Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.06.2014

Встреча посвящение к 90-летию писателя фронтовика: «Война и мир Б. Васильева»

Жигарева Ольга Николаевна
Преподаватель русского языка, заведующая библиотекой.
Внеклассное мероприятие, посвященное 90-летию писателя-фронтовика Бориса Васильева. Знакомство с его жизнью и творчеством через мультимедийную презентацию. Цель — сформировать активную гражданскую позицию и личный взгляд на произведения автора, глубоко раскрывающие тему войны и мира.

Содержимое разработки

Жигарева Ольга Николаевна

преподаватель русского языка

ГБОУ СПО МО НТЭТ

ЛитератураКласс: 10

Презентация внеклассного мероприятия.

Встреча – посвящение к 90-летию писателя - фронтовика:«Война и мир Бориса Васильева».

Цель:

- знакомство с жизнью и творчеством Бориса Васильева;

Задачи:

образовательные:

- знакомство с жизнью и творчеством писателя - фронтовика - Бориса Васильева;

воспитательные:

- воспитание уважительного отношения к отечественной художественной литературе и родному языку как составляющей патриотического воспитания;

- приобщение к лучшим образцам отечественной культуры (классике и киноискусству) как составляющей духовно-нравственного воспитания;

- формирование активной гражданской позиции;

развивающие:

- обращение к произведениям и фрагментам художественных фильмов, снятых по сценариям и книгам писателя;

- формирование духовно-нравственной личности.

Ход встречи – посвящения:

Слайд:«Титульный».

Ведущий:

Здравствуйте, уважаемые гости! Книги писателя, которому мы посвящаем нашу встречу, в свое время произвели на меня самое яркое впечатление, не покидающее меня до сих пор.

На мой взгляд – это один из русских писателей, благодаря которому сегодняшнее поколение молодых людей будет знать правдивую историю своего отечества.

Борис Львович Васильев - русский писатель XX века, автор увлекательных исторических произведений, проникновенных произведений о войне, о нелегких и непростых судьбах людей, лауреат зарубежных и российских премий, писатель – фронтовик, по произведениям которого сняты художественные фильмы, ставшие легендами отечественного кинематографа.

Нашу встречу мы посвящаем 90-летию писателя.

Слайд 1: Демонстрация видеоролика: «К 90-летию Бориса Васильева» (видеофильм создан автором мероприятия).

Слайд 2:«Цели проекта».

Ведущий:

Наша встреча – посвящение предполагает:

- знакомство с жизнью и творчеством Бориса Васильева;

- обращение к его произведениям и фрагментам художественных фильмов, снятых по его сценариям и книгам;

- приобщение к лучшим образцам отечественной классики и киноискусства;

- формирование активной гражданской позиции и личного взгляда на творчество писателя.

Слайд 3: «О войне он умел писать чрезвычайно правдиво…».

Соведущий:

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске.

Мать Бориса Васильева - Алексеева Елена Николаевна происходила из известного старинного дворянского рода, связанного с именами Пушкина и Толстого, с общественным движением XIX века.

Ведущий:

Отец - Васильев Лев Александрович был кадровым офицером сначала царской, впоследствии - Красной и Советской армии, прожившим трудную жизнь…

По рассказам писателя, на съемках фильма «Офицеры» замечательным актером Георгием Юматовым был создан яркий образ главного героя, «списанный» с нелегкой и трагичной судьбы отца Бориса Васильева.

Слайд 4: Демонстрация кадров из кинофильма «Офицеры» по сценарию Б. Васильева: финальная сцена «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…».

Слайд 5: «Я – русский интеллигент».

Ведущий(от имени писателя читает студент):

Непростой вопрос: «с чего начинается Родина?» – подразумевает простейший ответ: с уважения к истории своего народа вообще и к своим родителям в частности. Именно влияние семейных нравственных традиций на формирование своего мировоззрения Борис Васильев считает решающим: «Меня воспитывали еще по старинке, как это было принято в провинциальных семьях русской интеллигенции, почему я, безусловно, человек конца XIX столетия. И по любви к литературе, и по уважению к истории, и по вере в человека, и по абсолютному неуменью врать...».

Слайд 6:«Увлечение историей и литературой».

Ведущий:

Рано проявилось у Бориса Васильева увлечение историей и любовь к литературе. Учась в воронежской школе, он играл в любительских спектаклях, выпускал вместе со своим другом рукописный журнал. Когда окончил 9-й класс, началась Великая Отечественная война…

Слайд 7:Демонстрация кадров из документальной хроники: «Священная война».

Слайд 8: «Борис Васильев – участник Великой Отечественной войны…».

Ведущий(от лица поэта читает студент):

Наш современник - поэт Андрей Дементьев писал: «Борис Васильев – участник Великой Отечественной войны, затем – кадровый военный и потому солдатскую долю испил до конца».

Соведущий:

Борис Васильев ушел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона и 3 июля 1941 года был направлен под Смоленск. В октябре 1941 года вышел из окружения, по личной просьбе был направлен сначала в кавалерийскую, а затем в пулеметную полковую школу, которую и окончил. Служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время боевого сброса 16 марта 1943 года попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь.

Ведущий(от имени писателя читает студент):

Мальчишкам, родившимся в год смерти Ленина, суждено было почти всем сложить свои головы в Великой Отечественной войне. В живых их осталось только 3 процента, и Борис Васильев чудом оказался среди них.«...Мне и вправду выпал счастливый билет. Я не умер от тифа в 34-м, не погиб в окружении в 41-м, парашют мой раскрылся на всех моих семи десантных прыжках, а в последнем – боевом, под Вязьмой, в марте 43-го – я нарвался на минную растяжку, но на теле не оказалось даже царапины».

Слайд 9: «Меня ведут мои герои и жена Зоренька…».

Ведущий:

Осенью 1943 года Борис Васильев поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина, где встретил свою будущую жену Зорю Альбертовну Поляк, которая училась в той же академии, ставшую его постоянной спутницей. С ней Борис Львович прожил долгие счастливые годы и так и не смог смириться с утратой любимой жены, ушедшей из жизни двумя месяцами раньше.

Соведущий(от имени писателя читает студент и соведущая):

Драматичный эпизод в начале их совместного пути стал, по словам Бориса Васильева, эпиграфом ко всей последующей жизни:«…Я уже набрал букетик, когда вдруг увидел минную растяжку. Проследил глазами и заметил мину, к которой она вела. И понял, что меня занесло на неразминированный участок обороны. Осторожно развернулся к юной жене, а она оказалась передо мною. Лицом к лицу.

Мины.

Я знаю. Боялась кричать, чтобы ты не бросился ко мне. Сейчас мы осторожно поменяемся местами, и ты пойдешь за мной. Шаг в шаг.

Первым пойду я. Я знаю, как и куда смотреть.

Нет, ты пойдешь за мной. Я вижу лучше тебя.

Говорили мы почему-то очень тихо, но лейтенант Васильева говорила так, что спорить было бессмысленно. И мы пошли. Шаг в шаг. И – вышли. С той поры я часто попадал на минные поля… Вот уже более шести десятков лет я иду по минному полю нашей жизни за Зориной спиной. И я – счастлив. Я безмерно счастлив, потому что иду за своей любовью. Шаг в шаг».

Слайд 10: «Начало литературной деятельности».

Ведущий:

В 1954 году Борис Васильев уволился из армии в звании инженер-капитана. В рапорте своём назвал причиной своего решения желание заниматься литературой.

Начало литературной деятельности оказалось для писателя полным непредвиденных осложнений.

Первое произведение - пьеса «Танкисты» (1954) – о том, как непросто в человеческом и профессиональном планах проходила в послевоенной армии смена поколений.

Эта пьеса под названием «Офицер» была принята к постановке в Центральном театре Советской Армии, но после двух общественных просмотров в декабре 1955 года незадолго до премьеры спектакль был запрещен Главным политическим управлением армии.

Соведущий:

Несмотря на неудачи, Борис Васильев не бросает драматургию.

По приглашению Н.Ф. Погодина – руководителя журнала «Театр», известного драматурга он посещает сценарную студию при Главкино. По сценариям Васильева ставятся кинофильмы «Очередной рейс» (1958), «Длинный день» (1960) и др.

К сожалению, кинематографическая судьба его произведений складывалась далеко не безоблачно.

Слайд 11: «Тихие зори Бориса Васильева…».

Ведущий:

Писательская судьба Бориса Васильева набирает высоту с повести «А зори здесь тихие», напечатанной в журнале «Юность».

«Зори...» многократно переиздавались и переиздаются, претерпели множественные музыкальные и сценические интерпретации, в 1972 году по ним был снят одноименный фильм, удостоенный многих премий, в том числе Государственной премии СССР.

Соведущий:

Замысел повести возник у Васильева в результате внутреннего несогласия с тем, как освещаются в литературе военные события и проблемы. С годами писатель убеждался в том, что он видит войну совсем другими глазами.

Студент:

Васильев вдруг осознал, что это не «его» война. Его притягивают судьбы тех, кто оказался на войне оторванным от своих, лишенным связи, поддержки, медицинской помощи, кто, защищая Родину, должен был рассчитывать только на собственные силы.

Соведущий:

Мотив патриотизма звучит в повести высоко и трагично, и вместе с тем проза эта устремлена навстречу вечно продолжающейся жизни.

Слайд 12: «Экранная судьба героев».

Ведущий:

Тихие зори на 171-м разъезде, на крошечном клочке земли, насчитывающем всего 12 дворов, со всех сторон окруженном войной, становятся молчаливыми свидетельницами поразительного противостояния девочек-зенитчиц матерым вражеским десантникам. А в действительности - женского противостояния войне, насилию, убийствам, всему тому, с чем несовместима сама суть женщины.

Соведущий:

Одна за другой обрываются 5 судеб, и с каждой почти осязаемо становятся тише и тише зори над землей. И так же поразят они, тихие зори, тех, кто придет сюда через годы после окончания войны и прочитает ее страницы заново.

Слайд 13: Демонстрация финальных кадров из кинофильма «А зори здесь тихие…» по повести Б. Васильева: «Бой местного значения…».

Слайд 14: «Тема войны и судьбы поколения».

Ведущий:

Тему войны и судьбы поколения, для которого война стала главным событием в жизни, Васильев продолжил в повестях «В списках не значился», «Завтра была война» и других произведениях.

Соведущий:

Основанная на документальном материале повесть «В списках не значился» может быть отнесена к жанру романтической притчи.

Студент:

Сложный фронтовой путь главного героя лейтенанта Плужникова, которому автор дал имя своего погибшего школьного товарища, - путь преодоления лишений, страха смерти, голода и усталости, путь укрепления в молодом человеке чувства достоинства, долга, чести, патриотизма – чувства, по Васильеву, интимному и сокровенному.

Слайд 15: Демонстрация финальных кадров из кинофильма «Я – русский солдат…» по повести Б. Васильева: «Я – русский солдат…».

Слайд 16: «Не стреляйте в белых лебедей».

Ведущий:

Рассказы Васильева о послевоенных судьбах фронтовиков неизменно проникнуты горечью – слишком многие из недавних солдат оказались потерянными в мирной жизни – и чувством вины перед ними за равнодушие и бессердечие общества.

Роман «Не стреляйте в белых лебедей» (авторское название «Не стреляйте белых лебедей»), перекликающийся по нравственной направленности со многими васильевскими произведениями, занимает в творчестве писателя особое место.

Соведущий:

В поединке с циничными и жестокими браконьерами гибнет забитый ими до смерти главный герой, воспринимаемый в деревне как «божий бедоносец», Егор Полушкин, вступившийся за доверенную его охране природу. Веривший в свою правоту и человеческую справедливость, он становится жертвой зла, вызывая у читателя гневную реакцию по отношению к убийцам.

Студент:

Стреляющие в лебедей и забивающие ногами их защитника, убивают в себе все человеческое. Острую жалость и безмерное сострадание вызывает нелепо оборвавшаяся судьба лесника. Добро уязвимо, как всякое нравственное начало, и требует от нас защиты не в одиночку, а всем миром.

Слайд 17: Демонстрация финальных кадров из кинофильма «Не стреляйте в белых лебедей» по повести Б. Васильева.

Слайд 18: «Творчество Бориса Васильева многогранно…».

Ведущий:

О чем бы ни писал Борис Васильев, масштаб личности писателя, уровень его мышления и таланта придают каждой строке широкое общечеловеческое звучание, вызывая у читателей благодарный отклик и чувство гордости за возможность причислить себя к его современникам.

Слайд 19: «Борис Васильев - лауреат российских и зарубежных литературных премий».

Соведущий:

Борис Васильев награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов, многими медалями.

Студент:

Борис Васильев – лауреат Государственной премии СССР, лауреат российских и зарубежных литературных премий, академик Российской академии кинематографии.

Ведущий:

В конце 1980-х годов Борис Васильев активно участвует в общественно-политической жизни страны. В 2002 году становится членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по правам человека.

Соведущий:

Более 30 повестей и романов, созданных Борисом Васильевым, навсегда останутся классикой русской литературы.

Ведущий:

Борис Васильев не щадит читателя: концовки его произведений в основном трагичны, ибо он убежден, что искусство не должно выступать в роли утешителя, его функции – обнажать перед людьми жизненные опасности в любых их проявлениях, будить совесть и учить сочувствию и добру.

Слайд 20: Демонстрация кадров из кинофильма «А-ты, баты, шли солдаты» по сценарию Б. Васильева.

Слайд 21:«Экранные герои его произведений…».

Ведущий(от имени журналиста читает студент):

Журналист Вера Копылова о творчестве Бориса Васильева написала: «… он был живым и писал о жизни правду…».

Слайд 22-24:«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» с музыкальным сопровождением «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…».

Ведущий(от имени журналиста читает студент):

Размышляя о природе патриотизма, Васильев с болью говорит: «Ныне это великое понятие затрепано, замусолено и затаскано... ...Неужели не ясно, что любовь доказывается только делами, только поступками и решительно не чем иным?».

На этих словах человека с большой буквы мы благодарим всех гостей за внимание и призываем прийти студентов в библиотеку за произведениями Бориса Васильева и прочитать хотя бы одно произведение этого великого писателя.

Слайд 25: «Информационное обеспечение».

Информационное обеспечение.

Основные источники:

1. В. Копылова «Писатель первой необходимости». - Газета «Книжное обозрение» . – 2013. - №6 (2356). – с. 3.

2. Д. Корсаков «Он был голосом совести…». – Газета «Комсомольская правда». – 2013. - №33. – с.21.

3. Васильев Б.Л. А зори здесь тихие…: Романы, повести/Предисл. А. Дементьева. – М.: Изд-во Эксмо, 2004.

Дополнительные источники:

Интернет – ресурсы:

1. Фотография Б. Васильева: http://www.rg.ru/2013/03/11/biografiya-site.html

2. Фотографии Б. Васильева: http://foto.rg.ru/photos/c8a6cbd9/index.html

3. Книги Б. Васильева: http://www.livelib.ru/author/5436/top/~3

4. Новости: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1052385&cid=8

8



Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/54257-vstrechaposvjaschenie-k-90-letiju-pisatelja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки