Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.10.2023

Вопросы воспитания в нартском эпосе

Сланова Мадина Таймуразовна
учитель осетинского языка и литературы
Нартские сказания являются своеобразной «энциклопедией предков осетин. В них сконцентрированы и отражены разные этапы развития народа. Именно этой особенностью они привлекают к себе внимание ученых разных направлений. Одним из таких направлений является изучение педагогического опыта народа. По выражению известного ученого В.И. Абаева «эпос заменяет...все: и литературу и историю, и школу житейской мудрости»1. Эти россыпи «житейской мудрости» или педагогические идеалы разбросаны по всему эпосу. Они наиболее четко просматриваются там, где основной идеей, а это установили ученые - нартоведы2, ЯВЛЯЕТСЯ ИДЕЯ патриотизма, любви и преданности.

Содержимое разработки

Вопросы воспитания в нартском эпосе.

Нартские сказания являются своеобразной «энциклопедией предков осетин. В них сконцентрированы и отражены разные этапы развития народа. Именно этой особенностью они привлекают к себе внимание ученых разных направлений. Одним из таких направлений является изучение педагогического опыта народа. По выражению известного ученого В.И. Абаева «эпос заменяет...все: и литературу и историю, и школу житейской мудрости»1. Эти россыпи «житейской мудрости» или педагогические идеалы разбросаны по всему эпосу. Они наиболее четко просматриваются там, где основной идеей, а это установили ученые - нартоведы2,является идея патриотизма, любви и преданности.

Нарты все время проводили в битвах и на охоте. Качество которые необходимы были им при этом, были идеализированы.

Нарт с детства начинал искусно владеть оружием, в нем вырабатывались такие качества, как хорошее физическое развитие, выносливость и терпеливость, а дальше храбрость, отвага доблесть. Это ярко можно проследить в сказании «Игры маленького Батрадза»3.

Читая нартские сказания, нельзя не заметить, что нартам не присущ военный аскетизм. Они отважны, мужественны и беспощадны в битвах, мирное время они необычайно жизнелюбивы, радостны. Могучие нарты состязаются в умении играть на музыкальном инструменте, в танцах и пении они музыкально образованные люди.

В сказании «Как Сослан женился на Бедухе» видим виртуозное искусство исполнения танца: «вскочил он (Сослан - Дз. Т.) на стол и пошел перескакивать со стола на стол! Волчком кружился он по самому краюстолов и ни одного куска хлеба не задел, ни одной чаши не пролил. Потом подняли все пирующие свои мечи и кинжалы остриями вверх, и начал Сослан плясать невиданный танец на остриях мечей и кинжале. С такой быстротой вертелся он, с какой колеса мельницы кружатся в бурном потоке»4.

Следующее, что можно отметить у «детей Солнца» это то, что они являются носителями высокой нравственности, нормы которой определяют и направляют их поступки, помыслы. А они включают в себя «любовь своему народу, постоянную готовность прийти на помощь, стать на его защиту».

Подтверждением этому находим в сказаниях «Последний поход Урузмага», «Поход нартов», «Как Батрадз спас именитых нартов».'

В нартском эпосе яркое отражение получили и такие моральные качества как правдивость, честность, чувство собственного достоинства, любовь к свободе.

Перечисленные нормы поведения нартов выразительно излагаются и в сказании «Собрание нартов»6.

«Нарты только до тех пор были настоящими нартами, пока небо не смело греметь над их головой, когда умели они умирать за свой народ, когда каждый умел сдержать свои страсти. Нарты тогда были настоящими нартами, когда из уст нартского человека выходила одна лишь правда. Наш народ только тогда может называться по-настоящему народом, когда гордо держит он голову и ни перед кем ее не клонит».

Интересный материал дает осетинский нартский эпос о положении женщины7. Роль женщины в обществе нартов была огромна. Она была окружена большим почетом и уважением, занимала высокое общественное положение, свободно располагала своей судьбой. Взять хотя бы главную героиню осетинского эпоса Сатану. Она умна и мудра, щедра, хлебосольна и гостеприимна, искусная мастерица во всем. В трудную минуту кто бы не обратился к ней за советом, она всегда выручает. Кроме Сатаны имеются идругие женские образы - красавица Дзерасса, Агунда, Акола, Быцен. Все пользовались уважением не только среди старших, но и среди младших.В знак особого почтения, например, женщинам в нартском обществе предоставлено право первенства разрешения спора между нартами. А споры у них были во многих случаях, ибо в свободное от набегов и охоты время они проводили в пиршествах, которые продолжились «с одного сегодня до другого сегодня», т.е. неделю. На них было обязательным присутствием всех от мала до велика. Каждый знал при этом свое место на этом всеобщем сборе. Подрастающему поколению уделялось особое внимание. С малых лет они ощущали кровную близость со стороны членов рода. Этот сбор всех сплачивал, чувство племенной солидарности укреплялось и заряжало необыкновенной энергией силы и духа.

На пиршествах были моральные требования , которые озвучил нарт Урузмаг :»эту чашу, это сокровище старцы -нарты подносят тому из молодежи, у которого больше мудрости отваги и благородства … Другая чаша, другое сокровище достанется тому, кто окажется наиболее воздержанным в пище и в питье, кто имя человека сможет пронести при тяжелых обстоятельствах до конца жизни со славой и честью. Третий дар , третье сокровище получит тот из Нартов, кто окажется благороднее всех по отношению к женщине». И старцы нартские присудили все три чаши Батрадзу- сыну Хамыца, ибо безупречно воплощал в себе все перечисленные достоинства. Но к ним еще прибавлялись и другие качества, дающие в совокупности представление об идеальном нарте. Это и красноречие, и мудрость, и самообладание, и вежливость, и уважение не только к ближнему, но и к врагу, забота о старых и детях, и многое другое.

Пиршества завершались знаменитым осетинским хороводным танцем «симд» и спортивными играми. Игры были и состязанием, и испытанием и закалкой. Каждый стремился быть лучшим. При этом осуждались нечестность, обман, ложь, трусость, воровство, слабость. Каждый из них подлежал наказанию. Все это были важные моменты школы воспитания любого нарта.

У нартов было развито чувство инстинкта самосохранения, биологического размножения. И всякое новое поколение призвано было возвысить доблесть и славу «детей Солнца». Не зря же говорится в сказании: «Чем оставить плохое потомство, лучше остаться совсем без потомства».

В осетинских нартских сказаниях нашли отражение педагогические идеалы. Они осуществляли в разных видах общественной деятельности, культурных и социальных актах и регламентировались строгой возрастной дифференциацией. Воспитание строилось на определенных моментах послушания и повиновения старшим, которые сами были образцом для подражания.

Особым стимулом воспитания личности было общественное признание или наоборот порицание.

Несомненно это давало свои плоды. В необходимой статье мы вкратце поведали о некоторых мерах воспитания нартов, и конечно далеко не все формы педагогических взглядов и идей мы осветили, очевидна необходимость дальнейшей разработки проблемы

Литература и источники:

1.Абаева В.И. Нартовский эпос //Известия СОНИИ, т.х. в. 1, 1945, Дзауджикау, с. 10.

2.Абаева В.И. Указ. работа; Семенов Л.П. Нартский эпос и памятники культуры// Нартский эпос. Орджоникидзе .1957; Скитский Б.В. Нартский эпос как исторический источник // Нартский эпос. Сборник статей Дзауджикау; 1949; Гутов A.M. Поэтика и типология адыгского нартского эпоса .- М., 1993; Салакая Ш.Х. Абхазский нартский эпос. Тбилиси, 1976.

3.Сказание о нартах. М. 1978, С. 303 -307.

4.Там же. С. 190

5.Там же. С. 108,263,331.

6.Там же. С. С. 353.

7.Мамиева Н.К. Сатана в осетинском нартском эпосе. Орджоникидзе ( 1971; Абаева З.В. Этюды по нартовскому эпосу . Цхинвали. 1978' 8.Сказание о нартах. М, 1978. С. 355. 9.Там же. С. 490.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/548503-voprosy-vospitanija-v-nartskom-jepose

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки