Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.06.2014

Эссе «Сеятели разумного, доброго, вечного»

Григорьева Анжелика Анатольевна
учитель русского языка и литературы
Благородная и ответственная миссия учителя, воспитателя и преподавателя не имеет аналогов. Эссе «Сеятели разумного, доброго, вечного» раскрывает высокое общественное предназначение педагогической профессии и те требования, которые предъявляются к личности наставника. Материал исследует глубину и важность этой роли в формировании будущих поколений. Идеальный контент для педагогов, ищущих вдохновение и осмысление своего призвания в рамках педагогической мастерской.

Содержимое разработки

Григорьевой

Анжелики Анатольевны

Учителя русского языка и литературы

МОАУ СОШ с.Томичи

Должность учителя превосходна,

как никакая другая, выше которой

ничего не может быть под солнцем.

Я.А. Коменский.

Сеятели разумного, доброго, вечного – говорят об учителях. От них – всё лучшее в человеке. Часто можно услышать, как аттестуют авторитетного специалиста: «У него были отличные учителя!» Об этом и русская поговорка – «дерево и учитель познаются по плоду».

Слово «учитель» приобрело в наши дни широкий обобщающий смысл. Так называют выдающихся мыслителей, оказавших влияние на развитие общества, создавших свои школы, направления во всех областях духовной сферы, имеющих своих учеников, последователей и тех, кто создаёт ситуацию успеха, способствует раскрытию потенциальных возможностей учащихся.

Среди многообразия жизни и видов человеческой деятельности роль учителя была заметна во все времена. Из глубокой старины сохранилось уважительное «Слово о том, яко не забывати учителей своих» Кирилла Туровского (XII век). Там можно прочесть такое поучение: «Если и научился и от простого человека, не от иерея (священника), то держи в своём сердце и уме память о нём до исхода души своей…»

На протяжении веков функция учителя не менялась. Он был, как это определено у В.И.Даля,- обучатель, то есть от него требовалось учить, поучать, наставлять. Но общество, крайне нуждавшееся в учителях, ничего не делало для удовлетворения их социальных нужд; они оставались незащищёнными, нищими, обездоленными.

В современных образовательных учреждениях происходят серьезные изменения. Обновляется учебное оборудование, учебники и учебно-методические комплексы, большее внимание уделяется образовательным технологиям, формирующим инициативность школьников, индивидуальным особенностям учащихся, дифференциации обучения в образовательных учреждениях разных типов и видов. Это, сказываясь на практической деятельности сегодняшних учителей, делает еще более значимой педагогическую практику будущих педагогов, ее тщательную организацию, проектирование достигаемых образовательных эффектов.

В наше неспокойное время, полное противоречий и тревог, когда привычными стали слова «насилие», «безнравственность», «бездуховность», мы всерьёз задумываемся о том, какими вырастут нынешние ученики. Не получим ли мы в их лице «потерянное поколение», не имеющее никаких нравственных ценностей? Как быть нам, учителям, чтобы этого не произошло?

Главная задача учителя – заинтересовать своих учеников, а для этого необходимо иметь свои собственные идеи, чтобы вдохновлять окружающих, чтобы сформировать у юношества умение видеть и чувствовать свою сопричастность к происходящему, ощущать себя частицей социального организма, Природы, Вселенной; умение меняться, рисковать, учиться у жизни, использовать новые формы бытия…

Поэтому процесс обучения и воспитания считаю основным на моих уроках. Обучение в рамках модульного подхода, основанного на компетентности. А что такое компетентность? Мне думается, что это способность делать что-либо хорошо или эффективно в интересах общей цели. Особенности компетентностного подхода, и его значимость для социализации личности выпускника школы. Ведь социализация – это процесс усвоения ребенком определённой системы знаний, умений, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества. В процессе социализации человек непрерывно познаёт окружающих людей, определённые законы взаимоотношений в человеческом обществе и, соответственно, познаёт и самого себя. А компетентностный подход в образовании предполагает освоение учащимися умений, которые позволят им в будущем действовать эффективно в профессиональной, личной и общественной жизни.

Принципиально изменяется и позиция учителя, преподавателя. Он перестаёт быть вместе с учебником носителем «объективного знания». Его главная задача – мотивировать учащихся на проявление инициативы и самостоятельности; чтобы каждый мог реализовать свои способности, интересы. А какие способности и качества необходимы человеку современного и будущего демократического общества? Каков идеальный тип человека современности и ближайшего будущего??? По мнению В.И.Загвоздкина, это самостоятельный, предприимчивый, ответственный, коммуникативный, толерантный…, способный постоянно учиться новому в жизни, видеть проблемы и решать их автономно.

В условиях изменившегося общества роль учителя неизмеримо возрастает.

Человечество незаметно попрощалось с индустриальной эпохой и вошло в информационную. Мир начал жить иными принципами, решающий из которых – непредсказуемость даже близкого будущего, быстро сменяемые обстоятельства – технологии, знания, структура производства, культурные ценности. В этом трудно предсказуемом мире нужно научиться эффективно действовать и получать от этого удовольствие, а главное во всём этом нужно научить детей жить. Новое поколение, в связи с возрастанием информатизации общества, должно уметь ориентироваться в информационных потоках, уметь справляться с проблемами, искать и использовать недостающие знания…, быть уверенным – осваивать новые технологии, преодолевать трудности, учиться, адаптироваться, должно быть готовым сделать страну преуспевающей. А это значит, что роль педагога, то есть моя роль в прогрессивном развитии общества значительна хотя бы потому, что я воспитываю эту молодежь, формирую это поколение, которое продолжит дело старших, но уже на более высоком уровне развития общества. Общество как единение людей во имя достойной жизни!

И это мы - учителя, формируем будущее общества, будущее его науки и культуры!

Благородна и ответственна миссия учителя, преподавателя, воспитателя! Никакая другая профессия не имеет такого важного общественного предназначения и ни к одной из них не предъявляется таких высоких требований.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/53562-jessesejateli-razumnogo-dobrogo-vechnogo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки