- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа пианиста в ДШИ
«Работа пианиста-концертмейстера в музыкальной школе»
Работа концертмейстером очень распространена среди пианистов. Многие относятся к этой профессии свысока. Они считают, что работать «фоном» для солиста просто. Но у этой профессии есть определённые тонкости и она по-своему сложна. Концертмейстер нужен буквально везде: на концертной эстраде, в хоровом коллективе, в хореографии, в музыкальном и оперном театре, в преподавательской деятельности и т.д.
Искусство аккомпанировать – это искусство игры в первую очередь, в ансамбле. Фортепиано здесь играет отнюдь не второстепенную роль.
В энциклопедическом словаре слово «концертмейстер» означает:пианист, разучивающий партии с певцами, инструменталистами и аккомпанирующий им в концертах.Так же в музыкальном словаре выписано, что концертмейстер - это пианист, который работает с учащимися: скрипачами, духовиками, вокалистами. Он является помощником педагога, помогает разучивать партии. Концертмейстер буквально- мастер концерта. Это помощник и наставник.
Для работы концертмейстером требуется много профессиональных навыков и умений. Быть хорошим пианистом недостаточно. Нужно уметь слышать солиста, идти в ногу с ним. Звуковой баланс тоже должен контролировать концертмейстер.
Кроме знаний исполнительских требуется еще хорошая теоретическая база, знание полифонии, гармонии, сольфеджио, истории музыки; необходимо понимать специфику работы с разными солистами- у вокала, хореографии и инструменталистов задачи могут кардинально отличаться.
Сложность работы концертмейстером в музыкальных школах заключается в том, что ему приходится контактировать с обширным кругом специализаций и инструментальным разнообразием. Чтобы обладать такой универсальностью пианист должен:
Владеть навыками игры в ансамбле
Уметь бегло читать с листа партии любой сложности
Уметь транспонировать и подбирать на слух
Иметь большой концертный репертуар
Чувствовать музыку разных эпох и стилей
Быстрота реакции
Воля и самообладание.
Обладать всеми этими качествами недостаточно. Важным этапом становления пианиста концертмейстером является знание о тембровых особенностях инструментов, о их строе и специфике звукоизвлечения, знание диапазона голоса, если речь идёт о работе с вокалом.
«Понимать» солиста это пятьдесят процентов успеха для концертмейстера. Если дело касается работы с юными солистами, понимания и внимания должно быть еще больше.
Когда концертмейстер работает с детьми, он должен сделать в своей работе упор на психологию. Обучение в музыкальной школе подразумевает как работу в классе, так и открытые концерты, выступления, экзамены.
При работе на уроке нужно участие концертмейстера в разборе произведения. Здесь пригодятся теоретические знания: рассказать о жанре и характере произведения. Если нужно – упростить партию или адаптировать произведение под диапазон голоса или инструмента. Исполнить партию солиста с аккомпанементом и без. Безусловно, все это делается с педагогом.
Когда произведение выучено, отрепетировано, ансамбль достигнут; последняя сложность, с которой предстоит столкнуться, как раз, психологический аспект выступления.
На сцену выходит солист и концертмейстер. Автоматически, роль наставника и педагога принадлежит только концертмейстеру. Моральная поддержка должна идти от него. Сценическое волнение присутствует у каждого музыканта. Но нужно понимать, что теперь роль «старшего» в ансамбле отведена концертмейстеру.
Не при каких обстоятельствах нельзя показывать волнение ребёнку, тем более, позволять переживаниям как-то влиять на исполнение. Ребёнок должен чувствовать опору и поддержку. Знание партии солиста и ноты должны обеспечить надёжную защиту от неожиданных ошибок и остановок во время выступления. Здесь нужно уметь правильно «выкрутиться» из сложившийся ситуации, чтобы зритель не услышал ошибки, а ребёнок не остановился от волнения.
Концертмейстер должен обладать безусловной любовью к профессии. Несмотря на то, что он всегда будет «в тени» солиста, он нужен, как юным, так и профессиональным музыкантам.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/548899-rabota-pianista-v-dshi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Антитеррористическая защищенность: требования к обеспечению безопасности образовательной организации»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Создание единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа начального общего образования (ФОП НОО)»
- «Содержание и организация работы олигофренопедагога»
- «Бережливые технологии в образовании»
- «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО): организационно-методические особенности подготовки обучающихся к выполнению нормативов»
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.