- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дидактическое демонстрационное пособие «Буква-домик» (1 класс)
Позволяет применять игровую форму при объяснении абстрактных понятий на уроке, разнообразит методы усвоения обучающимися учебного материала. Развивает интерес к предмету, способности к анализу, а также воображение и абстрактное мышление через конкретные зрительные образы.
Дидактическое демонстрационное пособие «Буква-домик»
Автор: учитель начальных классов
МБОУ СОШ №51
г.Новосибирска
Михайлова Т.Ю.
Вашему вниманию предлагается демонстрационное пособие, выполненное из картона в виде буквы, изображающей сказочный домик. (Приложение 1.) Используется для обеспечения наглядности на уроках обучения грамоте в 1 классе начальной школы.
Пособие позволяет применять игровую форму при объяснении абстрактных понятий на уроке, разнообразит методы усвоения обучающимися учебного материала. Развивает интерес к предмету, способности к анализу, а также воображение и абстрактное мышление через конкретные зрительные образы.
Внешний вид и изготовление пособия
Пособие изготавливается из картона или плотной бумаги формата А4, сложенной вертикально пополам. На верхней части листа цветными фломастерами рисуется буква, стилизованная под сказочный домик. На внутреннем развороте - оформляется в квадратных скобках звук, сами квадратные скобки стилизуются под опору для качелей, на которых «сидит и качается» звук. (Приложение 1.)
Гласный звук рисуется красным цветом, твёрдый согласный - синим, мягкий согласный - зелёным. Буквы я, ё, ю, е рисуются в виде двухкомнатных домиков, звуки внутри крепятся скрепками, т.к. звук [й’] в некоторых случаях нужно будет откреплять и его «комната» будет пустой.
К задней странице буквы-домика клеится магнитная лента, чтобы прикреплять пособие к доске.
Организация работы с пособием
Данное пособие можно использовать:
- при ознакомлении с новыми понятиями (буква и звук, буква и мягкий согласный звук, буква и твердый согласный звук, обозначение твёрдости/мягкости согласного звука при чтении и письме);
- при повторении изученного материала;
- для актуализации знаний и их обобщения;
- при проговаривании правил своими словами, без «зубрежки»;
- для закрепления новых знаний и умений;
- для коррекции каких-либо возникающих у ребёнка затруднений при применении полученных знаний;
- для создания благоприятного фона при работе с трудным материалом;
- для применения эвристических приемов: эксперимент, выдвижение предположений.
Варианты работы с данным пособием
Вариант 1. Предлагаемое пособие используется на этапе ознакомления с понятиями буква и звук. Учитель показывает букву-домик и предлагает найти похожую в напечатанном тексте учебника, и сравнить. Ребята сравнивают внешний вид: одна похожа на домик, другие - просто черного цвета. Учитель предлагает присмотреться, используя воображение и фантазию. И увидеть не слова, а улицы из букв-домиков. Это необходимо, чтобы попасть в сказочную страну слов. Затем учитель прикрепляет магнитом на доску букву-домик и предлагает постучаться, попроситься в гости. Ведь ребятам интересно, кто там живёт. Перед тем, как учитель откроет домик, ребята прогнозируют, предлагают свои варианты, что внутри. Что или кто может жить в букве? Учитель или ученик, ближе всех оказавшийся к верному ответу, открывает дверцу, и все видят - в букве в квадратных скобках на качелях качается звук. Учитель с учениками объясняют, что без скобок качелям не на чём держаться, нет опоры, а звуки очень любят качели. Поэтому обязательно при обозначении звука должны быть квадратные скобки.
Возможное задание на уроке. Обучающимся выдаются сложенные пополам небольшие листочки. На верхней странице листочка ребята должны нарисовать любую изученную гласную букву, а внутри листочка - звук на качелях. Гласный звук обязательно нарисовать красным цветом.
Вариант 2. Предлагаемое пособие используется на этапе ознакомления с понятиями буква и мягкий согласный звук, буква и твердый согласный звук.Учитель вывешивает на доску согласную букву-домик. Предлагает ребятам прогнозировать, какой звук живёт внутри. Варианты получаются такие: мягкий или твёрдый согласный. Как нам узнать точнее? Попробуем поставить рядом гласную букву. Учитель записывает на доске рядом с буквой-домиком гласную букву А. Предлагает произнести получившийся слог, как будто в домике живёт твёрдый согласный, а затем с мягким согласным. Ребята произносят следом за учителем и хором с ним. Как произносить удобнее? Дети отвечают, что с твёрдым. Значит А живёт по соседству с твердым звуком. Ведь звуки всегда селятся рядом с «удобными» соседями. Учитель с детьми проверяют, открывают дверцу буквы-домика. Что нам подсказало, что в домике твёрдый согласный? Подсказала буква А. Значит, что она умеет? Дети отвечают, что она подсказывает - в предыдущей букве живёт твёрдый согласный звук. Т.о., дети сами приходят к правилу, написанному в учебнике, и могут повторить его осмысленно и своими словами. (В Приложении 3 - подобно, только составляем не слово, а слог, и указатели твёрдости или мягкости крепятся при завершении работы.)
Вариант 3. Использование для опоры при проговаривании правила о том, что гласная буква указывает на твердость/мягкость предыдущего согласного звука. Пособие буква-домик твёрдого согласного вывешивается во время опроса на доске, рядом прикрепляется гласная буква (любая или несколько из о, а, у, э, ы). Детям предлагается рассказать, на что она указывает. (Приложение 2.)
Вариант 4. Использование при отработке и закреплении правил обозначения твёрдости/мягкости согласного звука при чтении и письме.
А) Две внешне абсолютно одинаковые буквы-домика, но одна - с твердым, другая - с мягким согласным внутри, крепятся к доске. Над ними крепятся указатели твёрдости/мягкости в виде указывающих рук либо под буквами - магниты синего и зелёного цветов. Обучающимся выдаются карточки с гласными буквами. Нужно прикрепить гласные рядом с нужной согласной буквой.
Б) На доске пишется слово, вместо одной или двух букв в нём прикрепляются домики-буквы. Какие звуки они обозначают? Что на это указывает? Учитель предлагает сначала обозначить свои предположения под домиками цветными магнитами (синий, зелёный), затем открыть домик-букву и проверить, какой звук внутри, затем рассказать своими словами правило, которым руководствовались обучающиеся. (Приложение 3.)
Вариант 5. Сочинение и рассказывание учителем и обучающимися совместно или самостоятельно различных сказок и рассказов о том, как звуки живут на своих сказочных улицах, дружат или ссорятся, убегают из домиков. Учитель может, например, рассказать сказку о заброшенных домиках-теремах Ъ и Ь, которые раньше в древнем русском языке вовсе не были пустыми.
Приложение 1. Внешний вид пособия.


Фото 1. Буква-домик согласного звука. Фото 2. Звук [б] в буква-домике.

Фото 3. Звук [б’] в буква-домике.
Приложение 2. Использование для опоры при проговаривании правила.

Фото 1. Гласная буква указывает на твердость предыдущего согласного звука.

Фото 2. Гласная буква указывает на мягкость предыдущего согласного звука.
Приложение 3. Использование при отработке и закреплении правил обозначения
твёрдости/мягкости согласного звука при чтении и письме.

Фото 1. Составляется слово, делается предположение с помощью указателей.

Фото 2. Как вариант: составляется слово, делается предположение с помощью магнитов.

Фото 3. Проверяем предположение и проговариваем правило.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/541607-didakticheskoe-demonstracionnoe-posobie-bukva
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и формы организации дополнительного образования детей»
- «Организация учебного процесса в условиях ФГОС СПО»
- «Экологическое воспитание в дошкольной образовательной организации»
- «Организация обучения физической культуре в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Педагог-организатор: специфика работы в общеобразовательной организации в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Окружающий мир» по ФГОС НОО»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.