- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Создание школьного театра»
Статья на тему «Создание школьного театра». Основные предпосылки, способы, методы и трудности при создании театра на базе школы.
Методическая разработка
«ШКОЛА И ТЕАТР»
Выполнили: Мусиенко Лариса Петровна,
Кожевникова Дарья Олеговна
В последние годы в образовательных организациях произошли значительные изменения в вопросах организации учебно-воспитательного процесса. На базах общеобразовательных учреждений стали создаваться школьные театры.
Театральное образование и воспитание в школе и дополнительном образовании, как правило, направлено на:
* воспитание основ зрительской культуры;
* развитие навыков театрально-исполнительской деятельности;
*и накопление учащимися знаний об искусстве театра.
Эти три направления переплетаются и дополняют друг друга.
На базе нашего Дворца находятся пять театральных объединений таких, как «Театральные миниатюры», «Музыкальный театр», «Театр плюс», «Театр кукол», «Театральное искусство».
В программах учтены современные тренды, зрительская культура, содержание базируется на возрастных и индивидуальных особенностях детей, а также учтена инфраструктура нашего региона и города Санкт-Петербург.
В современном обществе дети перегружены гаджетами и, поэтому с каждым годом их все сложнее вовлечь в творческий процесс.
Поэтому главной целью наших общеразвивающих театральных программ является создание условий для развития личностных качеств ребёнка через творческую деятельность на занятиях при помощи комплекса взаимодополняющих предметов, направленных на воспитание юных артистов детского театра. Программы ориентированы на детей от 7 до 18 лет и разработаны с учётом возрастных особенностей учащихся.
Таким образом, программы создают условия для разностороннего развития личности и дальнейшей творческой самореализации любого ребёнка, который хочет заниматься в театральной студии.
Все перечисленные программы включают в себя групповые и индивидуально-групповые занятия, поэтому предметы, предложенные в них, формируют у обучающихся навыки работы как в театральном коллективе, так и в качестве солистов детской театральной студии.
Хочется отметить, что мы ведем обучение в театральных группах с учётом природных данных учащихся.
Нам важно, что реализация программ не только воспитывает артистов, но и ведёт их к личностному росту, оставляя выпускникам коллектива свободный выбор. Поэтому хочется отметить, что наши выпускники поступают не только в театральные ВУЗы, но и зачастую выбирают гуманитарные и технические направленности.
Одной из особенностей школьного театра является специфика учреждения, поэтому, на наш взгляд, очень важно превращать пространство в трансформируемое, то есть менять реквизит, делить ширмами аудиторию, по-другому расставлять стулья и парты. Поскольку театральные студии находятся в образовательном учреждении и являются одной из структур внеурочной деятельности, то содержание программ дополняют общеобразовательные предметы, что в корне отличает их от дополнительных общеразвивающих программ Дворца, содержание которых расширяет образовательное пространство юных театралов.
Хочется отметить, что репертуар школьных театров зачастую повторяет программу по литературе, включая изучаемые художественные произведения, а наши программы основываются на репертуаре сценариев детских сказок, пьес, стихотворений, не изучаемых в школе. При этом мы учитываем возрастные особенности и интересы детей.
На репетициях, по возможности, мы стараемся сформировать несколько составов, взаимозаменяющих друг друга, приучая детей к сотрудничеству и взаимовыручке.
Природа театра синтетична. Театр объединяет драматургии, литературу, живопись, архитектуру, сценическое движение, музыку, ритм, световое оформление.
По нашему мнению, театральное искусство – искусство коллективное. Хороший спектакль – результат творческой деятельности педагога или руководителя школьного театра и его учащихся.
Чтобы выйти на планируемый результат программ, мы в их содержание обязательно включаем три важные области: область воспитания основ зрительской культуры, область развития навыков театрально-исполнительской деятельности и область накопления знаний об искусстве театра.
В области воспитания основ зрительской культуры мы выделяем:
* формирование представления у учащихся о «составляющих» художественного образа в театральном искусстве;
* формирование представления о характере человека (героя, персонажа) и его особенном поведении;
* формирование представления о творческой интерпретации пьесы при ее постановке на сцене;
* формирование представления о мизансцене как языке театрального спектакля.
В области развития навыков театрально-исполнительской деятельности в программе прописана методика работы над:
* формированием произвольного внимания (зрительного, слухового);
* учащиеся знакомятся с элементами исполнительской деятельности;
*осваивают средства выразительности театрального искусства; * овладевают навыками коллективной работы при подготовке театрального спектакля (или сцен и его фрагментов).
В области накопления знаний об искусстве театра:
*юные актеры осваивают термины и понятия театрального искусства;
* получают знания о разных театральных профессиях;
* у них формируются представления о разных видах и жанрах театра;
*а также дети знакомятся с драматургией как особым родом литературы, предназначенным для сцены.
В рамках реализации наших общеразвивающих программ дополнительного образования педагоги активно используют социоигровые технологии. Это технологии основаны на взаимодействии детей в микрогруппах, а также взаимодействии микрогрупп между собой посредством игры. Благодаря работе в постоянных и временных микрогруппах, дистанция между разными детьми уменьшается, они учатся находить подходы друг к другу, в некоторых случаях открывают в себе терпимость и видят ее пользу для дела, которым они заняты. Для нас педагогов очень важно, что совместная деятельность позволяет каждому ребенку утвердиться в своих возможностях и способностях. Таким образом, мы выполняет очень важную задачу по командообразованию, потому что считаем, что с такой командой нам будет значительно легче работать над реализацией цели и задач общеразвивающей дополнительной программы.
В работе наши педагоги столкнулись со следующей проблемой. Многие ребята, приходя к нам, нацелены были на быстрые результаты. Однако важно понимать, что такой результат — это, конечно, здорово, но нам пришлось учащимся разъяснять, что процесс создания спектакля не быстрый и несмотря на то, что он трудоемкий, он должен быть интересен всем его участникам. Наш педагогический коллектив уверен, что именно во время него ребенок получает новые знания, умения, возможности.
Чтобы получить качественный спектакль, наши педагоги проводят с детским коллективом большую работу и многочисленные репетиции: в учебные занятия включают раскрепощающие игры и тренинги на снятие психологических зажимов, также работа над постановкой голоса идет через упражнения на дыхание, артикуляционную гимнастику, фонетическую ритмику. Хочется отметить, что формирование навыков движений на сцене проходит через различные тренинги сценической ритмопластики. Замечу, что наши педагоги активно включают в занятия отработку этюдов, импровизаций, в процессе знакомства учащихся с ролью и образом театрального персонажа, таким образом юные актеры легко вживаются в любой образ, в дальнейшем перенося его в спектакль.
Каждое занятие, каждая репетиция в театральной студии максимально наполняется творчеством, движением, музыкой, учитывая интересы учащихся. Дополнительные общеобразовательные программы театральных объединений включают в себя чтение с детьми по ролям литературных произведений, пьес, стихотворений и сценариев, что помогает педагогу сразу оценить способности и учесть особенности характера каждого ребенка, а также проанализировать психологическую атмосферу в коллективе и отработать с каждым обучающимся как индивидуально, так и в составе творческой труппы, выбирая для каждого учащегося роль в будущем спектакле по его возможностям.
Это является неким промежуточным мониторингом оценки способностей и знаний каждого ребенка, а также его умений и навыков.
Уважаемые коллеги! В завершении своего выступления хочется прорекламировать советы наших педагогов, которые они предложили и систематизировали в одну концепцию, отражающую современные педагогические взгляды и теорию воспитательного процесса. Итак, советы:
Подбирайте репертуар, соответствующий возрасту учащихся.
Всегда принимайте ребенка таким, какой он есть, в его постоянном изменении, корректируя ДОП.
Руководитель школьного театра – взрослый, который знает и умеет больше, готовый поделиться всем, что умеет сам, готовый учиться новому вместе с детьми.
Признавайте право на ошибку и не судите за нее. Умейте признать свою ошибку, внося коррективы в ДОП.
Дети — носители грядущей культуры. Соизмеряйте свою культуру с культурой растущего поколения, идя в ногу со временем.
Занятия в школьном театре может вести педагог, который знаком с основами актерского мастерства и умеющий вовлечь детей в творческий процесс, отраженный в содержании ДОП.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/541367-statja-sozdanie-shkolnogo-teatra
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание профессиональной деятельности школьного учителя-логопеда»
- «STEM-образование для детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Движение Первых»: наставничество в рамках общероссийского движения детей и молодёжи»
- «Организация социально-педагогического сопровождения обучающихся в системе СПО»
- «Основы реабилитационной работы в социальной сфере»
- «Адаптация первоклассников: особенности организации работы с обучающимися»
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.