- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование групповых форм работы на уроке
Использование групповых форм работы на уроках
(Выступление учителя начальных классов Голыбиной Т.В. на семинаре-практикуме для слушателей курсов повышения квалификации СКИРО ПК и ПРО в мае 2021 года)
Работу в парах начинаю вводить с первого класса. В качестве подготовительной работы на уроках имеет место сочетание фронтальной и индивидуальной формы работы. В моём классе, как и во всех остальных, сидят сильные, слабые и средние ученики. Поэтому задания для индивидуальной работы даю дифференцированно (по уровню трудности, по объёму учебного материала).
После того как дети научатся работать по индивидуальным карточкам, начинают учиться работать в парах «учитель - ученик». В первом классе главным становится выработка умения договориться, умения общаться. Знакомимся с правилами общения: как сидеть за партой, при разговоре смотри на собеседника, тихо говори в паре, называй товарища по имени, как соглашаться, как возражать, как помогать, просить о помощи, внимательно слушай ответ, потому что потом будешь исправлять, дополнять, оценивать.
Первое, чему нужно научить первоклассников – это проверять друг друга. Проверять можно ответ, ход решения, правильность и красоту письма, домашнее задание и т. д.
Следующий этап: научить тренироваться в парах (таблица сложения, устный счёт, взаимодиктанты с использованием разрезной азбуки, выполнение заданий по вариантам с последующей взаимопроверкой).
И
спользую работу в парах при проведении устного счёта.
Например, при изучении состава числа "8" .
"Ученики, сидящие слева, положите 8 палочек, разделите палочки со своим товарищем так, чтобы у каждого палочек было поровну. Покажите, сколько палочек у каждого. А сколько палочек у тебя и твоего товарища вместе? Как узнали? Значит, 8=4+4. А теперь разделите палочки со своим товарищем так, чтобы у одного палочек было меньше, а у другого больше. Покажите, по сколько палочек у каждого. Значит, 8=3+5; 8=1+7; 8=2+6".
На доске
Рука- ручонка, ручонка- ручей.
Ножка-нож, ножка-нога.
- Посоветуйтесь в парах и решите, какие из записанных слов являются однокоренными, а какие - нет.
Когда дети готовы, они поднимают руки домиком.
- Посоветуйтесь в парах и решите, кто из вас будет отстаивать вашу точку зрения.
Один из учеников из каждой пары поднимает руку. Важно учителю ещё раз спросить:
- Договорились ли вы в паре, что именно ты будешь отвечать?
Другой пример работы, которую выполняют два ученика. Обращаясь к классу, объясняю условия работы: "Сейчас проведем математический диктант, в ходе которого повторим нумерацию чисел в пределах 100. Вы будете работать в паре со своим товарищем. Задания предлагаю в двух вариантах. Задания второго варианта исходят из ответов первого варианта. Работая в паре, можно и нужно помогать своему товарищу".
Содержание диктанта включает следующие задания:
ВариантI.Запиши число 100
ВариантII.Запиши число, предыдущее этому числу.ВариантI.Запиши число на 1 меньше, чем 60.
ВариантII.Запиши, сколько в полученном числе десятков.ВариантI.Запиши число на 1 больше, чем 78.
ВариантII.Запиши, сколько в полученном числе единиц первого разряда.ВариантI.Запиши число, состоящее из 3 дес. и 6 ед.
ВариантII.Запиши число, следующее за этим числом.ВариантI.Запиши наибольшее двузначное число.
ВариантII. Представь полученное число в виде суммы разрядных слагаемых.
73-70 |
38+20 |
60-2 |
56+2 |
43+50 |
90-32 |
49-30 |
18+40 |



Предлагаю детям работать в паре. Один будет решать примеры на сложение, а другой - на вычитание, а потом один будет выписывать примеры с одинаковым ответом, а другой - с разными.
Так постепенно приучаю учеников, вырабатываю умения и навыки работы в паре. Работу в парах можно организовать как при изучении нового материала, так и при повторении, закреплении, контроля знаний, т.е. на любом этапе, на любом виде урока.
Далее идёт обсуждение в парах. Что значит обсуждать? Это говорить по данной теме, ставить вопросы и раскрывать их (расскажите друг другу, о чём я вам только что рассказала; скажи напарнику, как ты его понял). Важно научить детей задавать вопросы и отвечать на них. (Задайте друг другу по два любых вопроса к прочитанному или услышанному тексту и ответьте на них. Составьте к услышанному тексту вопросы, используя слова, записанные на доске – что? почему? для чего? и задайте их друг другу.)
Те вопросы, на которые дети не смогут ответить в парах, разбираются фронтально, всем классом.
Организую работу детей и по группам. Каждой группе предлагаю отдельную задачу.
Группа 1. "Для ремонта школьного двора в один день привезли 10 машин асфальта, а в другой день - на 4 машины меньше. Сколько машин асфальта привезли на эти два дня?"
Группа 2. "За день в магазине продали 7 женских велосипедов, а мужских на 6 больше. Сколько всего велосипедов продали?"
Группа 3. "В одной банке было 10 соленых огурцов, а в другой 6 огурцов. За обедом съели 4 огурца. Сколько всего огурцов осталось?"
Группа 4. "В столовую привезли 60 кг моркови. Для приготовления обеда взяли 40 кг, а потом привезли еще 50 кг моркови. Сколько килограммов моркови стало в столовой?"
Руковожу работой учащихся в группах: "Прочитайте задачу про себя: выделите условие и вопрос задачи. Коллективно обсудите в группах запись краткого условия задачи. Запишите краткое условие задачи, решите задачу самостоятельно. Кто затрудняется при решении задачи, обращайтесь за помощью к товарищу по группе. Обсудите свой ответ задачи с товарищами".
Найди в каждой группе слов лишнее.
1) желток, железо, желтый;
2) носильщик, нос, носатый;
3) часовщик, часть, час;
4) печурка, печать, печь;
5) циркуль, циркач, цирк.
Даю дополнение к заданию: «Подумай сам. Посоветуйся с группой».
В работе участвовало 6 групп. Четыре группы справились с заданием
полностью, а остальные две допустили ошибки, но тоже пытались отстоять свое мнение. Таким образом в классе сложилась проблемная ситуация.
Организую фронтальную работу, где сообща учащиеся приходят к мнению, что
две группы все-таки ошибались. В процессе наблюдения за выполнением задания
выявлено, что в группах каждый ученик предлагал свой вариант, а затем все
вместе в группе выбирали наиболее удачный.
Использую элементы групповой формы работы и при объяснении нового материала.
Так, при знакомстве с темой "Прибавление числа к сумме разными способами" работу над новым материалом строю следующим образом: "Прочитайте выражение, записанное на доске: (4 + 3) + 2. Как называются числа при сложении? Изобразим наглядно числа, которые даны в примере. Ученики, сидящие слева, положите 4 треугольника (первое слагаемое), ученики, сидящие справа, - 3 квадрата (второе слагаемое), а посередине стола положите 2 кружка. Придвиньте к 4 треугольникам 3 квадрата. Посчитайте, сколько всего квадратов и треугольников. Придвиньте к ним 2 кружка. Сколько всего геометрических фигур? (одновременно запись на доске: (4 + 3) + 2 = 7 + 2 = 9.) Объясните решение. Правильно. Сначала вычислили сумму и к полученному результату прибавили число 2. А теперь придвиньте к 4 треугольникам 2 кружка. Сколько вместе треугольников и кружков? Придвиньте к ним еще 3 квадрата. Сколько всего геометрических фигур? (Одновременно запись на доске: (4 + 2) + 3 = 6 + 3 = 9.) Объясните решение. Правильно. Прибавили число 2 к первому слагаемому и
полученный результат сложили со вторым слагаемым".
Эффективно проходит повторение и закрепление учебного материала.
Готовлю дидактические карточки, причем обе карточки составляются так, что они дополняют друг друга, включая все вопросы повторения по изученной теме. Заканчиваю повторение фронтальной работой: вызываю любую пару к доске и выслушиваем их.
Задание для групп может быть одинаковым, а может и отличаться. Например, на уроке развития речи одна группа пишет текст - повествование «Осень пришла», вторая группа – текст - описание «Осенний лес», третья – текст - рассуждение «За что я люблю осень?»
При изучении сказок о мудрости, первая группа рисует обложку для книжки или самих героев сказок, вторая группа - подбирает пословицы, которые отражают основную мысль произведения, третья - готовит чтение по ролям, четвёртая – инсценирует сказку.
Групповой опрос провожу для повторения и закрепления материала после завершения определенного раздела программы. Во время группового опроса консультант в соответствии с перечнем вопросов спрашивает каждого члена своей группы. При этом ответы ученика комментируют, дополняют и совместно оценивают все члены группы. Перечень вопросов к такому занятию составляю сама. Опрос ведется во всех группах одновременно. Беседа происходит вполголоса, чтобы не мешать друг другу. Кроме высокой интенсивности группового опроса, позволяющего в течение урока выявить знания всех без исключения учащихся, эта форма организации коллективной деятельности способствует воспитанию у школьников чувства взаимной требовательности и ответственности за свою учебу.
Интересный приём «Ручеёк».
В «Ручейке» идёт общение ребят внутри одного ряда. Для этой работы учитель заготавливает к уроку карточки по числу учеников в ряду. Содержание карточек отличается друг от друга. Для ребят второго и третьего ряда составляются аналогичные карточки. После работы в постоянных парах начинается игра. Ребята сидят в ряду. Затем один вариант начинает движение: с первой парты ученик идёт на последнюю, а остальные передвигаются на одну парту вперёд. Движение идёт до тех пор, пока все ученики следующего варианта не займут свои места.
Можно проводить «Ручеёк» по вариантам, между группами.
На уроках коллективной работы детям можно и нужно делать то, что на обычных уроках не разрешается – двигаться, говорить, подсказывать. Они учатся помогать, обращаться за помощью друг к другу, что очень важно в учебном процессе, формулировать свою точку зрения, выяснять точку зрения своих партнеров, обнаруживать разницу точек зрения, пытаться разрешить разногласия с помощью логических аргументов
Групповые формы работы делают урок более интересным, живым, воспитывают у детей сознательное отношение к учебному труду, активизируют мыслительную деятельность, дают возможность многократно повторять материал, помогают учителю объяснять и постоянно контролировать знания, умения и навыки у ребят всего класса.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/548796-ispolzovanie-gruppovyh-form-raboty-na-uroke
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управление организацией дополнительного образования детей: специфика деятельности руководителя организации ДОД»
- «Заместитель директора по УВР: организация и содержание профессиональной деятельности»
- «Экскурсовод (гид): ключевые критерии профессиональной деятельности»
- «Подготовка к ЕГЭ по иностранному языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и обучение школьников правилам дорожного движения»
- «Диагностика и приемы коррекции речевых нарушений у младших школьников»
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.