- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Коррекционно-диагностическая работа с детьми дошкольного возраста с нарушением зрения по формированию и развитию общения
Коррекционно-диагностическая работа
с детьми дошкольного возраста с нарушением зрения по формированию
и развитию общения
Актуальность нашего исследования обусловлена тем, что общение является необходимым фактором развития личности ребенка, Поэтому приформировании способов речевого и неречевого общенияу детей с нарушением зрения важно установить, каким образом нарушение зрения влияет на их общение со сверстниками, взрослыми, предметным и животным миром.Недостаточная разработанность и исследование проблемы в настоящих условиях послужили основанием для выбора темы исследования.
Целью нашего исследования было выявить особенности общения детей с нарушениями зрения в дошкольном возрасте и разработать на основе их изучения рекомендации для коррекции недостатков развития общения.
Теоретический анализ показал, что к моменту поступления в школу подавляющее большинство детей с нормальным зрением и интеллектом уже овладевает неречевыми и речевыми средствами общения по подражанию в совместной деятельности со взрослыми и сверстниками. Дошкольники активно оперируют ими в игровой и других видах деятельности.
Зрительное нарушение у детей отражается на общении как непосредственном, так и опосредованном, оно провоцирует неадекватное развитиесредств общения, воздействуя на объем и качество общения, а также затрудняет ребенку вхождение в социальную среду, в которой он живет и формируется как личность.
Нами были исследованы особенности общения детей с нарушением зрением.
Контингент обследуемых детей в группе с нарушением зрения имел ряд индивидуальных особенностей. Данные по состоянию зрения были взяты из медицинских карт (острота зрения, время его утраты или снижения, возможные причины зрительного дефекта)
Полученные исследования показали, что взаимоотношения между детьми с нарушением зрения недостаточно развиты, а также возможно не ведется целенаправленная воспитательная работа по формированию взаимоотношений детей в совместной деятельности.
В целом уровень контактирования детей в группах с разным зрением представлены ниже чем в группе детей с нормой зрения. Но в целом различия в группах незначительны.
Показатели общительности и контактирования в группах, предложенные Репиной:
Коэффициент выраженности потребности ребенка в контактировании в группе детей с нарушением зрения ниже чем, в группе с нормой зрения.
Избирательность общения, определяемая количеством контактов, установленных ребенком с каждым из детей в группе в группе детей с нормой зрениявыше
Интенсивность общении и Экстенсивность общения отражает сумму контактов, установленных каждым ребенком с другими детьми. В группе с нарушением зрения и в группе с нормой зрения этот показатель не сильно отличается.
Средняя длительность общения в группе детей с нормой зрения средняя длительность контактов выше, чем в группе детей с нарушением зрения.
Девочки чаще мальчиков вступают в смешанные объединения. Мальчики чаще отдают предпочтение играм с представителями своего пола. Наибольшие различия мальчиков и девочек в свободном общении проявляются по параметру избирательности.
В значительной мере у этих детей с нарушением зрения представлены нарушения звукопроизношения. У детей отмечается недостаточная сформированность слуховой и произносительной дифференциации звуков и фонематических представлений. Их речь отличается бедностью словаря (не более 60% называний предъявленных предметов). На таком же уровне представлены соотнесенность слова и образа предмета и знание обобщающих понятий.
Имеются затруднения в составлении предложений и развернутых рассказов.Связная речь этих детей отличается множественными аграмматизмами, формой перечисления и употреблением не более чем однодвухсловных предложений. Нет развернутых рассказов. Связная речь состоит из отдельных слов.
Таким образом, исследование уровня развития речи детей с нарушением зрения показало, что у детей часто встречаются не только нарушений звукопроизношения, у большей части детей обширно представлены системные нарушения, при которых имеется совместное расстройство фонетической, лексической, грамматической стороны речи .
Характер речевых нарушений, сильно проявляющийся у детей с нарушением зрения, часто свидетельствует о том, что эти нарушения являются следствием раннего речевого недоразвития.
3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/547546-korrekcionno-diagnosticheskaja-rabota-s-detmi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда (программа В)»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Обучение детей основам безопасности дорожного движения в соответствии с ФГОС ДО»
- «Преподавание фортепиано в детской музыкальной школе и школе искусств»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО»
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.