Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.06.2023

Дистанционный урок: лучшие находки в моей работе

Крамарь Наталья Николаевна
учитель информатики, физики, математики
В основе дистанционного обучения – принцип самостоятельного обучения учащегося. Для того чтобы провести продуктивный дистанционный урок, к нему необходимо хорошо подготовиться. Необходимо подобрать обучающую цифровую платформу, осуществить доступ на выбранную платформу своим ученикам. Предоставить необходимую литературу, возможности создания презентаций, размещения видеоматериала, осуществление онлайн и офлайн проверочных, контрольных работ, тестов. Так же необходим теоретический материал.

Содержимое разработки

Дистанционный урок: лучшие находки в моей работе

В основе дистанционного обучения – принцип самостоятельного обучения учащегося.

Во время дистанционного урока учащиеся поддерживают связь с учителем с помощью телекоммуникационных технологий.

Основу образовательного процесса составляет целенаправленная и контролируемая самостоятельная работа обучаемого, имея при себе комплект специальных средств обучения и согласованную возможность контакта с преподавателем по телефону, электронной почте, посредством электронного дневника, социальных сетей.

Дистанционный учитель – автор урока. Он проводит большую подготовительную работу по созданию учебного ресурса, который является основой всего занятия.

Сетевые образовательные средства по своим дидактическим свойствам влияют на все без исключения элементы системы обучения:

- цели;

- содержание;

- методы и организационные формы преподавания.

При разработке дистанционного урока необходимо принимать во внимание, что учащиеся находятся в изоляции. По этой причине учебные материалы должны сопровождаться достаточными объяснениями и практическими руководствами.

Для того чтобы провести продуктивный дистанционный урок, к нему необходимо хорошо подготовиться. Необходимо подобрать обучающую цифровую платформу, осуществить доступ на выбранную платформу своим ученикам. Предоставить необходимую литературу, возможности создания презентаций, размещения видеоматериала, осуществление онлайн и офлайн проверочных, контрольных работ, тестов. Так же необходим теоретический материал.

(Слайд 2) Дистанционный урок учитывает составление плана либо сценария. Возможно, сформировать технологическую карту урока, что даст возможность структурировать урок согласно выбранным педагогом характеристикам. Подобными параметрами могут быть этапы урока, его цели, содержание учебного материала, способы и приемы организации учебной работы обучающихся, работа педагога и деятельность обучающихся.

Примерный алгоритм разработки дистанционного урока:

  1. Обозначение темы дистанционного занятия.

  2. Определение типа дистанционного занятия (исследование новой темы, повторение, расширение, контроль, устранение пробелов в познаниях и умениях, самопроверки и т.п.).

  3. Цели обучения (сравнительно учащегося, педагога, их совместной работы).

  4. Подбор наиболее подходящей по техническим и технологическим особенностям модели и формы дистанционного занятия.

  5. Подбор методов объяснения учебного материала, а также информационных обучающих материалов.

  6. Структуризация учебных компонентов, подбор формы их предъявления учащемуся (текстовые, графические, медиа, картинки, таблицы, слайды и т.п.). Краткий план занятия с указанием времени на каждый раздел плана.

  1. Подготовка перечня использованных материалов или самих материалов, необходимых для обучения: гиперссылки на сайты по данной теме (в моей работе часто использую ссылки на готовые видеоуроки обучающих и познавательных каналов, например, учительский портал «Современный урок»), сайты электронных библиотек, тексты «бумажных» пособий.

  2. Разработка контролирующих заданий. Выбор системы оценивания и формирование шкалы и критериев оценивания ответов учеников.

  3. Определение времени и длительности дистанционного урока, исходя из возрастной категории обучающихся.

(Слайд 3) Немаловажную роль в организации дистанционного обучения играет способ взаимодействия «учитель-ученик».

Необходимо чётко договориться, как, когда, каким способом будут высылаться инструкции; когда, куда, в каком виде сдавать работу.

Здесь взаимодействие может быть организовано как через сайт школы, электронный журнал (дневник), так и через социальные сети или мессенджеры, электронную почту, например:

  • создать страницу «Уроки информатики» в разделе ДО сайта;

  • создать группу в ВК ИНФОРМАТИКА для расписания занятий, вопросов и ответов;

  • в электронном почтовом ящике создать папки классов для приема домашних заданий…

Задача любого учителя - активизировать деятельность учеников на уроке, максимально включив их в работу.

(Слайд 4) Я в своей деятельности пользуюсь обучающими платформами «ЯКласс», СДАМГИА, РЕШ, UCHI.RU, ЭШ 2.0, а для непосредственного визуального контакта Zoom, Сферум, виртуальной доской Jamboard. На платформах разработаны интерактивные упражнения по всем предметам, много курсов для средней и старшей школы. Количество заданий, которые может выполнить ученик за один день регламентированы нормами СанПиН, при ошибочном выполнении ученик получает ещё задания, пока не научится выполнять его правильно. Так же при подготовке дистанционных уроков искала удобные варианты подачи материала и встречалась с таким, как Google.сайты, на страницах которых можно просмотреть аналитику выложенных объектов (увидеть, сколько человек, например, просмотрели презентацию и когда…), GoogleClassroom (аналог - Smart-учебники в ЭШ 2.0). Конечно, можно использовать для видеоуроков и Skype.

В начале внедрения ДО большая часть педагогов, в том числе и я, на первых уроках использовали ЭШ 2.0: создавалаSmart-учебники в Базе знаний, тесты. «МИНУСЫ» при контроле усвоения материала имеют тесты: первый – находят ответы во Всемирной паутине и второй, с которым столкнулась, к сожалению, - «помощь» детям классными руководителями, которые имеют доступ к этим же тестам в Базе знаний. Поэтому, чтобы провести качественный мониторинг усвоения тем, выполнение тестов в ЭШ 2.0 я всегда ограничиваю по времени и корректирую шкалу оценивания. Чтобы ограничить «помощь» классных руководителей у меня есть только рекомендация разработчикам ЭШ 2.0 в ограничении видимости тестов учителями в Базе знаний по дисциплинам.

Очень скоро стало понятно, что только непосредственный контакт, хоть и средствами связи, улучшит качество урока. Для интерактивных уроков, выдачи нового материала я выбрала платформу Zoom. Мой алгоритм работы:

  • перед уроком рассылается инструкция для учащихся (можно в ЭШ 2.0 в разделе «Д/з»);

  • в начале урока дети при входе на конференцию читают правила и план урока;

  • в начале конференции учащимся в чат канала отправляется ссылка на для тех, кто не успел принять вызов, а также в чате канала ученики ставят «плюсики» - присутствие на уроке (конечно, во время всего дистанционного урока приходится тратить время на проверку присутствия на конференции, задавая вопросы по теме);

  • для контроля усвоения темы прошлого урока приходится составлять нестандартные вопросы; а при решении задач и выполнении вычислений (например, на уроках математики и физики) требую проговаривание всех этапов вычислений с совместным использованием «Доски» (очень удобно наличие графического планшета);

  • новую тему всегда сопровождаю презентацией.

Выполнение практических работ затруднено – не у всех есть техническая возможность. Но лабораторные работы, например, по физике я проводила виртуальные на сайтеvirtulab.net или отправляла исполняемые файлы с лабораторной работой.

С помощью ресурсов «ЯКласса» можно выстроить индивидуальную образовательную траекторию учеников, организовать обратную связь, проверить знания на любом этапе урока и выставить объективные оценки. На данной платформе мотивационный элемент тоже присутствует.

Использовать только UCHI.RU невозможно, так как на платформе отсутствует теоретический материал. Портал «Российская электронная школа» – ресурс, содержащий готовые уроки, построенные в логике ФГОС. Каждый урок содержит блок целеполагания, видеоматериал, задания на отработку, контрольные задания двух вариантов. Педагоги нашей школы активно используют этот ресурс и вне дистанта.

Портал СДАМГИА использовала не только для подготовки к ГИА, но и для контроля: создавала контрольные работы, предварительно выбрав задания к проверяемой теме.

Для совместной работы - виртуальная доска Jamboard (один из сервисов Гугл), бесплатная, элементарная, понятная. Обладает необходимым минимумом возможностей и инструментов: на ней можно писать (рисовать, чертить), печатать текст, прикреплять стикеры, вставлять картинки и фигуры, стирать написанное. Есть лазерная указка. Просто заранее размещаете на разных фреймах (страницах) задания и организуете одновременную работу с учениками, как возле обычной доски. Только возможностей на ней побольше. Можно перетаскивать текст, фигуры и изображения, поворачивать их, копировать, вырезать и т.д. На разных фреймах вы можете для разных учеников (хоть для каждого в классе) подготовить задания, которые они будут выполнять одновременно, а вы - следить за всем процессом, переключаясь с одного фрейма на другой.

(Слайд 5) ПЛЮСЫ:

  • образовательный процесс не остановлен! Все: и родители, и ученики, и учителя – по-новому взглянули на процесс обучения;

  • дистант заставил учителя искать новые способы подачи материала;

  • спасибо Интернет-ресурсам, пришедшим на помощь учителям;

  • учителю пришлось много заниматься самообразованием в области IT, что, конечно, пригодится в будущем;

  • автоматизация рутинных процессов. На некоторых платформах проверка ответов учеников автоматическая;

  • доступность учебных материалов;

  • возможность работать с каждым учеником индивидуально. Вежливая переписка. Указание недочетов в практической работе без эмоционального компонента принесло положительные результаты. Ребенок переделывал работу по нескольку раз без раздражения;

  • возможность работать в комфортной обстановке.

(Слайд 6) МИНУСЫ:

  • ДО требует большой собранности и организованности, поскольку никто и ни над кем не стоит и не контролирует, а значит планировать и обучаться нужно только самостоятельно: не видно реакции ребят, на вопрос «Есть ли вопросы» практически всегда ответ – «Вопросов нет», на онлайн уроках отключение микрофона и камеры ставит под большой вопрос физическое присутствие ученика по ту сторону ПК на момент проведения урока;

  • зависимость этой технологии обучения от технической составляющей: отсутствия технического оснащения всех участников образовательного процесса (учителей, в частности, надо покупать графический планшет, учеников), включая подключение к сети Интернет и бесперебойную работу платформ. По этой причине учителю приходится искать всевозможные способы, чтобы дистанционный урок состоялся у каждого учащегося;

  • необходимость работать с мотивацией нерадивых учеников – по большому счету, заниматься самообразованием могут ученики «со стержнем», обладающие собранностью и самоорганизованностью, иначе вместо учебы получается развлечение;

  • неизвестна степень самостоятельности выполнения учащимися заданий;

  • отсутствие границы между рабочим и свободным временем;

  • увеличение отчетности.

(Слайд 7) Ни один ресурс не идеален для учителя. Поэтому эффективный учитель будет использовать элементы дистанционного обучения в том объёме, который необходим.

Крамарь Наталья Николаевна, учитель информатики, математики, физики МБОУ «СОШ №27» г. Нокузнецка

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/540878-distancionnyj-urok-luchshie-nahodki-v-moej-ra

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
В основе дистанционного обучения – принцип самостоятельног о обучения учащегося. Для того чтобы провести продуктивный дистанционный урок, к нему необходимо хорошо подготовиться. Необходимо подобрать обучающую цифровую платформу, осуществить доступ на выбранную платформу своим ученикам. Предоставить необходимую литературу, возможности создания презентаций, размещения видеоматериала, осуществление онлайн и офлайн проверочных, контрольных работ, тестов. Так же необходим теоретический материал. Использую обязательно в своей работе.
Спасибо за публикацию. Дистанционное обучение вызвало немало вопросов. Ваша статья на многие из них ответила. Очень полезная информация.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки