- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Разработка занятия внеурочной деятельности для обучающихся 2 класса по программе «Пишем сочинения на» отлично
Разработка занятия внеурочной деятельности по написанию сочинения по серии рисунков «Старательный помощник». 2 класс.
Шагина Лариса Адамовна,
учитель МБОУ «Гимназия №32»
Цели: через устное обсуждение создать основу для объединения всех ответов на подготовленные вопросы в единый текст, помочь детям представить (нарисовать в воображении) то, о чем они будут писать; побуждать учеников отвечать на вопросы полными предложениями, а не отдельными словами (словосочетаниями, обрывками фраз); учить формулировать свои мысли в самом сочинении полными предложениями.
Задачи:
Познавательный аспект:
Продолжить знакомство детей с творчеством художника Херлуфа Бидструпа через серию рисунков «Старательный помощник». Учить детей всматриваться в произведение, не упуская важного и существенного для понимания смысла.
Развивающий аспект:
Способствовать развитию устной и письменной речи учащихся.
Способствовать развитию мыслительных операций.
Способствовать развитию самостоятельной деятельности учащихся.
Воспитательный аспект:
Способствовать воспитанию культуры устного и письменного общения.
Занятие рассчитано на 2 часа: 1-й час занятия – устная подготовка, 2-й час занятия– практическая работа по написанию сочинения.
Планируемые результаты: учащиеся научатся строить речевые высказывания (устные и письменные) в соответствии с поставленными вопросами по серии рисунков, анализировать, делать выводы, писать сочинение по готовому плану.
Оборудование: иллюстрации по серии рисунков на тему «Старательный помощник», индивидуальные листы с готовым планом для подготовки к письменной работе, тетради учеников.
Ход урока
I.Организационный момент
II.Актуализация знаний
2.1 Беседа с опорой на собственный жизненный опыт учащихся.
Как вы думаете, кого можно назвать помощником?
Помогали ли вы своим родителям? Какую работу вы при этом выполняли?
Случалось ли вам выполнять какую-то работу самостоятельно, без помощи взрослых и даже в их отсутствие?
Каким был результат? Как взрослые оценили вашу помощь?
Нравится ли вам помогать взрослым?
2.2 Выявление причины затруднений.
Сможете ли вы написать сочинение по серии рисунков? Как вы думаете, что для это нужно уметь делать? Правильно, нужно уметь всматриваться в произведение, не упуская важного и существенного для понимания смысла. В этом нам поможет большая подготовительная работа.
2.3 Формулирование темы и учебной задачи.
Ребята, сегодня вы будете учиться писать сочинение по серии рисунков Херлуфа Бидструпа «Старательный помощник».
III. Работа по серии рисунков «Старательный помощник»
Вопросы для устного обсуждения
Просмотри все рисунки к этой истории от начала до конца, чтобы понять, что происходит. Остановись на первых трех в верхнем (первом) ряду. Что ты можешь сказать о возрасте малыша? (Обрати внимание не только на его рост, но и на его поведение.) Как ты думаешь, ему 2-3 года или 5-6 лет? Можно ли сказать, что он ходит за мамой по пятам (как хвостик)?
Ответы детей. Мальчик, которого изобразил художник, маленький. Ему всего 2-3 года, он мал ростом, очень любопытный. Малыш всё время ходит за мамой хвостиком и внимательно наблюдает, что и как мама делает.
Чем была занята мама, пока её не отвлёк звонок телефона? Как ты думаешь, что находится в длинных формочках, которые мама несла на противне, а потом поставила в духовку? Наблюдал ли за её действиями малыш, когда она ставила формочки в духовку? Можно ли предположить, что он очень любознательный и наблюдательный? Как вы думаете, где находился малыш, когда мама замешивала тесто для изделий? Интересно ли ему было наблюдать за тем, что делает мама? Пошёл ли сын за мамой, когда она ушла из кухни, чтобы ответить на телефонный звонок? Или ему захотелось остаться на кухне?
Ответы детей. Мама решила испечь кексы в формочках. Мальчик очень внимательно следил за всеми её действиями. Она замесила тесто, тщательно его перемешала, разложила по формочкам и поставила в духовку. В это время зазвонил телефон, и мама отвлеклась. Мальчик за мамой не пошёл. Ему интересней было на кухне.
Рассмотри три рисунка во втором ряду. Каким образом малыш оказался на кухонном столе? Ты согласишься с тем, что он очень сообразительный? Что именно он обнаружил на столе? С чего же малыш начал свою активную помощь маме? Ты видишь большую миску, в которую малыш пересыпает муку из большого пакета? Правильно ли он понял, что именно в этой миске мама замешивала тесто? А яйца в миске поменьше ты видишь? Блюдце с кусочком масла и десертный ножик? Две бутылки: большую с растительным маслом и маленькую с молоком? А полуоткрытую коробку рядом с бутылкой молока?
Рассмотри следующие четыре рисунка (в третьем ряду). Что мальчик предпринял дальше: ты видишь, как он выливает в миску с мукой молоко из бутылки? А что он сделал потом? Ты догадываешься, почему он так испачкался? Пригодился ли мальчику кусочек масла? Понял ли он, что всё содержимое большой миски нужно перемешать большой ложкой? Как стал выглядеть кухонный стол после «помощи» малыша?
Ответы детей. Когда мама ушла, малыш решил ей помочь. Он же видел, как мама всё делала. Малыш сообразил, что нужно поставить ведро вверх дном и встать на него, чтобы забраться на стол. На столе мальчик нашёл большую миску, насыпал в неё муку, добавил яйца, молоко, добавил изюм. Кусочек масла малышу пригодился, возможно, он не смог его отрезать, поэтому положил в тесто целиком. Потом мальчик с большим усилием всё перемешал в миске большой ложкой. При этом всё на столе испачкал и измазался сам.
Рассмотри последние три рисунка (в четвёртом ряду). Что всё это время делала мама мальчика? Слышала ли она шум на кухне? Была ли обеспокоена? Какую же сцену мама застала, когда вернулась на кухню? Сумел ли мальчик спустить миску с тестом вниз, на пол? Каким образом ему это удалось? Какие предметы они использовал вместо формочек, чтобы вылить в них тесто?
Ответы детей. Мама мальчика всё это время оживлённо беседовала по телефону. Возможно, она слышала шум на кухне, но не придала ему значения. Когда мама вернулась на кухню, она оторопела: мальчик еле как смог спустить миску с тестом на пол, пролил тесто на себя, на пол, на стол. Так как малыш не сумел найти других формочек, он налил тесто во всю обувь, которую сумел найти в доме.
Можно ли по позе и жестам мамы понять её настроение? Какую работу ей предстоит сделать, чтобы навести в кухне порядок? Можно ли привести в порядок кухонный стол? Отмыть мальчика? Спасти обувь?
Ответы детей. Мама огорчилась, она расстроена. Кухонный стол можно привести в порядок, это не трудно. А вот отмыть малыша будет сложнее. Обувь спасти скорее всего не получится. Да и продукты очень жалко испорченные.
Почему серия рисунков называется «Старательный помощник»: мальчика действительно можно так назвать? Ты веришь в то, что мальчик старательно подражал действиям мамы, за которыми следил не сводя глаз всё время, пока она готовила кексы? Можно ли сказать, что мальчик не только наблюдательный, но и очень находчивый? Поймёт ли мама, что малыш не хулиган, а «её надежда и опора» - настоящий помощник?
Ответы детей. Мальчика действительно можно назвать старательным помощником. Он следил за каждым движением мамы, и когда она замешивала тесто, и когда она раскладывала его по формам. Малыш находчивый: он придумал, как забраться на стол, как спустить тесто со стола на пол, какие формы можно использовать. Он просто очень мал. Вырастет – станет «надежной и опорой» для мамы.
Подготовка к письменной работе (индивидуальные листы с готовым планом)
Напишите про малыша: сколько ему лет, насколько он наблюдательный и любознательный, как он всё время ходит за мамой по пятам, не спуская с неё глаз.
Расскажи, что произошло однажды, когда мама решила напечь кексов с изюмом: как (вероятно) малыш наблюдал за действиями мамы, пока она замешивала тесто и помещала его в формочки; как сын видел, что мама поставила первую партию кексов в духовку; как он не пошёл вслед за мамой в комнату, когда зазвонил телефон, а остался на кухне.
Напиши, что решил сделать малыш. Объясни, как он забрался на стол. Расскажи, как он сам замешивал тесто: с чего начал, что делал потом.
Объясни, как он спустил миску с тестом вниз и что использовал вместо формочек.
Расскажи, что обнаружила мама малыша, когда вернулась на кухню. Какой беспорядок был на кухонном столе. Как выглядел малыш? Что случилось с обувью? Большая ли работа предстоит маме, чтобы привести всё это в порядок?
Предположи, как мама оценит действия своего сына: она решит, что он проказник (шалун), или поймёт, что он – её помощник?
IV. Рефлексия.
Ребята, кто хотел бы прочитать своё сочинение? Получилось ли у вас передать всё содержание рисунков? Почему автор назвал эту серию рисунков «Старательный помощник»? Как вы думаете, каким вырастет мальчик в будущем?
V. Итог занятия.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/540599-razrabotka-zanjatija-vneurochnoj-dejatelnosti
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «Содержание и организация деятельности воспитателя группы продленного дня в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Особенности реабилитации и абилитации детей и подростков с ОВЗ»
- «Особенности организации внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования»
- «Содержание деятельности руководителя профессиональной образовательной организации в соответствии с профессиональным стандартом»
- Педагогика дополнительного образования детей
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.