Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.04.2023

К вопросу об образно-драматургическом содержании «Сюиты на слова Микеланджело Буонарроти» Д. Д. Шостаковича.

Творчество итальянского гения эпохи Ренессанса, Микеланджело Буонарроти, знакомо многим только с одного ракурса ¬– скульптуры и живописи. Однако, помимо общеизвестных работ художник создал около 300 сонетов, из которых до нашего времени сохранилось чуть больше ста. И хотя эти произведения показательны для литературы эпохи «Возрождения», лишь немногие композиторы обращались к его текстам.

Содержимое разработки

К вопросу об образно-драматургическом содержании

«Сюиты на слова Микеланджело Буонарроти» Д. Д. Шостаковича.

Преподаватель: Рычкова Н.С.

Творчество итальянского гения эпохи Ренессанса, Микеланджело Буонарроти, знакомо многим только с одного ракурса ­– скульптуры и живописи. Однако, помимо общеизвестных работ художник создал около 300 сонетов, из которых до нашего времени сохранилось чуть больше ста. И хотя эти произведения показательны для литературы эпохи «Возрождения», лишь немногие композиторы обращались к его текстам1.

Литературное творчество Микеланджело имеет большую ценность для всего мирового искусства. Оно содержит мысли о проблемах того времени и философские размышления на темы жизни и смерти, искусства и творческого процесса, религии и чувств, которые не потеряли актуальность и в наши дни. Сонеты Микеланджело отражают независимое мнение автора, содержат черты автобиографичности и посвящены гуманистическим темам. Образы и идеи его некоторых сочинений оказались близкими для гуманиста ХХ века – Д. Д. Шостаковича, что нашло отражение в Сюите для баса и камерного оркестра ор. 145а.

Ознакомившись в 1974 году с сонетами Микеланджело2, Дмитрий Дмитриевич Шостакович решил написать произведение, посвященное 500-летней годовщине со дня рождения мастера. Изначально оно было написано для фортепиано с басом, и исполнено Е. Нестеренко с его аккомпаниатором в декабре этого же года. Впоследствии, как и сюита на стихи Марины Цветаевой, партия фортепиано была переложена для камерного оркестра3.

Основу сюиты составляет круг тем характерных для позднего периода творчества композитора – скоротечность жизни, любовь, бессмертие, конфликт личности и общества, предательство, основы человеческого бытия, истина и т. д. Из-за чего объединяющим началом в ней стала философская линия: жизнь – смерть – бессмертие.

Образно-драматургическая составляющая сочинения, по мнению А. В. Шеломенцевой, позволяет выделить три группы внутри сюиты: 1) «Утро», «Любовь», «Разлука»; 2) «Гнев», «Данте», «Изгнаннику»; 3) «Творчество», «Ночь», «Смерть». [2] Своеобразной интродукцией является первая часть «Истина», начинающаяся с декламационного возгласа в партии трубы. Вся часть построена на интонациях секунд и тритонов, лишь иногда звучат призывные квинты, которые придают музыке возвышенность. От этой темы переносится интонационная арка практически к концу произведения («Смерть»)4.

Образы первой группы иллюстрируют развитие чувства любви, от ее зарождения и до трагического конца. В части «Утро» доминирует мажорный лад. А аккомпанемент вначале состоит лишь из протяжных звуков. После добавляется чембало, иллюстрирующее звуки, напоминающие падающие, капли воды. Но, несмотря на «лёгкую» атмосферу в аккомпанементе, можно услышать тревожные звучания, предупреждающие, о трагическом финале, еще в начале триады. В части «Любовь» есть тема. Которая сначала проводится у флейты, а потом у кларнета. Данная тема очень воздушна и легкомысленна, но при этом и не лишена сомнений, о чём повествует литературный текст. Для композитора любовь, в данном произведении, является божественным чудом и мистической загадкой, что отображено через музыкальные инструменты, которые иллюстрируют всё через особые музыкальные приёмы и эффекты. Погружая нас в сказочный, мистический мир любви, такой же не постоянный и не объяснимый. Часть имеет форму диалога5, так как есть вопрос и ответ на тему истинной красоты, которая приходит лишь с любовью. Последняя часть первой триады – это «Разлука». Она наполнено «светлым» горем, безысходностью и смиримостью с концом. Как и любви, так и жизни. Весь аккомпанемент оркестра построен на протяжных звуках и не имеет чёткой метроритмической организации (нет размера), показывая душевное состояние человека после смирения со своей судьбой. Также данная часть является самой маленькой из всего цикла.

Вторую триаду, посвящённая конфликту общества и творца, открывает пятая часть – «Гнев». В ней говорится о продажности людей, об их развращении и низости. Чтобы передать весь свой гнев, что они вызывают у композитора, он использует пунктирный ритм, триоли, акценты и стаккато. С самого начала вступает группа медно-духовых инструментов, которые играют контуры мотива креста, что связывает слушателя с религией, как напоминание о Diesirae. Вся фактура пронизана интонациями гнева, его нетерпением, импульсивностью и несдерживаемостью, через постоянный форт и активную ритмическую организацию. Сама часть заканчивается tutti всего оркестра и резко обрывается. В шестой части «Данте» также встречается мотив креста, но динамически более разнообразна. Здесь говорится о самом писателе эпохи Ренессанса, о его величайшем творении и реакции общества на него. Всё это заканчивается мыслью о желании подобной участи, возможно, не только для Микеланджело, но и для самого Д. Д. Шостаковича. Вступление имеет призывной характер, который после сильно смягчается, и превращается в повествовательный. С помощью увеличения длительностей и изменения динамики. Причём «озлобленная толпа» характеризуется Шостаковичем пиццикато струнных с секундовыми интонациями. А сама часть заканчивается восклицанием и переходом через залигованные длительности к следующей части – «Изгнаннику». Седьмая часть начинается с «aCapella» баса, а после появляется чембало, изображающее звуки колокола. В ней повествуется о низости общества, которое так из века в век низость мстит совершенству. Аккомпанемент представлен в виде долгих аккордов, на которые накладываются звуки чембало. Для показа образов толпы взята светская мстительная мелодия в партии медно-духовых.

Часть «Творчество» повествует о высшем творце, который и направляет людей искусства для создания шедевров. Звуки инструментов иллюстрируют работу скульптора. Сам Шостакович рассказывал своему сыну, о то что Микеланджело одним резким ударом, создавал ровный контур фигуры. И все акценты, и резкие длительности это и отображают. восьмая часть завершается небольшой мелодией аккомпанемента.

Десятая часть, «Ночь», подписанная как диалог, который происходит между Микеланджело или Шостаковичем и «Ночью». Здесь говорится о том, что «ночь» боится проснутся, так как не хочет видеть преступленье и позор людей. Стихотворный текст заканчивается риторическим вопросом, который заставляет слушателя задуматься о его поступках и о том, что происходит во круг. Сама «ночь» имеет свою собственную мелодию, которая повторяется несколько раз на протяжении всей части. Завершается третья триада частью «Смерть», которая начинается с того же вступления, что и первая часть. Что наталкивает на мысль о том, что смерть и есть истина. В этой части композитор говорит о скоротечности жизни и о том, что, не смотря на все деяния человека при жизни, смерть всё равно придёт за ним. Вся часть имеет минорный окрас, и напоминает монолог, который заканчивается риторическим вопросом. А в заключении вновь проводится тема вступления, и замирает.

Эпилогом всей сюиты является часть «Бессмертие», которое начинается с мелодии, сочинённой Д. Д. Шостаковичем, когда ему было девять лет.6 Таким образом замыкая в данном произведение цикл своей жизнь внося вспоминая о своем детстве. Главная мелодия части не затейлива и проста. А в литературном тексте говорится о том, что, не смотря на смерть, творец или человек будет жить вечно в сердцах людей и в своих твореньях. О том, что ему не страшно умирать так как его запомнят на многие века. В заключении нет точного окончания, из-за чего остается чувство незавершённости, что объясняется смысловой составляющей части. А чембало имитирует звук детских колокольчиков, в которые играет ребёнок.

Список литературы:

1.Мейер К. Дмитрий Шостакович: Жизнь, творчество, время / Пер. Е. Гуляевой. СПб.: Композитор (СПб.), 1998.

2. Шеломенцева. А. В. Сюита Д. Д. Шостаковича на стихи Микеланджело и русская философская мысль XX века / А. В. Шеломенцева // Музыка в системе культуры. – Екб, Урал. гос. консерватория им. М. П. Мусоргского, 2014. ­– Вып. 1. – С. 80-83.

1 Х. Вольф, А. Райман, Д. Шостакович.

2 Д. Шостакович впервые познакомился с этим произведением в переводе литературоведа А. Эфроса. Несмотря на то, что впоследствии более качественный перевод по просьбе Д. Д. Шостаковича был сделан А. Вознесенским, текст остался прежним, потому что, вдохновившись содержанием стихов, композитор уже начал писать музыку на имеющийся в его распоряжении материал и репетировать с Е. Нестеренко.

3 По словам Е. Нестеренко данное произведение не было исполнено в оркестровом переложении при жизни, а лишь 1976 году, после смерти композитора.

4 В этой сюите образуется арка между некоторыми из номеров: истина и смерть имеет одинаковое вступление; утро-ночь, любовь-разлука, построены на принципе антитезы; а части Данте и изгнанник имеют под собой единый смысловой контекст; бессмертие – можно считать эпилогом.

5 Хоть это и не указано в заголовке, по сравнению с девятой частью «Ночь».

6 В части «Бессмертие» есть автоцитата из одного из самых ранних произведений Д. Д. Шостаковича, фортепианной поэмы «Солдат», написанной девятилетним Дмитрием, под впечатлением от Первой мировой войны.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/534950-k-voprosu-ob-obrazno-dramaturgicheskom-soderz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки