- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Физические упражнения для школьника при предиабете и диабете 2 типа
-улучшение обмена веществ в тканях,
-снижение концентрации сахара в крови и т.д.
СД (сахарный диабет) – это неизлечимая патология эндокринной системы, которая классифицируется на два основных типа. У диабетиков с первым типом заболевания поджелудочная железа не в состоянии синтезировать инсулин – гормон, отвечающий за трaнcпортировку глюкозы к клеткам организма, для их энергоснабжения. Пациентам показаны регулярные инъекции медицинского инсулина. Спортивные нагрузки содействуют активности инсулина, поэтому должны соответствовать дозировке лекарства.
Для второго типа болезни характерна инсулинорезистентность, то есть неспособность тканей воспринимать и правильно расходовать инсулин, производство которого железой не прекращается. Физические упражнения помогают повысить чувствительность клеток к естественно выpaбатываемому гормону и избавиться от лишних килограммов, следовательно, должны сочетаться с диетическим рационом.
Физические упражнения при предиабете и диабете 2 типа
На начальной стадии развития болезни физические упражнения и диета способны полностью нормализовать состояние ученика без дополнительного назначения лекарственных средств. Предиабет тоже можно скорректировать физическими нагрузками. Во время выполнения упражнений в организме протекают такие процессы:
снижается уровень сахара в крови – активная работа мышц увеличивает расход энергии. Чтобы поддерживать адекватное сокращение, а после восполнить запас гликогена мышечная ткань начинает поглощать глюкозу из крови, за счет этого уровень сахара ощутимо падает;
нормализуется липидный профиль – физическая нагрузка активизирует обмен веществ, способствует снижению уровня «плохого» и повышению уровня «хорошего» холестерина, что, в свою очередь, помогает очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек;
повышается выносливость сердца, улучшается работа сердечно-сосудистой системы в целом – сердце является мышцей, его можно тренировать так же, как и другие мышцы тела. Во время умеренной кардионагрузки улучшается кровообращение в целом, в также приток крови в коронарные артерии. Это исключает гипоксию и служит профилактикой инфарктов миокарда. Кроме того, регулярные тренировки способны нормализовать артериальное давление, эластичность сосудов;
снижается масса тела – соблюдение диеты и графика тренировок гарантированно помогут ученику похудеть за счет сжигания жира. При этом мышечная масса увеличится, а значит увеличится количество рецепторов к глюкозе, повысится восприимчивость тканей к инсулину, что поможет поддерживать нормальный уровень сахара в крови без лекарств.
Физкультура помогает оздоровить организм в целом – укрепить мышцы и связки, разгрузить опорно-двигательный аппарат, улучшить кровообращение и трофику, поддержать иммунитет, наладить сон и повысить настроение.
Любые противопоказания относительны, обсуждаются с лечащим врачом. Даже при наличии тяжелых сопутствующих патологий можно подобрать физическую активность, которая будет безопасной и полезной. Тренировки проводят с осторожностью, если у школьника:
уровень глюкозы в крови превышает 14 ммоль/л;
диагностированы хронические заболевания сердечно-сосудистой системы – ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, плохо поддающая коррекции препаратами;
протекает реабилитационный период после инфаркта, инсульта, тяжелого инфекционного заболевания.
Сахарный диабет 2 типа – это наиболее распространённая форма заболевания. Лечение патологии должно быть комплексным, то есть кроме медикаментов, ученик должен соблюдать низкоуглеводную диету и заниматься физкультурой. Подобная терапия поможет снизить вес, повысить чувствительность клеток к инсулину.
Важно любые свои действия, связанные с физической активностью, предварительно обсуждать с врачом. Это необходимо, так как многие упражнения противопоказаны при сахарном диабете (СД) 2 типа.
Польза физкультуры при диабете
Физические нагрузки при сахарном диабете 2 типа очень важны, так как они помогают контролировать течение болезни.
Многие знают, что люди, который ведут активный образ жизни (ежедневно делают зарядку, бегают и т. д.) медленнее стареют. При регулярных тренировках диабетик худеет, выглядит и чувствует себя намного лучше.
Физкультура при диабете 2 типа позволяет регулировать сахар в крови
Некоторые пациенты заставляют себя заниматься, но обычно подобные попытки не заканчиваются успехом. Чтобы тренировки были регулярными, нужно правильно подобрать комплекс упражнений и правильно включить его в график. Только в таком случае упражнения будут приносить удовольствие.
Спортсмены-любители практически не болеют, выглядят более молодыми, здоровыми, бодрыми. Даже в возрасте им удаётся избежать распространённых проблем, которые беспокоят их сверстников: артериальная гипертензия, остеопороз, сердечные приступы. Они не страдают от старческих расстройств памяти, долгое время остаются энергичными.
Во время упражнений сгорает минимальное количество жира (за исключением ежедневных профессиональных тренировок). С помощью физкультуры ученик только контролирует вес и ускоряет похудение. При регулярных занятиях человек не переедает, так как в его организме вырабатывается большое количество эндорфинов (гормоны счастья). А при возникновении голода он с большим удовольствием будет употреблять белковую, нежели углеводную пищу.
Физическая нагрузка при СД 2 типа
Физические упражнения при диабете 2 типа необходимы, так как они способствуют повышению чувствительности клеток к инсулину. Силовые тренировки увеличивают мышечную массу и снижают инсулинорезистентность (нарушение биологического ответа тканей организма на действие инсулина).
Регулярные физические нагрузки увеличивают мышечный рост, повышают чувствительность клеток к инсулину
Оздоровительный бег и другие виды кардио-тренировок не провоцируют рост мышц, но тоже повышают чувствительность тканей к инсулину. Если сравнивать медикаменты (Сиофор или Глюкофаж) и упражнения, то тренировки эффективнее лекарств в 10 раз.
Реакция клеток организма на действие инсулина зависит от соотношения жира вокруг талии к массе мышц. Чем больше жира и меньше мышц, тем слабее ткани реагируют на инсулин. По мере возрастания мышечной массы, уменьшается необходимая доза инсулина в инъекциях. Чем меньше концентрация инсулина в крови, тем меньшее количество жира откладывается в организме. Ведь этот гормон провоцирует увеличение массы тела.
При регулярных тренировках уже через 2 – 3 месяца клетки станут более чувствительными к действию инсулина. Как следствие, пациенту будет легче похудеть и контролировать нормальный уровень глюкозы в крови. То есть физкультура поможет сохранить оставшиеся ß-клетки и отменить уколы инсулина.
Полезные упражнения для диабетиков
Физические упражнения при сахарном диабете 2 типа делят на силовые и кардиотренировки. К силовым упражнениям относят тренировки с отягощением (гири, штанги), отжимания, приседания и т. д. Кардиологические тренировки способствуют укреплению сердца и сосудов, нормализации давления, предупреждают инфаркт. В эту группу входит бег, плаванье, велосипедный, лыжный спорт и т. д.
Диабетикам рекомендуется комбинировать силовые и кардиотренировки
Диабетикам рекомендуется почитать книгу «Моложе с каждым годом», автором которой является К. Кроули. В ней идёт речь о том, как физкультура продлевает жизнь, улучшает её качество. Её автору уже 80 лет, но он ведёт активный образ жизни (спортзал, лыжи, велосипед), находится в прекрасной физической форме и регулярно радует своих поклонников новыми видео.
Диабетикам рекомендуется сочетать кардиотренировки с силовыми упражнениями. Комплекс упражнений для сердца и сосудов предупреждает инфаркт миокарда, спасая и продлевая жизнь. А силовые нагрузки помогают избавиться от заболеваний суставов. То есть в один день диабетик бегает или плавает, а на второй день – отправляется в спортзал.
При составлении программы занятий следует учитывать следующие условия:
Ученик выполняет все ограничения, связанные с осложнением заболевания, которые уже развились.
Материальные растраты на спортивное обмундирование и абонемент в тренажёрный зал должны быть доступными.
Место для тренировок должно находиться рядом с домом.
Рекомендуется заниматься не реже, чем через сутки.
Важно так подобрать комплекс, чтобы наращивать мышцы, увеличивать силу и выносливость.
Начинают упражнения с минимальной нагрузки, которую постепенно повышают.
Силовые тренировки на одну группу мышц не выполняют несколько дней подряд.
Важно получать удовольствие от тренировок, а не работать «для галочки».
При соблюдении этих условий вы научитесь наслаждаться выработкой эндорфинов во время тренировки. Только в таком случае занятия станут регулярными и принесут реальный и длительный эффект.
Влияние физкультуры на уровень глюкозы
При регулярных занятиях физкультурой инсулин будет эффективно снижать концентрацию глюкозы в организме. Как следствие, дозу инсулина в уколах нужно будет уменьшить. При прекращении тренировок этот эффект продлится ещё 14 дней.
Регулярные и правильно подобранные занятия снижают уровень сахара в крови
Понятно одно, что каждое упражнение влияет на концентрацию сахара в плазме крови. В зависимости от обстоятельств, тренировки могут уменьшать или повышать уровень глюкозы.
Гимнастика при сахарном диабете 2 типа создаёт проблемы для учеников, которые принимают таблетированные препараты, стимулирующие поджелудочную продуцировать инсулин. В таких случаях стоит проконсультироваться с эндокринологом на вопрос замены таблеток на другие методы терапии.
В большинстве случае во время занятий снижается уровень глюкозы, но для этого важно соблюдать следующие условия:
Тренировки должны быть длительными.
Во время занятий нужно контролировать уровень инсулина.
Изначально концентрация глюкозы в крови не должна быть слишком высокой.
Бег трусцой, длительные пешие прогулки почти не повышают количество сахара в организме.
У диабетиков с заболеванием 2 типа тренировки средней или высокой тяжести провоцируют кратковременное повышение уровня глюкозы, который чрез время снижается до нормального значения. Исходя из этого, таким ученикам лучше отдавать предпочтение продолжительным упражнениям на выносливость.
Дозировка углеводов во время тренировок
Для предотвращения резкого снижения сахара применяют простые углеводы, предпочтительнее в форме таблеток глюкозы. Многие диабетики для этой цели употребляют фрукты или сладости, однако делать этого не рекомендуется, так как порция углеводов в них точно не установлена, да и действуют они позже.
Таблетки глюкозы – это самый подходящий быстрый углевод для профилактики резкого снижения сахара
То есть чтобы избежать чрезмерного повышения сахара, рекомендуется принимать глюкозу в таблетках. Этот препарат применяют для экстренного устранения гипогликемии. Также для профилактики данного состояния можно использовать таблетки с глюкозой и аскорбиновой кислотой. Но сначала нужно определить суточную норму витамина С, а потом посмотреть её содержание в таблетках.
Чтобы определить точную дозировку углеводов для компенсации физической активности, нужно во время тренировок измерять сахар с помощью глюкометра.
Примерно терапевтический эффект таблеток проявляется через 3 минуты и сохраняется на протяжении 35 минут. Чтобы уровень сахара в организме держать в норме, лучше перед занятиями употреблять не всю дозу, а поделить её на части и принимать с интервалом в 15 минут. Также через каждые полчаса измеряйте концентрацию глюкозы с помощью глюкометра. Если сахар повышен, то следующий приём лучше пропустить.
Физкультура и гипертония
Во время тренировок давление повышается, и это нормальное явление. Но если у диабетиков изначально гипертония и они ещё больше поднимают давление физическими упражнениями, то это опасно. В таких случаях повышается вероятность инфаркта, инсульта или кровоизлияния в сетчатку.
Чтобы избежать подобных осложнений, соблюдайте следующие рекомендации:
тренируйтесь в зависимости от самочувствия;
применяйте монитор сердечного ритма;
не пытайтесь установить рекорд.
При артериальной гипертензии нужно правильно подбирать вид и интенсивность физической нагрузки.
Проблемы со зрением у диабетика
Перед тренировками следует проконсультироваться у глазного врача. Это необходимо для оценки степени диабетической ретинопатии, при которой глазные сосуды становятся хрупкими. После чрезмерного физического напряжения, наклона или резкого приземления на ноги повышается вероятность разрыва сосудов в глазах. Как следствие, возникает кровотечение, которое может привести к полной потере зрения.
Перед занятиями необходимо обследоваться у офтальмолога
При высокой степени ретинопатии диабетику запрещено выполнять упражнения, которые требуют мышечного напряжения или резких движений с перемещением. Пациенту запрещено поднимать тяжести, отжиматься, бегать, прыгать, нырять и т. д. В таких случаях разрешено плавание (без ныряния), умеренная езда на велосипеде, а также пешие прогулки.
При условии соблюдения низкоуглеводной диеты нормализуется уровень сахара, укрепляются глазные сосуды, и вероятность кровоизлияния уменьшается.
Увеличение нагрузки при диабете
При регулярных тренировках диабетик становится более выносливым и сильным. По истечении некоторого времени обычная нагрузка будет казаться слишком простой, тогда нужно увеличить её. В противном случае вы не будете развиваться далее, и физическое состояние ухудшится. Это правило неизменно для любых видов тренировок. При подъёме тяжестей через несколько недель увеличивайте вес. При занятиях на велотренажёре постепенно повышайте сопротивление, чтобы сердечная мышца тренировалась. Если вы занимаетесь бегом или плаванием, то понемногу увеличивайте расстояние или скорость.
При осложнённом диабете рекомендуются пешие прогулки. Эта разновидность физической активности тоже требует постепенного повышения нагрузки.
Таким образом, физ-упражнения при сахарном диабете – это отличная возможность снизить уровень глюкозы и предотвратить различные осложнения СД. Главное, правильно подобрать комплекс упражнений и постепенно увеличивать нагрузку.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/545932-fizicheskie-uprazhnenija-dlja-shkolnika-pri-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управленческая деятельность руководителя общеобразовательной организации»
- «Особенности социально-педагогической деятельности»
- «Использование современных педагогических технологий в работе воспитателя группы продленного дня»
- «Реализация инклюзивного образования в детской музыкальной школе (ДМШ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Окружающий мир» по ФГОС НОО»
- «Формирование элементарных математических представлений. Ознакомление с окружающим миром»
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.