Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.10.2023

Сетевой проект в рамках внеурочной деятельности как способ оценивания метапредметных результатов

Одним из путей повышения мотивации, эффективной учебной деятельности в основной школе является включение учащихся в проектную деятельность, в частности в сетевые проекты. Мой опыт проведения сетевых проектов, убеждает в том, что проектная деятельность является эффективной формой учебной деятельности, которая способствует повышению учебной мотивации и выполнение требования ФГОС.

Содержимое разработки

СЕТЕВОЙ ПРОЕКТ В РАМКАХ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

КАК СПОСОБ ОЦЕНИВАНИЯ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Дорохова Ольга Александровна

учитель математики МАОУ гимназии № 24 им. М.В. Октябрьской г. Томска

Древняя мудрость гласит: «Можно привести коня к водопою, но заставить его пить нельзя»

Да, можно усадить детей за парты, добиться идеальной дисциплины. Но без пробуждения интереса, без внутренней мотивации это будет видимость учебной деятельности. Учителя знают, что школьника нельзя успешно учить, если он относится к учению и знаниям равнодушно, без интереса и, не осознавая потребности к ним.

Поэтому перед школой стоит задача по формированию и развитию у ребёнка положительной мотивации к учебной деятельности с целью повышения эффективности учебного процесса.

Как же сделать так, чтобы дети захотели  «напиться» из источника знаний? Какие педагогические средства можно  использовать для формирования мотивации для получения знаний?

Базовые принципы системно-деятельностного  подхода, положенные в основу ФГОС, определяют новые формы организации учебного процесса. Единицей учебного процесса становиться не урок, а учебная ситуация, которая требует от педагога использования методического и дидактического материала, отвечающего современным требованиям. Особое значение в новых стандартах придается ИКТ компетентности.

Одним из путей повышения мотивации, эффективной учебной деятельности в основной школе является включение учащихся в проектную деятельность, в частности в сетевые проекты. Мой опыт проведения сетевых проектов, убеждает в том, что проектная деятельность является эффективной формой учебной деятельности, которая способствует повышению учебной мотивации и выполнение требования ФГОС.

Информационно-технологические вызовы 21 века предполагают изменение нашего мышления, нашего способа бытия, наших отношений с учащимися. «Современные дети – дети сетевого столетия… Сегодняшнее детство часто называют детством информационной социализации…». Поэтому одной из важнейшей задачей модернизации образования России считается применение сетевых технологий в школьной практике. Этому и способствуют сетевые учебные проекты.

Для участия в каждом сетевом учебном проекте формируется команда. Состав команды для разных проектов меняется, для того чтобы каждый обучающийся имел возможность поучаствовать, узнать новое и научиться работать с сервисами WEB 2.0. Обучающиеся «примеряют» разные социальные роли: лидера или исполнителя, организатора, генератора идей и т.д.

Рассмотрим подробнее технологии сетевого проекта.

  • Сетевой проект-это прежде всего совместная учебно-познавательная деятельность. Их специфика заключается в том, что по своей сути они межпредметные. Такие проекты требуют привлечения интегрированного внимания. Учащиеся обсуждают решение проблем в реальных условиях;

  • работа, в основном, проводится в Сети, она осмысленна и активна;

  • организация взаимодействия школьников полностью отвечает требованиям эффективной самостоятельной не только индивидуальной, но и групповой работы;

  • основным видом деятельности является работа с информацией на разных носителях, в том числе содержащейся в информационных ресурсах Интернета.

  • возможность сосредоточиться на отдельных проблемах, рассмотреть их с разных точек зрения позволяет добиться глубины размышлений и аргументированных выводов;

  • систематическая практика в совместной деятельности формирует  самостоятельность и ответственность за собственную работу и работу всей группы;

  • учащиеся приучаются выполнять разные социальные роли (лидера или исполнителя, организатора совместной деятельности, генератора идей и т.д.).

В процессе работы над сетевым проектом учащиеся могут обмениваться опытом, мнениями, данными, информацией, методами решения проблемы, результатами собственных и совместных разработок.

Работа над проектом включает определённые этапы выполнения проекта, которые необходимо спланировать для достижения максимальной эффективности проектной деятельности.

Я представляю Вам пример работы в сетевом проекте  "Золотое сечение - божественная мера красоты" с 6 классом, в котором я преподаю математику.

Подготовительный этап включает определение темы и цели проекта.  На этом этапе обучающиеся распределяются по творческим группам, в которые могут входить дети разных возрастов. Но мы в основном группы формировали из обучающихся одного класса.

На данном этапе ученики работают с картамиGOOGLE. Заявляют о себе при помощи визитной карточки, эмблемы и девиза. Интересно детям познакомиться с географией участников проекта и их креативным представлением себя.

Практический этап

Этот этап самый сложный, но одновременно самый интересный этап. На данном этапе дети проводят поисково-исследовательскую работу. Планирование работы над проектом начинается с  коллективного обсуждения.  Это, прежде всего, обмен мнением и согласование интересов  учащихся. Дети выдвигают первичные идеи на основе уже имеющихся знаний. Цель первичного обсуждения -это стимулирований идей. На этом этапе можно использовать метод «мозгового штурма».

Обзор литературы и электронных источников, поиск информации в сети Интернет, обсуждение проблемы. Но здесь можно столкнуться с проблемой выбора информации, т. к.  Интернет ей перенасыщен.  Процесс поиска информации похож на поиск иголки в стогу сена. Но разработчик  проектов облегчает решение этой проблемы. На странице   предлагается готовый список информационных ресурсов в сети Интернет. Такой список исключает возможность посещения учащихся «нежелательных сайтов».

Практический этап состоит в данном проекте из трех шагов. В каждом шаге известны критерии оценивания работы команд.

1 шаг «Идеальная пропорция». На данном этапе ученики работают с сервисом SpiderScribe.net. 

Итогом на данном этапе совместных работ: сборник ментальных карт «Идеальная пропорция".

2 шаг «Гармоничный мир». На данном этапе ученики работают с сервосомGOOGLE-презентациия

Итогом на данном этапе совместных работ: электронная книга «Золотое сечение в окружающем нас мире».

3 шаг «Тайны золотого сечения». На данном этапе ученики работают на сервисе ru.padlet.com

Итогом совместных работ будет сборники фотографий и рисунков «Тайны Золотого сечения".

Заключительный этап.

Оформление результатов. По результатам проделанной работы готовиться отчет и публичная презентация. В рамках работы над сетевыми проектами, мы с ребятами  осваиваем новые информационные технологии, учимся работать с блестящими сервисами,  создаем интерактивные плакаты, цифровые сторителлинги, ленты времени, видеоскрайбинги. Нужно сказать что все сервисы- социальные, а значит создаваться готовые работы могут коллективно. Работать сообща- это качество очень полезно при работе над сетевыми проектами.

Данный сетевой проект заканчивается практическим задание - провести участниками классный час, акцию, посвященную "Всемирному Дню математики" - World Maths Day!" (01 марта), где вы расскажите о том, что вы узнали о золотом сечении. Фотоотчет размещается в визитке команды.  

 Очень важной чертой сетевых проектов является то, что они построены из блоков.

  • Введение(задача привлечь учащихся.

  • Задание (описывать конечный продукт)

  • Процесс(пошаговое описание процедуры того, что должен выполнить учащийся).

  • Оценка(в этой части приводятся критерии оценивания проектной деятельности)

  • Заключение (подведение итогов проектной деятельности).

Для творческой продуктивности сетевого проекта в  формулируются  такие задания для участников  проекта, которые не имели бы единых, заранее известных решений.

Таким образом, ученик становиться ответственным за свои знания и  за сам процесс. Ученик должен  организовать свое время, решить какой материал должен использовать, в какой форме представить свою информацию. Сетевые проекты  развивают критическое мышление. Ученик не только собирает информацию, а  анализирует, изменяет её, что бы решить поставленную задачу.

Оценка презентации проекта.

Каждый вид работы (буклет, презентация, видеофильм,  онлай-плакат, ментальная карта и др.) оценивается  по определённым критериям. Проект без критериев оценки напоминает стрельбу с завязанными глазами. Оценка – это не кнут и не пряник, а просто показатель роста, разумеется, если она максимально точна и достоверна. Всякая оценка предполагает измерение того, что есть и его сравнение с тем, что должно быть или тем, что предполагалось.

В проекте оценка связана с достижением цели и критериями успешности.

Критерии оценки образовательных результатов проекта - это те параметры, которые вытекают из поставленных смыслов и целей проекта. Именно с помощью составленных критериев можно оценить степень достижения поставленных целей.

 Этап рефлексии.

В сетевой проектной деятельности рефлексия особенно актуальна, поскольку субъекты взаимодействия (координатор, педагоги, учащихся) разделены пространством. В этом случае  участники проекта (и педагоги-руководители команд учащихся, и учащиеся) в рефлексии представляют механизм самопознания своей деятельности, который поможет не только им, но и организаторам, и координаторам проекта  наблюдать за ходом деятельности.

В проекте используются следующие виды рефлексивной деятельности:

  1. Соотношение собственной оценки своей учебной деятельности с оценкой, которую эта деятельность получает у других; умение учитывать точку зрения других.

  2. Взаимооценка – взаимное оценивание учащимися работ друг друга.

  3. Оценка собственной работы на основе выработанных требований.

  4. Сравнение собственной критической оценки с оценкой и критикой товарищей (сравнение критических замечаний).

  5. Сопоставление требований, предъявляемых учащимся к своей работе и работе товарищей.

Использование в работе учителя сетевых проектов в школе может быть организована двумя путями.

Первый.

Руководители и создатели сетевого проекта предлагают готовую рабочую программу курса внеурочной деятельности, которую можно скорректировать под условия образовательной организации и вменить в тарификацию учителя 1 час в неделю курса внеурочной деятельности, включенным в недельный план внеурочной деятельности.

Второй.

Используя ресурс, созданный руководителями сетевого проекта, возможно организовать внеклассную работу по предмету, которая включена в функциональные обязанности учителя-предметника. Такая организация деятельности обучающихся, будет полностью соответствовать модели плана внеурочной деятельности с преобладанием учебно-познавательной деятельности обучающихся по учебным предметам

Таким образом, внеурочная деятельность, организованная на основе работы в сетевых проектах, способствует созданию такой обучающей среды, которая мотивирует обучающихся самостоятельно добывать, обрабатывать полученную информацию, обмениваться ею. Дети научились разрабатывать идеи, коллективно находить удачное решение, распределять обязанности при выполнении общего дела, оказывать и принимать помощь товарищей, оценивать свою деятельность и деятельность других, самостоятельно осуществлять поиск нужной информации, выступать перед командой, представляя свою работу, подводить итоги, анализировать результаты. Все перечисленные умения соответствуют метапредметным результатам освоения учащимися ФГОС

Для педагога создаются условия профессионального роста, распространения инновационного педагогического опыта, обеспечивается рост ИКТ-компетенций и проектной культуры учителя начальной школы.

Требование к участникам проекта достаточно высоки, хотя их можно дополнить и некоторыми правилами «хорошего тона», без чего групповая работа  с партнёрами просто не возможно. К ним можно отнести доброжелательность, обязательность в выполнении всех заданий в установленные сроки, взаимопомощь в работе, тщательное  и добросовестное выполнение работы, полное равноправие мыслей и идей.

Конечно, большая нагрузка ложиться на учителя, который организует и координирует деятельность команды, помогает решать технические вопросы. Но как только ты видишь горящие глаза детей, то понимаешь, что ради этого можно пожертвовать своим личным временем.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/548827-setevoj-proekt-v-ramkah-vneurochnoj-dejatelno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Здравствуйте! Ольга Александровна, сама идея такого проекта очень интересна. Согласна с тем, что мотивация учеников в таком проекте будет гораздо выше. Но весь основной вид деятельности в таком проекте у учащихся проходит перед экраном монитора, я думаю, что в данном проекте будет нарушаться временной режим работы за компьютером.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки