Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.04.2023

Методические рекомендации «Фактурный принцип освоения учебного репертуара как необходимый навык в работе концертмейстера»

Статья адресована концертмейстерам .В ней описываются некоторые способы фактурных преобразований музыкального произведения, а также даются методические рекомендации начинающим концертмейстерам. На конкретных музыкальных примерах показаны наиболее востребованные в концертмейстерской практике способы рационализации фактуры.

Содержимое разработки

Ясинская Т. В.

МБУ ДО ДШИ г. Азова, концертмейстер

Фактурный принцип освоения учебного репертуара как необходимый навык в работе концертмейстера

В структуре профессиональной деятельности концертмейстера любого звена музыкального образования, музыкально-исполнительский компонент занимает ведущее место. Другими словами можно сказать, что творческая деятельность концертмейстера особенно ярко проявляется именно в исполнительстве.

Бесспорно, что «владение концертмейстерскими навыками напрямую зависит от исполнительской культуры музыканта» [4; 18]

Рассмотрим вопросы, связанные с освоением концертмейстером различных способов рационализации фактуры (т.е. своеобразного изменения её элементов):

1.Упрощение(сокращение, задержание некоторых звуков) фактуры;

2.Совмещение вокальной (хоровой или инструментальной) партии с фортепианным сопровождением;

3. Фортепианная транскрипция;

Сокращение фактуры – изъятие некоторых аккордовых тонов, снятие удвоений, сложных в техническом отношении пассажей и различных фигураций и т.п.— может осуществляться с целью достижения большей свободы и технической стабильности. Часто подобные сокращения становятся особенно необходимыми для пианистов с небольшими руками.

Задержание некоторых звуков– вместо их повторения осуществляется иногда с целью более яркого и пластичного проведения мелодической линии, а также для достижения более связного исполнения штриха легато.

Фортепианная транскрипция – переложение, объединяющее инструментальную и вокальную партию или вокально-хоровую партитуру. Этот приём наиболее употребим в концертмейстерской практике при исполнении хоровых партитур ораториального и кантатного жанров, а также оперных клавиров. Исходить в данном случае следует из того, что « охватить весь текст клавира практически невозможно, следовательно, необходимо выбирать нотный материал, обеспечивающий звучание главных тем, гармоническую поддержку, создающий нужную метро-ритмическую пульсацию, динамику». [6;79]

Опираясь на опыт известных педагогов-практиков и свой собственный опыт, можно сделать вывод о том, что работа музыканта-исполнителя с фактурой служит базисом для освоения учащимися учебного материала и является необходимым профессиональным концертмейстерским навыком.

Методические рекомендации начинающим концертмейстерам

Начинающим свою концертмейстерскую деятельность музыкантам практическую пользу принесёт игра в разных тональностях коротких гармонических последовательностей, типа: T-T-D7 - T -S - T - D7 - T или по буквенно-цифровым обозначениямC-C - G7 - C - F-C - G7 - C. Все аккорды могут использоваться в любом их обращении. Непременным условием при игре подобных последовательностей должно быть использование какой-либо фактурной модели. Например, в левой руке играть основной тон трезвучия или аккорда. В нотной записи это может выглядеть следующим образом:

В качестве другого примера может послужить ещё один вид упражнений, представляющий собой своеобразный гармонический «концентрат», извлечённый путём потактового функционального анализа из полной фактурной зарисовки. Нагляднее всего подобный приём фактурной схематичной проработки стоит использовать при ознакомлении с несложными в графическом отношении произведениями камерно-вокального жанра, к примеру, приведённая ниже запись романса А. Гурилёва «И скучно, и грустно»:

Будет выглядеть следующим образом:

Или другой пример из романса этого же композитора:

Вот как будет выглядеть его фактурно- гармоническая схема:

По этому поводу Крючков Н. советует: «Упростив гармоническую ткань за счёт исключения многочисленных задержаний и сложности ритмической пульсации, мы получаем легко воспринимаемую гармоническую последовательность, без труда запоминаемую…» [3;19]. Далее он продолжает: «Для того, чтобы создать в представлении восприятие такой последовательности как единого целого, полезно поиграть её в простом изложении вне ритма и в ускоренном темпе».[3;22] На начальном этапе работы над произведением уместно проводить потактовый гармонический анализ ( как функциональный, так и с буквенно-цифровыми обозначениями ).

Этот вид анализа можно сделать с помощью карандаша в нотах, а можно и записать на бумагу. Кому уж как будет более привычно и удобно.

Shape4Shape2Shape3Shape1

Shape5Gm D7 Gm Cm Gm/D D7 A7

Все вышеописанные приёмы служат подготовительным звеном в цепи разнообразных форм работы по рационализации фортепианной фактуры, и взаимно дополняют друг друга. Таким образом, игра гармонических последовательностей и секвенций, в ритмической основе которых лежит определённая модель фактуры, помогает музыканту - пианисту более свободно ориентироваться на клавиатуре, освоить так называемую «клавиатурную топографию».

А второй вид упражнений, представляющий собой усложнённый вариант первого, вырабатывает навык визуальной ориентации уже в нотном тексте. В следующем упражнении исполнитель получает возможность приложения своих знаний теоретического цикла на практике.

Часто на практике концертмейстеру приходится иметь дело с фактурно сложными, неудобными (с точки зрения двигательно-моторного компонента) аккомпанементами. Немалые трудности представляют аккомпанементы с разбросанной, скачкообразной записью партии левой руки, например:

В подобных случаях, уместно прибегать к приёму сокращения ( разрежения фактуры), например, снятие октавных удвоений в басу:

Сложности при исполнении произведений с ритмизованным, крупно аккордовым изложением партии правой руки могут быть преодолены за счёт изъятия некоторых аккордовых тонов, например:

Как уже упоминалось выше, совмещение вокальной партии с сопровождением, т.е. создание фортепианной транскрипции является так же одним из способов рационализации фактуры, отражающий специфику концертмейстерской работы в классе сольного пения.

При использовании данного способа фактурной рационализации могут быть предложены два основных варианта. Проиллюстрируем оба на примере фортепианного аккомпанемента к романсу М. Глинки «В крови горит огонь желанья» - когда сопровождение полностью передаётся партии левой руки: - или аккомпанирующие голоса перемещаются в партию правой руки, бас остаётся при этом без изменения:


Руководствоваться при этом необходимо близостью к максимальной точности авторского оригинального текста.

Крюкова И. в своём экспериментальном исследовании [2] указывает ещё на одну деталь: «Установлено, что условия повседневной концертмейстерской работы музыканта… требуют достаточно свободного обращения с аккомпанементом, которое может включать фактурную вариантность, многообразные виды изменения текста» [2;37].

Развивая дальше высказанную мысль, хотелось бы обратить внимание концертмейстера на очень важный момент в работе над произведениями с насыщенной фактурой аккомпанемента, носящей характер фигурированной, развёрнутой по горизонтали гармонии. В этом случае целесообразно будет прибегнуть к методу аранжировки аккомпанемента.

Конечно же, при аранжировке или создании фортепианной транскрипции сопровождения более уместно использовать произведения с ярко выраженной жанровой природой (марш, полька, вальс, хоровод, протяжная лирическая песня и т.д.) Это позволяет в основе аранжируемого аккомпанемента выдерживать определённую фактурно - ритмическую формулу, соответствующую выбранному жанру.

Список использованной литературы

  1. Крюкова И. К вопросу реализации и углубления межпредметных связей в процессе концертмейстерской подготовки. Проблемы фортепианной педагогики. М., 1976

  2. Крюкова И. Развитие концертмейстерских навыков в работе над школьным репертуаром педагога-музыканта. М., 1976

  3. Крючков Н. Искусство аккомпанемента как предмет обучения.Л., 1961

  4. Люблинский А. Теория и практика аккомпанемента.Л.,1972

  5. Михайлов И. Вопросы восприятия и рационализации фактуры в фортепианных аккомпанементах.// О мастерстве ансамблиста. Л., 1986

  6. Шендерович Е. В концертмейстерском классе.М., 1996

8

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/534940-metodicheskie-rekomendacii-fakturnyj-princip-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки