Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.06.2023

Анализ работы школьного методического объединения учителей начальных классов

Петренко Любовь Павловна
Учитель начальных классов
Документ содержит определенный алгоритм анализа работы школьного методического объединения учителей начальной школы: индивидуальные методические темы учителей, схему приоритетных форм работы, описание заседаний, анализ активности педагогов.

Содержимое разработки

Анализ работы методического объединения

учителей начальных классов «Шаг в будущее»

ГОУ «Свердловский лицей №1»

за 2021-2022 учебный год

Тема работы в прошедшем учебном году:

«Современные образовательные технологии в учебно-воспитательном процессе в условиях реализации ГОС»

Целью работы методического объединения было: совершенствование педагогического мастерства в сфере формирования основных компетентностей учащихся и повышения эффективности обучения во 2-х, 3-х классах.

В соответствии с темой работы МО «Шаг в будущее», концепцией развития ГОУ «Свердловский лицей №1» и новыми государственными стандартами образования учителя определились с темами самообразования, которые освещались на заседаниях методического объединения, сайте лицея, педагогических советах.

ФИО учителя

Методическая тема

Петренко Любовь Павловна

Формирование стойкого интереса к учебе младших школьников на основе инновационных методов и приемов работы

Кобелева Ирина Александровна

Применение игровых технологий в начальных классах с целью повышения качества обучения

Павлюк Нина Владимировна

Формирование орфографической зоркости у младших школьников

Воронина Елизавета Ивановна

Изучение и внедрение познавательных заданий для повышения орфографической грамотности младших школьников в рамках реализации ГОС

Ткаченко Марина Николаевна

Развитие орфографической зоркости младших школьников через дидактическое многообразие упражнений

Бутягина Лилия Никифоровна

Развитие логического мышления на уроках математики

Гринькова Рита Викторовна

Формирование читательской самостоятельности младших школьников через умения и навыки работы с книгой на уроках



Основные формы работы:

  • Заседания методического объединения, в том числе и в форме вебинаров.

  • Методическая помощь и индивидуальные консультации по вопросам преподавания предметов начальной школы, организации внеклассной деятельности.

  • Взаимопосещение уроков педагогами.

  • Выступления учителей начальных классов на практико-ориентированных семинарах, педагогических советах, педагогических выставках, публикации разработок уроков в СМИ, на образовательных сайтах.

  • Посещение семинаров, встреч в образовательных учреждениях города и района (офлайн и онлайн формы).

  • Повышение квалификации педагогов на курсах.

  • Прохождение аттестации педагогических кадров.

Вурочной и внеурочной деятельности учителя активно использовали технологии:

Shape1








В течение учебного года были проведены следующие заседания методического объединения:

Тема №1: «Планирование и организация методической работы учителей 2-х, 3-х классов на 2021 – 2022 учебный год»

Заседание содержало теоретическую основу для организации нового учебного года, рекомендации по сопровождению учебного процесса, анализ работы МО за прошедший год и утверждение рабочих программ предметов базового уровня, календарно-тематического планирования, тем самообразования, программ внеурочной деятельности учителей начальных классов, паспортов проектов по учебным предметам и внеурочной деятельности. Подчеркнули необходимость соблюдения единого орфографического режима при оформлении школьной и ученической документации. Были озвучены новые санитарные нормы для начальной школы на 2021-2022 учебный год.

Тема №2:«Технология оценивания образовательных достижений учащихся как средство оптимизации учебного процесса. Повышение эффективности использования мониторинговых исследований»

На заседании было уделено внимание вопросу соблюдения единого орфографического режима при оформлении школьной и ученической документации по итогам онлайн-конференции УО от 18.10.2021. Замечена необходимость проведения систематической работы над ошибками в классе, используя различные формы. Петренко Л.П. выступила с материалами мониторинга познавательной активности учеников 2-х, 3-х классов. Рекомендовала постоянно проводить мониторинги самооценки, памяти, скорости умственных процессов учащихся в условиях очно-заочного обучения.

Picture 3Picture 7Picture 11 Учителя прослушали материалы вебинара издательства «Просвещение» на платформе сайта издательства «Экзамен» по теме «Формирование языковой функциональной грамотности у младших школьников. Исследовательская деятельность обучающихся». Учителя прошли тест по проверке умения слушать и анализировать услышанное.

Picture 2Picture 4Picture 9Picture 8Picture 10

Воронина Е.И. выступила с сообщением по теме: «Изучение и внедрение познавательных заданий для повышения орфографической грамотности младших школьников в рамках реализации ГОС». Привела примеры различных форм работы на уроках русского языка и литературного чтения, которые могут быть использованы на всех этапах урока и будут способствовать повышению орфографической грамотности. Уделила внимание мониторингу выполнения проверочных работ по русскому языку в своем классе, подчеркнула необходимость работы над ошибками на основе рейтинга основных орфографических ошибок в диктантах, списываниях и в работах по развитию речи.

Павлюк Н.В. провела сообщением по теме: «Формирование орфографической зоркости у младших школьников». Показала фрагменты уроков русского языка с демонстрацией возможных форм работы на уроке для успешного улучшения качества знаний учащихся и формирования орфографической зоркости.

Тема №3:«Утверждение паспортов проектов по учебным предметам и внеурочной деятельности»

Picture 15Picture 21 Педагоги разработали паспорта проектов по изобразительному искусству, технологии, музыке, окружающему миру и внеурочной деятельности в условиях продолжения работы в очно-заочном формате обучения. Паспорта были утверждены. Акцентировалось внимание на продолжении соблюдения требований СЭС.

Picture 12Picture 18

Тема №4: «Планируемые результаты начального общего образования. Оценки достижений планируемых результатов»

Подласенко И.П. ознакомила педагогов со справкой по итогам проверки тетрадей и дневников учащихся 2-х, 3-х классов. Дала рекомендации по соблюдению единых орфографических требований. Ознакомила с результатами проверки тетрадей по русскому языку и математике (система работы над ошибками). Зачитала приказ по ГОУ «Свердловский лицей №1» по итогам проверки журналов. Указала на необходимость соблюдения правил ведения деловой документации учителями-предметниками и классными руководителями 2-х, 3-х классов.

Бутягина Л.Н. выступила по теме: «Развитие логического мышления на уроках математики». Рассказала о проблемах развития логики современных детей и продемонстрировала конкретные упражнения для использования на уроках математики.

Ткаченко М.Н. слушали по теме: «Формирование орфографической зоркости младших школьников через дидактическое разнообразие упражнений». Обратила внимание на теорию развития орфографической зоркости, напомнила орфографические УУД, формируемые на различных уроках, показала фрагмент урока русского языка для 3-го класса.

Петренко Л.П. сделала сообщение по теме: «Формирование стойкого интереса к учебе младших школьников на основе инновационных методов и приемов работы». Напомнила структуру современного урока и возможность использования разнообразных инновационных методов работы с детьми на различных этапах. Продемонстрировала исследования ученых о влиянии ИКТ и киноуроков на повышение интереса к учебе. Поделилась опытом работы с коллегами.

Тема №5:«Утверждение паспортов проектов по учебным предметам и внеурочной деятельности»

Педагоги разработали паспорта проектов на 2 семестр по изобразительному искусству, технологии, музыке, окружающему миру и внеурочной деятельности. Паспорта были утверждены. Педагоги обсудили новые требования ЧСПК ЛНР о дистанционном обучении в школах.

Picture 27Picture 2Picture 4

Тема №6: «Развитие ИКТ-компетентности педагога. Особенности самооценки учеников 2-х, 3-х классов. Педагогические чтения»

Петренко Л.П. выступила с обзором новых конкурсов для педагогов в сети Интернет. Проанализировала участие педагогов в вебинарах издательских групп и работу на собственных сайтах. Рассказала о самооценке младших школьников. Что такое самооценка и как она складывается в младшем школьном возрасте. Самооценка младших школьников с разной успеваемостью и как средство повышения уровня успеваемости. Напомнила о внедрении правила самооценки в технологии оценивания учебных успехов.

Гринькова Р.В. выступила по теме «Формирование читательской самостоятельности младших школьников через умения и навыки работы с книгой на уроках». Подчеркнула необходимость формирования читательской самостоятельности в условиях дистанционного обучения. Привела конкретные примеры работы с детской книгой на различных этапах урока. Рассказала об опыте работы с одаренными детьми.

Кобелеву И.А. слушали по теме «Применение игровых технологий в начальных классах с целью повышения качества обучения». Она указала основные направления работы по формированию ключевых образовательных компетенций младших школьников через использование игры, дала характеристику основных современных игровых технологий. Были приведены примеры игр на уроках из собственной педагогической практики.


Педагоги ознакомились с материалами вебинара издательств «Просвещение» и «ГЕРОИ» сайта Учитель.CLUB по теме: «Нужно ли заставлять ребенка учиться? Все аргументы за и против». Спикер вебинара объяснила, как подойти к мотивации школьника, чтобы никому не было мучительно некомфортно: ни ученику, ни родителям, ни ребенку. Руководитель МО Петренко Л.П. указала на актуальность вопроса не столько для учителей, сколько для родителей, поэтому предложила вынести его на ближайшее родительское собрание.

Тема №7:Результаты деятельности методического объединения «Шаг в будущее» по совершенствованию образовательного процесса»

На заседании заслушали отчеты учителей по индивидуальной методической работе; подвели итоги работы учителей 2-х и 3-х классов в соответствии с ГОС НОО и дали оценку учебно-воспитательной работы за год. Педагоги провели мониторинг дистанционных работ по предметам, утвердили выполнение учебных программ. Обсудили план работы и задач МО  на 2022-2023 учебный год.

Аттестация учителей

Воронина Елизавета Ивановна в рамках аттестации подготовила онлайн-урок по окружающему миру в 3-А классе по теме «Тела, вещества, частицы. Разнообразие веществ»


В оронина Елизавета Ивановна получила Благодарность управления делами Президента Российской Федерации за активное участие в Акции «Дети России – детям Донбасса».

П едагоги 2-х, 3-х классов стали активными участниками заседания методического объединения учителей начальных классов по воспитательной работе по теме: «Учимся жить умом и сердцем», посвященное эмоциям.

Увлекательным и познавательным для членов МО «Шаг в будущее» было заседание кафедры начальной школы по теме «Преодоление неуспеваемости школьников как условие повышения качества образования». Заседание прошло с использованием игровых методик, содержало элементы моделирования.

Участие учителей методического объединения в вебинарах, размещение творческих работ на образовательных порталах

Список вебинаров 2021 – 2022 учебный год

МО «Шаг в будущее» учителей 2-х, 3-х классов

ИД «Просвещение»

17 – 19.08.21

Августовское педагогическое совещание работников образования

30.09.21

Онлайн – конференция по вопросам профориентации «Новые профессии и цифровая экономика — как познакомить ребёнка с новой реальностью?»

05.10.21

Читательский марафон «Читаем для жизни»

26.10.21

«Развитие критического мышления на уроках технологии»

10.11.21

«Первые шаги в работе над орфографической зоркостью младших школьников»

23.11.21

«ФГОС-2021: через проектную и исследовательскую деятельность школьника к достижению цели начального образования»

01.12.21

Онлайн-форум о фольклорной культуре и способах ее интерпретации в современной начальной школе

11.01.22

«ФГОС-2021: через познавательные УУД к достижению цели начального образования»

18.01.22

«Контроль и оценивание устных и письменных работ по русскому языку в начальной школе»

25.01.22

«Воспитание социально ценных качеств у младших школьников в образовательной деятельности»

01.02.22

Нестандартные подходы к решению арифметических задач в начальной школе

07.02.22

«Уникальные методики обучения математике для развития самостоятельности у ребёнка: организации работы в классе и на дистанционном обучении»

24.03.22

«Нужно ли заставлять ребенка учиться? Все аргументы за и против»

05.04.22

«Формирование у младших школьников элементарных представлений о правилах создания гармоничной предметной среды»

«Академия Просвещение»

04.03.22

«Учимся для жизни – стремимся в будущее»

ИГ «Просвещение - СОЮЗ»

10.09.21

«Возможности непрерывного курса математики «Учусь учиться» Л.Г. Петерсон (1-4 классы) для формирования учебной самостоятельности младшего школьника»

14.09.21

«Изучение русского языка по учебникам УМК «Гармония»: советы авторов в начале учебного года»

16.09.21

«Что нужно знать учителю, чтобы эффективно использовать ЭФУ на уроках в начальной школе»

08.10.21

«ФГОС НОО – 2021. Как решать поставленные задачи?»

14.10.21

«Как преодолеть трудности при обучении чтению и письму»

16.11.21

«Попади в десятку". Эффективно используем дополнительный ресурс для развития младшего школьника и повышения качества образовательных результатов»

20.01.22

«Вебинар - практикум: технология разработки проектных задач для начальной школы»

12.04.22

«Детские вопросы на уроке – мешают они или помогают?»

26.04.22

«Орфография без правил - миф или реальность»

05.04.22

«Активные формы повторения изученного материала»

Издательство «ЭКЗАМЕН»

14.10.21

«Формирование языковой функциональной грамотности у младших школьников. Исследовательская деятельность обучающихся»

20.10.21

«Современная информационно-развивающая среда начальной школы»

30.11.21

«Организация различных форм контроля на уроках русского языка и литературного чтения в начальной школе»

ИД «БИНОМ»

30.08.21

«Культуротворческий подход в музыкальном воспитании младших школьников»

29.09.21

«Модели учебного сотрудничества в начальной школе. Как организовать адаптационный период первоклассника, чтобы он прошел успешно?»

«ЯКласс»

28.09.21

«Организация цифровой образовательной среды с ЦОР «ЯКласс»

06.10.21

«Фестиваль учебных предметов. Начальная школа и гуманитарный цикл»

21.12.21

«Технология создания электронных и дидактических игр и упражнений» из цикла «Цифровые инструменты педагога»

15.02.22

«Контент для начальной школы: помощь учителю»

Педагоги МО 2-х, 3-х классов «Шаг в будущее» являются:

  1. Участниками Международной общественной акции «Далевский диктант-2021».

  2. Участниками всероссийской патриотической общественно-просветительской акции «Казачий диктант-2021».

  3. Подготовили учеников к участию в международной предметной олимпиаде «Инфоурок-2021/2022»

  4. Имеют свидетельства проекта «Инфоурок» за усвоенные видеолекции и публикации.

  5. Подласенко И.П. и Петренко Л.П. имеют сертификаты за участие в закрытом пилотном тестировании цифрового образовательного сервиса «Учим стихи», проводимого в сентябре 2021 года издательствами «Бином», «Просвещение» при участии корпорации «Российский учебник».

  6. Имеют благодарственные письма от Яндекс&Учебника за вклад в развитие олимпиадного движения и активное участие учеников в олимпиадах по математике, русскому языку, окружающему миру.

  7. Учителя 2-х классов имеют сертификаты онлайн-курса от Яндекс&Учебник «Как преподавать онлайн: инструменты для учителя» в объеме 16 академических часов (19.03.22)

  8. Успешные участники «Большого этнографического диктанта-2021».

  9. Участники образовательно-воспитательного проекта «Киноуроки России».

  10. Участники онлайн-викторины, приуроченной ко Дню республики, организованной МОН ЛНР.

  11. Участники патриотической акции «Окна Победы».

  12. Организовали участие детей в онлайн-акции #Читаем#Чуковского.

Picture 5

Picture 1

Picture 12

Picture 8



В2022-2023 учебном году учителям методического объединения «Шаг в будущее» рекомендовано:

  • продолжить работу по поиску эффективных методов работы с детьми,

  • осваивать новые технологии обучения и воспитания учащихся,

  • уделить особое внимание работе с родителями,

  • самообразовываться и самосовершенствоваться.

Отчет составлен руководителем МО Петренко Л.П. 30.05.2022

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/540864-analiz-raboty-shkolnogo-metodicheskogo-obedin

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Любовь Петровна, спасибо за предоставленный материал по организации методической работы в школе.
Было очень полезно познакомиться с актуальными темами по самообразованию Ваших коллег, т.к. с этим очень часто возникают проблемы. Из Вашей публикации видна серьезная систематическая и насыщенная работа школьного методического объединения с различными интерактивными формами представления педагогического опыта учителей.
Есть конкретный материал, который можно использовать в практике работы школьных методических объединений.
Спасибо Вашему творческому коллективу!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки