- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Лекция по обществознанию: «Современные политические партии России»
Партия была создана 1 декабря 2001 года на учредительном съезде общественно-политических объединений «Единство» (лидер – Сергей Шойгу), «Отечество» (Юрий Лужков) и «Вся Россия» (Минтимер Шаймиев) как Всероссийская политическая партия «Единство и Отечество – Единая Россия»
Программа партии (основные политические идеи):
Официальная идеологическая платформа партии, описанная ее лидерами как центризм и консерватизм, предполагает государственническую позицию, заявленный прагматизм, противопоставление себя более радикальным движениям. Партия поддерживает политику действующего правительства и президента.
Лекция по обществознанию: «Современные политические партии России».
1. Единая Россия. Руководитель партии: Путин Владимир Владимирович.
Партия была создана 1 декабря 2001 года на учредительном съезде общественно-политических объединений «Единство» (лидер – Сергей Шойгу), «Отечество» (Юрий Лужков) и «Вся Россия» (Минтимер Шаймиев) как Всероссийская политическая партия «Единство и Отечество – Единая Россия»
Программа партии (основные политические идеи):
Официальная идеологическая платформа партии, описанная ее лидерами как центризм и консерватизм, предполагает государственническую позицию, заявленный прагматизм, противопоставление себя более радикальным движениям. Партия поддерживает политику действующего правительства и президента.
Основой партийной идеологии является консервативная модернизация, согласно программному документу «Россия: сохраним и приумножим», принятому на XI съезде партии.
«Единая Россия» рассматривает Россию как суверенную демократию, требует жестко отстаивать внешнеполитический суверенитет страны, обеспечивает гарантии народного представительства во власти внутри страны, заботится о солидарности со стороны всех системных политических сил по поводу общенациональных ценностей и делает все для недопущения экстремистов в политику. Также составной частью идеологии партии является патриотизм, который понимается и как любовь к Родине, и как стремление жить в мире, поддерживая согласие в многонациональном российском народе.
2. КПРФ. Руководитель партии: Зюганов Геннадий Андреевич.
КПРФ образована на II чрезвычайном съезде коммунистов России (13 –14 февраля 1993 года) как восстановленная Коммунистическая партия Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.
Программа партии (основные политические идеи):
Коммунистическая партия Российской Федерации (сокращенно КПРФ) – левая политическая партия в Российской Федерации.
Своей стратегической целью в долгосрочной перспективе называет построение в России «обновленного социализма». В краткосрочной перспективе ставит перед собой задачи: приход к власти «патриотических сил», национализация недр и стратегических отраслей экономики с сохранением малого и среднего предпринимательства, усиление социальной направленности политики государства.
В новой редакции программы партии, о КПРФ заявлено как о единственной политической организации, последовательно отстаивающей права людей наемного труда и национально-государственные интересы. В программе указана стратегическая цель партии – построение в России «обновленного социализма, социализма XXI века».
В программе КПРФ заявлено, что партия руководствуется марксистско-ленинским учением и творчески его развивает, опирается на опыт и достижения отечественной и мировой науки и культуры. Однако значительное место в программных документах и работах лидеров партии занимает «противостояние между новым мировым порядком и русским народом» с его тысячелетней историей, с его качествами – «соборностью и державностью, глубокой верой, неистребимым альтруизмом и решительным отторжением торгашеских приманок буржуазного, либерально-демократического рая», «русский вопрос».
Высший орган – съезд партии, избирает Центральный комитет КПРФ и его председателя. Председателем центрального исполнительного комитета партии (ЦИК КПРФ, с 1995 года – ЦК КПРФ) с 1993 года является Г. А. Зюганов, первым заместителем председателя ЦИК КПРФ до 2004 года был В. А. Купцов. Контролирующий орган – Центральная контрольно-ревизионная комиссия (ЦКРК) КПРФ.
3. Справедливая Россия. Руководитель партии: Миронов Сергей Михайлович
Программа партии (основные политические идеи):
Официальное название партии – «Политическая партия Справедливая Россия».
Левоцентристская политическая партия в России, придерживающаяся идеологии социал-демократии и модернизированного социализма.
Создана 28 октября 2006 года в результате объединения партии «Родина», Российской партии Жизни и Российской партии пенсионеров. Основной базой стала бывшая структура «Российской партии Жизни».
В 2008 году на своем XV съезде Российская экологическая партия «Зеленые», бывшая в свое время союзником «Российской партии Жизни», также вошла в партию «Справедливая Россия», позже к партии примкнула Социал-демократическая партия России и Социалистическая единая партия России.
Председатель партии с 2011 года – Николай Левичев, руководитель фракции в Государственной думе – Сергей Миронов.
Партия считает, что стране и народу нужен социализм с многоукладной экономикой, оптимально сочетающий в себе позитивные качества капиталистических и социалистических способов производства, видов реализации, предоставления услуг, распределения и потребления совокупного продукта. Такой социализм, который, несмотря на изначальную несправедливость присвоения работодателями прибавочной стоимости, станет в достаточной степени справедливым, гуманным, экономически и социально эффективным и народосберегающим, и сможет отвечать всем внутренним и внешним вызовам 21 века.
4. ЛДПР. Руководитель партии: Леонид Слуцкий.
Программа партии (основные политические идеи):
Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) – политическая партия в Российской Федерации. Создана 14 декабря 1992 года. Является прямым наследником Либерально-демократической партии Советского Союза.
Согласно официальной программе ЛДПР, партия выступает за либерализм и демократию, однако фактической идеологией партии является национал-либерализм. ЛДПР категорически отрицает коммунистическую идеологию и марксизм в целом. При этом считается, что главным выразителем интересов людей и общества является государство и что все интересы граждан должны быть ему подчинены. Личная свобода также признается в той мере, в которой она не входит в противоречие с государственными и общественными интересами. ЛДПР призывает к восстановлению России как великой державы без ее разделения на национальные республики. ЛДПР выступает за Парламентскую форму правления и ликвидацию Верхней палаты, за сокращение численности депутатов в Госдуме и введение ограничения на конституционное большинство какой-либо одной партии (победившая на парламентских выборах партия не должна получать в парламенте больше 40% мандатов). Позиция ЛДПР по отношению к корпоративной собственности состоит в том, что государство должно осуществлять над ней жесткий контроль. Несмотря на свое название, ЛДПР, как правило, описывается как националистическая партия. В 2011 году ЛДПР высказалась за поднятие так называемого «Русского Вопроса» и провела для его обсуждения круглый стол, на который были приглашены лидеры националистических организаций: Георгий Боровиков (РфО Память), Дмитрий Демушкин (Славянская Сила), Дмитрий Бобров (НСИ) и Александр Белов-Поткин (экс-лидер ДПНИ). Данное мероприятие вызвало широкий общественный резонанс и привлекло к ЛДПР русских националистов, а также укрепило позицию ЛДПР как патриотической и националистической партии.
5. Яблоко. Руководитель партии: Григорий Алексеевич Явлинский.
Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» – официально зарегистрированная социал-либеральная политическая партия современной России. В 1993-2003 партия была представлена фракцией в Государственной думе России.
Программа партии (основные политические идеи):
Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» –официально зарегистрированная социал-либеральная политическая партия современной России.
Все 13 летнее существование и деятельность партии «Яблоко» – яркий пример противоречий российского либерализма. Лево-либеральная позиция «Яблока» является особенно противоречивой. С одной стороны, эта партия, как и все либералы, пропагандирует политику свободного рынка, отказ от социальных гарантий и приоритет частной собственности. С другой стороны, она пытается опереться на массу рядовой интеллигенции, для которой политика приватизации и свободного рынка оборачивается постоянными катастрофами. Организация, позиционирующая себя как представитель российской интеллигенции, как партия «научных сотрудников и учителей», с момента своего зарождения была детищем российской олигархии. У колыбели Явлинского как политического деятеля стоял, в частности, руководитель группы «МОСТ» Владимир Гусинский. Именно он поддержал Г. Явлинского после ухода из российского правительства, помог ему создать Центр экономических и политических исследований (ЭПИцентр), размещенный в здании бывшего СЭВа на Новом Арбате, то есть на площадях группы «МОСТ».
6. Патриоты России. Руководитель партии: Геннадий Семигин.
Программа партии (основные политические идеи):
Умеренно левая политическая партия в Российской Федерации. Созданная в результате откола от КПРФ. Зарегистрированна как Политическая партия «Патриоты России» в июле 2005 г.
Созданная на основе Российской партии труда и объединений ряда партий и общественных организаций, входящих в коалицию «Патриоты России». В партию «Патриоты России» вступила значительная часть членов партий: «Национально-державная партия России», «Российская партия труда» и «Евразийская партия – Союз патриотов России».
Главная стратегическая цель партии – создание в Российской Федерации общества равных возможностей, гармонично сочетающего политическую стабильность, социальную справедливость и устойчивое экономическое развитие. Партия стремится к объединению всех оппозиционных сил страны на базе патриотизма, основываясь на социалистических, социал-демократических и центристских взглядах на развитие общества и государства. Партия отвергает радикализм, экстремизм, шовинизм и национализм в любых их проявлениях.
Заключение
Политика является неотъемлемым компонентом человеческой цивилизации: без нее невозможны социальный прогресс, существование общества и личности. Социальное назначение политических партий и движений состоит в том, чтобы ориентировать общественное развитие на утверждение справедливого социального порядка, ограничение государственного принуждения и обеспечение приоритета прав человека. Однако они же служат благу общества лишь в том случае, если познаны законы ее развития; если действуют механизмы, офаничивающие ее деструктивное, разрушающее влияние на общество, человека.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/537483-lekcija-po-obschestvoznaniju-sovremennye-poli
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: содержание и технологии введения»
- «Обучение работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Иностранный язык» по ФГОС СПО»
- «Обучение чтению и подготовка руки к письму»
- «Система специальных коррекционных занятий со школьниками, имеющими нарушения зрения»
- «Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.