Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.06.2023

Консультация для родителей и педагогов «Познавательная деятельность детей с задержкой психического развития: особенности развития»

Таким детям требуются особенный подход. Большинство из них нуждаются в коррекционном обучении в специальных школах, где с ними будет проводится большая системная коррекционная работа, задача которой - разнообразить этих детей знаниями об окружающем мире, развивать у них наблюдательность и опыт практического обобщения, формировать умение самостоятельно добывать знания и использовать их.
К ним нужен особый подход, но абсолютно идентичный отношению к детям с нормальным развитием.

Содержимое разработки

Консультация для родителей и педагогов

«Познавательная деятельность детей с задержкой психического развития: особенности развития»

Познавательная деятельность — это сознательная деятельность, направленная на познание окружающей действительности с помощью таких психических процессов, как восприятие, мышление, память, внимание, речь.

Наблюдаются следующие особенности внимания у детей с ЗПР:

1) неустойчивость (колебание) внимания, которая ведет к снижению продуктивности, обусловливает трудности выполнения заданий, требующих постоянного контроля, свидетельствует о незрелости нервной системы;

2) сниженная концентрация, выражающаяся в трудностях сосредоточения на объекте деятельности и программе ее выполнения, быстрой утомляемости, что указывает на наличие органических факторов соматического или церебрально-органического генеза;

3) падение объема внимания, т.е. ребенок удерживает одновременно меньший объем информации, чем тот, на основе которого можно эффективно решать игровые, учебные и жизненные задачи, затруднено восприятие ситуации в целом;

4) сниженная избирательность внимания, что проявляется в затруднении выделения цели деятельности и условия ее реализации среди несущественных побочных деталей;

5) уменьшение распределения внимания, т.е. ребенок не может одновременно выполнять несколько действий, особенно если все они нуждаются в сознательном контроле при их усвоении;

6) «прилипание внимания», которое выражается в трудностях его переключения с одного вида или способа деятельности на другие, в отсутствии гибкого реагирования на изменяющуюся ситуацию;

7) высокая отвлекаемость. 

У детей с задержкой психического развития нарушены помимо отдельных свойств восприятия, но и восприятие как деятельность, включающая и мотивационно-целевой компонент, и операциональный, на уровне действий идентификации, приравнивания к эталону, перцептивного моделирования. Ребятам с задержкой психического развития присуще пассивность восприятия, что характеризуется в старании заменить сложную задачу, на более легкую и простую.

У таких детей нет целенаправленности, планомерности в обследовании объекта, чтобы они не использовали при восприятии. Поисковые действия обладают хаотичными и импульсивными действиями. При отработке упражнений на анализ объектов, результат у ребят с задержкой психического развития отличается меньшей полнотой и недостатком точностью в деталях, они как бы упутают маленькие детали объекта.

Отклонения в развитии памяти у детей с ЗПР является одним из видов дизонтогенеза. Характерной особенностью нехватки памяти при задержке психического развития является то, что могут страдать лишь отдельные ее виды при сохранности других. 

При подаче материала ребята с ЗПР наиболее отлично запоминают наглядный материал. При этом продуктивность запоминания у них находится на промежуточном положении, т.е. они находятся между нормально развивающимися сверстниками и умственно отсталыми.При этом расхождение между уровнем невербальной памяти и вербальной у данной категории детей значительно выше, чем у нормально развивающихся детей.

Детям с ЗПР характерно отсутствие активного поиска рациональных приемов запоминания и воспроизведения. Без помощи взрослых им очень трудно удерживаться в рамках требуемой задачи, следовать инструкции.

Мнестическая деятельность детей с ЗПР характеризуется не только сниженной активностью в поиске по приобретению раз­личных мнемотехник, но и неумением применять потенциально имеющиеся у них приемы, например группировка материала по каким-либо признакам в качестве эффективного приема для за­поминания (Н.Г. Лутонян).

Общие недостатки механической памяти детей с ЗПР, выяв­ленные при исследовании кратковременной памяти:

- заметное по сравнению с нормой снижение результативности первых попыток запоминания;

- несколько большее количество попыток, необходимых для за­учивания материала (медленное нарастание продуктивности за­поминания);

- сниженный объем запоминания;

- повышенная тормозимость следов побочными воздействиями;

- нарушения порядка воспроизводимых словесных и цифровых рядов;

- несколько более низкий (на 2 — 3 года) уровень продуктивно­сти памяти;

- медленный прирост результативности памяти по объему и ка­честву на протяжении школьного возраста (так, в 10-летнем воз­расте их показатели больше приближаются к показателям умственно отсталых детей, чем нормально развивающихся);

- сниженная помехоустойчивость (оценивается по продуктивно­сти воспроизведения)

При целенаправленной коррекционной работе, в частности, по формированию специальных приемов запоминания, развитию познавательной активности и саморегуляции возможно существенное улучшение мнестической деятельности при ЗПР. 

Дети с ЗПР отличаются своеобразием речевого развития. Импрессивная сторона речи характеризуется недостаточной дифференцированностью восприятия речевых звуков, оттенков речи. Для экспрессивной стороны речи характерны бедный словарный запас, нарушенное звукопроизношение, недостаточная сформированность лексико-грамматического строя речи, наличие аграмматизмов, дефекты артикуляторного аппарата.

Обычно процесс бурного словотворчества у нормально развивающихся детей заканчивается к старшему дошкольному возрасту. У детей с ЗПР этот процесс затягивается вплоть до конца начальной школы.

По степени речевых нарушенийнаблюдающихся у детей с ЗПР, можно выделить три группы:

1) изолированный фонетический дефект (неправильное произношение лишь одной группы звуков);

2) комбинированный дефект (дефекты произношения сочетаются с нарушениями фонематического слуха);

3) системное недоразвитие речи (нарушения лексико-грамматической стороны речи на фоне крайне бедного словарного запаса, примитивной структуры высказываний). 

Таким детям требуются особенный подход. Большинство из них нуждаются в коррекционном обучении в специальных школах, где с ними будет проводится большая системная коррекционная работа, задача которой - разнообразить этих детей знаниями об окружающем мире, развивать у них наблюдательность и опыт практического обобщения, формировать умение самостоятельно добывать знания и использовать их.

К ним нужен особый подход, но абсолютно идентичный отношению к детям с нормальным развитием.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/541315-konsultacija-dlja-roditelej-i-pedagogov-pozna

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки