- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Cопровождение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в условиях средней школы
Cопровождение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
в условиях средней школы
Признание права любого ребенка на получение образования, отвечающее его потребностям и полноценно использующего возможности развития, является важнейшим ориентиром новой образовательной политики. Особо значимым является комплексное индивидуальное сопровождение развития, обучения ребёнка для его дальнейшей успешной адаптации в социальном пространстве. В связи с этим обучение детей с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ) в ситуации инклюзии стало возможно в условиях образовательной организации. Это дети с задержкой психического развития, тяжелыми речевыми нарушениями и дети-инвалиды.
В школе создана служба, осуществляющая психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ на протяжении всего периода их обучения.
В службу сопровождения входят специалисты: учителя-логопеды, педагоги-психологи, социальные педагоги. Специалистами службы сопровождения разработаны и апробированы программы, направленные на коррекцию и развитие познавательной, эмоционально-волевой, личностной сфер школьников с трудностями в обучении и (или) поведении, их социальную адаптацию, профессиональное и личностное самоопределение. Организационно-управленческой формой сопровождения является школьный психолого-медико-педагогический консилиум. Целью деятельности шПМПк является создание целостной системы комплексного психолого-медико-педагогического сопровождения учащихся, обеспечивающей оптимальные педагогические условия для детей,
Если школьный консилиум не пришёл к общему мнению о том, какая развивающая или коррекционная работа с ребёнком необходима, если не достигнуты ожидаемые результаты и (или) у ребёнка наблюдается стойкая отрицательная динамика развития, то ребёнок может быть направлен на территориальную ПМПК. Дальнейшее сопровождение ребенка осуществляется по рекомендациям тПМПК в рамках адаптированной образовательной программы (АОП) с разработкой индивидуального коррекционно-образовательного маршрута.
Комплексное сопровождение предусматривает создание специальных условий обучения и воспитания, позволяющих учитывать особые образовательные потребности детей посредством индивидуализации и дифференциации образовательного процесса. Работа специалистов службы направлена на обеспечение коррекции недостатков в развитии учащихся с ОВЗ и оказание помощи детям в освоении Образовательной программы.
Целью сопровождения является разработка системы комплексной помощи учащимся с ОВЗ в освоении основной образовательной программы, коррекцию недостатков в физическом и (или) психическом развитии, их социальную адаптацию, профессиональное и личностное самоопределение.
Данная цель реализуется посредством решения следующих задач:
квалифицированной комплексной диагностики возможностей и особенностей развития детей с целью раннего выявления учащихся, требующих особого внимания специалистов для предупреждения возникновения проблем в обучении и развитии;
определения особенностей образовательной деятельности в соответствии с индивидуальными особенностями ребёнка, структурой нарушения развития и степенью выраженности;
создания условий, способствующих освоению детьми образовательной программы и их интеграции в образовательной организации;
осуществления индивидуально ориентированной психолого-медико-педагогической помощи детям с трудностями в обучении с учётом особенностей психического и (или) физического развития, индивидуальных возможностей (в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии);
разработка и реализация рабочих психологических и логопедических коррекционных программ с целью преодоления трудностей в учебе, коррекции нарушений эмоционально-волевой сферы, преодоления проблем взаимоотношений со сверстниками, учителями, родителями, профессионального и личностного самоопределения;
Основными принципами сопровождения ребенка являются:
Соблюдение интересов ребёнка.
Системность. Непрерывность. Принцип гарантирует ребёнку и его родителям (законным представителям) непрерывность помощи до полного решения проблемы или определения подхода к её решению.
Вариативность.
Рекомендательный характер оказания помощи
Теоретико-методологической основой сопровождения является взаимосвязь трех подходов:
нейропсихологического, выявляющего причины, лежащие в основе школьных трудностей;
комплексного, обеспечивающего учет медико-психолого-педагогических знаний
о ребенке, преемственность с ДОУ, где ранее воспитывался ребенок;междисциплинарного, позволяющего осуществлять совместно-распределительную деятельность специалистов, сопровождающих развитие ребенка.
Сопровождение детей с ОВЗ включает в себя четыре направления работы: диагностическое, коррекционно-развивающее, консультативное, информационно-просветительское.
Диагностическое направление обеспечивает своевременное выявление детей с трудностями в обучении, обусловленными нарушениями в речевом развитии, недостаточно сформированными познавательными процессами, слабой сформированностью эмоционально-регуляторной сферы и (или) трудностями в поведении; проведение их комплексного обследования и подготовку рекомендаций для родителей по оказанию психологомедикопедагогической помощи в условиях тПМПК.
Коррекционно-развивающее направление на основе диагностических данных и рекомендаций тПМПК обеспечивает своевременную специализированную помощь школьникам с ОВЗ в освоении содержания образования и коррекцию недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей в условиях образовательной организации; способствует формированию и развитию универсальных учебных действий учащихся.
Консультативное направление обеспечивает непрерывность специального сопровождения семей по вопросам реализации дифференцированных психолого-педагогических условий обучения, воспитания, коррекции, развития и социализации учащихся с ОВЗ.
Информационно-просветительское направление включает разъяснительную деятельность по вопросам, связанным с особенностями образовательной деятельности со всеми участниками образовательных отношений – учащимися, их родителями (законными представителями), педагогическими работниками.
Содержание направлений работы
Диагностическое направление включает:
своевременное выявление детей, нуждающихся в специализированной помощи;
раннюю (с первых дней пребывания ребёнка в образовательной организации) диагностику отклонений в развитии и анализ причин трудностей адаптации;
комплексный сбор сведений о ребёнке на основании диагностической информации от специалистов разного профиля;
определение уровня актуального и зоны ближайшего развития учащегося, выявление его резервных возможностей;
изучение развития эмоционально-волевой сферы и личностных особенностей учащихся;
изучение социальной ситуации развития и условий семейного воспитания ребёнка;
изучение адаптивных возможностей и уровня социализации ребёнка;
системный разносторонний контроль специалистов за уровнем и динамикой развития ребёнка;
анализ успешности коррекционно-развивающей работы.
Учитель устанавливает усвоенный ребенком объем знаний, умений, навыков; выявляет трудности в образовательной деятельности и условия, при которых эти трудности могут быть преодолены. Учитель отмечает особенности личности ребенка, адекватность поведения в различных ситуациях.
Мониторинг динамики развития учащихся
Реализация индивидуального образовательного маршрута включает в себя мониторинг развития необходимых психических функций и УУД школьников при поступлении в школу и при получении общего образования следующего уровня, а также промежуточную диагностику эмоционального состояния ребенка, его взаимоотношений со сверстниками и педагогами, уровня его личностной школьной тревожности.
Начальный этап мониторинга осуществляется в 1 классе. В течение первого полугодия проводится комплексное диагностика психологических составляющих УУД учащихся, предполагается диагностика познавательных процессов, в том числе состояния устной речи.
Коррекционно-развивающее направление включает:
выбор оптимальных для развития ребёнка с коррекционных программ в соответствии с его особыми образовательными потребностями;
реализацию индивидуального коррекционно-образовательного маршрута;
организацию и проведение специалистами индивидуальных и групповых коррекционно-развивающих занятий, необходимых для преодоления нарушений развития и трудностей обучения;
системное воздействие на учебно-познавательную деятельность ребёнка в динамике образовательного процесса, направленное на формирование УУД и коррекцию отклонений в развитии;
коррекцию и развитие высших психических функций;
развитие эмоционально-волевой и личностной сфер ребёнка и псих коррекцию его поведения;
социальную защиту ребёнка в случае неблагоприятных условий жизни при психотравмирующих обстоятельствах.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/540676-coprovozhdenie-obuchajuschihsja-s-ogranichenn


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Организация внеурочной деятельности в контексте ФГОС»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Математика» по ФГОС НОО»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде: особенности организации обучения школьников»
- «Специфика работы воспитателя ДОО с детьми раннего возраста: основные направления развития и воспитания»
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.