Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.06.2014

Новые подходы к организации работы школьного музея 8-х радио-телеграфных курсов

Откройте новые подходы к организации работы школьного музея боевой славы «Связисты 8-х РТК». Материал для администрации школ раскрывает современные методы вовлечения учеников в исследовательскую деятельность на базе музейных экспонатов. Рассмотрены практические решения проблем организации участия во Всероссийском конкурсе «Школьный музей: новые ракурсы». Практические рекомендации помогут повысить эффективность работы музея и учебно-воспитательного процесса.

Содержимое разработки

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ 8-Х РАДИО-ТЕЛЕГРАФНЫХ КУРСОВ

И.М.Хасина
Л.Ю.Фадина

МБОУ средняя общеобразовательная школа №37
городского округа Самара

«Не зная прошлого, невозможно понять

подлинный смысл настоящего и цели будущего»

М.Горький

В октябре 1941 г в здании школы были открыты 8-е радиотелеграфные курсы связистов по приказу Наркома обороны СССР, на которых обучались военному ремеслу добровольцы. За два года существования курсов было подготовлено несколько сотен высокопрофессиональных связистов, которые сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны.

В год тридцатилетия Победы в школе началась работа по поиску бывших курсантов-связистов 8-х РТК. Возглавила эту работу Сошнина А.С., которая за большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения была награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Она стояла у истоков музейной работы, была инициаторам незабываемых 10 встреч с ветеранами, приезжающими со всех уголков СССР.

Комната боевой славы выросла в паспортизированный Музей боевой славы связистов 8-х РТК. В музее представлены 11 серьезных экспозиций, несколько десятков подлинных вещей, около тысячи писем ветеранов, боевые ордена и медали бывших курсантов, работает Совет музея и школа экскурсоводов. В 2006 г обновлена мебель, в 2005 г создана диорама «Подвиг связиста», организованы ежегодные встречи 3-х поколений, проводятся уроки мужества. В последние годы работа школьного музея многократно признавалась победителем в городских и областных конкурсах школьных музеев.

В последние годы наметилась стойкая тенденция снижения интереса подрастающего поколения к истории нашей страны. Молодые люди и подростки не смотрят художественные фильмы о Великой Отечественной войне, не знают имен и памятных дат, связанных с ратным подвигом советского народа, не посещают музеи. Причинами такого положения дел могут быть названы многие, но возникает необходимая потребность искать новые подходы к организации деятельности школьного музея в современных условиях.

Новые программы школьного музея должны ориентироваться на применение компьютерных технологий. Необходимо мотивировать школьников к использованию материалов школьного музея для проведения проектной деятельности, изготовлению аудио- и видеоматериалов. В школе зреет необходимость каталогизировать огромные фонды, оцифровать подлинные документы эпохи Великой Отечественной войны, создать виртуальные альбомы – экскурсии по экспозициям музея. Школа участвует в программе АСУ РСО, которая позволяет собрать всю информацию о нашем образовательном учреждении в сети. Создан сайт школы в 2006 г, где размещена страничка школьного музея 8-х РТК, предусмотрена возможность обратной связи с руководителем музея – указан адрес электронной почты. Использование сети и электронных носителей с информацией о направлениях деятельности музея, его истории, ближайших мероприятиях, материалов виртуальных экскурсий, приближает музей к семье, становится доступным для каждого, кто имеет выход в глобальную сеть. Конечно, данные технологии не являются самоцелью, ведь деятельность музея это концептуальное явление. Поэтому нам, в частности, необходимо пересмотреть Положение о деятельности музея, разработать концепцию работы музея, смоделировать основные направления деятельности музея о войне, согласно требованиям сегодняшнего дня, отработать новые связи с субъектами социума, заинтересованными в воспитании гражданина страны.

Новыми, на наш взгляд, направлениями деятельности музея 8-х РТК может стать работа с полком связи, расположенным недалеко от школы, которая будет ориентирована на подготовку молодых людей нашей школы к службе в вооруженных силах РФ.

На фото: Встреча 3-х поколений. Февраль 2014 г

Организованы ставшие традиционными встречи 3-х поколений, когда вместе собираются ветераны-связисты, воины-связисты и ученики старших классов. На этих встречах ученики не только беседуют с людьми старшего поколения, но и учатся пользоваться средствами связи современной армии. А чего стоит солдатская походная каша! Солдаты также бывают у нас в музее. Им очень интересно сравнивать аппараты связи времен Великой Отечественной войны и современные средства связи.

Сейчас мы все чаще слышим, что музей в школе – это центр воспитательной работы, формирования патриотизма и гражданственности. Поэтому перед нами возникла проблема поиска иных подходов в создании новых экспозиций или направлений работы музея.

Война остается в нашей памяти навсегда, но жизнь продолжается. Как привлечь ученика в музей? Как сделать так, чтобы история, рассказанная музеем ученику, стала его личной историей? Школа для ученика – огромная часть его жизни, центр жизни микрорайона. Любые способы связи с жителями близлежащих домов (выпущенные листовки- поздравления к праздничным датам, дням воинской славы, выступления активистов музея на концертах в микрорайоне, посвященным дню пожилого человека, Дню победы, Дню независимости и пр.), также приближают музей к каждому ребенку.

Материалы музея используются учениками для создания творческих работ и рефератов по краеведению. Ученики школы являются участниками и победителями районной и городской краеведческой олимпиады (Шикин В., 10б класс, 2009 г, Данильцева А., 9а класс, 2011 г, Васильева В. 10а класс, 2013г). Проводятся также традиционные мероприятия: конкурсы сочинений по письмам ветеранов, художественно-музыкальные вечера, уроки истории, уроки мужества.

Проводимые в школе проекты «Судьба моей семьи в судьбе страны», «Моя родословная», «Боевой путь моего деда», позволяют обогатить музей экспонатами, которые способствует накоплению материала для создания новой экспозиции в музее. Если ученик будет знать, что фотография его прадеда, деда, бабушки находится на стенде в музее школы, где он учится, то для него это станет предметом гордости, а, следовательно, этот ребенок будет бежать в музей, чтобы еще раз встретиться с историей своей семьи, посмотреть в глаза своего пращура. Опросы, проведенные экскурсоводами музея среди учеников и родителей нашей школы, а также посетителей из других учебных заведений района и города, показывают, что 60% респондентов считают музеи «застывшими и неразвивающимися», 45% высказались о том, что многие музеи в городе не хотят реагировать на вызовы сегодняшнего дня, требования современности, однако, 90% опрошенных хотели бы в музее (особенно в школе) видеть информацию о знакомых, современниках, представителях своих семей, коллегах по работе и прочее. Музей в школе – это то место, которое может удовлетворить данное требование. В этом мы видим одну из возможностей формирования непосредственного интереса к работе музея у каждого ученика.

Как никогда ныне возрастает роль истинных исторических знаний, эти знания они черпают не только на страницах учебников истории, но и во время работы над проектами, конкурс которых ежегодно организует временная творческая группа сотрудников школы, реализующая деятельностно-ориентированный подход в образовании. В рамках предметов «Основы проектной деятельности», «Основы проектирования», «Проектная деятельность» на разных ступенях образования, а также во внеурочных проектах с использованием ИКТ (школа является городской экспериментальной площадкой по формированию критического мышления во внеурочной проектной деятельности с применением информационно-коммуникационных технологий), учащиеся работают над проектами, посвященными в том числе и работе музея: «Азбука Самары» 2011 г, «Герои рядом с нами» 2012 г, «Вспомним их поименно» 2011 г. В год семидесятипятилетия школы (2014 г) планируется реализовать проект «Их имена бессмертны», посвященный курсантам-связистам 1941-1943 гг, работникам - участникам войны, бывшим ученикам – участникам локальных войн. Такая работа, несомненно, помогает устанавливать связь между поколениями, вырабатывать в учениках активную жизненную позицию.

В 2013 г в школе нами был объявлен конкурс на лучший плакат о музее 8-х РТК и буклет о работе музея. Лучшие материалы были представлены на городском конкурсе, где работа нашей школы была признана победителем. Разворот буклета представлен на фотографии.



На фото: разворот буклета о работе музея 8-х РТК

С 2006 года в школе реализуется предпрофильная подготовка учащихся в рамках профилизации школы. Методистом музея Сошниной А.С. была создана программа предпрофильного курса «Музейное дело». Как известно, предпрофильные курсы учащиеся 9 классов выбирают сами. Отрадно, что ежегодно данный курс вызывает интерес у учеников школы, практически все девятиклассники выбирают его для прохождения предпрофильной подготовки. Результатом реализации программы курса является проект, либо текст экскурсии, либо статья в школьную газету о каком-либо экспонате. Все продукты учеников обсуждаются на заключительном занятии, происходит обмен мнениями, возникают споры, а это, по нашему мнению, тот познавательный интерес, который дает надежду, что жизнь музея продолжается.

Материалы школьного музея легли в основу конкурсной работы Бок Максима в рамках Всероссийского проекта «Школьный музей: новые ракурсы», которая вошла в число победителей данного конкурса. Ученик, да и мы, взрослые, первый раз участвовали в таком интересном и сложном проекте. Когда о нем было объявлено в школе, у Максима сомнений не возникло! Прадед его воевал, мама работала экскурсоводом и следопытом в музее в 80-х годах, ведь она училась в нашей же школе, отец – кадровый военный, сам Максим теперь тоже проводит экскурсии.

Сама идея проекта необыкновенно актуальна и интересна. Многие ученики откликнулись, но до финала дошел только один. Благодаря методическим рекомендациям, мы провели с учениками 8 и 9 классов мозговые штурмы, которые вызывали интерес и заставляли ребят задуматься над теми простыми словами, которые часто встречаются в повседневной жизни. Самые интересные ассоциативные ряды получились со словами «Родина», «урок», «музей», «поколение». Наиболее часто упоминались экспонаты музея, в частности, рация времен войны, предметы быта солдат, военные награды и, что интересно, простые солдатские письма! Ребята отмечали, что им было любопытно послушать мнение товарищей, сравнить свои ощущения с чувствами других.

Скажу честно, мы не сразу поняли требования, изложенные в Положении о проекте конкурса «Школьный музей: новые ракурсы», особенно в части предоставления работы, включающей пять номинаций. Долго обдумывался и обсуждался вопрос о том, какой же из многочисленных объектов назвать самым главным в нашем музее. Конечно, музей – это материальные объекты, предметы, а как же быть с памятью, волнением во время тревожного рассказа ветерана, с тоской при известии, что кто-то из знакомых и близких наших «дорогих стариков» уже ушел навсегда…

Благодаря большой работе, связанной с обсуждением выбора объекта, а в последующем с теми проблемами, которые можно отразить в эссе, мы определились с предметным содержанием представленной конкурсной работы. Именно этот жанр вызвал большие трудности у учеников 8 и 9 классов. Первые черновики, которые делали ребята носили исключительно описательный характер. Ребята затруднялись, иногда, по их словам, стеснялись высказывать свое мнение, обнажать свои чувства. В наш век рационального мышления нам, учителям потребовались большие усилия, чтобы раскрыть душу каждого участника конкурса. К сожалению, до финиша, как уже указывалось, дошли не все, но многие идеи воплотились в работе Максима. Причем, ребята сами говорили ему о том, что нужно добавить в сочинение, какие размышления и факты помогут лучше раскрыть смысл представленных учеником-участником фотографий.

Наиболее трудными для воплощения показались номинации «Война остается в прошлом» и «Экспонат для урока». Представляется очевидным, что подлинные документы и объекты, составляющие активы музея, больше всего могут проиллюстрировать факты исторической науки. Были мысли о том, чтобы проиллюстрировать некоторые темы предмета «Обществзнание» в части нравственного, патриотического воспитания, таких категорий, как дружба, любовь к Родине, готовность к самопожертвованию. Однако, музей наш специфический, поэтому представленная в номинации «Экспонат для музея» работа эту особенность и отразила. Был выбран предмет «Физика». Ведь на уроке физики изучаются и радиомагнитное поле, и радиосвязь, и современные аппараты связи. Урок получился интересным и живым, со слов ребят физическое явление стало ближе и понятней ребятам, а кажется мертвые экспонаты музея, вновь ожили.

Номинация «Война остается в прошлом» казалась сначала очевидной. Война далеко, носителей памяти – ветеранов, - все меньше. Но опять мы выходим на высокие мотивы светлой памяти и бесконечной важности тех далеких событий. Правда, фотоколлаж получился немного, на мой взгляд, формальным.

Очень интересно было работать над первой номинацией «С чего начинается Родина». Нашей школе в будущем году уже 75 лет. Это одно из старейших учебных заведений в городе. Школа пользуется уважением среди жителей микрорайона и города. Именно поэтому в нашей школе обучаются дети и внуки выпускников нашей же школы. Шесть учителей школы - выпускники нашего учреждения. Максим Бок – один из представителей такой династии. Попытка связать рассказы старших представителей его семьи, работу его матери – Горелкиной Н.В в музее и деятельность ученика в современных условиях в нашем музее с основополагающим вопросом об истоках любви и преданности к Родине, показалось нам очень интересным.

Защита работы была организована дважды. Первый раз перед временной творческой группой учащихся, пожелавших участвовать в конкурсе, но не дошедших до финала, однако, сыгравших большую роль в том, что Максим довел свою работу до конца. Ребята очень жестко оценивали фото и эссе. Некоторые коллажи пришлось переделать, потому что качество некоторых фотографий не соответствовало требованиям, по мнению участников презентации. Были сокращены некоторые тексты эссе по номинациям. В целом, нам, взрослым показалось, что ребята этой группы были конструктивны в своих замечаниях, дали много ценных советов.

Второй раз Максим выступал перед учениками 9-х классов. Очень понравилось, что многие ребята неравнодушно отнеслись к такому мероприятию. Во-первых, это очень свежо и ново, так как такие неформальные презентации, не связанные с учебной деятельностью в школе проходят не очень часто. Во-вторых, работа ученика показала, что музей жив, что можно с помощью ИКТ представить работу следопытов в новом ракурсе. В-третьих, что важно, многие ребята сожалели, что сами не приняли участие в конкурсе и высказали пожелания поучаствовать в подобном конкурсе в будущем.

Главным итогом работы и Бок Максима и группы учащихся является то, что работа музея получила новый импульс в работе. На рутинную и монотонную работу музея ученики, учителя, администрация взглянули по-новому. «Как интересно можно представить музейную экспозицию, взглянув на привычные экспонаты под иным углом зрения» - из высказываний Патриной Регины (9 класс). Не знал, что ИКТ имеют такие возможности. Я первый раз пытался работать в Photoshop. Трудно, но интересно» - говорит Измайлов Александр (10 класс). «Эта работа помогла мне стать ближе с мамой. Я почувствовал, что отец ко мне стал относиться по-другому. Я понял, что я для моей семьи очень дорог. Спасибо конкурсу!» Эти слова Бок Максима самая лучшая благодарность организаторам.

Прошлое и настоящее родного края, родной школы, собственной семьи помогает ребятам понимать, что они – часть истории, что их имена тоже могут быть интересны следующим поколениям, помогают им вовремя мужать, быть достойными гражданами и патриотами.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/54340-novye-podhody-k-organizacii-raboty-shkolnogo-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки