- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
К вопросу об организации взаимодействия ДОУ и семьи по воспитанию детей дошкольного возраста
К вопросу об организации совместного взаимодействия ДОУ и семьи по воспитанию детей дошкольного возраста
Субботина Марина Эдуардовна
МБДОУ «Детский сад №19», п. Яйва, Пермский край
Традиционно главным институтом воспитания является семья и то, что ребенок в детские годы приобретает в семье, сохраняется в течение всей жизни. В семье закладываются основы личностного развития ребенка, поэтому к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность. Поэтому так важно правильно организовать совместное продуктивное взаимодействие ДОУ и семьи по воспитанию детей дошкольного возраста. Следует помнить, что работа с семьей – это кропотливый труд. По этому поводу В.А. Сухомлинский отмечал, что педагогика должна стать наукой для всех – и для педагогов, и для родителей. Успешная воспитательная работа совершенно немыслима без педагогического просвещения, повышения педагогической культуры родителей, которая является важной составной частью общей культуры [3].
Современное дошкольное образовательное учреждение (ДОУ) помогает семье и в чем-то заменяет ребенку семью, обучая и консультируя родителей, передавая традиции и воспитывая человека будущего. С этой точки зрения дошкольное образование имеет для общества гораздо большее значение, чем просто место, где учат и развивают детей.
Важнейшим способом реализации сотрудничества педагогов и родителей является организация их совместной деятельности, в которой родители – не пассивные наблюдатели, а активные участники воспитательного процесса. Это возможно через включение родителей в деятельность ДОУ по повышению их психолого-педагогической компетентности: организация образовательного процесса, участие родителей в творческих группах, которые активно делятся своим опытом, участие в организации современной социально-развивающей среды в группах [2].
Существенной стороной взаимодействия детского сада и семьи, как неоднократно подчеркивала Н.К. Крупская, является то, что детский сад служит «организующим центром» и «влияет на домашнее воспитание», поэтому необходимо как можно лучше организовать взаимодействие детского сада и семьи по воспитанию детей. Надо заботиться об уровне знаний самих родителей, о помощи им в деле самообразования, привлечении их к этой работе. Только в их содружестве, в обоюдной заботе и ответственности – огромная сила [3].
Каждому педагогу, нужно учитывать современный подход в работе с семьей, главная тенденция которого заключается в обучении родителей самостоятельному решению жизненных задач и это требует от педагогов определенных усилий. Педагоги и родители – взрослые люди, которые имеют свои психологические особенности, возрастные и индивидуальные черты, свой жизненный опыт и собственное видение проблем. Очень важно как можно раньше сделать родителей соучастниками педагогического процесса, так как воспитание в ДОУ и воспитание в семье – это единый неразрывный процесс.
Содержание работы педагога ДОУ с родителями включает в себя, по сути, все вопросы воспитания и обучения детей, с которыми педагог знакомит родителей дошкольников. Для обсуждения с родителями не существует второстепенных тем, поскольку родителям необходимы знания об особенностях развития ребенка, задачах воспитания, методах, организации предметно-игровой среды, подготовке его к обучению в школе и др. Всем родителям необходимы педагогические знания, с рождением ребенка они вынуждены овладеть профессией воспитателя. Но при этом важно ориентироваться на потребности семьи, запросы родителей, а не просто им читать доклады или лекции. Современные родители достаточно грамотны, имеют доступ к педагогической информации. Иногда воспитывают детей интуитивно, по принципу «так как воспитывали меня», некритично относятся к тем или иным проявлениям ребенка и т.п. Поэтому важно активизировать и обогащать воспитательные умения родителей, поддерживать их уверенность в собственных педагогических возможностях, распространять положительный опыт воспитания в семье: проведение семейных досугов, следование семейным традициям, опыт закаливания детей, семейного чтения и т.д. Как правило, все это решается в рамках диалогического общения.Диалогическое общение – это доброжелательный стиль общения педагогов с родителями и детьми с позитивным настроем на сотрудничество и конструктивный разговор о воспитании детей. Педагог, общаясь с родителями, должен чувствовать ситуацию, настроение мамы или папы. Здесь и пригодится человеческое и педагогическое умение вовремя успокоить родителя, посочувствовать и вместе подумать, как помочь ребенку в той или иной ситуации [1].
Обратная связь педагогов с родителями позволяет лучше узнать ребенка, посмотреть на него с разных позиций, увидеть в разных ситуациях, а, следовательно, помочь в понимании его индивидуальных особенностей, развитии способностей ребенка, в преодолении его негативных поступков и проявлений в поведении, формировании ценных жизненных ориентаций.
Важным моментом в организации совместной деятельности ДОУ с семьей по вопросам совместного воспитания детей является организация педагогических бесед с родителями. Целью таких бесед является оказание помощи семье в преодолении трудностей, в воспитании и обучении детей, в расширении знаний родителей о возрастных особенностях своих детей и является актуальной в современном обществе. Многие родители, допуская ошибки в воспитании, не хотят их видеть и исправлять; другие считают, что заниматься воспитанием ребёнка должны педагоги.Постепенно уйдут непонимание и недоверие родителей к педагогам.
Таким образом, семья и детский сад – это два воспитательных феномена, каждый из которых по-своему дает ребенку социальный опыт. Но только в сочетании друг с другом они создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир.
Список литературы:
1. Зверева, О.Л. Общение педагога с родителями в ДОУ: Методический аспект [Текст] /О.Л. Зверева, Т.В. Кротова. – М., 2005.- 80с.
2. Мудрик А.В. Социальная педагогика [Текст] /А.В. Мудрик // Под ред. В.А. Сластенина.- Издательский центр «Академия». – М., 2000.- 194с.
3. Осипова, Л.Е. Работа детского сада с семьей [Текст] / Л.Е. Осипова // «Издательство Скрипторий 2003». – М., 2008.- 72с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/54946-k-voprosu-ob-organizacii-vzaimodejstvija-dou-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация предметной области «ОДНКНР» с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Психолог в социальной сфере: содержание и методы психосоциальной работы»
- «Патологии речевого аппарата и нарушения речи»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- Содержание деятельности наставника российского движения детей и молодежи «Движение Первых»
- «Особенности развития детей с нарушениями зрения»
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.