Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.05.2023

Сценарий праздника «Русь, Россия, Родина моя!» посвященного Дню России 12 июня

Методическая разработка «Русь, Россия, Родина моя!» посвященная Дню России 12 июня является актуальной и востребованной.
Цель: способствовать формированию нравственно – патриотических чувств у школьников через любовь к Родине, родному краю.

Содержимое разработки

Сценарий праздника 12 июня день независимости России

«Русь, Россия, Родина моя!»

Цель: способствовать формированию нравственно – патриотических чувств у школьников через любовь к Родине, родному краю.

Ход праздника

(за 10 минут до начала мероприятия звучит музыка, гости заходят в зал)

Слайд-заставка№1

Слайд2

1.Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня нас объединил и собрал замечательный праздник, который мы стали праздновать совсем недавно, «День России».

2.Ведущий: Праздник имеет два правильных названия – День России и День принятия Декларации о государственном суверенитете России. 12 июня наша страна отмечает праздник День России!

Слайд 3

1.Ведущий: Почему же мы отмечаем День России именно 12 июня?

В 1994 году указом первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина 12 июня была принята декларация о государственном суверенитете России. Позже этот день стали называть Днем независимости.

(на экране - Декларация о государственном суверенитете России).

2.Ведущий: А в 1998 году Борис Ельцин предложил отмечать 12 июня как День России. Официально название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года. Сейчас День России – символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее Родины. (На экране - Портрет Ельцина)

Слайд4

1.Ведущий: Мы живем в стране, у которой удивительно красивое имя – Россия.

Музыкальный номер ……………………………………

А вы знаете, почему у нашей страны такое название?

(Ответы детей)

Да, вы все правы!

В стародавние времена её называли Русью. Слово «Русь», как полагают некоторые учёные, произошло от слова «русло». Русло – это ложе реки, по которому она течёт меж берегов. Русь страна рек и озёр. Русь – это светлое место. Это страна света, солнца и добрых людей. Русских называют ещё росами, а страну, где они живут, - Россией.

Тебя по-славянски назвали – Россия.

За реки разливные в пламени синем,

За ясные зори, умытые росами,

За русское поле с колосьями рослыми.

Слайд5

Слайд6

2.Ведущий: Славный исторический путь прошла Россия за годы своего становления, расцвета, и возрождения. В основе праздника лежат события, которые помогли соединить Россию. Это и объединение Руси под властью князя Олега в 980 году, и победы Александра Невского, и народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским в 1612 году, и правление великого Петра, и война 1812 года, и Великая Отечественная война, и первый полёт в космос.

Слайд7

1.Ведущий: Россия великая страна. И нам есть чем гордиться, что сохранять. Нашу историю, традиции, обряды, праздники, города Золотого кольца, поэзию Пушкина, доблесть Суворова, малахитовые горы, озеро Байкал, нашу столицу – Москву и многое – многое другое.

2.Ведущий: Много пословиц и поговорок сложил русский народ о Родине, и я предлагаю поиграть в игру «Подскажи словечко». Я начну говорить начало пословицы, а вы продолжите ее:

• Нет земли краше, … (чем Родина наша!)

• Для Родины своей ни сил, … (ни жизни не жалей.)

• Одна у человека мать – … (одна и Родина!)

• Жить – … (Родине служить!)

• Родина - мать, … (умей за нее постоять.)

• Человек без Родины, … (что земля без семени.)

Слайд8

1Ведущий: Молодцы, ребята! Справились с заданием! Все эти пословицы учат нас добру, любви к Родине, умению ее защищать от врагов. И в этот замечательный день мы не чувствуем себя разобщенными, наоборот, чувство гражданственности, возвышенной гордости переполняют души людей. Мы вместе и в этом наша сила! Мы, граждане России! Дети своей земли, своей Родины.

Нельзя не сказать о символах нашего государства.

- Какие символы государства вы знаете? (дети отвечают)

Герб гимн флаг

2Ведущий: У России величавой

На гербе орёл двуглавый,

Чтоб на запад, на восток

Он смотреть бы сразу мог

Сильный, мудрый он и гордый

Он России дух свободный.

Слайд9

1Ведущий: У нас очень красивый герб. На нём изображён двуглавый золотой орёл на фоне российского флага. Орёл – символ солнца, небесной силы, огня и бессмертия. Это очень древний герб.

История Герба берет свое начало в XVI веке, в годы правления Иоанна III.

Герб – это отличительный знак государства, города, сословия. Изображается он на флагах, монетах, печатях. Вот и во времена Иоанна III в качестве герба использовалась его печать.

На лицевой стороне печати – Георгий Победоносец. Всадник, протыкающий змея копьем. Это был герб Московского государства.

На оборотной – двуглавый орел – это был герб Византийской империи. Россия была страной православной, а Византия была центром православия на земле.

На гербах многих государств было изображение орла. Если орел был одноглавый, это значило, что герб королевский. Две головы означали герб императорский. Византия и Россия были империями.

Герб – это эмблема государства, он изображается на печатях, паспортах, денежных знаках, документах.

ПРОВОДИТСЯ ИГРА «Герб городов »

(звучит весёлая музыка)

В городах есть свой герб

На экране проецируется Герб разных городов

ребятам предстоит выбрать правильный ответ

1.

МОСКВА

тёмно-красный геральдический щит с изображением развёрнутого вправо от зрителя всадника - Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии, на серебряном коне с серебряной сбруей, поражающего золотым копьём чёрного змия.

СЛАЙД 10

2.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ геральдический красный щит с изображением на его поле двух серебряных якорей — морского и речного положенных накрест, а на них золотой скипетр с двуглавым орлом.

СЛАЙД 11

3.

РЫЛЬСК В золотом щите черная отрезанная кабанья голова с червлеными глазами и языком и клыками. В вольной части щита помещался герб Курска.

СЛАЙД 12

4.

ОРЕЛ

На новом варианте геральдического щита изображена серебряная крепость с тремя башнями и воротами в средней части, а вот орел стал золотым и двуглавым с тремя коронами. Верхняя часть герба лазоревая, нижняя – зеленая. У подножия крепости лежит раскрытая книга, обрамляемая с двух сторон колосьями.

СЛАЙД 13

5.

БЕЛГОРОД

В лазоревом (голубом, синем) поле восстающий золотой (жёлтый) лев с червлёным (красным) языком и серебряными (белыми) глазами, зубами и когтями; над ним взлетающий вправо с распростёртыми крыльями серебряный (белый) орёл с золотыми (желтыми) глазами, языком, клювом, когтями и лапами.

СЛАЙД 14

6.

КУРСК

СЛАЙД 15

7.

ВОРОНЕЖ Композиция горы и кувшина как источника вод имеет исторические корни в разных традициях, из которых сформировалась русская культура

СЛАЙД 16

8.

ТУЛА

В 1722 года Петра I при Сенате была образована Герольдмейстерская контора. На основе сведений, присланных из разных городов России были созданы первые городские гербы. В описании, присланном из Тулы, сообщалось, что на берегу реки Упы построен завод, где изготавливаются «фузейные и пистолетные стволы и штыковые трубки». Это описание послужило основанием для составления городского герба Тулы.

СЛАЙД 17

9.

БРЯНСК

Верхняя часть щита — красное поле (символ храбрости, мужества, неустрашимости). Нижняя часть щита — зеленое поле (символ надежды, радости, изобилия), на котором располагается золотая артиллерийское орудие (символ богатства, справедливости, великодушия) с положенными по обеим её сторонам пирамидами бомб.

СЛАЙД 18

10.

ФАТЕЖ

В верхнюю часть, помещён был Курский герб. А внизу изображён щит, разделенный надвое: в одной части в красном поле ружье, а в другой — в зелёном поле золотая борона. Жители Фатежа были старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве.

СЛАЙД 19

Слайд20

2Ведущий: Российский флаг – это трёхцветное полотнище с белой, голубой и красной полосами.

Первое упоминание о Российском флаге появилось в 1668 году во времена царствования Алексея Михайловича, отца Перта I. В то время начала развиваться торговля с зарубежными странами. На первый торговый корабль «Орел» капитаном был назначен Бутлер. Он обратился к Алексею Михайловичу с вопросом, под каким флагом видит корабль. Государь, основательно изучив цвета разных стран, остановился на белом, синем и красном. И над Волжско-Каспийской флотилией стало развиваться Российское знамя. С 1993 года это государственный флаг Российской Федерации.

А что символизируют белый, синий, красный цвета российского флага?

Слайд21

1Ведущий: Есть разные версии. По одной, это единство моря, земли и неба. По другой цвета флага символизировали: белый – веру, чистоту; синий – небо, благородство, верность; красный – героизм, отвагу, смелость. Есть и такая версия: белый – это вера, синий – надежда, а красный – любовь.

Белый цвет – берёзка

Синий – неба цвет.

Красная полоска –

Солнечный рассвет.

ПРОВОДИТСЯ ИГРА «Нарисуй флаг» (звучит весёлая музыка)

На экране проецируется Флаг России

Слайд22

2Ведущий: Сегодня праздник нашего государства.

Сегодня друзья мы услышать должны

Главную музыку нашей страны.

Она называется коротко – «Гимн»,

Мы каждое утро встречаемся с ним.

Гимн – это торжественная песня, которую слушают и исполняют стоя. Авторами гимна являются Сергей Михалков и Александр Александров.

Звучит Гимн России

(давайте прослушаем гимн России)

ПРОВОДИТСЯ ИГРА «Зашифрованное слово»

Детям раздаются карточки « Алфавит с нумерацией» и зашифрованное предложение песни «Гимн России»

16 20 32 8 15 29 23 14 16 18 6 11 5 16 17 16 13 33 18 15 16 4 16 12 18 1 33

18 1 19 12 10 15 21 13 10 19 28 15 1 26 10 13 6 19 1 10 17 16 13 33.

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.

Слайд23

1Ведущий: Россия – необъятная страна. Её площадь составляет 17 млн км2. Представьте себе, что мы совершаем путешествие с севера на юг России. Нам предстоит преодолеть расстояние около 4 тыс. км. А мы полетим на самолёте с запада на восток, то в пути будем около 12 часов, пролетев над просторами России 10 тыс. км.

Слайд24

2Ведущий: Столицей нашего государства является город Москва. Красивейший и богатейший город мира. Москва не раз принимала на себя военные удары, но выстояла, окрепла и расцвела.

Москва – это Красная площадь.

Москва – это башни Кремля.

Москва это сердце России,

Которое любит тебя.

Слайд25

1Ведущий: Наш город Курск для нас самый красивый город России! Город зелени, цветов и город подвигов! С 5 июля по 23 августа мы будем отмечать героическую дату - 80 лет Курской битве. Многие куряне защищали страну и родной край в годы Великой Отечественной войны.

Слайд26

2Ведущий: Россия - великая страна, достойная любви и преклонения не только нашим народом, но и людьми других стран. Нам есть, чем гордится. Страна, которую пытались покорить с древних времен и до настоящего времени, выстояла все невзгоды и страдания. И татаро-монголы, и турки, и французы, и немцы - с позором были выдворены из страны. Наш народ никогда не имел жажды крови, Россия начинается не с меча, поэтому она - непобедима!

ПРОВОДИТСЯ ВИКТОРИНА

1. Отличительный знак государства. (герб)
2. Автор гимнов СССР и России? (С. В. Михалков)
3. Как называется трехцветное полотнище флага? (триколор)
4. В правление какого царя трехцветный флаг стал указывать на государственную принадлежность? (Петр)
5. Кто автор музыки гимна России? (Александров)

6. Торжественная песнь. (Гимн)
7. Что изображено на государственном гербе России? (Орел)
8. Матерчатый знак государства. (Флаг)

Слайд27

1Ведущий: Отдавая почести символам государства, мы тем самым проявляем любовь и уважение к своей Родине, гордость за принадлежность к гражданам России.

Государственную символику нашей страны нужно знать, любить и гордиться так же как и нашей Родиной – большой и малой.

Продолжаем говорить о государственных символах

Есть старинная поэтическая загадка, отгадайте её:

«стоит дерево, цветом зелено. В этом дереве четыре угодья: первое – больным на здоровье, второе – свет от тьмы да тепло от стужи, третье – дряхлым пеленанье, а четвёртое – жаждущим родник». Что это? Берёза.

Слайд28

2Ведущий: Берёза с незапамятных времён почитаема и любима на Руси.

Деревьев разных не сочтёшь –

Одного другого краше.

Но где ты дерево найдёшь

Родней берёзки нашей!

Слайд29

1Ведущий: «Родина – это огромное, родное, дышащее существо, подобное человеку…- писал А. Блок.

2Ведущий: Давайте будем бережно относиться к нашей Родине, защищать ее, чтобы будущие поколения могли с гордостью сказать: «Это моя Родина, моя Россия!»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/538913-scenarij-prazdnika-rus-rossija-rodina-moja-po

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки