- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект урока русского языка 3 класс Тема: «Сочинение по картине А. Рылова «В голубом просторе»
Сочинение по картине А.Рылова « В голубом просторе»
Способствовать развитию умений воспринимать произведение изобразительного искусства, определять его тему, передавать содержание, составлять по картине описательный текст, высказывать свое отношение к картине Тип урока Урок развития речи (постановка и решение учебных задач) Планируемые результаты (предметные) Личностные результаты Универсальные учебные действия (метапредметные) Основное содержание темы, понятия и термины Участвуют в устном общении на уроке, строят предложения для решения определенной речевой задачи, составляют под руководством учителя небольшие тексты (повествовательные и описательные) по репродукции картины, строят монологические высказывания на определенную тему. Проявляют чувство прекрасного через анализ репродукции картины; ориентируются на развитие навыков сотрудничества с учителем и сверстниками в процессе выполнения совместной деятельности на уроке; понимают чувства одноклассников, собеседников Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу, адекватно воспринимают оценку учителя, планируют свои действия для решения задачи; выполняют действия по инструкциям. Коммуникативные: формируют коммуникативно-речевые действия, направленные на учет позиции собеседника (вслух говорит один, а другие внимательно слушают), конструктивные способы взаимодействия с окружающими; строят монологическое высказывание с учетом поставленной коммуникативной задачи Понятия: композиция картины, элементы композиции, колорит, настроение. Знакомство с алгоритмом работы над сочинением по картине.
Конспект урока русского языка 3 класс
Тема: «Сочинение по картине А. Рылова «В голубом просторе»
Цель урока: обогащение словарного запаса учащихся, работа над средствами речевой выразительности и точностью словоупотребления, совершенствование умений работать с лингвистическими словарями (толковым, синонимов, эпитетов); формирование эстетических вкусов младших школьников .
Ход урока:
Сообщение учителя о теме урока и целях предстоящей работы.
Слово учителя о художнике.
(Демонстрируется слайд №1: А.А. Рылов. Автопортрет с белочкой, 1931г.).
Учитель:
Есть художники, картины которых сразу узнают на выставках и долго не забывают. Кто хоть раз видел картину, где на пушистой еловой ветке скачет шустрая белочка-рыжуля, любовался чистой синевой речек, где купаются отражения плывущих по небу курчавых облаков, кто хоть однажды поймал золотой солнечный зайчик в венчике купавы или снежную пушинку одуванчика на изумрудном лугу, — тот уже полюбил пейзажи Рылова.
Аркадий Александрович Рылов — уроженец севера. Детство и юность его прошли в Вятке, на широкой, многоводной реке, что величаво течет среди бескрайних лесных массивов. Природа родных мест запечатлена в его произведениях.
Рылов умел как-то особенно поэтично посмотреть на самый обыкновенный уголок природы. В природе все живет, все движется, все меняется — и в картинах Рылова живут и играют краски, то загораясь чистым, интенсивным цветом, то переливаясь в тончайших нюансах. Великое множество оттенков видел он в своих любимых зеленом и синем тонах. Край лесов, озер и рек открыл чуткому художнику свою таинственную прелесть.
(Слайды № 2-5: картины художника «Зеленый шум (1904г.), «Закат» (1929г.), «В лесу» (1928г.))
Любуясь его картинами, мы с вами совершаем прогулку по родным перелескам и полянам. Во время этой оригинальной прогулки мы как будто слышим шум ветра, шелест листвы, ощущаем свежесть зелени.
Не случайно современники художника называли его «чародеем тайн сине-зеленого» тона.
Сегодня на уроке разговор у нас с вами пойдет об одной из самых поэтичных картин А.А. Рылова «В голубом просторе».
(Слайд № 5: картина «В голубом просторе» (1918г.)).
Работа по картине
Ученики рассматривают произведение.
Беседа по картине. В основе беседы – опора № 1(у каждого ученика на парте)
На полотне весенний день. Какое настроение возникает у вас, когда вы смотрите на этот пейзаж? (Ответ: Радостное, светлое, весеннее.).
Как художник сумел пробудить такие ощущения в зрителе?
Что стремится передать художник в своем полотне? Какова идея произведения? (Ответ: Пробуждение жизнеутверждающих сил в природе, с которыми обычно связан приход весны.).
Краткий рассказ об истории создания картины
Учитель
Картина А.А. Рылова «В голубом просторе» - одна из самых радостных полотен в русской живописи. На ней не просто изображен приход весны, она вызывает у зрителя чувство каких-то скорых перемен.
А создавал эту картину художник голодной, холодной зимой 1918г., в нетопленой мастерской на Васильевском острове. За окном - хмурое петроградское небо, холодный ветер залива, черная вздувшаяся Нева. А на мольберте – половодье красок, радостный гимн свободе, мужеству, счастью.
Работа по тексту
Текст в опорах №2:
Ярко-синее море. Чистое высокое небо с мягкими облаками. Все пронизано солнечным светом. Свежий легкий ветерок играет белыми венчиками небольших волн. И лебеди. Чудесные белые лебеди с длинными липкими шеями. Распластав могучие крылья они стремительно врезаются в упругий морской простор.А вдали виднеется корабль, там, где бирюза неба встречается с лазурью моря. Туго наполнены ветром белые паруса, и корабль словно скользит по волнам, едва касаясь воды.
(Необходимо обратить внимание учащихся на то, что каждое предложение здесь – отдельная микротема. )
Учащиеся зачитывают предложения и записывают столбиком название каждой микротемы:
Море –
Небо –
Ветер –
Лебеди –
Корабль –
Такая работа поможет уяснить последовательность действий, спланировать их, определить идейный замысел художника, в соответствии с которым и будет собираться материал к сочинению.
Поиск и подготовка материалов к сочинению
Выполнение упражнений, целью которых является обогащение словарного запаса учащихся, формирования навыков словоупотребления.
Опора №3
Задание № 1
На полотне Рылова представлены чуть ли не все оттенки голубого и синего цветов. Внимательно рассмотрев цвета моря на переднем плане и у горизонта, цвет неба и облаков, запишите все известные вам названия оттенков. Используйте также и сложные прилагательные.
!После самостоятельно выполнения задания учащиеся проверяют и анализируют подобранные слова. Затем я предлагаю школьникам сравнить составленный ими список со своим.
(На листочках в опорах)
Синий, ярко-синий, темно-синий, голубой, бледно-голубой, светло-голубой, нежно-голубой, серо-голубой, зелено-голубой, *лазурный, *бирюзовый, светло-синий, синеватый, серебристо-голубой.
!Значение отмеченных звездочкой слов учащиеся уточняют по толковому словарю. Выясняют, какие слова этого ряда могут быть использованы при описании цвета моря на картине, а какие – при описании цвета неба.
Задание № 2
Мы уже говори о цвете неба. Но в тексте есть эпитеты, характеризующие небо с других точек зрения. Запишите самостоятельно те, которые вы могли бы использовать при описании картины А.А. Рылова.
(На листочках в опорах)
Безбрежное, безграничное, бездонное, бесконечное, бескрайнее, высокое, необъятное, просторное
Задание № 3
При существительном «ветер» могут употребляться эпитеты, характеризующие его силу, быстроту, насколько холодный он или теплый, а также эпитеты, передающие впечатления человека о ветре. Из приведенного ряда слов выпишите только те, которые могут быть использованы в качестве эпитетов при описании картины А.А. Рылова.
(На листочках в опорах)
Бодрый, буйный, быстрый, вольный, живительный, заунывный, игривый, ласковый, легкий, легкокрылый, могучий, неистовый, неудержимый, порывистый, резкий, свежий, свирепый, свободный, сильный, слабый, стремительный, упругий, ураганный).
Задание № 4
При существительном «облака» употребляются эпитеты.
(На листочках в опорах)
Белые, белогривые, белоснежные, быстрые, волнистые, высокие, густые, дождевые, косматые, красивые, кружевные, легкие, низкие, серебристые, темные, плывущие, причудливые, пышные).
Какие из них могут быть использованы при описании картины «В голубом просторе»?
Наши облака предвещают бурю или это оставшиеся от пронёсшейся бури облака?
Какая деталь картины говорит о том, что буря улеглась? (Ответ: Корабль вышел в плавание).
Какиеглаголы, передающие движение облаков, можно употребить? (Ответ: летят, плывут, движутся, несутся, наплывают, надвигаются, скользят и др.). А применительно к облакам, изображенным на картине?
Задание № 5
- Есть художественные тексты и живописные полотна в которых созвучны язык писателя и кисть художника.
Сопоставительный анализ текста и живописного полотна.
Перед вами отрывок из произведения М. Горького «Фома Гордеев». Благодаря чему созвучны язык писателя и кисть художника?
(Текст в опоре)
Всюду блеск, простор и свобода, весело зелены луга, ласково ясно голубое небо; в спокойном движении воды чудится сдержанная сила, в небо над нею сияет щедрое солнце мая, воздух напоён сладким запахом хвойных деревьев и свежей листвы. А берега всё идут навстречу, лаская глаза и душу своей красотой, и все новые картины открываются на них.
Беседа по тексту
Какое время года описано у М. Горького? (Ответ: Тоже весна).
Какое состояние природы передает писатель? (Ответ: Радости, приподнятости, торжества).
С помощью каких слов и выражений автор передает это настроение? (Ответ: всюду простор, свобода; весело зелены луга).
Какие словосочетания с глаголами передают динамику движения? (Ответ: Чудится сдержанная сила; берега всё идут навстречу; новые картины открываются).
Какие фрагменты текста как будто списаны с картины А. Рылова? (Ответ: простор, свобода, вольный ветер и стремительно летящие облака на фоне моря).
Слово учителя
Вот как вспоминают и оцениваю современники художника появление птиц в картине (зачитываем вслух отрывок)
Много лет назад художник впервые увидел белых лебедей на свободе. Красивые гордые птицы надолго завладели его воображением. Было что-то эпическое, величавое в весеннем перелете лебедей. Природа наделила их неукротимым стремлением к свету и теплу, дала этим грациозным созданиям великую силу. Вольный полет могучих белых птиц над безбрежным океаном — это ли не счастливая находка для выражения переполнявшего художника счастья?
...Безбрежен океан... Сине-зеленые волны, убегая вдаль, мягко покачивают легкий парусник, лижут красноватые скалы далекого острова. Искристый снег поблескивает на их вершинах.
Над горизонтом в нежной лазури медленно проплывают легкие облака. Величавая и суровая северная природа встречает золотое утро. Белые лебеди парят над водой, то снижаясь, то поднимаясь к курчавым сиреневым тучкам, — словно купаются в хрустальном воздухе. При каждом взмахе могучих крыльев нежные цветные тени падают на белоснежное оперение — и новые оттенки появляются в общей радостной гамме голубовато-зеленых, золотисто-сиреневых тонов. Мажорный строй светлых и чистых красок, плавный ритм движения создали поэтическую песню. Свободно и вольно лилась она из груди художника. Белые лебеди были символом свободы, стремления к свету и радости.
(В.И. Гапеева, Э.В. Кузнецова)
Какова основная мысль произведения? (Ответ: Торжество свободы). Эту идею художник выражает разными средствами композиционного решения.
Анализ композиционного решения картины
С какой целью художник выбирает не вертикальное, а горизонтальное положение полотна? (Ответ: Показать ширь, простор, движение на картине).
Почему художник останавливается на низкой линии горизонта? (Ответ: Благодаря низкой линии горизонта большую часть полотна охватывает небесный простор, ширь. Для поэтов и писателе ширь небесная всегда была воплощением свободы, раздолья, бескрайнего пространства. На полотне, благодаря построению картины много неба, которое сливается с другой стихией – морской, а земля виднеется чуть-чуть. Этим художнику удается передать грандиозность мира, его величие, необъятность).
Докажите, что композиция очень динамична. (Ответ: Живет и дышит на картине море, летит многопарусное судно, плывут дождевые облака, парят гордые царственные птицы).
Как колорит полотна помогает художнику раскрыть замысел, основную мысль (Вспоминаем выражение «чародей тайн сине-зеленого тона»).
Коллективное составление плана
Вспоминаем, с чего начинался урок: условия, в которых создавалась картина, основной замысел произведения.
Контраст радостного тона картины и тяжелых условий зимы 1918г.
Весенняя буря.
Чистое небо и белоснежные облака.
Лебеди в морском просторе.
Картина - гимн весне, свободе, гимн жизни.
План.
I. Аркадий Александрович Рылов – замечательный русский художник-пейзажист.
II. Описание картины «В голубом просторе».
а) изображение моря и волн
б) описание неба и облаков
в) представление птиц
г) изображение второго плана картины (парусный корабль и горные утёсы)
III. Настроение, которое оставляет картина.
Чем вам запомнилась картина?
Поделитесь своими впечатлениями.
Самостоятельное написание сочинения.
ние неба и облаков
в) представление птиц
xxxxxг) изображение второго плана картины (парусный корабль и горные утёсы)
III. Настроение, которое оставляет картина.
Чем вам запомнилась картина?
.
Список использованной литературы
Львова С.И., Львов В.В. Русский язык. 7 класс. Ч.1. - М.: Мнемозина, 2012.
Васильевых И.П. Уроки русского языка. 7 класс: пособие для учителя к учебнику С.И. Львовой и В.В. Львова «Русский язык. 7 класс» – М.: Мнемозина, 2012.
С.И. Львова Опыт внедрения учебно-методического комплекса по русскому языку под редакцией С.И. Львовой: сборник ст. по итогам всероссийской научно-практической конференции – М.: Мнемозина, 2012.
Источники иллюстраций
Автопортрет А.А. Рылов с белочкой http://irina-sablina.com/2008/04/post72564958/
Портрет А.А. Рылов http://artmus.culture21.ru/ppage.aspx?objid=10822&author=278&begindate=&enddate=
Картина «Цветистый луг» http://artist-gallery.ru/art/94191-cvetistyy-lug-1916-rylov-arkadiy.html
Картина «Зеленый шум» http://artist-gallery.ru/art/94190-zelenyy-shum-1904-rylov-arkadiy.html
Картина «Лесная река» http://artist-gallery.ru/art/94203-lesnaya-reka-1929-rylov-arkadiy.html
Картина «Устье реки Орлинки» http://artist-gallery.ru/art/94187-uste-reki-orlinki-1928-rylov-arkadiy.html
Картина «В голубом просторе» http://artist-gallery.ru/art/94211-v-golubom-prostore-1918-rylov-arkadiy.html
Интернет-источники
ВикипедиЯ http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%FB%EB%EE%E2,_%C0%F0%EA%E0%E4%E8%E9_%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0%EE%E2%E8%F7
Мастер романтического пейзажа А. А. Рылов (1870—1939)http://www.artvek.ru/iskusstvo/beseda09.html
А.А. Рылов «В голубом просторе» http://www.rodon.org/art-080103115309
А.А. Рылов «В голубом просторе» http://painting.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000010/st003.shtml
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/539095-konspekt-uroka-russkogo-jazyka-3-klass-tema-s
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы экономики в управлении образовательной организацией»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя информатики»
- «Современные подходы к преподаванию истории в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Семьеведение: содержательные и методические основы преподавания в соответствии с ФГОС СОО»
- «Обеспечение безопасности образовательной организации»
- «Особенности работы педагога с учащимися с задержкой психического развития»
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.