- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Тема статьи: Современные воспитательные технологии как эффективные инструменты развития школьного самоуправления
Тема статьи: Современные воспитательные технологии как эффективные инструменты развития школьного самоуправления
Автор статьи:
Учитель истории, I квалификационной категории, советник директора по воспитанию и связью с детскими общественными объединениями, Петраков Д.А
МБОУ СОШ70
Глобальный вызов, брошенный на рубеже второго и третьего тысячелетия, делает чрезвычайно актуальной проблему появления новых идей и людей, мыслящих и действующих нестандартно и вместе с тем культурно, способных к творчеству и оптимальному управлению деятельностью других людей и своей собственной для достижения социально значимых целей. Цель. Обновлённых ФГОС является, создание условий для личностного развития, самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде. В связи с этим в системе образования наблюдается переход от школы, распространявшей моноидеологическое мировоззрение, к школе, направленной на разностороннее развитие человека, создающей условия для самореализации, саморазвития, достижения успеха в обучении и воспитании, требующей от педагога новой ориентации – на личность обучающегося. Требования обновленных ФГОС тому яркий пример. Необходимость инновационного характера развития воспитания в условиях его модернизации стала очевидной: без инновационного прорыва в применении воспитательных технологий невозможно получить принципиально новое качество уровня воспитания выпускников.
Понятие «инновация» в отечественной и зарубежной литературе определяется по-разному в зависимости от различных методологических подходов, среди которых можно выделить.
Инновация – результат творческого процесса.
Инновация – процесс внедрения новшеств.
Инновации в воспитании – это системы или долгосрочные инициативы, основанные на использовании новых воспитательных средств. Современный человек, чтобы достичь успеха, должен обладать самостоятельностью, способностью к сотрудничеству, уметь быстро адаптироваться в любой ситуации. Происходит рождение нового типа личности: свободной, творчески ориентированной, открытой. Активно распространяющийся процесс информатизации образования придает воспитательной работе особое значение.
В основе развития новой воспитательной системы лежат современные технологии. Воспитательные технологии – это система научно обоснованных приемов и методик, способствующих установлению таких отношений между субъектами процесса, при которых в непосредственном контакте достигается поставленная цель – приобщение воспитуемых к общечеловеческим культурным ценностям.
Задача воспитания дать первичный и успешный опыт жизни. Это может сделать только школа. Не случайно школьная дружба является самой прочной, светлой и долговременной. В процессе школьных (классных) взаимоотношений формируются основы нравственности, кристаллизуется самооценка, самосознание, характер, мировоззрение, уровень жизненных притязаний и жизненные планы.
Основным фактором, обеспечивающим эффективность воспитательного процесса, является включенность обучающихся в активную жизнь класса, школы и школьного самоуправления.
Современные воспитательные технологии как эффективные инструменты развития школьного самоуправления. Хочется уважаемые коллеги поделиться с опытом формирования, функционирования и реальной работы школьного самоуправления на примере детского объединения «#70ШколаПервых».
Актуальность выбранной темы обусловлена общественным и политическим переворотом в области воспитания, обновленным ФГОС НОО и ООО, законодательное формирование и образования детского движения детей и молодёжи РФ «Движение Первых», ежегодное обращение президента РФ к федеральному собранию по вопросам образования, обучения воспитания.
Именно от школьных активистов, самоуправления, общественных объединений и инициативной молодёжи строятся любые детские общественные объединения, некогда ЮНТА/ РДШ ныне РДДМ.
Ученическое самоуправление — форма реализации обучающимися права на участие в управлении образовательными организациями, предполагающее участие учеников в решении вопросов при организации учебно-воспитательного процесса совместно с педагогическим коллективом и администрацией учреждения; право, которым обладают в школе ученики на учёт их мнения в управлении той образовательной организацией, где они обучаются. Это право закреплено в Федеральном законе Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ст. 34.
К ученическому самоуправлению относятся органы школьного самоуправления, созданные учениками. Соответственно, ученическое самоуправление выражает интересы самих учеников. Главная задача любого школьного самоуправления – реальное его функционирование. Когда учащиеся чувствуют свою значимость, свою важность и ответственность перед чем-то, или кем-то, следуя этому, априори, мотивация ко всем видам деятельности начинает расти, желание быть и проживать важные моменты в школе только усиливается.
В МБОУ СОШ 70 школьное самоуправление функционирует и реализуется четвертый год. За это время сменилось 4 поколения президентов и министров, 2 раза избирался новый состав избирательной комиссии, 4 раза проводились реальные выборы с соблюдением всех процедур избирательного законодательства. Школьное самоуправление реализуется как обществоведческий проект.
Вы спросите, а чем он отличается от всех самоуправлений. Ответим, тем, что он имеет в себе ноты профриентированной, воспитательной и реальной функционированной работы. Говоря словами Президента РФ, у школы появились сильные конкуренты - Интернет, электронные СМИ, поэтому она «должна успевать и за своими учениками, и за развитием общества, и за информационными потоками, а по-хорошему, должна быть впереди, опережать всё это1».
В МБОУ СОШ 70 в школьном самоуправлении имеется реальная избирательная комиссия в составе председателя, секретаря и 7 человек. Ребята в системе общаются с общественными наблюдателями и членами Дзержинской ТИК и УИК. Школьное самоуправление формируется ровно на 1 учебный год. В сентябре объявляется приём документов на должность президента школы. Документы могут подавать учащиеся, достигшие определённого возраста, 7-11 классов. В течении двух недель осуществляется предвыборная компания. Учащиеся встречаются с общественными деятелями, экс-депутатами, кроме того мы работаем над взаимодействием с моложенными политическими организациями. В октябре проводятся крупные выборы с соблюдением всей процедуры избирательного законодательства. После, назначенный президент и вице- президент формируют министерства. В школьном самоуправлении 4 министерства (Министерства культуры, спорта, образования и информации). Министерства формируются из общего числа активистов и старост школы. Каждое Министерство курирует педагог по своему направлению.
Хочется отметить об результатах данного рода работы, результативность нашей работы говорит о том, что многие члены школьного самоуправления, выпускники нашей школы связывают свою жизнь с информационными, общественными и социально-значимыми профессиями, многие уже на пути защиты диплома, у одной из выпускницы диплом связан с формированием лидерских навыков в школьной социализации. Наши активисты являются участниками всероссийских проектов большой перемены, постоянные члены Федерации детских объединений, и можно перечислять много регалий, но хочется отметить одну закономерность, самоуправление закаляет, направляет и открывает новые рубежи!
Главная задача самоуправления взята и реализуется из самого слова самоуправление. Коллеги, мы все с вами говорим о многом, говорим о важном, но наша первостепенная задача сформировать в каждом из обучающихся лидерские навыки, нравственные качества, чувства коллективизма, уважения и достоинства. Мы абсолютно уверенны, всё это возможно, если школьное самоуправление реально функционирует.
Структура уровней ученического самоуправления школы.
Система школьного самоуправления имеет 3 уровня.
Первый уровень - индивидуальный: отдельные учащиеся, имеющие право избирать и быть избранными в органы ученического самоуправления, активно принимающие в нём участие; классы, выбирающие из своего числа представителя в органы ученического самоуправления и выдвигающие кандидата в Председатели ученического самоуправления.
Индивидуальный уровень – ученик.
Педагогические задачи:
стимулирование самостоятельной деятельности и инициативы учащихся под руководством классных руководителей;
создание условий для реализации творческого потенциала каждой личности;
воспитание ответственности за порученные дела;
обеспечение отношений сотрудничества между учителями и учащимися.
Второй уровень - школьное самоуправление.
Совет занимается законотворческой деятельностью, проводящей совместные заседания с привлечением общественности, в функции которого входит планирование и отслеживание текущих дел. Президент и вице-президент ученического самоуправления регламентируют и отслеживают работу органов ученического самоуправления, представляют школьное объединение на городских и областных съездах и форумах.
Совет школы – высший орган самоуправления школы.
Уровень – общешкольное ученическое самоуправление.
Третий уровень, школьная избирательная комиссия, выполняет функции контролирующего, регулирующего и регламентирующего органа.
Педагогические задачи:
формирование актива школы, анализ результативности работы актива;
помощь в разработке предложений ученического коллектива по совершенствованию учебно-воспитательного процесса;
развитие интереса к учёбе, к совместной деятельности на благо школы, района, Отечества;
демократизация и совершенствование учебно – воспитательного процесса.
Таблица №1 (ПРИЛОЖЕНИЕ1)
Органы самоуправления | Как формируется | Основные направления и форма деятельности | Кто курирует |
Президент школьного самоуправления | Путём общего голосования. Сроком на 1 год. | - Представление школьного самоуправления на городских и областных, слётах, собраниях и акциях; - Организация и проведение заседаний школьных объединений; - Реализация планов, участие в грантах, участие в проектных работах; - Участие и организация школьных, районных и городских мероприятий. | Советник по воспитанию |
Вице-президент школьного самоуправления | Путём общего голосования. Сроком на 1 год. 2 место в ходе избирательной компании. | Советник по воспитанию | |
Избирательная комиссия | Формируется из числа учеников 9-11 классов, с обязательным уклоном на социально- гуманитарную направленность. | - Проведение выборов президента школьного самоуправления; - Объявление недоверия президенту; - Ведение отчётности, контроль регламента заседания коллегий, министерств; - Пропаганда избирательной системы в ученических классах и в школьном сообществе. | Советник по воспитанию |
Министерство образования | Формируется на первом пленарном заседании из числа кандидатов в президенты. | -Реализация акций, проведение мероприятий , создание проектов в образовательной области. | Заместитель директора по качеству образования |
Министерство спорта | Формируется на первом пленарном заседании из числа кандидатов в президенты. | -Реализация акций, проведение мероприятий , создание проектов в спортивных направления. | Учителя физической культуры и спорта |
Министерство информации Пресс-центр Радио-центр | Формируется на первом пленарном заседании из числа кандидатов в президенты. | -Реализация акций, проведение мероприятий , создание проектов в информационной области; - Освещение школьной жизни, через школьное радио и школьные социальные сети. | Учитель информатики. Секретарь. |
Министерство культуры (развлечения) | Формируется на первом пленарном заседании из числа кандидатов в президенты. | -Реализация акций, проведение мероприятий , создание проектов в области развлечения и досуга. | Заместитель директора по воспитательной работе |
Актив школьного самоуправления | Старосты, члены РДШ, члены РДДМ, члены ЮНТЫ, члены ФДО. | - Разработка и участие в мероприятиях, акциях образовательного учреждения; - Реализация общего воспитательного плана Центра детских инициатив и воспитательного отдела. | Советник по воспитанию |
Наши планы и проекты:
- Реализация всероссийского профориентационного проекта «Билет в будущее»;
Реализация школьного профориентированного проекта «Будущее нашего просвещения». Учащиеся 8-10 классов закрепляются за педагогическими работниками на период четверти и реализуют образовательный процесс по всем направлениям;
Взаимодействие школьных самоуправлений с детскими школьными объединениями на уровне Дзержинского района. Обучающий тренинг «Обучаем, также созидаем»;
Включение обучающихся МБОУ СОШ 70 в молодёжную избирательную комиссию района и города.
Привлечение новых активистов, формирование новых отраслевых профориентированных комитетов и органов школьного самоуправления. Возможное разделение властей (законотворческой и исполнительной).
Проектирование Устава школьного самоуправления МБОУ СОШ №70 «Школа Первых».
Реализация совместного многодневного проекта Ленинский + Дзержинский Школа 33 = Школа 70. Проект включает в себя знакомство школьных самоуправлений, разработку социальных – проектов связанные с поддержкой детей оставшихся на попечении государства в Нижнем Тагиле. Реализация проекта «Педагогический фундамент» Социальный проект направлен на активизацию школьных самоуправлений в области педагогической пропаганды и популяризации педагогической профессии.
Делая обобщение хочется отметить, согласно Примерной программы воспитания и обучения, главные ценности, которые должны быть сформированы у современного школьника, – это ценности Родины, человека, природы, семьи, дружбы, сотрудничества, знания, здоровья, труда, культуры и красоты. Они находят свое отражение в основных направлениях воспитательной работы образовательных организаций: гражданском, патриотическом, духовно-нравственном, эстетическом, экологическом, трудовом, воспитании ценностей научного познания, физическом воспитании и формировании культуры здорового образа жизни, эмоционального благополучия.
Всё это, уважаемые коллегии, возможно при рациональном использовании современных воспитательных технологий на примере создания и реального функционирования школьного самоуправления. Благодарю.
1Послание Президента Федеральному Собранию. 12 декабря 2012 года. Москва, Кремль
Электронный ресурс: http://www.kremlin.ru/events/president/news/17118
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/549468-tema-stati-sovremennye-vospitatelnye-tehnolog
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности профессиональной деятельности социального педагога ДОУ»
- «Реализация инклюзивного образования детей с ОВЗ по ФГОС ДО: технологии и методы работы»
- «Технология проектного обучения»
- «Организация социально-педагогического сопровождения обучающихся в системе СПО»
- «Организация обучения и воспитания студентов в профессиональных образовательных организациях с учетом требований ФГОС СПО»
- «Управление качеством общего образования в условиях реализации ФГОС»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.