- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Кантилена. Значение слова. Кантилена в вокале
Кантилена является основным видом голосоведения в пении, т. е. плавное, связное пение. Пение, распевание, распев предполагают владение плавным переходом от звука к звуку.
Кантилена. Значение слова. Кантилена в вокале.
Введение.
В процессе освоения вокальной техники певец должен научиться различным видам вокальных движений - разной вокализации. Современный оперно-концертный репертуар требует владения всем арсеналом возможных вокально-технических средств. Певцу приходится петь самый разнообразный репертуар - от старинных классических арий, до новейших произведений отечественных и зарубежных композиторов.
Кантилена является основным видом голосоведения в пении, т. е. плавное, связное пение. Пение, распевание, распев предполагают владение плавным переходом от звука к звуку.
Кантиленное, связное пение является основой вокальной музыки в любой национальной композиторской школе. Мы знаем замечательные кантиленные мелодии как итальянских, так и французских, немецких и других композиторов. Выдающиеся по красоте кантиленные мелодии мы находим у русских композиторов: у Глинки и Даргомыжского, у Римского-Корсакова и Чайковского, у Бородина и Мусоргского, у Рахманинова и Аренского и у многих других. Кантилена у русских композиторов органично связана с кантиленой наших русских протяжных песен. Кантиленные мелодии в каждой национальной школе имеют свои характерные особенности, связанные с национальным характером музыки, но техника кантиленного пения в принципе едина для всех вокальных школ.
Действительно, человеческий голос является лучшим из музыкальных инструментов, ориентир на его певучесть и его лирические возможности.
Кантилена
Кантилена (итал. cantilena «песенка» от лат. cantilena «пение») — широкая, свободно льющаяся напевная мелодия как вокальная, так и инструментальная. Кроме того, термин также обозначает напевность самой музыки или манеры её исполнения, способность певческого голоса к напевному исполнению мелодии. В вокальной педагогике кантилена – это свободно льющийся звук, включающий в себя наличие legato, связного звука и наличие устойчивого вибрато. Владение кантиленой, искусством плавного звуковедения – это одна из важнейших сторон техники вокалиста. Ведь звуковая выразительность, качество звука, прежде всего его певучесть являются важнейшим исполнительским средством для воплощения музыкально-художественного замысла.
Воспитание и совершенствование умения исполнять вокальные произведения кантиленного характера являются одной из основных задач преподавателя класса вокала. Работа над звукоизвлечением с первых уроков должна занимать центральное место в процессе обучения пению. Формированию этого навыка необходимо уделить много времени и сил. Приобщение к искусству исполнения кантилены путем развития умения внимательно вслушиваться в музыкальную речь, проникать в ее смысл и строение, работать над качеством звучания благотворно сказывается на развитии творческих музыкальных способностей ученика, его исполнительской инициативы. (муз. П.И. Чайковского, сл. А.Н. Плещеева «Мой садик»)
Кантиленное пение возможно только при правильном голосообразовании, когда отсутствуют зажимы. По К.С. Станиславскому, закон освобождения мышц – закон любого исполнительского искусства. Для достижения кантилены многие педагоги считают, что возможно временное снятие четкости слова и нужно некоторое время петь не сольфеджируя, а вокализируя упражнения на legato, затем петь вокализы. В упражнениях на арпеджио, пропевание гамм и скачков, нужно добиваться, чтобы звук был в высокой позиции все время.
При исполнении мелодии с вокальным текстом возникает проблема – разрезание согласными вокальной линии. Необходимо добиваться такого произношения согласных, чтобы перерыв в потоке гласных был минимальным и очень четко дикционно ощущалось произношение согласных. Здесь необходимо помнить, что нужно формировать не губами, а произносить высоко над губами. Применяется такой прием: все гласные в тексте открываются, а все согласные независимо от послогового построения слова переносятся к следующему слову. Гласные тянутся максимально долго, а согласные произносят в самый последний момент. Это требует определенной тренировки. В результате вырабатывается кантилена, то есть переход от одного звука к другому чисто, мгновенно, без перерыва звучания или перетягивания его через промежуточные звуки.
В каких же музыкальных жанрах композиторы применяют кантилену? В первую очередь в народной песне, в романсах, в опере. Очень важно воспитывать учащихся на вокальных произведениях русских и зарубежных классиков, на песнях и романсах кантиленного звучания и добиваться плавного напевного звуковедения, уходить от речевой установки, которую провоцируют песни маршевого характера и некоторые популярные детские песни советского периода (р.н.п. «По небу, по синему»).
Кроме особых приемов исполнения кантилены необходимо эмоциональное отношение к исполняемому произведению. Оно должно быть высокохудожественным, мелодичным, и в то же время понятным ученику. Для этого важным педагогическим качеством является глубокая заинтересованность в каждом ученике, так как необходимо руководить формированием вкуса ученика, воспитанием эстетического мировоззрения и приобщать его к пониманию музыкального языка. В этом первостепенное значение имеет репертуар, на котором строится воспитание ученика в классе вокала.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/541965-kantilena-znachenie-slova-kantilena-v-vokale
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методические рекомендации по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ»
- «Реализация инклюзивного образования детей с ОВЗ по ФГОС ДО: технологии и методы работы»
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с расстройствами аутистического спектра по ФГОС»
- «Хореография: педагогические технологии и методы преподавания в образовательной организации»
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- «Содержание и методы обучения математике по ФГОС ООО от 2021 года»
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.