Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.06.2023

Методические рекомендации по организации занятий внеурочной деятельности культуроориентированного образования в начальной школе

Васильева
учитель начальных классов
Одной из ключевых тенденций в деятельности учреждений образования, работающих по обновленным ФГОС, является совершенствование внеурочной деятельности. Изучение материалов ФГОСа позволяют сделать вывод, что внеурочная деятельность – это часть основного образования, которая нацелена на помощь педагогу и ребёнку в освоении нового вида учебной деятельности. Внеурочная деятельность способствует расширению образовательного пространства, создаёт дополнительные условия для развития учащихся, формирует их учебную мотивацию.

Содержимое разработки

Методические рекомендации

по организации занятий внеурочной деятельности

культуроориентированного образования в начальной школе.

Автор: Виноградова Елена Олеговна,

учитель начальных классов

МАОУ «Гимназия «Новоскул»

Одной из ключевых тенденций в деятельности учреждений образования, работающих по обновленным ФГОС, является совершенствование внеурочной деятельности. Изучение материалов ФГОСа позволяют сделать вывод, что внеурочная деятельность – это часть основного образования, которая нацелена на помощь педагогу и ребёнку в освоении нового вида учебной деятельности. Внеурочная деятельность способствует расширению образовательного пространства, создаёт дополнительные условия для развития учащихся, формирует их учебную мотивацию.

Исходя из этого, целью внеурочной деятельности становится создание условий для проявления и развития ребенком своих интересов на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций.

Внеурочная деятельность направлена на развитие воспитательных результатов:

  • приобретение учащимися социального опыта;

  • формирование положительного отношения к базовым общественным ценностям;

  • приобретение школьниками опыта самостоятельного общественного действия.

Поэтому сегодня для образовательного учреждения на первое место выходит вопрос организации внеурочной деятельности.

Идеи культуроориентированного образования активно входят в жизнь современной школы. В настоящее время выявилась особая потребность в создании, методическом обеспечении и апробации культурно-образовательных программ внеурочной деятельности. Это позволяет педагогу создавать условия для личностного развития и становления общекультурной компетенции учащихся.

Однако цель культурно-образовательной практики не ограничивается расширением кругозора, обретением опыта, закреплением умений и навыков, переносом теоретических знаний в область практической деятельности и пр. Культурно-образовательные практики связаны с достижением личностных результатов, важнейший из которых –самоопределение, поиск той доминирующей культурной идеи, которая впоследствии способна стать делом всей дальнейшей жизни человека.

От педагога требуется умение работать в поле ситуативной педагогики или, еще точнее, в рамках «живой ситуации» – ситуации неопределенности, непредсказуемости, не имеющей единственно верного готового решения. «Живая ситуация» разворачивается не по учебным схемам, а по собственным законам, сообразно логике культурного развития. Такие ситуации, как правило, возникают стихийно, но педагог может и должен уметь моделировать и организовывать их, предоставляя возможность ученикам проявить себя, приобрести новый культурный опыт, обнаружить в хорошо знакомом новые смыслы.

Разворачивая подобную практику, учитель, несомненно, вступает в зону педагогического риска. Он должен отказаться от желания взять «ситуацию под контроль», загнать ее в удобные и проверенные педагогические схемы. Его задача заключается в ином – встать на позицию ребенка, включиться в ситуацию, вжиться в нее, полагаться не только на свой опыт и педагогический багаж, но и на интуицию, педагогическое чутье, на ощущение «внутреннего ребенка», который есть в каждом взрослом.

Практическая работа может превратиться в интегративное культурологическое исследование, при условии, если предлагаемые ученикам задания провоцируют поиск множественных способов ее решения.

Так, например, занятия, направленные на создание модели народного костюма, призваны расширить представление учащихся о разных аспектах культуры того или иного народа, о декоративных элементах одежды и утвари, сформировать представление о материалах и технологии изготовления вещей, об исторических реалиях того времени.

Но интегративность возникнет лишь в том случае, если мы попытаемся рассмотреть интересующие нас аспекты культуры во взаимосвязи, например, с природными условиями проживания народа, историческими реалиями, обычаями и верованиями и пр. Важно также понять, как современная культура «цитирует» традиционную, что черпает из нее, как ее преобразует. Итогом такой практики может стать создание обучающимися современных предметных коллекций, созданных в стилистике изучаемой культуры.

Подобный интегративный подход позволит связать культурно-образовательную практику с процессами, происходящими в современной культуре, сделать ее актуальной для современного школьника. Ее результатом должно стать не только умение действовать по образцу, но и обретение способности «сочетать не сочетаемое», выстраивать ассоциативные связи и аналогии, включить освоенный опыт в состав собственных ресурсов и использовать его в новой ситуации.

Культурно-образовательные практики могут стать инструментом интеграции различных видов образования, так как изначально имеют двойственную природу. Они рождаются и существуют в культуре, представляя собой модель организованного образования и индивидуальной познавательной деятельности, тесно связанной с повседневной деятельностью человека, ориентированной на его индивидуальные запросы и интересы.

Таким образом, значимой характеристикой культурной практики становится еенеформальный характер, что предполагает соблюдение трех основных принципов ее проведения: во-первых, опора на личный интерес ее участников, во-вторых, добровольность, в-третьих – свобода в выборе источников информации и методов работы с ними. Реализовать эти принципы на практике в рамках образовательного процесса представляется сложной задачей, так как сама логика этого процесса довольно жестко детерминирована образовательными целями и задачами, а его организационная структура формализована. Однако новые образовательные стандарты переносят акцент с предметных результатов на метапредметные и личностные, что провоцирует разработку инновационных форм образовательной деятельности, в рамках которых культурно-образовательные практики могут сохранить свой неформальный характер. К таким формам относятся проекты, образовательные путешествия, музейные программы. В этом списке культурно-образовательные программы музеев представляют особый интерес, т.к. они, как правило, строятся в логике культуры, но при этом позволяют решать задачи, приоритетные для современного образования.

Таким образом, современное образование ориентировано на сотрудничество и партнерство, объединение ресурсов для достижения качественно нового уровня результатов.

Хорошим подспорьем в работе педагогу при организации культуроориентированного образования является сотрудничество с Новгородским государственным объединенным музеем – заповедником, Детским музейным центром, Государственным Музеем художественной культуры Новгородской земли (Десятинный монастырь), Домом народного творчества.

Культуроориентированные программы внеурочной деятельности имеют возможность широкого использования потенциала социокультурного пространства Великого Новгорода и внеаудиторного образования.

Педагоги образовательного учреждения могут использовать в своей деятельности как авторские программы, разработанные методистами и педагогами других учреждениями, так и создать собственные. Следует помнить, что выбор программ внеурочной деятельности остается за детьми и родителями. Поэтому при проектировании содержания внеурочной работы на предстоящий учебный год целесообразно проводить в конце каждого учебного года опрос учащихся и их родителей на предмет выбора программ. Это позволит выявить социальный запрос на ту или иную программу, определиться с возможным наполнением групп на будущий учебный год, а при необходимости скорректировать содержание программ с учетом потребностей и интересов субъектов образовательного процесса – учащихся и их родителей.

Организованная таким образом внеурочная деятельность, направленная на реализацию культурно-образовательных практик, позволяет педагогу создавать условия для личностного развития и становления общекультурной компетенции учащихся.

ЛИТЕРАТУРА

1. Буданова, О.В. Портфолио и внеурочная деятельность в начальной школе // Завуч начальной школы. 2011. № 6. – С. 3 – 14.

2. Григорьев, Д.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя – М.: Просвещение, 2010.

3. Культурные практики в пространстве Санкт-Петербурга Методические рекомендации по реализации внеурочной деятельности. – СПб., СПб АППО, 2015.

4. Логвинова, И.М. Организация внеурочной деятельности обучающихся на начальной ступени общего образования // Управление начальной школой. 2012. № 1. – С. 4 – 6.

5. Методические рекомендации. Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандар-та общего образования. Письмо Департамента общего образования Ми-нобрнауки России от 12 мая 2011 г. № 03-296 // Вестник образования. 2011. № 11. – С. 4 – 20.

6. Муреева, Н.М. Система внеурочной деятельности первоклассников // Управление начальной школой. 2011. № 3. – С. 11 – 22.

7. Науменко, Ю.В. Положение о внеурочной деятельности младших школь-ников // Управление начальной школой. 2012. № 1. – С. 20 – 25.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/540821-metodicheskie-rekomendacii-po-organizacii-zan

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки