- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Охрана природы
Пора бы человечеству понять,
Богатства у природы отбирая,
Что Землю надо тоже охранять.
Она, как мы, такая же живая.
И. Трофимова
Природа – жизненная среда человека, который связан с ней тысячами незримых нитей. Любовь к Родине немыслима без любви и бережного отношения к её природе.
Невежественное и равнодушное отношение человека может погубить природу. В последние десятилетия наряду с проблемами ресурсообеспеченности на первый план выдвигаются и такие проблемы, как экологическая, охрана природы. Человечество начинает понимать, что дальнейшее загрязнение окружающей среды грозят его собственному существованию. Вот почему охрана природы стала одной из важнейших государственных и международных проблем.
Постоянная природоохранная работа в родной местности, организованная школой даёт возможность расширить и углубить представления у обучающихся об охране природы, формирует умение охранять природу от загрязнения и истощения.
Долгое время люди смотрели на природу как на неисчерпаемый источник необходимых для них материальных благ. Однако, сталкиваясь с отрицательными последствиями своего воздействия на природу, они постепенно пришли к убеждению в необходимости её рационального использования и охраны.
Охрана природы – это система научно обоснованных международных, государственных международных, государственных и общественных мер, направленных на рациональное использование, воспроизводство и охрану природных ресурсов, на защиту природной среды от загрязнения и разрушения в интересах существующих и будущих поколений людей.
Основная цель охраны природы состоит в создании благоприятных условий для жизни настоящих и последующих поколений людей, развития производства, науки и культуры всех народов, населяющих нашу планету.
Важнейшее экологическое правило: все компоненты биосферы – атмосферный воздух, воды, почву и др. – охранять надо не по отдельности, а в целом, как единые природные системы биосферы. Лишь при таком экологическом подходе возможно обеспечить сохранение ландшафтов, недр, животных, растений и т.д.
Согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды» основные принципы охраны окружающей среды следующие:
-соблюдение прав человека на благоприятную окружающую среду;
-рациональное и неистощительное природопользование;
-сохранение биологического разнообразия;
-платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде;
-обязательность проведения государственной экологической экспертизы;
-приоритет сохранения естественных экосистем, природных ландшафтов и комплексов;
-соблюдение права каждого на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и др.
Кто-то может посчитать, что охрана природы – удел работников заповедников и других организаций. Однако утверждать это – значит делать вид, что мы сами не отвечаем за то, что делается вокруг нас. Но ведь не случайно Конституция Российской Федерации начинается со слов о нашей ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями. Государство, имея даже самые лучшие природоохранные органы, не сможет ничего сделать без поддержки большинства населения.
Поэтому для каждого из нас охранять природу – это обеспечивать сохранение окружающих видов животных и растений, экосистем, ландшафтов.
Потому что:
-если рядом с тем местом, где ты живёшь, протекает грязная река, единственный способ сделать воду чистой – это добиться, чтобы в неё не сливались загрязняющие отходы;
-если берег этой реки завален мусором – значит, кто-то когда-то должен его убрать. Иначе и мы, и наши дети, и внуки будут обречены жить на грязном берегу;
-если в этой реке исчезла рыба, значит кто-то должен создать условия для того, чтобы она смогла вернуться, а при необходимости заселить её снова.
Одна из важнейших задач, стоящих перед всем человечеством, - найти такие способы взаимодействия с природой, которые позволили бы максимально сохранить природные экосистемы и, одновременно, обеспечить развитие общества.
Общество с устойчивым развитием предполагает высокий уровень экологической культуры. Включает в себя знание того, что нужно делать для сохранения окружающей среды, способы и приёмы её сохранения и, главное, подразумевает готовность людей к участию в природоохранной деятельности.
Основой экологической культуры является экологическая нравственность – осознание необходимости согласовывать свои действия (или действия группы людей) с интересами природы, восприятие природных богатств как общечеловеческого достояния. Применительно к природопользованию нравственными могут быть признаны только такие действия по отношению к природе, которые её не разрушают.
Для того чтобы школьники учились любить природу, восхищались её красотой, учились защищать и бороться за её сохранение ведётся активная природоохранная деятельность.
Школьники взяли шефство над участками природы и проводят работу по следующим направлениям: исследования подшефной территории с целью выявления природных объектов, особенно нуждающихся в защите; практические природоохранные мероприятия (ликвидация стихийных свалок, выявление незаконных рубок и др.); просветительская работа с населением и привлечение местных жителей к практической природоохранной работе, охрана родников, посадка деревьев, кустарников, охрана муравейников и другие виды работы.
В пределах села протекает река Илек, которая является притоком реки Псел. Река в основном питается за счет подземных вод и родников. Часть родников оказалась заиленной, поэтому наши обучающиеся их очищают и поддерживают в порядке. Под охрану было взято четыре родника. Берега реки дети очищают от мусора, проводят просветительскую работу среди населения с целью уменьшения отходов мусора. В парке села было высажено 50 деревьев дуба. Оформлены и разбиты четыре цветника перед территорией парка, поддерживаются в соответствующем состоянии пять цветников около территории школы. За прошедший год обучающимися нашей школы было изготовлено 15 кормушек, которые развешивались на деревьях вокруг школы. В течение всей зимы активно проводилась акция «Покормите птиц!». Идет заготовка кормов для зимней кормежки птиц в виде семян подсолнечника, пшеницы, пшена. На территории фруктового сада взяты под охрану три муравейника.
Проводят обучающиеся и исследовательскую работу. Исследованиям в основном подвержены река Илек и пойма реки. В последнее время река активно зарастает водорослями, кубышками, рясой. Дети выявили, что причина этого зарастания – большое количество удобрений, смываемых в реку с полей АОАО «Гарант». Именно удобрения вызывают «цветение воды». Также изучается пойма реки. Рассматриваемые вопросы: изучение травостоя и влияние на него весеннего половодья, а также изменение травостоя в результате выпаса скота.
Школьники, принимавшие участие в природоохранных мероприятиях стараются бережно относится к природе, но и положительно влияют на своих сверстников.
Основными задачами данной работы являются сохранение биологического и ландшафтного разнообразия природных окрестностей села и поддержание его благополучия.
Природоохранная работа помогает школьникам по-другому посмотреть на окружающую природу и вести себя правильно в природе. Школа оказывает немалую помощь в деле охраны природы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/54085-ohrana-prirody
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Менеджмент в ДОО: организация обучения и воспитания в соответствии с требованиями ФОП ДО»
- «Содержание и организация работы олигофренопедагога»
- «Методы и технологии работы с детьми с различными типами нарушений в практике учителя-дефектолога»
- «Групповая работа педагога с родителями обучающихся»
- «Федеральная образовательная программа среднего общего образования»
- «Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.