Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.08.2023

Игры в коррекционно-образовательном процессе детей дошкольного возраста с ОВЗ

«Большое значение игры в развитии личности ребенка – дошкольника определяется не тем, что в ней упражняются отдельные психические процессы, а тем, что отдельные психические процессы совершенствуются в игре, благодаря тому, что игра поднимает личность ребенка, его сознание на новую ступень развития.

Содержимое разработки

Игры в коррекционно-образовательном процессе детей дошкольного возраста с ОВЗ.

«Большое значение игры в развитии личности ребенка – дошкольника определяется не тем, что в ней упражняются отдельные психические процессы, а тем, что отдельные психические процессы совершенствуются в игре, благодаря тому, что игра поднимает личность ребенка, его сознание на новую ступень развития. Ребенок в игре сознает свое «я», учится действовать, подчиняя желанной цели свои действия и определяя их в зависимости от цели.

Роль игры в воспитании и обучении детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) очевидна, так как с ее помощью можно успешно корректировать, улучшать, развивать важнейшие психические свойства, а также личностные качества ребенка (ответственность, активность, творчество, самостоятельность и др.), физические и творческие способности.

Игра выполняет следующие функции: 1) общевоспитательную – усвоение норм и правил поведения, воспитание нравственных и волевых качеств, способности к сопереживанию, оказанию помощи, к коллективизму и дружбе. 2) познавательную – все сведения об окружающем ребенок получает через игры, познание социальных ролей. 3) развивающую – осуществляется умственное и физическое развитие детей. 4) развитие речи. В этом направлении большое влияние оказывают игры-инсценировки, хоровые игры с пением, которые совершенствуют выразительность речи и соотнесение двигательных функций и дыхания.

Существуют различные подходы к классификации детских игр. Так, по наличию творческого компонента выделяют 2 группы игр:

1 группа – творческие игры;

2 группа – игры с правилами.

Содержание творческих игр дети придумывают сами, отражая в них свои впечатления, понимание окружающего. Игры с правилами создаются и вносятся в жизнь детей взрослыми. Играя, дети учатся применять свои знания и умения на практике, пользоваться ими в разных условиях. В творческих играх открывается широкий простор для выдумки, экспериментирования. В играх с правилами требуется мобилизация знаний, самостоятельный выбор решения поставленной задачи. Творческую игру нельзя подчинить узким дидактическим целям, с ее помощью решаются основные воспитательные задачи.

Игры с правилами имеют другое назначение: они дают возможность систематических упражнений, необходимых для развития мышления, чувств и речи, произвольного внимания и памяти, разнообразных движений. Каждая игра с правилами имеет определенную дидактическую задачу, но, в конечном счете, направлена на решение основных воспитательных задач

Занятия с дидактическими игрушками формируют познавательную активность детей. С помощью игрушки можно научить ребенка выделять различные свойства предметов (цвет, форму, величину), выполнять задания на подбор по сходству или различию. Можно произвести группировку сходных или различающихся по каким-либо признакам игрушек или подобрать одинаковые.

Разнообразные настольные игры относятся в педагогике к дидактическим (развивающим) играм, основная цель которых – научиться решать предлагаемые в игре развивающие задачи через выполнение игровых действий. Главное преимущество настольных игр перед другими развлечениями (компьютерными играми, чтением книг, просмотром видеофильмов) состоит в том, что они предполагают коллективное действие, а значит, активное общение, соревнование, сопереживание.

Игра «Запомни и назови»

Карточки с изображением предметных картинок, геометрических фигур, символов, букв, цифр можно использовать для развития зрительной памяти, восприятия, объема внимания, пространственной ориентировки детей. Перед детьми выкладывают несколько карточек (от 4 до 9) и предлагают запомнить изображения. Затем ребенка просят отвернуться (либо взрослый закрывает карточки экраном) и назвать их в любой последовательности. Можно расположить 4-9 картинок в 2-3 ряда и предложить детям запомнить их, после чего перевернуть карточки и задать следующие вопросы: • «Назовите картинки в верхнем ряду (во втором, в третьем ряду)»; • «Назовите картинки в первом (втором, третьем) столбике»; • «Назовите картинки в верхнем ряду слева направо или справа налево»; • «Назовите картинки в первом (втором, третьем) столбике сверху вниз или снизу вверх»; • «Назовите картинки, которые находятся: в левом верхнем углу, в правом нижнем углу, в центре, вверху в середине, справа в середине» и т.д.

Игры «Что изменилось?», «Чего не стало?»

Игра направлена на развитие объема зрительного внимания, памяти. Перед детьми выкладывают несколько карточек (от 4 до 9) и предлагают запомнить изображения. Затем карточки закрывают экраном или переворачивают изображениями вниз. Ведущий может убрать или поменять местами одну-две карточки и спросить детей: «Что изменилось?», «Чего не стало?». Игроки должны восстановить последовательность карточек или назвать недостающие. Задание можно повторить 3-4 раза с разными изображениями.

Игра «Чем похожи, а чем различаются?»

Этот вариант игры развивает зрительное восприятие, внимание, лексико-грамматический строй речи и навыки связного высказывания. Для игры понадобятся 2 предметные картинки. Детям предлагают сравнить эти картинки. Можно предложить в помощь детям план. Например, необходимо сравнить двух животных или птиц по плану: 1. Где живёт животное или птица? 2. Чем питается? 3. Чем отличаются? (шёрстка или перья, количество лап, носили клюв). 4. Чем они похожи? 5. Как меняется их жизнь летом и зимой? 6. Какую пользу приносят человеку?

Дидактическая игра «Пробки»

Цель: развитие мелкой моторики рук, активизация логического мышления.

Оборудование: дощечки с наклеенной липкой лентой, одна полоска – лента одной стороны, другая - лента другой стороны; пробки с липучкой разных сторон.

Ход игры.

Педагог предлагает закрепить пробки на дощечке. Т.к. лента липучки наклеена разной стороной на дощечку и на пробки, то ребёнок должен догадаться и подобрать правильную пробку. Если пробки держатся крепко и не падают, то задание выполнено верно.

Детям ограниченными возможностями здоровья очень полезны игры с водой, песком и другими природными материалами, так как такие действия не только привлекают многих из них, но и развивают тактильные ощущения, способствуют снятию напряжения. Особое значение в коррекционно-воспитательной работе с детьми данной категории имеют дидактические и развивающие игры, направленные на коррекцию и развитие основных высших психических функций ребенка (речи, мыслительной деятельности, восприятия, внимания, памяти, воображения).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/544410-igry-v-korrekcionno-obrazovatelnom-processe-d

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
В статье "Игры в коррекционно-образовательном процессе детей дошкольного возраста с ОВЗ" автор акцентирует внимание на значимости игры в развитии и обучении детей с ограниченными возможностями здоровья.
В своей работе автор стремится показать, что игры являются не только средством досуга и развлечения, но и важным инструментом в коррекционно-образовательном процессе. Игры способствуют развитию познавательных, коммуникативных , моторных и социальных навыков у детей с ОВЗ.
В статье приводятся конкретные примеры игр, которые могут быть использованы в коррекционно-образовательном процессе.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки