Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.10.2023

Работа пианиста в ДШИ

Сушкова Наталия Сергеевна
Преподаватель, концертмейстер
Статья, посвящённая работе концертмейстера в музыкальной школе. Трудности работы и способы решения проблем. Задачи концертмейстера в музыкальной школе, в средних учебных заведениях, в ВУЗах, театрах могут отличаться. При работе с детьми преподаватель сталкивается с иными проблемами, нежели со взрослым музыкантом. Концертмейстер, какую сферу, инструмент и заведение не выбрал, должен иметь широкий кругозор, обширный запас знаний и навыков, необходимых в такой многозадачной деятельности, как работа аккомпаниатора.

Содержимое разработки

«Работа пианиста-концертмейстера в музыкальной школе»

Работа концертмейстером очень распространена среди пианистов. Многие относятся к этой профессии свысока. Они считают, что работать «фоном» для солиста просто. Но у этой профессии есть определённые тонкости и она по-своему сложна. Концертмейстер нужен буквально везде: на концертной эстраде, в хоровом коллективе, в хореографии, в музыкальном и оперном театре, в преподавательской деятельности и т.д.

Искусство аккомпанировать – это искусство игры в первую очередь, в ансамбле. Фортепиано здесь играет отнюдь не второстепенную роль.

В энциклопедическом словаре слово «концертмейстер» означает:пианист, разучивающий партии с певцами, инструменталистами и аккомпанирующий им в концертах.Так же в музыкальном словаре выписано, что концертмейстер - это пианист, который работает с учащимися: скрипачами, духовиками, вокалистами. Он является помощником педагога, помогает разучивать партии. Концертмейстер буквально- мастер концерта. Это помощник и наставник.

Для работы концертмейстером требуется много профессиональных навыков и умений. Быть хорошим пианистом недостаточно. Нужно уметь слышать солиста, идти в ногу с ним. Звуковой баланс тоже должен контролировать концертмейстер.

Кроме знаний исполнительских требуется еще хорошая теоретическая база, знание полифонии, гармонии, сольфеджио, истории музыки; необходимо понимать специфику работы с разными солистами- у вокала, хореографии и инструменталистов задачи могут кардинально отличаться.

Сложность работы концертмейстером в музыкальных школах заключается в том, что ему приходится контактировать с обширным кругом специализаций и инструментальным разнообразием. Чтобы обладать такой универсальностью пианист должен:

  1. Владеть навыками игры в ансамбле

  2. Уметь бегло читать с листа партии любой сложности

  3. Уметь транспонировать и подбирать на слух

  4. Иметь большой концертный репертуар

  5. Чувствовать музыку разных эпох и стилей

  6. Быстрота реакции

  7. Воля и самообладание.

Обладать всеми этими качествами недостаточно. Важным этапом становления пианиста концертмейстером является знание о тембровых особенностях инструментов, о их строе и специфике звукоизвлечения, знание диапазона голоса, если речь идёт о работе с вокалом.

«Понимать» солиста это пятьдесят процентов успеха для концертмейстера. Если дело касается работы с юными солистами, понимания и внимания должно быть еще больше.

Когда концертмейстер работает с детьми, он должен сделать в своей работе упор на психологию. Обучение в музыкальной школе подразумевает как работу в классе, так и открытые концерты, выступления, экзамены.

При работе на уроке нужно участие концертмейстера в разборе произведения. Здесь пригодятся теоретические знания: рассказать о жанре и характере произведения. Если нужно – упростить партию или адаптировать произведение под диапазон голоса или инструмента. Исполнить партию солиста с аккомпанементом и без. Безусловно, все это делается с педагогом.

Когда произведение выучено, отрепетировано, ансамбль достигнут; последняя сложность, с которой предстоит столкнуться, как раз, психологический аспект выступления.

На сцену выходит солист и концертмейстер. Автоматически, роль наставника и педагога принадлежит только концертмейстеру. Моральная поддержка должна идти от него. Сценическое волнение присутствует у каждого музыканта. Но нужно понимать, что теперь роль «старшего» в ансамбле отведена концертмейстеру.

Не при каких обстоятельствах нельзя показывать волнение ребёнку, тем более, позволять переживаниям как-то влиять на исполнение. Ребёнок должен чувствовать опору и поддержку. Знание партии солиста и ноты должны обеспечить надёжную защиту от неожиданных ошибок и остановок во время выступления. Здесь нужно уметь правильно «выкрутиться» из сложившийся ситуации, чтобы зритель не услышал ошибки, а ребёнок не остановился от волнения.

Концертмейстер должен обладать безусловной любовью к профессии. Несмотря на то, что он всегда будет «в тени» солиста, он нужен, как юным, так и профессиональным музыкантам.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/548899-rabota-pianista-v-dshi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки