- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация работы со спортивно одаренными обучающимися в МБУДО «ДДТ»
Свистюр Оксана Павловна,
методист МБУДО «ДДТ» г. Бийска
Организация работы со спортивно одаренными обучающимися
в МБУДО «ДДТ»
В современной системе образования уже давно поднимается вопрос о необходимости усиления степени выявления способных обучающихся, в том числе в спортивном направлении. Речь идет о способностях, которые являются не врожденными, а формируются в процессе развития. Врожденными могут быть лишь анатомо-физиологические особенности - задатки, которые лежат в основе развития спортсмена, которому по плечу большие спортивные нагрузки и высокие темпы спортивного совершенствования. Очень трудно в начинающем юном даровании распознать будущего чемпиона. В этих условиях возрастает роль педагога/тренера, который формирует спортивные способности и оказывает дальнейшую поддержку такому обучающемуся.
Общая характеристика спортивной одаренности
Одаренность — явление многообразное и противоречивое. Крепкое здоровье, выносливость еще не означает, что ребенок наделен специальными задатками соответствующими определенному виду спорта.
Высокие спортивные достижения — это результат сложного взаимодействия наследственных способностей, таланта и влияния внешней среды, труда, воспитания, тренировок. Сложность поиска спортивных талантов обуславливается критериями и требованиями, которые мы предъявляем к обучающимся с более высоким уровнем физической подготовленности.
Подобное уникальное сочетание способностей найти в одном человеке крайне трудно, причем проявляются они не всегда сразу, формируются неравномерно. Наблюдаются периоды ускоренного и замедленного развития способностей.
Способности и одаренность у того или иного спортсмена констатируются тогда, когда уже достигнут выдающийся результат и он неоднократно подтверждается.
В МБУДО «Дом детского творчества» города Бийска реализуется 9 дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ, направленных на получение знаний, умений, навыков в области физической культуры и спорта, освоение этапов спортивной подготовки, выявление задатков и способностей у детей, занимающихся различными видами спорта; формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья обучающихся:
физкультурно-спортивной направленности:
«Самбо и дзюдо», 8 лет обучения;
«Самбо и дзюдо. Начальная подготовка», 1 год обучения;
Краткосрочная «Спортивно-оздоровительная смена», 60 часов;
«Тренажерный зал», 6 лет обучения;
«Настольный теннис», 4 года обучения;
«Защитники Отечества», 5 лет обучения;
«Танцевальный марафон», 8 лет обучения.
технической направленности:
«Картинг», 5 лет обучения.
социально-гуманитраной направленности:
«Здоровый ребенок»
Система работы с одарёнными детьми в МБУДО «ДДТ» города Бийска
Цель:
Создание благоприятных условий для развития талантливых обучающихся через формирование системы педагогической, социально-психологической поддержки одаренных и способных детей в области спорта.
Задачи:
Совершенствование системы выявления, развития и сопровождения спортивно одарённых обучающихся;
Выбор оптимальных форм и методов работы;
Создание условий для укрепления здоровья одарённых детей;
Расширение возможностей для участия способных и одарённых обучающихся в турнирах, олимпиадах, соревнованиях и конкурсах.
Ожидаемые результаты деятельности:
Создание условий для выявления, развития, сопровождения одарённых обучающихся;
Создание системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогов для работы с одарёнными детьми;
Создание условий для укрепления здоровья одарённых детей;
Повышение качества образования.
Основные мероприятия:
Разработка и внедрение персонализированных программ наставничества, индивидуальных образовательных маршрутов;
Организация в учреждении соревнований, турниров и др. мероприятий;
Систематические мероприятия по укреплению здоровья одарённых детей (занятия на свежем воздухе зимой и летом, походы в бассейн, прогулки на природе);
Приобретение инвентаря и оборудования для оптимизации работы – тренажеры для настольного тенниса, устройство многофункциональной спортивной площадки;
Изучение опыта коллег, учебно-методической литературы по работе со спортивно одарёнными детьми;
Организация тесного взаимодействия: с Бийской спортивной школой олимпийского резерва (получение обучающимися спортивных разрядов), Федерацией борьбы самбо и дзюдо в Бийске (повышение квалификации педагогов на курсах, семинарах), медработниками (получение допуска к соревнованиям) и педагогом-психологом (психологическая поддержка); Военный комиссариатом (проведенеи Первенства города, методическая поддержка – на основе материалов разработаны программа, методиска проведения соревнований, тренеровочного процесса).
Формы работы с одаренными обучающимися:
индивидуально-групповые занятия, учебно-тренировочные сборы;
работа по индивидуальным планам, маршрутам;
спортивные соревнования, турниры, фестивали;
проектная деятельность;
организация наставничества.
При выборе содержания и методов работы с одаренными детьми мы учитываем, что каждому возрастному этапу детского развития соответствуют разные типы ведущей деятельности.
Младший школьный возраст (7-10 лет) - дети еще не выросли из игры, хотя основной их деятельностью становиться ученье. Вигровой ситуации дети лучше осваивают элементы видов спорта, нарабатывают навык владения приёмами. Именно игра является тем условием, которое влияет, развивает, укрепляет способности. Способности проявляются уже в младшем школьном возрасте и от того, какие будут созданы условия, зависит их дальнейшее развитие.
Игровая форма проведения занятия является основной методикой обучения младших школьников различным видам спорта. Занятие должно проходить как занимательная игра без монотонности, скуки, но с включением интересных двигательных заданий, игровых образов, игр с мячом и разнообразным оборудованием (тренажеры для тенниса, дартс, скамейки, скакалки, кегли, воздушные шары и т.д.). Ребята сами с удовольствием подберут игровые задания, проведут игры на занятии для своих сверстников.
Для подросткового периода (11-15 лет) ведущим видом деятельности выступаетсоциально-коммуникативная деятельность – совместная предметная деятельность: соревнования, конкурсы, первенства, как условие и средство формирования самооценки. В общении со сверстниками, одаренный ребенок довольно часто берет на себя роль организатора групповых дел и игр, поэтому привлекаются к демонстрации танцевальных комбинаций, технических приемов, упражнений, инструкторской деятельности в работе с отстающими, судейству соревнований, к помощи в организации и проведении спортивных мероприятий.
Для старшего возраста (16-18 лет) ведущим типом деятельности является проектно-исследовательская деятельность - необходимое средство самоопределения обучающегося. При этом «объектом проектирования» для обучающегося выступает он сам. Он должен выбрать в окружающем мире и спрогнозировать у себя такие свои способности, которые необходимы для здоровьесбережения и успешной социализации в самостоятельной спортивной жизни. В этом возрасте одаренные дети привлекаются к участию в соревнованиях и турнирах, участвуют в подготовке и разработке проектных и исследовательских работ, пропагандируют ЗОЖ (участие в эстафетах: Всероссийского Дня бега «Кросс нации», посвященной Дню Победы), участвуют в мероприятиях для младших обучающихся («Летние игры» проводит д/о «Здоровячок»), несложные операции по обслуживанию оружия
Стратегия работы со спортивно одаренными детьми
В работе с обучающимися и родителями одаренного ребенка выделяются следующие направления деятельности:
Диагностика:
Изучение диагностических методик.
Создание банка одарѐнных талантливых детей.
Изучение личностных потребностей одарѐнных ребят (путем собеседования).
Изучение работы обучащихся в ходе занятий (наблюдение).
Разработка индивидуальных программ, траекторий, создание наставнических групп; определение методик работы с одаренными детьми и т.д.
2.Создание благоприятных условий для реализации спортивного потенциала одаренных детей:
Организация консультативной помощи для обучающихся, информирование о новейших достижениях в избранном ими виде спорта и области спортивной деятельности.
Привлечение спортсменов, тренеров, ветеранов для общения с детьми и совершенствования их мастерства в избранном виде спорта.
Организация исследовательской и проектной деятельности обучающихся по спортивной тематике.
Увеличение времени для самостоятельной работы обучающихся, создание стимулирующих условий.
3.Развитие спортивных способностей:
Широкое привлечение обучающихся к участию в состязаниях, соревнованиях, конкурсах, конференциях разного уровня.
Организация и проведение соревнований, позволяющих обучающимся проявить свои способности: на уровне ДДТ - Первенства по самбо и настольному теннису на призы Деда Мороза, Первенство по стрельбе из пневматической винтовки, турнир по настольному теннису «Первая ракетка января»); на уровне города - лично-командные соревнования по стрельбе из пневматической винтовки.
Использование в практике работы с одарѐнными детьми следующих приемов:
выполнение спортивных тематических заданий: выявление морфофункциональных показателей спортсменов 14-16 лет, основных средств развития силы у самбистов; оптимального положения при стрельбе из винтовки; первая помощь при травмах в картинге; подбор упражнений оздоровительной гимнастики «Космонавты», «Гимнастика для мозга»; почему подвижные игры важны в настольном теннисе, подготовка материалов по новым системам оружий;
выполнение проектов на спортивную тематику: «История развития бальной хореографии в России», «Влияние занятий пулевой стрельбой на физическое развитие», «Самбист – значит патриот!» (о воинах земляках – участниках военных конфликтов);
приобщение (в различных формах) к работе педагога: в форме наставничества с менее опытными спортсменами, судейство, проведение спортивных соревнований на занятии, подготовка информации по теме;
повышение степени сложности заданий: разработка танцевальных вариаций в бальной хореографии, построение идеальной траектории движения карта (конфигурация трассы, погодные условия, промежуток времени), подача мяча под различным углом слева/справа в настольном теннисе, стрельба из положения «стоя».
Углубленное изучение предмета физическая культура в выбранном виде спорта.
4.Стимулирование-поощрение дальнейшей спортивной деятельности:
Постоянно действующий стенд, посвященный победителям и призерам соревнований, первенств, турниров разных уровней.
Публичное своевременное поощрение успехов обучающихся (публикации на сайте ДДТ, в группах ВК, ватсап детских объединений, построения, объявления - поздравления, родительские собрания и чаты, информирование школы, где обучается ребенок).
Благодарственные письма родителям.
Отметка на родительских собраниях заслуг родителей в воспитании одаренных в области спорта детей.
Таким образом, деятельность по созданию условий для оптимального развития спортивно одаренныхобучающихся должна быть тщательно выстроена, строго индивидуализирована и ее реализация должна приходиться на достаточно благоприятный возрастной период.
Педагог в своей работе должен делать все, для выявления одаренных и способных детей. Стараться, чтобы им в детском объединении физкультурно-спортивной направленности было интересно заниматься, показывать пример другим обучающимся, приобщать их к спортивной деятельности и саморазвитию. Тогда результаты будут радовать все вовлеченные в этот процесс стороны.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/540677-organizacija-raboty-so-sportivno-odarennymi-o
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание английского языка в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Современные подходы к управлению в сфере социального обслуживания»
- «Основы деятельности методического объединения в общеобразовательной организации»
- «Реализация инвариантного модуля «Робототехника» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Формирование УУД в рамках учебного курса ОРКСЭ»
- «Федеральная адаптированная образовательная программа начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания математики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.