие фонематического слуха;
формирование правильного звукопроизношения;
уточнение, обогащение и активизация словаря;
коррекция грамматического строя речи;
развитие связной речи;
коррекция просодической стороны речи;
Обязательным является включение в занятия игр, направленных на профилактику нарушений зрения и отработку зрительно-пространственных отношений.
Стойкость результатов по преодолению речевого нарушения достигается только при наличии единого коррекционно-образовательного пространства, куда входят педагоги и родители. Родители готовы активно участвовать в коррекционно-образовательном процессе своих детей, но этому мешает отсутствие у них необходимых логопедических знаний и умений. В этом направлении широко использую информационно-обучающие приемы, которые способствуют повышению логопедической грамотности, как педагогов, так и родителей. Делюсь с родителями и педагогами информацией, представленной в электронном виде, которую использую в своей работе. Это может быть методическая литература или статьи, посвященные вопросу воспитания и обучения; игры, которые помогают автоматизировать тот или иной звук, картинки, представленные в электронном виде на автоматизацию заданного звука; игры на развитие общей, мелкой моторики рук.
С помощью компьютера оформляю карточки, создаю кроссворды, ребусы, таблицы, диаграммы, оформляю информационные стенды для родителей.
Таким образом, использование информационно-коммуникационных технологий в работе логопеда общеобразовательной школы:
повышает эффективность коррекционной работы со школьниками;
сокращает сроки коррекционной работы;
повышает мотивацию ребенка к логопедическим занятиям;
делает коррекционно-логопедическую работу интересной, увлекательной,
развивает творческие способности,
формирует сотрудничество между ребенком, учителем-логопедом и родителями, активизирует работу с родителями,
повышает компетентность родителей в коррекционно-воспитательной работе, что является необходимым условием успешного воздействия на ребенка, имеющего недоразвитие речи.
Неоценимую помощь в проведении коррекционных занятий оказывает компьютерный тренажер «Дэльфа-142».
«Психолого-педагогическое обоснование тренажера»разработаноМазуровой Надеждой Владимировной - доцентом кафедры специальной психологии Московского городского педагогического университета, кандидатом педагогических наук.
Автор Методических рекомендаций Грибова Ольга Евгеньевна - научный руководитель проекта, заведующая кафедрой коррекционной педагогики и специальной психологии Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования, профессор, кандидат педагогических наук.
Назначение тренажеров
Логопедический тренажер «Дэльфа – 142» представляет собой комплексную многостороннюю программу по коррекции разных сторон устной и письменной речи детей с речевой патологией.
Инсталляционный комплект включает в себя блок обработки сигнала, микрофон, основную программу и программы работы со словарями, подробное текстовое практическое руководство с описанием приемов работы и методикой по проведению индивидуальных и групповых занятий.
С помощью логопедического тренажера «Дэльфа – 142» можно решать следующие
задачи логопедической работы:
Коррекция речевого дыхания;
Коррекция силы голоса;
Работа над устранением назального оттенка голоса;
Коррекция произношения гласных и согласных звуков;
Отработка дифференциации парных глухих и звонких согласных;
Отработка дифференциации согласных по твердости – мягкости;
Работа над звукобуквенным составом слова;
Работа над слоговой структурой слова;
Формирование обобщенного лексического значения слова;
Формирование лексико-грамматической стороны и расширение словарного запаса;
Работа над морфологическим значением слова;
Формирование коррекции навыка чтения и т.д.
Тренажер позволяет:
Внести игровые моменты в процесс коррекции речевых нарушений;
Компьютер – это игра. В начальной школе ведущий вид деятельности детей с речевой патологией – переходный от игровой к учебно-игровой. Следовательно, компьютер функционирует в рамках ведущей деятельности учащихся.
Многократно дублировать необходимый тип упражнений и речевой материал;
Компьютер помогает сформировать языковой навык в ходе достаточно большого количества упражнений, и при этом у ребенка сохраняется устойчивый интерес к их выполнению.
Использовать различный стимульный материал – картинки, буквы, слоги, слова, предложения, звучащую речь; отпадает необходимость в разработке и оформлении многочисленных карточек и другого дидактического материала.
Работать на разных уровнях сложности в зависимости от возможностей ученика;
В компьютере может быть заложено несколько уровней сложности выполнения одного задания, что позволяет последовательно формировать навык на более сложном материале и создает предпосылки для его автоматизации.
Одновременно с логопедической работой осуществлять коррекцию восприятия, внимания, памяти ученика.
Программа «Дэльфа – 142» построена исключительно на основе игровых приёмов. Дети зажигают свечки на праздничном пироге и на новогодней ёлке, заставляют разговаривать Колобка и Бегемотика, помогают вытащить репку, поднимают в воздух вертолёт, играют с весёлыми человечками, собирают разрезную картинку и т.д. Дети могут не замечать, что выполняя эти весёлые задания, они усваивают сложные лингвистические понятия, формируют грамматический строй, накапливают речевой запас, работают над разными сторонами устной и письменной речи.
Применение компьютера не отменяет использования дифференцированного и индивидуального подхода к ребенку на уроке или в процессе индивидуальной и подгрупповой коррекции. Компьютер берет на себя механическую тренировочную работу там, где это возможно.
Возможность индивидуального подхода к каждому ученику, уровневость и разнообразие стимульного материала обеспечивается с помощью системы базовых и пользовательских словарей. Помимо 63 словарей, входящих в комплект тренажера, учитель может создавать собственные словари.
Тренажеры создавались с учетом особенностей психологии и зрительного восприятия детей с нарушениями речи, опорно-двигательного аппарата и детей с интеллектуальными задержками. Текстовое практическое руководство имеет специальный раздел, посвященный психологическим аспектам программы и рекомендациям для ее использования психологами.
Продукция сертифицирована органом РОСТЕСТ-МОСКВА, зарегистрирована в реестре программ для ЭВМ Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Имеет отзывы и рекомендации ведущих специалистов-дефектологов.
Состав упражнений
Меню "Звук" (версия 1.3 - 18 упражнений)
Блок программы «Звук» помогает логопеду отрабатывать диафрагмальное дыхание, проводить постановку длительного плавного ротового выдоха, работать над изменением силы голоса, работать над устранением призвуков, закреплять и автоматизировать правильное произношение согласных звуков, работать над темпо-ритмической и мелодической сторонами речи
Меню "Буква" (9 упражнений)
Звуко-буквенный анализ слова.
Система упражнений позволяет эффективно развивать фонематическое восприятие, работать над дифференциацией согласных оппозиционных по звонкости-глухости, твердости-мягкости, месту и способу артикуляции
В распоряжении педагога самый разнообразный стимульный материал: картинки, звучащая речь, набор общих и тематических словарей, где парные согласные дифференцируются в начале, в середине и в конце слов
Буква. Обучение чтению.
Система упражнений позволяет закрепить в сознании ребенка звукобуквенную связь, сформировать целостный образ буквы, развивать умение сличать печатный текст с образцом, работать над профилактикой дисграфии и дислексии, вырабатывать навык опознавания букв и буквосочетаний в ряду похожих.
Меню «Слог» (4 упражнения)
Слоговая структура односложных и двухсложных слов: тренировка в правильном чтении слов, формирование целостного восприятия слова, постановка прямых и обратных слогов в слова, формирование звуко-буквенных грамматических обобщений
Слоговая структура трехсложных слов: формирование словесной догадки, развитие слогового, буквенного и звукового анализа слова, развитие элементарных навыков послогового чтения, конструирование слова с опорой на его зрительный или звучащий образ, расширение словарного запаса
«Найди слог» для формирования первоначального навыка правильного чтения и отработки техники чтения прямых и обратных слогов, умения определять состав слога.
«Грузовик» позволяет отработать правильное употребление слогов, содержащих сходные по артикуляции пары согласных. Можно выбрать любую из 15 пар согласных и гласную в слоге.
«Волшебный колодец» и «Волшебный колодец (для отличников)» предназначены для формирования первоначального навыка правильного чтения (работа с трехсложными словами). С их помощью осуществляется тренировка восприятия слова сложной слоговой структуры.
Меню «Слово» (19 упражнений)
Слово. Морфологическое значение: обучение наблюдению за языковым материалом, формирование анализа и синтеза языкового материала, представление о морфологических категориях времени, рода и числа, умение классифицировать слова по лексическим и грамматическим значениям
Слово. Лексическое значение: расширение лексического запаса, работа с многозначностью слова, парадигматические связи слов, уточнение значений грамматических форм слов.
«Прятки простые», «Прятки сложные» и «Прятки (для отличников)». С помощью этих упражнений формируется навык звукового анализа слова. В зависимости от выбора стимульного материала (картинки, аудирование) можно тренировать разные стороны фонемного восприятия.
«Мозаика» и «Мерцающая мозаика» для тренировки чтения и узнавания слов, коррекции нарушения чтения, в качестве дополнительного материала для коррекции внимания и памяти.
«Найди имя существительное», «Найди имя прилагательное», «Найди глагол», «Классификация частей речи», «Сгруппируй существительные по обобщающим понятиям», «Определи число имени существительного», «Определи род имени существительного», «Определи число имени прилагательного», «Определи род имени прилагательного», «Определи число глагола», «Определи время глагола», «Определи род глагола», «Найди предлог», «Антонимы». Все эти упражнения решают задачу развития лексико-грамматической стороны речи при работе с разными морфологическими категориями
Меню «Предложение» (8 упражнений)
Установление смысловых и формальных связей, преодоление синтаксического аграмматизма, согласование слов в предложении, овладение значениями предлогов и союзов.
"Восстанови предложение", "Составь предложение", "Вставь пропущенное слово", "Выбери форму слова", "Вставь предлог", "Вставь предлог (для отличников), "Вставь союз", "Закончи предложение" - предназначены для развития лексико-грамматической стороны речи. Они на разном материале тренируют детей в установлении смысловых и грамматических связей между словами в предложении.
Обучение пересказу
Формирование связного высказывания
Система работы с текстом: чтение рассказа, ответы на вопросы, словарная работа, самостоятельный пересказ по опорным словам.
Набор текстов семи уровней сложности: от простого короткого повествовательного текста (1-й уровень) до больших текстов со сложными речевыми конструкциями и скрытым смыслом (6-й уровень), а также текстов в научно-популярном стиле (7 уровень)
Рассказ по картинке
Используются картины русских художников-классиков, различные по жанровым характеристикам и эмоциональному фону.
Этапы работы: первичное восприятие картины, ответы на вопросы по картине, лексическая работа, повторное восприятие картины, самостоятельный рассказ по картине
Служебные программы «Работа со словарями» и
«Архивация и восстановление пользовательских словарей»
В состав Логопедических тренажеров версий 1.6 и 2.1 входит набор базовых словарей. Он содержит 63 словаря с общим количеством около 4,5 тысяч единиц (слов или предложений). Это общие и тематические словари («Одежда», «Пища», «Школа» и т.д.), а также словари, построенные по фонетическому принципу («Гласные второго ряда», «Мягкий знак» и др.). Пользователь может формировать, сохранять и корректировать собственные словари, а также архивировать и восстанавливать их даже при самых минимальных навыках работы с компьютером.
Программа для создания и редактирования словарей имеет функции проверки правильности заполнения соответствующих полей, что во многих случаях позволяет избежать грубых ошибках на начальных этапах работы.
Потенциал компьютерного тренажера достаточно высок, но без личного участия педагога ни одна компьютерная программа не будет работать эффективно. Только дополняя друг друга, учитель и техника могут добиться высоких результатов в оптимальные сроки.
Список литературы.
Кукушкина О. И. Компьютер в специальном обучении. Проблемы, поиски, подходы //Дефектология. 1994. - № 5; Компьютерные технологии в контексте профессии: обучение студентов. Дефектология – М., 2001. – № 3.
Лынская М.И. Организация логопедической помощи с использованием компьютерных программ. Логопед в детском саду – Л., 2006. – № 6 (13).
Федорович Л.А. Информационные технологии в учебном процессе подготовки будущих логопедов. Логопед в детском саду – Л., 2005. – № 5-6 (8-9)
Беспалько В. П. Образование и обучение с участием компьютеров (педагогика третьего тысячелетия). - Москва - Воронеж, Изд-во Моск. псих.-пед. ин-та; Изд-во: НПО «Модэк», 2002.
Королевская Т. К. Компьютерные интерактивные технологии и устная речь как средство коммуникации: достижения и поиски. //Дефектология. - 1998. - № 1.с.47-55.
Машбиц Е. И. Психолого-педагогические проблемы компьютеризации обучения. - М.: Педагогика. 1988. - 191 с.
Репина 3. А., Лизунова Л. Р. Компьютерные средства обучения: проблемы разработки и внедрения //Вопросы гуманитарных наук. 2004, № 5 (14), стр. 283-285.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/534763-ispolzovanie-ikt-v-korrekcii-rechevyh-narushe
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, имеющими химические зависимости»
- «Современные подходы к преподаванию истории в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Разработка и реализация программы воспитания в образовательной организации»
- «Обучение детей основам безопасности дорожного движения в соответствии с ФГОС ДО»
- «Преподавание физической культуры в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Психологическое консультирование: основные подходы и техники»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Педагогика дополнительного образования детей
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.