Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.06.2014

Новые подходы в преподавании и обучении

Елена Макарова
учитель английского языка
Современный мир не стоит на месте, а каждый день меняется, заставляя меняться и человека. Сейчас обществу нужны люди, способные приобретать, развивать умения и навыки, которые могут использоваться или меняться в соответствии с жизненными ситуациями. Развивать эту способность необходимо с малых лет, потому что именно в детстве закладываются основные социальные качества и способности. Несомненно, главную роль в этом процессе играет школа.
Понимание обучения с точки зрения социоконструктивистской теории лежит в основе модуля «Новые подходы в преподавании и обучении».

Содержимое разработки

НОВЫЕ ПОДХОДЫ В ПРЕПОДАВАНИИ И ОБУЧЕНИИ

Лой М.В., школа-гимназия №17 г.Актобе

Современный мир не стоит на месте, а каждый день меняется, заставляя меняться и человека. Сейчас обществу нужны люди, способные приобретать, развивать умения и навыки, которые могут использоваться или меняться в соответствии с жизненными ситуациями. Развивать эту способность необходимо с малых лет, потому что именно в детстве закладываются основные социальные качества и способности. Несомненно, главную роль в этом процессе играет школа.

Понимание обучения с точки зрения социоконструктивистской теории лежит в основе модуля «Новые подходы в преподавании и обучении».

Изучив ключевые идеи этого модуля, я поняла насколько важно уделять внимание в своей педагогической деятельности не только процессу обучения, но и процессу «обучения обучению».

Новые подходы в преподавании и обучении – рассказывает о том, что принципиально нового было предложено для воплощения в жизнь. Основные новые идеи, с которыми мы не встречались ранее – «Обучение через диалог» и «Обучение тому, как обучаться».

Диалог - форма речи, состоящая из процесса обмена информацией между участвующими в нем сторонами. Смысл самого диалога – в его результате. Без контакта с другими людьми нет профессионального роста и обучения творческому, профессиональному диалоговому взаимодействию, являющемуся показателем социально-психологической приспособленности человека, уровня его коммуникативной компетентности, что является одной из основных задач современного образовательного процесса. Диалог - это универсальный способ познания мира. Его организация дает возможность общаться через знания, а знания получать через общение. Именно в диалоге происходит развитие творческих коммуникативных, рефлексивных способностей. Одно из главных условий организации диалога – это создание атмосферы доверия и доброжелательности, свободы и взаимопонимания, сотворчества равных и разных.

Работа с классом в форме диалога подразумевает конструктивный диалог учителя и ученика. В результате ученик должен научиться методам, приемам и способом получения знаний самостоятельным путем.

Результаты научных исследований показывают, что диалог занимает центральное место на уроке. Диалог в классе может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении.

Особенностью большинства обсуждений в классе является то, что учитель управляет темой разговора, уместностью и правильностью того, что говорят ученики и тем, когда и как ученики могут говорить. Ученики во многих классах имеют немного прав для разговора. Анализ наблюдений и исследований показывает, что обычный стиль разговора в классе, когда учитель контролирует беседу, задает важные вопросы, повторяет ответы учеников и высказывает похвалу, не повышает уровень мышления учеников и не развивает их речевые навыки.

Учебный диалог - это одна из главных технологий образования. Диалог – это особая среда, в которой учащиеся чувствуют себя раскрепощено и комфортно. В дружественной, принимающей атмосфере учащиеся обогащают друг друга новыми мыслями, раскрывают свой творческий потенциал, личностно развиваются. Новый материал в диалоге усваивается не только вследствие запоминания, но и потому, что в ходе общения затрагиваются личностные смыслы. Целью диалога является формирование межличностного взаимодействия, представляющего собой близкую к естественной жизни ситуацию, в которой учащиеся забывают об условностях (урок, учитель, отметка), мешающих им проявить себя на личностном и межличностном уровнях. Организация занятий с использованием диалога начинается с организации учебного пространства кабинета. Диалоговые формы взаимодействия осуществляются при общении лицом к лицу. Качество диалога зависит от количества учащихся в группах. При входе в класс, где по новому организовано учебное пространство, у учащихся возникает готовность к нестандартной учебной ситуации. Целью диалога является ещё и то, чтобы обучать учащихся полноценному участию в диалоге.

Общение, как с взрослыми, так и совместная работа со сверстниками способствуют обучению детей и их когнитивному развитию. На сегодняшний день существует достаточно доказательств, которые указывают на то, что совместная беседа учеников в классе приносит большую пользу. Беседа-

*позволяет ученикам выражать своё понимание темы;

* помогает им осознавать, что у людей могут быть разные идеи;

* содействует аргументированию учениками своих идей;

* помогает учителям понять, на какой стадии находятся их ученики в процессе своего обучения.

Типы беседы, используемые в обучении:

- беседа-дебаты;

- кумулятивная беседа;

-исследовательская беседа.

Раньше на моих уроках была только одна форма диалога «учитель-ученик, при этом больше всегда говорила я: хотела скорее донести тему, сама отвечала на поставленные мною же вопросы. Теперь я понимаю, что диалог занимает центральное место на уроке и может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении. (Мерсер и Литлтон,2007).В процессе парной и групповой работы появился диалог «ученик-ученик». Дети поняли, что являются равноправными партнерами, прилагающими все усилия для получения результата, идеи проходили в двух направлениях и продвигали обучение ученика вперёд. (Александер,2004).

Применение методов и приемов новых подходов способствует увидеть своих учеников в роли учителя; наблюдать, как развиваются совершенствуются познавательные способности детей, как реагируют ученики на действия одноклассников и их реакцию в ходе работы, вырабатывать дальнейшие стратегии для следующего этапа обучения и развития, желание совершенствоваться, идти вперёд.

На уроках стараюсь раскрыть потенциал учащихся, путём повышения самооценки детей, которые испытывают трудности в общении. Вовлечение учащихся в диалог учит детей думать, рассуждать, искать правильные ответы, располагает к обсуждению. Некоторые ученики при помощи учителя и других учеников преодолевают барьеры и трудности в обучении.

Я понимаю, что это всего лишь мои первые шаги в применении новых подходов в образовании на практике. И то, что далеко не всё из того, что я планирую осуществить не получается (нехватка времени, быстрая смена членов группы), к организации совместной деятельности учащихся на уроке по приобретению новых знаний ребята относятся так же позитивно, как и я сама. Я понимаю, что для того, чтобы дети прониклись теми же идеями, необходимо возбудить в них самомотивацию, и, как следствие – стремление и любознательность.

Поэтому буду дальше в своей применять идеи данного модуля в обучении и преподавании.

Литература:

1.Руководство для учителей

2. Выготский Л.С. Педагогическая психология. / Под. Ред. В.В Давыдов. – М.; Педагогика, 1991.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/54800-novye-podhody-v-prepodavanii-i-obuchenii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки