Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.09.2023

Коррекционно-диагностическая работа с детьми дошкольного возраста с нарушением зрения по формированию и развитию общения

Ащаулова Асия Раисовна
учитель-дефектолог, педагог-психолог
В данной работе представлены выводы исследования, целью которого было выявить особенности общения детей с нарушениями зрения в дошкольном возрасте и разработать на основе их изучения рекомендации для коррекции недостатков развития общения.

Содержимое разработки

Коррекционно-диагностическая работа
с детьми дошкольного возраста с нарушением зрения по формированию
и развитию общения

Актуальность нашего исследования обусловлена тем, что общение является необходимым фактором развития лич­ности ребенка, Поэтому приформировании способов речевого и неречевого общенияу детей с нарушением зрения важно установить, каким образом нарушение зрения влияет на их общение со сверстниками, взрослыми, предметным и животным миром.Недостаточная разработанность и исследование проблемы в настоящих условиях послужили основанием для выбора темы исследования.

Целью нашего исследования было выявить  особенности общения детей с нарушениями зрения в дошкольном возрасте и разработать на основе их изучения рекомендации для коррекции недостатков развития общения.

Теоретический анализ показал, что к моменту поступления в школу подавляющее большинство детей с нор­мальным зрением и интеллектом уже овладевает неречевы­ми и речевыми средствами общения по подражанию в совме­стной деятельности со взрослыми и сверстниками. Дошколь­ники активно оперируют ими в игровой и других видах деятельности.

Зрительное нарушение у детей отражается на общении как непосредственном, так и опосредованном, оно провоцирует неадекватное развитиесредств общения, воздействуя на объем и каче­ство общения, а также затрудняет ребенку вхож­дение в социальную среду, в которой он живет и формиру­ется как личность.

Нами были исследованы особенности общения детей с нарушением зрением.

Контингент обследуемых детей в группе с нарушением зрения имел ряд индивидуальных особенностей. Данные по состоянию зрения были взяты из медицинских карт (острота зрения, время его утраты или снижения, возможные причины зрительного дефекта)

Полученные исследования показали, что взаимоотношения между детьми с нарушением зрения недостаточно развиты, а также возможно не ведется целенаправленная воспитательная работа по формированию взаимоотношений детей в совместной деятельности.

В целом уровень контактирования детей в группах с разным зрением представлены ниже чем в группе детей с нормой зрения. Но в целом различия в группах незначительны.

Показатели общительности и контактирования в группах, предложенные Репиной:

Коэффициент выраженности потребности ребенка в контакти­ровании в группе детей с нарушением зрения ниже чем, в группе с нормой зрения.

Избирательность общения, определяемая количеством контактов, установленных ребенком с каж­дым из детей в группе в группе детей с нормой зрениявыше

Интенсивность общении и Экстенсивность общения отражает сумму контактов, установленных каждым ребенком с другими детьми. В группе с нарушением зрения и в группе с нормой зрения этот показатель не сильно отличается.

Средняя длительность общения в группе детей с нормой зрения средняя длительность контактов выше, чем в группе детей с нарушением зрения.

Девочки чаще мальчиков вступают в смешанные объединения. Мальчики чаще отдают предпочтение играм с представителями своего пола. Наибольшие различия мальчиков и девочек в свободном общении проявляются по параметру избирательности.

В значительной мере у этих детей с нарушением зрения представлены нарушения звукопроизношения. У детей отмечается недостаточная сформированность слуховой и произносительной дифференциации звуков и фонематических представлений. Их речь отличается бедностью словаря (не более 60% называний предъявленных предметов). На таком же уровне представлены соотнесенность слова и образа предмета и знание обобщающих понятий.

Имеются затруднения в составлении предложений и развернутых рассказов.Связная речь этих детей отличается множественными аграмматизмами, формой перечисления и употреблением не более чем однодвухсловных предложений. Нет развернутых рассказов. Связная речь состоит из отдельных слов.

Таким образом, исследование уровня развития речи детей с нарушением зрения показало, что у детей часто встречаются не только нарушений звукопроизношения, у большей части детей обширно представлены системные нарушения, при которых имеется совместное расстройство фонетической, лексической, грамматической стороны речи .

Характер речевых нарушений, сильно проявляющийся у детей с нарушением зрения, часто свидетельствует о том, что эти нарушения являются следствием раннего речевого недоразвития.

3

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/547546-korrekcionno-diagnosticheskaja-rabota-s-detmi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки