Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.05.2023

Открытый интегрированный урок математики для 8 класса «Земля будущего»

Захарченко Екатерина Сергеевна
учитель математики и информатики
Открытый интегрированный урок математики для 8 класса «Земля будущего»Цели и задачи:
Обучающие:
Обобщение и систематизация знаний учащихся;
Закрепление основных понятий базового уровня;
Контроль и оценка уровня знаний учащихся.
Развивающие:
Развитие познавательного интереса;
Развитие логического мышления и внимания;
Формирование потребности в приобретении знаний.
Воспитательные:
Воспитание сознательной дисциплины и норм поведения;
Воспитание ответственности, умения принимать самостоятельные решения;
Воспитание эстетического отношения к окружающей среде, общественной жизни.

Содержимое разработки

Открытый интегрированный урок математики для 8 класса «Земля будущего»

Разработала: Захарченко Екатерина Сергеевна, учитель математики

Цели и задачи:

Обучающие:

Обобщение и систематизация знаний учащихся;

Закрепление основных понятий базового уровня;

Контроль и оценка уровня знаний учащихся.

Развивающие:

Развитие познавательного интереса;

Развитие логического мышления и внимания;

Формирование потребности в приобретении знаний.

Воспитательные:

Воспитание сознательной дисциплины и норм поведения;

Воспитание ответственности, умения принимать самостоятельные решения;

Воспитание эстетического отношения к окружающей среде, общественной жизни.

«Начинай с малого, но мечтай о великом. Не занимайся одновременно слишком многими вещами. Займись сначала немногими простыми делами, и постепенно переходи к более сложным. И всегда думай о будущем»— Стив Джобс американский предприниматель, дизайнер и изобретатель, один из основателей, председатель совета директоров и CEO корпор… 1955 – 2011

Учитель: наш мир прекрасен и многообразен. Он наполнен удивительными изобретениями, которые помогают нам в нашей жизни. Вы обратили внимание на название нашего урока? Я предлагаю вам заглянуть в будущее уже сейчас. Но разве можно говорить о будущем не зная своего прошлого?

Предлагаю начать наш урок с истории прошлого. Вы ученики образовательной организации и прежде, чем создать великие изобретения нужно пройти обучение в школе. И это первая станция нашего путешествия: первые в мире школы, которые готовили почву для нашего с вами современного мира.

1 этап (устные упражнения).

Первые школы появились очень давно, на самой заре возникновения человеческой цивилизации. Можно даже говорить о том, что школы были непременным атрибутом цивилизации, как таковой. А поскольку древнейшая цивилизация (из тех, что нам известны) – египетская, то и первые школы, уроки, учителя и ученики были именно здесь, в тени знаменитых пирамид и сфинкса. Школьная традиция древнего Египта значительно глубже и богаче любой школьной традиции, поскольку формировалась и развивалась на протяжении нескольких тысяч лет. Учиться могли только благородные египетские юноши: дети фараона и его семьи, дети жрецов и высокопоставленных чиновников, или лишь изредка те, кто очень хотел учиться. Давайте выполним с вами задания, которые выполнения самые первые ученики.

Задание 1. Реши устно примеры

2 этап (теорема Пифагора)

Из Египта и Междуречья цивилизация, а с ней и школа перекочевали в Грецию. Зачатки школьной формы пришли из древних времён. У древних греков уже в очень ранние времена большое внимание уделялось образованию детей. Первая известная школа в древней Греции была создана известным философом и ученым Пифагором и названа в его же честь – Пифагорейская школа.

Задание 2. Мальчик прошел от дома по направлению на восток 800 м. Затем повернул на север и прошел 600 м. На каком расстоянии (в метрах) от дома оказался мальчик?

3 этап средние века.Центр культурного развития человека из народа — школа. Наследница античности, которая закладывала основы, элементарные знания.В эпоху раннего феодализма, когда полностью хозяйничала религия, в духовной жизни человека не было стимулов для обычных научных занятий естествознанием и математикой. В хозяйстве и в быту необходимые математические сведения не выходили за пределы начальных действий с целыми и дробями и правил измерения простейших фигур. За время с 700 по 1200 год преподавание в монастырских и соборных школах держалось в рамках квадрувиума. (арифметика, музыка, геометрия, астрономия) . Из арифметики проходилось немного мистики чисел, учение о пропорциях и практические вычисления. Но в начале 13 столетия появляются университеты в Болонье, Падуе, Павии, Солерно, Саломанке, Алкала, Коимбре, Париже, Анжере, Орлеане, Монпелье, Оксфорде, Кембридже, а затем в Праге, Вене, Гейдельберге, Кельне, Лейпциге.

Задание 3. Задумано несколько натуральных чисел. Эти числа и их все возможные суммы выписывают на доску в порядке возрастания. Первое число в данной последовательности 0, второе 1. Начиная с 3-го числа, каждое следующее число равно сумме 2х предыдущих. Запишите первые 20 чисел данной последовательности.

4 этап «Эпоха возражения». Около 1200 года появился итальянский университет Болонье. В университете было 4 факультета: искусств, богословия, права, и медицины. Каждый студент обучался вначале на факультете искусств, на нем обучение продолжалось 6 лет, потом на остальных 8 лет. Математика проходилась на факультете искусств.Развитие математики определяется торговлей, ростом ремесел, созданием городов, мореплаванием.

Основные достижения этого периода

1. Решение степенных уравнений появление в математике комплексных чисел, выработка навыков работы с этими числами.

2.  Появляется удобная символика в алгебре, что способствует ее бурному развитию. Разрабатываются новые способы решения уравнений высших степеней.

3. Появляются таблицы логарифмов.

4.  Повсеместно вводится десятеричная позиционная система счисления, арабские цифры, десятичные дроби.

Задание 4. Реши уравнение

Х2+7х-18=0

5 этап. 20-21 век. В начале двадцатого века Санкт-Петербург был столицей империи, в нём находилась Академия наук. Математическая школа Петербурга была лидирующей в стране, университет готовил профессоров для всей России. В городе сложилось сильное математическое сообщество: академики Н.Я. Сонин, А.А. Марков, А.М. Ляпунов, А.Н. Крылов, профессора Ю.В. Сохоцкий, В.А. Стеклов, Б.М. Коялович, Н.М. Гюнтер, И.И. Иванов, Д.Ф. Селиванов, А.В. Васильев определяли как научный, так и педагогический уровни, продолжая традиции предшествующего века. С 1890 г. действовало первое Математическое общество (президенты В.Г. Имшенецкий (1832–1892), затем Ю.В. Сохоцкий; секретарь П.А. Шифф (1848–1909)).

Кроме того, потребности развития самой математики, “математизация” различных областей науки, проникновение математических методов во многие сферы практической деятельности, быстрый прогрес вычислительной техники приводят к перемещению основных усилий математиков внутри сложившихся разделов математики и к появлению целого ряда новых математич. дисциплин, таких как теория алгоритмов, теория игр, исследование операций и т.д. К числу величайших завоеваний XX века вне всякого сомнения следует отнести рождение космической эры.

Задание 5. Расстояние от Земли до Солнца 150 млн. км. Световой луч движется со скоростью 300 000 км/с. Сколько минут луч идет до Земли?

6 этап Земля будущего.

Задача 6. Космонавты отправились в путешествие на звездолете. Они обогнули Венеру за 1 час 20 минут, затем пересекли Млечный путь за 2 ч 45 мин., пробыли с космическим визитом на Марсе 2ч 10 мин. Домой, на Землю они вернулись в 5 ч вечера. В котором часу они стартовали с Земли?

Ответ

Мы только что решили задачи, не сложные, но это только на первый взгляд. Но ведь ученые задумывались над такими вопросами, решали задачи, и совершали при этом великие открытия. Давай представим себя себя учеными, хоть на пару минут и совершим открытие.

Задача 7. Мощность всех двигателей космического корабля «Восток-1» составляла 20 млн. л. сил. Сколько двигателей автомобиля «Жигули» могут развить такую же мощность, если мощность двигателя автомобиля равна 69 л. сил? Ответ округлите до тысяч.

Ответ:

Вы только что изобрели летающий автомобиль! Поздравляю вас.

Летающий автомобиль — транспортное средство, сочетающее в себе свойства автомобиля и летательного аппарата. Представляет собой бостонский беспилотник TF-X четырехместный седан. Предельное ее значение достигает отметки 320 км/ч, а преодолеваемое расстояние, преодолеваемое летающей машиной – 800 км. Он может управляться как пилотом, так и компьютером.

Разработчик оснастил его двумя электромотором и таким же количеством крыльев, которые принимать могут два положения: горизонтальное – при подготовке к взлету и вертикальное — при движении по земле. Благодаря возможности крыльев складываться, уникальный автомобиль-самолет легко помещается в обычном гараже. А еще у него есть 300-сильным ДВС.

Будущее приближается с невероятной скоростью. Давайте посмотрим, что нам доступно уже сейчас, или будет доступно в ближайшем будущем.

Топ гаджетов

На Луне появятся человеческие колонии. Мы уже были на Луне и поняли, что там совсем не интересно. Зачем же нам ее колонизировать? Многие ученые полагают, что колонизация Луны станет первым шагом в последующей колонизации Марса. НАСА считает, что колонизация Луны будет возможной к 2030 году.

Органы будут выращивать в научных лабораториях.Технологии искусственного выращивания органов находятся сейчас на начальной стадии исследования. Ученым уже удалось вырастить человеческое сердце, которое билось как живое. В будущем возможность заказать новый орган и пересадить его в ваше тело может стать обычной практикой, а донорство органов навсегда уйдет в прошлое.

Практически все устройства будут работать на солнечной энергии. Хотя уголь, нефть и газ являются основными источниками энергии в большинстве стран мира, солнечная энергия быстро становится более мощной, более дешевой и эффективной, чем углеводороды. По мере развития технологии преобразования солнечной энергии, она обойдет уголь, нефть и газ и станет популярным мировым источником энергии.

Имплантируемые мобильные устройства. Эксперты считают, что такие устройства будут доступны обществу всего через 7 лет. Таким образом, большая часть населения планеты станет киборгами! Скорее всего, устройства будут располагаться на наших ладонях или на голове. Так ни один растяпа больше никогда не потеряет свой телефон.

Двигаясь в данном направление, изучая новое, решая все более и более сложные задачи, вы сможете стать изобретателями. Все начинается с мечты, затем стремление к познанию, определение цели, много усердия и страдания. А зачем, возможно, случиться чудо! И кто-то из вас сделает наш мир лучше!

Давайте помечтаем. Я предлагаю вам создать «капсулу времени». Как вы представляете наш мир через 100 лет. Запишите на листах изобретения, которые вам хотелось бы иметь в будущем. Можете сделать рисунок. Через 100 лет мы не сможем увидеть мир. Но мы увидеть изменения в ближайшем будущем. Откроем нашу капсулу в конце 11 класса. Возможно, что-то из ваших желаний, будет уже в нашем скором будущем.

Домашнее задание: подготовить сообщения об 1 изобретении будущего (медицина, экология, робототехника, космические путешествия). Давайте вместе будем узнавать о чудесах науки.

6

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/537814-otkrytyj-integrirovannyj-urok-matematiki-dlja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень интересный урок. Не только математические знания актуализируются , но и знания по другим предметам. Такие уроки хорошо влияют на развитии функциональной грамотности у обучающихся, что очень важно в наше время. В разработке урока поставленная цель выполняется. Урок соответствует всем федеральным государственным образовательным стандартам. Возьму на вооружение. Спасибо за предоставленный материал. Буду использовать в работе.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации