- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Применение творческих средств социальной реабилитации детей с ОВЗ
Применение творческих средств социальной реабилитации детей с ОВЗ
Проблема интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в общество обусловлено, имеющимися у них отклонениями в физическом и психическом развитии и с недостаточным совершенством самой системы социальных отношений.
Теоретические и прикладные задачи интеграции детей с отклонениями в развитии решаются в основном в области специальной педагогики. Но эти исследования не систематизированы, понятие “интеграция” используется специалистами зачастую прямо в противоположном смысле. Теория социальной интеграции как в западной, так и в отечественной научной литературе представлена в виде множества теоретических подходов к отдельным ее проблемам, что затрудняет научную классификацию ее направлений. Термин “интеграция” рассматривается либо относительно локальной проблемы (например, интеграция инвалидов по зрению в современном обществе; интегрированный подход в обучении глухих, их интеграция в обществе; интеграция в общество детей дошкольного возраста с нарушениями интеллектуального развития), либо интерпретируется в обобщенном виде: (интеграция,-- включение в общий поток или одно из важных средств подготовки к самостоятельной жизни в обществе или сторона процесса развития, связанная с объединением в целое ранее разнородных частей и элементов).
В рамках проблемы интеграции в общество детей с ограниченными возможностями в развитии важно учитывать социальные последствия, выражающиеся в ограничении жизнедеятельности и социальной недостаточности. Под ограничением жизнедеятельности имеются в виду снижение следующих способностей:
· адекватно вести себя;
· эффективно общаться с окружающими.
Под социальной недостаточностью понимается нарушение способности выполнять так называемые “социальные роли”. Однако, ограничения жизнедеятельности и социальная недостаточность однозначно не взаимосвязаны с нарушениями, а в не меньшей степени определяются социальными условиями, общественными нормами, отношением к детям с ограниченными возможностями здоровья в обществе и адаптированностью самого ребенка.
Социальная интеграция предполагает социальную адаптацию ребенка с ограниченными возможностями здоровья в общую систему социальных отношений и взаимодействий, прежде всего, в рамках той образовательной среды, в которую он интегрируется.
Педагогическая интеграция - формирование у детей с ограниченными возможностями в развитии способности к усвоению учебного материала, определяемого общеобразовательной программой, то есть общим учебным планом .При всех достоинствах специальная школа отличается тем основным недостатком, что замыкает своего воспитанника в узкий круг школьного коллектива, создает замкнутый мир, в котором все приспособлено к дефекту ребенка, все фиксирует его внимание на своем недостатке и не вводит его в настоящую жизнь. Специальная школа вместо того, чтобы выводить ребенка из изолированного мира обычно развивает в нем навыки, которые ведут к еще большей изоляции .
Учителя обычных школ проявляют негативное отношение к детям с психическими отклонениями в большей степени, чем специалисты -- врачи, психологи, специальные педагоги, социальные работники и др.
Установки здоровых могут стать решающей компонентой успеха или провала учащихся с отклонениями в развитии в обычной школе. Исследования показывают, что в ситуациях, не требующих тесного общения, установки школьников в целом благоприятны. При более тесных контактах установки становятся негативными. В целом учащиеся средних школ чувствуют себя с «однокашниками-инвалидами» менее комфортно, чем со здоровыми, во время общения с инвалидами они испытывают большую тревогу, и одноклассники-инвалиды оцениваются ниже, чем здоровые.
Образование предусматривает обеспечение готовности к самоопределению и самореализации в основных сферах жизнедеятельности. При существующих проблемах это становится труднореализуемым. Приходится прибегать к реабилитационной (т.е. восстанавливающей) функции нетрадиционной воспитательной деятельности известной давно. Она , как считают, обеспечивает системность и комплексность различных реабилитационных мероприятий. Реабилитация средствами воспитания способствует расширению круга общения, завязыванию социальных связей, обогащению жизненного опыта, развитию эмоционально-волевой сферы человека с ограниченными возможностями здоровья. Творческая деятельность позволяет избежать монотонности, однообразия в осуществлении соответствующих реабилитационных упражнений.
Рассмотрим отдельные воспитательные технологии, используемые в реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, основанные на терапии различными видами искусства (единого понятийного аппарата по данному вопросу еще не разработано в отечественной науке).
Арт-терапия - одна из наиболее распространенных реабилитационных технологий, основанная на использовании средств изобразительного искусства. Активно применяется в деятельности педагогов, психологов, социальных работников, дефектологов, аниматоров и др. Часто применяется в сочетании с другими воспитательными технологиями (в частности рекомендуется - с музыкотерапией).
Вид деятельности-художественно-творческая, прикладная, изобразительная. Форма деятельности-индивидуальная, групповая Реабилитационная направленность -развитие тонкой моторики, возможностей частей тела (при отсутствии рук), самопознание, коррекция психо -эмоциональной сферы, расширение кругозора, восприятия.
В результате арт-терапии:развиваются коммуникативные навыки детей с помощью элементов рисования и музыки: преодолевается негативное отношение друг к другу, дети становятся контактными.
Стабилизируется психо-эмоциональный фон. Появляется возможность коррекции негативных эмоциональных состояний.
Рассмотрим другую воспитательную технологию:
библиотерапия - социально-культурная технология, в основе которой реализуются различные виды деятельности с книжно-печатным материалом.
Вид деятельности -чтение, пересказ, обсуждение, сочинение. Форма деятельности-индивидуальная, групповая. Преобладающие методы- диалог, рассказ, иллюстративность, игра, информативность. Уровень применения- универсальный, предметный, локальный. Характер деятельности- стимуляторный, но в то же время пассивный, подключение внимания, образно-эмоциональное восприятие, анализ, умозаключение, познавательный . Периодичность - по желанию и самочувствию. Продолжительность - по психовозрастной устойчивости, желанию. Место - сидя в помещении или на воздухе. Используемый инвентарь-книги, записи чтецов, музыкальных фрагментов, онлайн прослушивания, иллюстрации, видео.
В библиотерапии особое место отводится художественным произведениям, а так же публицистическим и научно-популярным изданиям. Реабилитационные эффекты - развитие воображения, памяти, художественного вкуса, расширение познавательной сферы, кругозора, удовлетворение информационной потребности, налаживание коммуникативных связей с единомышленниками, творческое соотнесение своей личности с художественным образом, что способствует развитию виртуального сознания, приобщение к культуре страны и мира, развитие артикуляционных и речевых возможностей, формирование логического мышления при пересказе.
Требования к библиотечному занятию:
непосредственная связь художественного произведения с жизненным опытом читающего и жизнью окружающего мира; эмоциональность занятия, вызванная содержанием книги; осмысление прочитанного, пересказ для развития связной, выразительной, образной речи; словесное рисование,
В русле "мотивационного" направления используется художественная литература. Воздействие, производимое книгой в русле этого направления, можно назвать "психогигиеническим". В принципе для библиотерапии подойдет любая книга, чье содержание соответствует конкретной задаче, поставленной библиотерапевтом, и конкретной проблеме пациента.
Терапевтический эффект книги может основываться, например, на узнавании человеком своей проблемы, травмирующей ситуации в художественном произведении и следовании заданным в произведении образцам выхода из подобных ситуаций, их психологического преодоления.
Актуальной проблемой становится вопрос определения круга чтения с целью библиотерапевтического воздействия на ребенка, подростка с ограниченными возможностями. Дифференцированный подход к юным читателям является естественным и необходимым для библиотерапии, так как она является как раз методом воздействия на личность читателя.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/540674-primenenie-tvorcheskih-sredstv-socialnoj-reab


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание хореографии в дополнительном образовании детей: содержание, методы и технологии»
- «Особенности обучения и воспитания детей дошкольного возраста с ЗПР в соответствии с ФГОС ДО»
- «Формирование предпосылок функциональной грамотности дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Организационно-методические аспекты подготовки обучающихся к ВПР в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «ИКТ и современные педагогические технологии в организации цифровой образовательной среды»
- «Структура и требования ФОП ДО: особенности организации учебно-воспитательного процесса в контексте ФГОС ДО»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.