- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект занятия «Знакомство с программой» Имидж
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
«Станция юных техников»
КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ
«ЗНАКОМСТВО С ПРОГРАММОЙ
ОЪЕДИНЕНИЯ «ИМИДЖ»
Автор: Педагог дополнительного образования
Лагутина С.А.
Рассказово, 2022
Тема занятия: «Знакомство с программой объединения «Имидж».
Цель:
Формирование интереса к обучению в объединении путем знакомства с основными разделами программы.
Задачи:
- расширить представления о моде и профессиях, связанных с индустрией моды;
- познакомить с принципами определения цветотипа и подбора индивидуальной цветовой гаммы;
- развивать художественный вкус, фантазию и творческую активность;
Обеспечение занятия:
Компьютер.
Видеопроектор.
Подборка слайдов.
Аудиоаппаратура.
Фотографии моделей одежды.
Образцы тканей.
Манекены
Одежда для манекенов.
Аксессуары и декоративные дополнения к одежде.
ХОД ЗАНЯТИЯ
Основная часть
Сегодня мы совершим путешествие в Мир Моды. Я буду вашим гидом в этом
огромном и загадочном мире.
- А что же такое мода, по вашему мнению?
Мода – слово латинское (modus – мера, способ, образ действий); для нас оно означает временное преобладание тех или иных вкусов.
Какова же роль моды в нашей жизни? Можно «признавать» или не «признавать» моду, восторгаться или критиковать её, быть её творцом или рабом – но нельзя быть вне моды.
- На ваш взгляд, стоит ли следовать моде неукоснительно?
- Почему?
Каждый человек понимает, что слепо следовать модным тенденциям неразумно. Главное – найти свой индивидуальный и неповторимый образ, выработать собственный стиль.
Мода и стиль неотделимы друг от друга.
- Как вы думаете, о каком человеке можно сказать, что он стильный?
Одежда которого выдержана в определенном стиле.
Когда знания, опыт и природное чутьё помогают нам правильно подобрать одежду, мы говорим, что в костюме присутствует стиль.
Стиль – одно из самых важных понятий в области культуры одежды применительно к искусству означает манеру, характер, идейно-художественные особенности произведения, автора.
В мире моды существует большое разнообразие стилей. Но мы остановимся на самых распространенных в современном обществе.
Попробуйте самостоятельно определить по внешнему виду одежды, к какому стилю она относится.
(Демонстрируются и комментируются слайды с фотографиями моделей одежды различных стилей.)
Джинсовый.
Данный стиль характеризуется точным кроем, краевой строчкой, которая выполняется по швам и деталям, накладными карманами, металлическими пуговицами-заклепками, кнопками, замками-«молниями» и т. п. Одежду этого стиля не обязательно шьют из традиционной джинсовой ткани. Подходит любая плотная хлопчато-бумажная ткань, вельвет.
Спортивный.
Этотстиль включает в себя одежду удобную для движения, для разнообразной работы, для активного отдыха; не обязательно для занятий спортом. В нашем повседневном гардеробе есть футболки, шорты, короткие трикотажные юбки и платья, удобные куртки, спортивные трикотажные комплекты.
Классический (строгий, деловой, элегантный).
К этому стилю относят все наиболее устойчивое, «отобранное» веками, почти не меняющееся. Классика – это строгость, скромность, простота. В настоящее время к классическому стилю относят прежде всего брючные и юбочные костюмы в сочетании с блузками, жилетами и жакетами, платье с рукавами, сарафан с блузкой.
Молодежный.
Одежду этого стиля отличают простота форм и кроя, удобство в носке, практичность и оригинальность. Именно такая одежда подходит для активной современной молодежи, стремящейся подчеркнуть свою индивидуальность.
Романтический.
Этот стиль создает возвышенный, утонченный образ женщины. Это область «воспоминаний», «поисков», «романтики». Для пошива используются легкие воздушные ткани. Часто такая одежда украшается кружевом, оборками, драпировками. Здесь могут использоваться элементы исторического и национального костюма.
Гламурный.
В последнее время выделился ещё один стиль, как самостоятельный. Гламурный стиль не предназначен для повседневного обихода; в такой одежде вы должны выглядеть сногсшибательно: «сиять и ослеплять». Важный пункт в образе гламурной барышни – украшения, которых должно быть много: яркие ожерелья, серьги, браслеты. Главное – чтобы все это сочеталось друг с другом.
- Знаете ли вы, какие специалисты разрабатывают стильные образцы одежды?(Стилисты).
Просматривая в модных журналах статьи, подписи к рисункам и фотографиям, мы часто встречаемся с понятием «Фасон». Это французское слово, которое переводится как осуществление, выполнение; и обозначает оно покрой одежды, или образец по которому она сшита. Оригинальность фасонов поражает своим разнообразием. И все это огромное количество неповторимых моделей одежды – результат творчества настоящих специалистов своего дела.
- Кто же, по вашему мнению, занимается разработкой фасонов одежды?
(Модельеры).
Предлагаю вам самим побывать в роли модельеров и попробовать свои силы в выполнении интересного задания. Вам будут представлены фотографии моделей одежды и разнообразные образцы тканей. Ваша задача – подобрать к определенному фасону наиболее подходящую ткань, из которой, по–вашему мнению, лучше всего изготовить данную модель одежды.
Часто модельеры работают в составе творческих групп, и выполнение вашего задания предполагает работу в парах.
(Каждой паре учащихся раздаются образцы тканей и фотография модели одежды. Во время выполнения задания звучит негромкая музыка. По завершению работы каждой паре учащихся предлагается прокомментировать свой выбор ткани для данной модели одежды).
Цвет - одно из самых выразительных средств в костюме. Он сильно влияет на чувства, состояние, настроение людей. При выборе цвета в одежде, нельзя дать совет, который годился бы для всех. В каждом отдельном случае найти решение поможет практика и даже ошибки, если извлечь из них урок.
- На что, по вашему мнению, необходимо ориентироваться, подбирая себе цвета одежды? (На внешние данные человека: цвет волос, глаз, кожи).
Подбирая гардероб, мы стремимся, чтобы одежда оттеняла цвет волос и лица. А для того, чтобы правильно определить цветовую гамму, которая подходит именно вам, необходимо знать свой цветотип внешности.
Все человечество - по цвету волос, радужке глаз и естественной пигментации кожи – можно разделить на четыре цветовых типа, которые носят название времен года – зима, лето, осень и весна. Разделение это условно и связано с ассоциациями, которые возникают в нашем сознании.
(Демонстрируются слайды с фотографиями времен года и соответствующих типов внешности людей.)
Зима – сверкающие белизной сугробы, черные ветви деревьев и ослепительно белое солнце на синем холодном небе. Яркой представительницей этого цветотипа является известная ведущая и актриса… (Екатерина Стриженова)
Девушка-зима не терпит компромиссов. Ее природные краски интенсивны, насыщены ярки и контрастны: темные волосы, ресницы и брови; белый цвет кожи с розоватым, прозрачно-голубоватым, холодно-фарфоровым или оливковым оттенком; глаза серые, прозрачно-зеленые темно-карие или черные на фоне ярких белков. Это настоящая снежная королева.
Весна радует умытой синевой высокого неба и свежей зеленью первой травы, ярко-желтыми цветками одуванчиков и нежными розовато-белыми распускающимися бутонами фруктового сада. К этому цветотипу относится знаменитая балерина… (Анастасия Волочкова)
Девушка-весна отличается благородно-бледной внешностью: прозрачная кожа часто с нежным румянцем. Светлые волосы: от льняного до бежево-русого оттенка. Ресницы и брови в тон волосам, или слегка темнее. Глаза тоже имеют светлые оттенки: нежно- и серо-голубые, серо-зеленые, золотисто-коричневые, иногда темные или интенсивно-зеленые. Такая девушка напоминает нам фарфоровую куклу.
Лето – и все видится сквозь легкое марево, и цвета приглушенные, будто выгоревшие на солнце. Девушка-лето – узнаваемая актриса театра и кино…(Мария Миронова)
Девушка-лето может обижаться на природу, полагая, что та незаслуженно обделила ее красками. Светлая кожа холодного или светло-оливкового оттенка, русый цвет волос. Ресницы и брови такого же оттенка. Глаза серо-голубые, зелено- и темно-голубые; бывают орехового оттенка. Белки молочного цвета. И действительно, в облике такой девушки нет ни одного резкого контраста. Однако правильно подобранная цветовая гамма превращает ее в красавицу.
Осень – и мы будто уже бредем по разноцветному ковру из опавших листьев и любуемся буйством красок осеннего леса. Известно ли вам это лицо девушки-осени…(Анна Большова)
Девушка-осень имеет яркую от природы внешность. Лицо – ярко-золотистого или персикового тона часто с веснушками, обычно густо рассыпанными по лицу. Волосы рыжих, золотисто-рыжих и каштановых оттенков. Брови – под цвет волос или чуть светлее, а ресницы часто очень светлые. Ясные, лучистые, выразительные глаза могут быть темно-синими, бирюзовыми, зелеными, янтарными, коричневыми. Это девушка-солнце.
Все эти цветовые образы могут смешиваться друг с другом и тогда получаются переходные цветотипы внешности: осеннее-зимний, весенне-летний, осенне-летнийи т.д.
Давайте внимательно посмотрим друг на друга и определим, есть ли среди нас типичные представительницы цветовых типов «зима», «весна», «лето», «осень».
Для каждого цветового образа существует своя цветовая гамма одежды. (Демонстрируется цветовая гамма каждого цветотипа.)
Зиме подходит черно-белая гамма, включая серый; насыщенный малиновый, рубиновый, цвет спелой вишни, чернильно-фиолетовый, насыщенный бирюзовый, цвет кофе.
Весне следует выбирать цвет молодой зелени, первых цветов, светло-голубой и насыщенно-голубой, персиковый, кораллово-красный, желтые оттенки: от желтовато-бежевого до золотисто-коричневого.
Лету подойдут спокойные, приглушенные тона – разные оттенки розового, фиолетового (от светлой сирени до насыщенной сливы) и голубого (от небесно-голубого до цвета морской волны) цветов.
Осени рекомендуются цвета травы, листвы и специй - ярко-оранжевый, морковный, терракотовый, кирпичный, коричневый. Из зеленой гаммы – болотный, горчичный, хаки. А также бежевый цвет и бирюза.
Франция, как основная законодательница моды, дала миру много профессий, связанных с изготовлением одежды. Кутюрье, пожалуй, главная из них. В переводе с французского, – это мастер, который самостоятельно конструирует, моделирует и изготавливает индивидуальную одежду.
Без кутюрье все идеи новых моделей одежды остались бы не воплощенными.
На манекенах вы видите модели одежды, изготовленные муляжным способом. Кутюрье часто используют этот способ при выполнении исторических костюмов, например для театральных постановок; а также при изготовлении очень сложных моделей одежды.
Но каждое сшитое изделие должно быть оригинальным, т. е. иметь свою «изюминку». А сделать его таким можно с помощью различных дополнений к одежде, т. е. аксессуаров. Эту работу выполняет декоратор одежды.
«Декор» - слово французское, в переводе обозначает «украшение».
Я предлагаю вам самим побывать в роль декораторов и попробовать создать новый образ одежды с помощью аксессуаров.
(Учащимся предлагается разбиться на группы по количеству манекенов, и с помощью предложенных аксессуаров и декоративных элементов, украсить представленные модели одежды. Во время выполнения задания звучит негромкая музыка.)
Заключительная часть.
Сегодня вы приоткрыли некоторые тайны Мира моды:
- Познакомились с основными стилями современной одежды.
Какие основные стили одежды вам запомнились? (Джинсовый, спортивный, классический, романтический, молодежный, гламурный.)
- Выполнили подбор тканей для определенных фасонов и моделей одежды.
В какой профессии вы попробовали свои силы? (Модельер)
- Узнали о цветовых типах внешности и цветовой гамме одежды, подходящей каждому из этих образов.
Какие основные цветовые типы внешности существуют? (Зима, весна, лето, осень.)
- Познакомились с наиболее важной профессией в Мире моды, без которой небыли бы созданы великие модные шедевры.
Что это за профессия? (Кутюрье)
- Создали новый образ одежды с помощью декоративных элементов.
В качестве кого вы побывали? (Декораторов одежды)
Но как бы ни был прекрасен наряд важно помнить, что совершенство не в безупречности костюма, а в его совершенном соответствии индивидуальности человека.
Как найти свой неповторимый образ, выработать собственный стиль и создать имидж – этому вы научитесь на занятиях объединений, связанных с изготовлением одежды. Каждый станет художником – модельером, стилистом, дизайнером, имиджмейкером и кутюрье для самого себя, познавая глубины своей индивидуальности, в процессе интересной деятельности по созданию своими руками модной одежды и ее демонстрации, попутно реализуя все свои творческие способности.
Используемая литература:
- Дарда И., Стильные наряды на скорую руку, - М., «АСТ ПРЕСС», 2007.
- Ерзенкова И. В., Искусство красиво одеваться, - Рига, фирма ИМПАК, 1992.
- Корнеева Р., Основы косметологии, - М., издательство фирмы «faberlik».
- Мазурик Т. А., Лоскутное шитье: от ремесла к искусству, - С-Пб., «Паритет», 2000.
- Максимова М., Кузьмина М., Лоскутки,- М., «ЭКСМО-Пресс», 1998.
- Наумова Н., Осипова Н. Цветов таинственная сила, - М., «Панорама», 1993.
- Шквыря Ж. Ю., Как стать стильной, ООО ТД «Издательствово Мир книги», М., 2008.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/543556-konspekt-zanjatija-znakomstvo-s-programmoj-im
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современный урок в условиях реализации ФГОС»
- «Особенности осуществления государственных закупок в сфере образования»
- «ОГЭ по географии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Профессиональная деятельность воспитателя ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Содержание профессиональной деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Обеспечение психологической безопасности в образовательной организации»
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания географии
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.