Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.06.2023

Консультация для педагогов «Социальные эмоции у детей дошкольного возраста с ЗПР»

В возрасте 6-7 лет ребенка это период интенсивного развития социальных эмоций.

Эмоциональное состояние близких и не только людей, не «заражает» школьника как прежде, а затрагивает его только в случае активного участия в ситуации, при которой у него может появиться эмоция.
В семилетнем возрасте шаг за шагом развиваются механизмы эмоциональной регуляции:
– эмоциональное предвосхищение, то есть психологический механизм, позволяющий ребенку эмоционально оценить (предчувствовать) возможные последствия до осуществления им каких-либо действий;
– произвольность эмоциональных процессов;
– вербальное обозначение эмоциональных состояний;
– эмоциональная коррекция.
Возникают новые формы социальных эмоций: сопереживание, сочувствие, соучастие другим людям, являющиеся различными формами протекания эмпатии.

Содержимое разработки

Консультация для педагогов

«Социальные эмоции у детей дошкольного возраста с ЗПР»

В возрасте 6-7 лет ребенка это период интенсивного развития социальных эмоций.

Эмоциональное состояние близких и не только людей, не «заражает» школьника как прежде, а затрагивает его только в случае активного участия в ситуации, при которой у него может появиться эмоция.

В семилетнем возрасте шаг за шагом развиваются механизмы эмоциональной регуляции:

– эмоциональное предвосхищение, то есть психологический механизм, позволяющий ребенку эмоционально оценить (предчувствовать) возможные последствия до осуществления им каких-либо действий;

– произвольность эмоциональных процессов;

– вербальное обозначение эмоциональных состояний;

– эмоциональная коррекция.

Возникают новые формы социальных эмоций: сопереживание, сочувствие, соучастие другим людям, являющиеся различными формами протекания эмпатии. У школьников с задержкой психического развития ученые разделяют следующие особенности развития социальных эмоций:

  • неполноценность формирования эмоциональной сферы, которая выражается в ситуативности поведения;

  • – нестойкость, нескоординированность, нестабильность проявление социальных эмоций;

  • – очень плохая дифференциация эмоциональных выражений, их неадекватность;

  • – неадекватная оценка изменения компонентов эмоционального реагирования, например тембра и высоты голова, мимики и жестов. В итоге отмечается нарушение функции идентификации эмоций и, как следствие механизма социальной адаптации.

  • – ригидность эмоций, проявление стереотипного и негибкого поведения, сложность в приспособлении к новым условиям.

  • – отсутствие познавательного интереса к окружающему миру, к другим людям, наличествует эмоциональный эгоцентризм, нарушение способности адекватно оценивать свои действия и поступки.

Исследования по развитию эмоциональной сферы детей с ЗПР проводятся не так и давно. В ходе таких исследований были подобраны методы развития эмоционально-волевой сферы у дошкольников и младших школьников, позволяющие выровнять в кратчайшие сроки их уровень со сверстниками, развить способности к познавательной деятельности.

Методы развитие концентрации ребенка с ЗПР:

Аффективная экспансия

Обучение игровому взаимодействию с миром. Ролевые групповые игры разнообразной направленности, моделирующие жизненные ситуации, поведение людей в разных социальных ролях. Это позволяет понять, как можно выражать разнообразные эмоции в группе сверстников и со старшими, как сглаживать конфликты или избегать их.

Развивает эмпатичность: ребёнок понимает, что не только он испытывает эмоции, но и другие люди. И к этому необходимо относиться с должным вниманием.

Эмоциональный контроль.

Развивает умение работать в паре или группе, даёт понимание партнёрства. Дарит умение делить выполняемую задачу на двоих или нескольких, распределять роли в группе. Способствует развитию самоконтроля в группе людей.

Системный подход

Занятия, направленные на развитие эмоциональной сферы у детей с ЗПР проводятся в постоянной группе в одном и том же месте с определённой частотой. Курс обычно длится 20 недель и включает 20 занятий (по 1 разу в неделю). Продолжительность – не более 25 минут, чтобы не вызвать чрезмерную осталось. Оптимальное число детей в группах от 6 до 10 человек. Занятия в более малочисленных или многочисленных коллективах не дадут желаемого результата из-за особенностей ребёнка.

Предлагаю некоторые игровые упражнения на формирование социальных эмоций у детей с задержкой психического развития.

Игры «Найди похожие». Ребенку дают фотографии с изображением людей с разными эмоциями и карточки с графическими изображениями. Необходимо правильно сопоставить изображения. Одновременно педагог акцентирует внимание ребенка с ЗПР на позу рук во время проявления той или иной эмоции.

Игра «Угадай по лицу». Дети встают в одну линию друг к другу и передают за спиной игрушку, водящий должен определить по лицу у кого в данный момент игрушка. В конце игры педагог задаёт вопросами «Как вы догадываетесь, у кого спрятана игрушка? Что вам в этом помогает?  (Мимика, очень важно уметь контролировать свои эмоции, хотя это иногда совсем не просто.)

Игра «Помоги человечкам» на формирование понятия положительные и отрицательные эмоций. «В стране Эмоций фея Зла устроила такой переполох, что все эмоции смешались. Ребята, давайте поможем человечкам и переселим плохие эмоции в этот домик, а хорошие – в этот». Педагог раскладывает карточки с различными оттенками эмоций, ребята определяют их в разные дома.

Игра «Продемонстрируй эмоцию». Дети сидят в кругу. Один участник выходит в круг и изображает мимикой, движением любое чувство, а остальные поднимают пиктограмму с изображением того чувства, которое он демонстрирует. Затем педагог просит показать пиктограмму с изображением чувства, которое, по их мнению, этот человек испытывает чаще всего.

Серия игр с помощью «Кубика настроения».

Дети бросают кубик и изображают мимикой и жестами ту эмоцию которая изображена на грани кубика. Можно включить командные игры, их очень любят дети, например найти как можно больше фотографий с изображением эмоции, такой же как на кубике. Выигрывает та команда, которая быстрее или больше нашла фотографии.

Игра «Домики эмоций». Детям раздаются карточки с изображением домика с эмоцией, а посередине находится человечек (каждый ребенок представляет на месте этого человечка себя). Педагог зачитывает вопросы, а дети должны отправлять в домик с той эмоцией, которую они испытывают при данной ситуации. Вопросы педагог, например:

Когда ты видишь, что обидели другого, что ты испытываешь? Почему?

Когда заболел твой друг, что ты испытываешь? Почему?

Разыгрывания проблемных ситуацийчтение литературы (с последующей беседой и рассматриванием иллюстраций), способствует обогащению у дошкольников опыта в восприятии чувств, эмоций и оценке поступков героев литературных произведений; развитию положительного отношения детей с ЗПР к эмпатийному поведению; обогащению эмпатийного опыта ребенка формами проявления сочувствия, сопереживания и содействия в игровой форме.

Таким образом, проведение комплекса занятий способствует формированию социальных эмоций у детей семилетнего возраста с ЗПР: они учатся распознавать проявления социальных эмоций у взрослых и сверстников, выражать собственные эмоции с помощью мимики, жестов и позы. Дети начинают понимать причинно-следственной связи образования социальных эмоций, знакомятся с проявлением эмпатийного поведения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/541316-konsultacija-dlja-pedagogov-socialnye-jemocii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки