Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.05.2023

Статья «Место и роль игровой технологии при организации и проведении занятия в системе дополнительного образования детей»

Федосеева Екатерина Анатольевна
педагог дополнительного образования
О том, что применение игровых технологий оптимизирует запоминание нового материала, облегчает повторение, закрепление информации, а проверку полученных знаний делает менее стрессовой известно уже давно. Но мне хотелось обратить ваше внимание на игру как средство развития творческих способностей детей в процессе изучения основ творческого моделирования.

Содержимое разработки

Место и роль игровой технологии при организации и проведении занятия в системе дополнительного образования детей

Игнатенкова Светлана Анатольевна,
педагог дополнительного образования
ГБУ ДО ЦДЮТТ

Фрунзенского района Санкт-Петербурга

«Мотор»

О том, что применение игровых технологий оптимизирует запоминание нового материала, облегчает повторение, закрепление информации, а проверку полученных знаний делает менее стрессовой известно уже давно. Но мне хотелось обратить ваше внимание на игру как средство развития творческих способностей детей в процессе изучения основ творческого моделирования.

Как педагогу дополнительного образования и руководителю детского объединения «ЮнУм» мне пришлось постараться преодолеть немало трудностей при организации учебного процесса.
Большая часть учащихся - первоклассники, есть и дошколята. Соответственно они либо не умеют читать и писать, либо умеют, но навык слабо сформирован. Кроме того они не умеют слушать педагога, концентрация внимания на процессе демонстрации приемов выполнения работы минимальная, повтор действия так же вызывает трудности. Приходилось «дробить» всю последовательность изготовления поделки на краткие операции, что делало занятие малоэффективным.

Творческая пассивность у современных детей – это еще одна волнующая меня проблема. Наиболее привлекательными для детей стали смартфоны, желание придумывать, фантазировать, изобретать все чаще минимально или отсутствует совсем.

Страх провала, неудачи, порицания, неуверенность в себе становятся причиной выбора детьми простого пути – работы по образцу и стремление не утруждать себя.

Вот здесь мне на помощь и приходит игра. Под игровой технологией понимают продуманную «во всех деталях модель совместной деятельности педагога и обучаемого по проектированию, организации и проведению учебного процесса для достижения поставленных учебно-воспитательных целей посредством игры» (Вадим Макариевич Монахов).

Основное достоинство игры в том, что ребенок обучается в ходе игры и совершенно не подозревает, что чему-то учится!Использование игровых технологий позволяет разбудить его творческое начало. Игра широко захватывает всю личность ребенка – умственную, эмоциональную, двигательную, волевую сферы; способствует всестороннему развитию личности.

Педагогическими условиями реализации игровой технологии являются: создание игровой среды, пространства взаимодействия детей с педагогом, оптимальное количество детей в группе. Определяющим является содержание игры.

Использование игр на занятиях позволяет мне:

- узнать и оценить индивидуальные способности и уровень имеющихся знаний, умений и навыков ребенка;

- активизировать познавательный интерес детей;

- способствовать формированию деятельностного отношения учащихся к учебному процессу;

- снизить уровень эмоциональных и физических перегрузок детей.

Игровая деятельность применяется мною практически на каждом занятии: или для объяснения нового материала, или в качестве подвижной разминки, или для повторения и закрепления полученных знаний.

Мне хотелось привести несколько примеров игр, которые я использую на занятиях в детском объединении.

Игра «Снегопад» (подвижная игра-разминка).

Вырезанными на занятии снежинками из бумаги дети изображают снегопад, снежную бурю, пургу или медленное кружение снега в безветренную погоду. После кропотливой и сложной работы есть возможность подвигаться, отдохнуть, повеселиться.

Интеллектуальная (умственная) игра-викторина «Загадки Волшебных ножниц».еклама

Игра напоминает лото: на карточках задания с рисунками-загадками, выполняя которые команды зарабатывают баллы. Эта игра используется мною для закрепления и повторения пройденного материала.

Предметная игра «Ножницы – машинка». Дети учатся резать ножницами по прямой, волнистой и зигзагообразной линиям. При этом нужно представить, что ножницы – это маленькая машинка, которая едет по дорожкам. «Ехать» нужно медленно и точно по линии. Некоторые ребята так увлекаются, что начинают изображать звук мотора.

Очень помогает в работе ролевая игра «Я – учитель». С большим удовольствием дети изображают учителя – объясняют, помогают, проверяют выполненную работу. Как правило, образуется очередь на роль учителя. В ходе такой игры игровые действия детей выявляют и мои педагогические оплошности.

Понятие симметрии помогает объяснить имитационная игра (игра-драматизация) «День рождения бабочки»

Контролирующая игра – игра, дидактическая цель которой состоит в повторении, закреплении, проверке ранее полученных знаний.

Обобщающие игры – игры, требующие интеграции знаний, способствующие установлению межпредметных связей, направленные на приобретение умений действовать в различных учебных ситуациях.

Я привела примеры только некоторых игр, используемых мною на занятиях. Как правило, выбор основывается на особенностях поведения детей и уровне их обученности.

Результатом использования игровых технологий являются:

- рост интереса и усиления мотивации к познавательной учебной деятельности;

- постепенное увеличения объема работы на занятии вследствие повышения внимания и хорошей работоспособности;

- изменения в поведении детей;

- улучшение коммуникативных способностей;

- улучшение эмоционального настроя на занятиях, а главное устойчивого стремления к творчеству, проявления творческой инициативы.

Литература

1. Шмаков С. А. Учимся, играя…--М.: ЦГЛ, 2004, 128 стр.

2. Плешакова А.Б. Игровые технологии в учебном процессе: [Пед. вузы]/ А.Б.Плешакова // Современные проблемы философского знания. Пенза,2002. Т. Вып.3.C. 44-53.

3. Финогенов А.В. Игровые технологии в школе: Учеб.-метод. пособие/ А.В. Финогенов, В.Э. Филиппов.- Красноярск : Краснояр. гос. ун-т, 2001.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/536776-statja-mesto-i-rol-igrovoj-tehnologii-pri-org

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки