- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект урока «Ограничение цветовой палитры»
В практической части урока учащимся предлагается поработать над эскизами композиций городского пейзажа со стаффажем в карандаше. Затем выполнить эскизы в цвете используя ограниченное количество цветов.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ №12» города Ульяновска
КОНСПЕКТ УРОКА
«Композиция станковая»
во 2 классе
Дополнительная предпрофессиональная общеобразовательная программа в области изобразительного искусства «Живопись»
Тема:«Ограничение цветовой палитры
в живописной композиции»
Тип урока: урок совершенствования знаний, умений и навыков.
Цель: закрепление понятий «целостность композиции», «виды и формы ритма», «выделение главного», «пропорции тона», «состояние».
Задачи:
образовательные:
знать слова «стаффаж», отличительные черты пейзажа со стаффажем;
знать о плановости изображения, о точке зрения (горизонт);
уметь показать двух или трёхплановое пространство;
уметь передавать пространство через изменение насыщенности и светлоты цвета;
уметь поэтапно вести работу над композицией;
уметь работать с ограниченной палитрой;
уметь анализировать произведения великих художников;
понимать значение полученной информации в своей будущей профессиональной деятельности;
развивающие:
развивать индивидуальные, познавательные интересы и способности учащихся;
развивать эмоциональную отзывчивость;
развивать интерес к мировой культуре и искусству;
формировать мотивацию к учебной деятельности.
воспитательные:
формировать ценностное отношение к искусству;
воспитывать культуру поведения в процессе обучения;
развить любовь и уважение к наследию наших предков.
Результаты урока:
личностные результаты (проявляются в способности познания нового, овладение умениями и новыми компетенциями, учебного сотрудничества с учителем и одноклассниками);
метапредметные результаты(проявляются в способности освоения способов решения проблем творческого и поискового характера);
предметные(проявляются в способности освоения понятий и терминов, используемых при работе над композицией, анализировать схемы построения композиций великими художниками, освоения поэтапной работы над композицией городского пейзажа, умения передачи пространства с помощью ограниченной гаммы, владение техникой работы гуашью).
Оборудование урока:
Дляпедагога:мультимедийное оборудование, презентация «Стаффаж» (приложение 1), репродукции картин художников (ограниченная цветовая гамма).
Для обучающихся:
для обучающихся: бумага формата А4, А3, простой карандаш, резинка, гуашь.
Методы обучения: репродуктивный, информационно-рецептивный (объяснительно-иллюстративный), частично-поисковый.
Формы работы: фронтальная, парная, индивидуальная.
Количество часов: 2 часа (60 минут).
План урока:
Организационная часть. 5 мин.
Беседа о стаффаже в пейзаже, о правилах и приемах передачи пространства, работы с ограниченной палитрой. Просмотр презентации «Стаффаж». 15 мин.
Физкультминутка. 5 мин.
Практическая часть урока. Работа над эскизами композиций городского пейзажа со стаффажем в карандаше. Затем выполнить эскизы в цвете используя ограниченное количество цветов. 50 мин.
Заключительная часть. Проведение анализа проделанной работы. Домашнее задание по теме. Проведение уборки рабочих мест. 5 мин.
Ход урока
1. Организационная часть.
Отметить отсутствующих. Проверить готовность к уроку.
2. Беседа о стаффаже в пейзаже, о правилах и приемах передачи пространства, работы с ограниченной палитрой. Просмотр презентации «Стаффаж».
Преподаватель: «Здравствуйте, ребята, садитесь! Сегодняшний урок я хочу начать со стихотворения Л. Чутко «Пейзаж»
Взял художник тушь, белила, тонкое перо
И наметил на бумаге снега серебро
Лес ажурный и прозрачный кистью прописал,
Тонким пёрышком чернильным ветви набросал.
Чёрно-белая палитра, серые дома.
На пейзаже монохромном белая зима.
Какие элементы входят в композицию городского пейзажа?
Ответ учащихся (Архитектура, улицы, автомобили, деревья, кусты).
Преподаватель: «Правильно, но нужно всегда помнить, что городской пейзаж - это не только суета и пробки на дорогах, не только постоянно спешащие пешеходы и потускневшие окна домов. Городской пейзаж - это фонтан в тихом скверике, это легкий осенний дождик в старом квартале, это лучи солнца, что запутались в листве, это меланхоличные прохожие, гуляющие по старой брусчатке, это разноцветные крыши домов и разнообразие фасадов, это размеренное течение городского времени. Чувство настроения в городском пейзаже, атмосферу утренних улиц, дождливых или заснеженных мостовых, таинственную тишину и загадочный свет фонарей, отражение огней рекламы и света фар от бесконечного потока машин на площадях, иногда удается передать современным художникам, которые прониклись идеей городского пейзажа. Например, работы ростовской художницыОксаны Бегмы», американского художника Брента Хейтона. Его акварельные, акриловые работы и картины, написанные маслом, наполнены воздухом и цветом, который переходит от идиллического до темного, наполняясь своевольными прикосновениями цвета и света.
А о каком важном элементе городского пейзажа вы позабыли?».
Ответ учащихся (О фигурах людей).
Преподаватель: «Правильно, фигуры людей в городском пейзаже являются второстепенными элементами, но без них пейзаж будет неполным. Сегодня мы познакомимся с таким понятием как стаффаж.
Стаффаж (нем. staffage от staff – «устанавливать» и staffieren – «украшать пейзаж фигурами») – второстепенные элементы композиции – фигуры людей, животных, транспортных средств и других дополняющих элементов предметной среды – создающие фон, окружение, среду в картине и подчеркивающие ее смысл, обогащающие сюжет дополнительными нюансами, сценами, эпизодами. Появление термина связано с искусством живописи. Получил распространение в 16–17 вв., когда пейзажисты часто включали в свои произведения религиозные и мифологические сцены.
Иногда стаффаж выполнялся не автором пейзажа, а другим художником. Например, медведица и медвежата в картине И. И. Шишкина «Утро в сосновом лесу» (1889) написаны К. А. Савицким; женская фигурка в пейзаже И. И. Левитана «Осенний день. Сокольники» (1879) создана Н. П. Чеховым, братом знаменитого писателя).
Ныне значение стаффажа продолжает особенно проявляться в пейзажном жанре и изображении интерьеров. Включение живых существ: людей и животных, — оживляют, одушевляют их, помогают зрителю мысленно «войти в картину», промерить её своими шагами, ощутить масштаб пространства.
И действительно, в изоискусстве часто написанный пейзаж, особенно деревенских и городских местностей, без изображений человека создает впечатление апокалипсической картины вымершего города. На экране вы видите примеры включения стаффажа в городской пейзаж с архитектурой. Вместе с тем, стаффаж используется и на заднем плане многофигурных композиций или портретов.
Его появление в картине всегда обусловлено художественным замыслом и может работать на взаимосвязь изображения с жизнью, одушевить изображение, подчеркнуть образ одеждой и аксессуарами, подчеркивая определенное состояние природы, историческую эпоху, действие или спокойствие в картине.
Стаффаж может использоваться также в качестве средства достижения композиционной цельности и выразительности. Он позволяет уравновесить основные массы в визуализации, связать отдельные элементы воедино, создать определенное ритмическое построение, усилить выразительность.
Роль стаффажа дополняющая. Основное требование к его изображению – условность и лаконичность. Также необходимо учитывать степень удаленности стаффажа. На дальних планах люди, как правило, изображаются предельно просто и геометризированно. Визуальные характеристики здесь ограничиваются пропорциями и силуэтом. Средний план требует более подробного рисования. Здесь изображения дополняются крупными деталями, особенностями одежды, тоновыми и цветовыми характеристиками. На ближнем плане более тщательно моделируется фигура, черты лица, могут быть проработаны аксессуары одежды.
3. Физкультминутка. 5 мин.
4. Практическая часть урока. Работа над эскизами композиций городского пейзажа со стаффажем в карандаше. Затем выполнить эскизы в цвете используя ограниченное количество цветов.
Преподаватель: «Сейчас мы выполним композиционные и цветовые поиски композиции «Городской пейзаж со стаффажем» Эскизов нужно сделать не менее трёх.
Прежде всего, нужно наметить на листе бумаги карандашом задуманное двух или трехплановое пространство. При этом следует не забывать о свойствах пространства и совета по построению пейзажной композиции.
После того как все элементы пейзажа намечены можно приступать к цветовому решению композиции. Для этого мы используем три тона с введением одного из основных цветов (желтого, красного или синего) с применением разбела и затемнения соответственно белой и черной красками.
Работая с ограниченным количеством цветов, мы концентрируемся на создании объемности изображения, вместо того чтобы ломать голову, какой выбрать цвет. Использование малого количества красок будет побуждать нас извлекать из них все возможное, заставляет думать, изобретать, работать творчески».
5. Заключительная часть.
Анализ проделанной работы. Просмотр выполненных работ, выбор лучших эскизов для выполнения итоговой композиции по этой теме.
Преподаватель: «С каким новым понятием вы сегодня познакомились?»
Ответы учащихся (Мы познакомились с понятием «стаффаж»).
Преподаватель: «Для чего необходим стаффаж, какова его роль в пейзаже?»
Ответы учащихся (Включение живых существ: людей и животных, — оживляют, одушевляют пейзажи. Стаффаж используется в качестве средства достижения композиционной цельности и выразительности.).
Преподаватель: «Спасибо за внимание и за работу».
Домашнее задание: Создание шкалы изменения цвета по насыщенности и светлоте. Самостоятельный анализ произведений великих художников.
Уборка рабочих мест.

















Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/543804-konspekt-uroka-ogranichenie-cvetovoj-palitry
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация работы сурдопедагога»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Физическая культура» по ФГОС СПО»
- «Разработка рабочих программ курсов внеурочной деятельности»
- «Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ»
- «Преподавание биологии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.