- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе педагога
« Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу,
то счастье само отыщет вас»
( К.Д. Ушинский)
Эссе - это прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета.
Эссе педагога дополнительного образования.
« Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу,
то счастье само отыщет вас»
( К.Д. Ушинский)
Я по образованию учитель начальных классов. После окончания ЗабГУ сразу же вышла на работу по своей специальности. За период работы дважды выпустила детей из стен начальной школы. В данный момент прошла курсы КПК, стала работать учителем математики в 5 классе, а также педагогом дополнительного образования по направлению «Робототехника».
Когда мне предложили работу руководителя кружка, я спросила себя: « А смогу ли я? Получится ли у меня?» Я думаю, что этой работой должны заниматься люди творческие, ответственные, активные, а самое главное – любящие детей. Педагог – это призвание, поэтому я должна не просто любить детей, а уметь видеть мир их глазами , удивлять, познавая мир вместе с ними. Педагог - это не просто профессия, а образ жизни. Нужно быть постоянно в поиске, стремиться к личностному росту, совершенствоваться, чтобы детям было интересно с тобой. И здесь совершенно нет мелочей. Каждое занятие должно быть продумано, иначе ребенок просто не будет ходить на занятия, поскольку ему все быстро наскучит. Я понимала, что должна создать такую программу, чтобы она была уникальной, востребованной, актуальной. И вместе с тем – направленной на развитие личности ребёнка. На мне лежит большая ответственность, ведь от того, как я буду действовать, зависит многое.
Занятия проходят раз в неделю. Когда заходишь в класс, то сразу видишь, с каким настроением пришли к тебе ребята. Если они шумные, возбужденные, то надо провести небольшую динамическую минутку, чтобы они успокоились, а если наоборот, грустные, рассказать что-то веселое, чтобы дети включились в занятие. Мне очень нравится смотреть в их любопытные, добрые, ясные глаза. Они смотрят с надежной на меня, и я отдаю им частичку своего сердца. Очень хочется оправдать их надежды, хочется чтобы знания, которые они получат на моих занятиях, им пригодились в жизни. С первого занятия я рассказываю детям, что мы живём в 21 веке, где высокие технологии способствуют развитию навыков взаимодействия, самостоятельности, раскрывают творческий потенциал. Включаясь в работу во время занятия, дети и сами создают что – то новое. Ведь дети сами создают что-то новое. Робототехника включает в себя 3 направления: конструирование, программирование, электронику. Моя задача – познакомить детей с основами механики и развивать их навыки. Мне необходимо увлечь детей, заинтересовать таким образом, чтобы они сами стали творцами, например, захотели создать своего собственного робота, увидеть результат своей деятельности, оценить самого себя. Я объясняю ребятам, что они являются настоящими конструкторами, создателями, творцами чего-то нового, что, возможно, когда-нибудь принесет пользу науке. В наши дни робототехника применяется абсолютно во всех областях и профессиях: в промышленности, в медицине, в военных действиях, в космосе. Я рассказываю им о больших достижениях в этой области. Сейчас уже есть даже роботы – охранники, помощники по дому. Может быть, робот заменит в будущем и профессию учителя? Хотя живое общение людей не заменит никто. Дети рассказывают мне о том , где они видели примеры использования роботов в жизни. В частности при разминировании, или при наличии какого – то угрожающего жизни предмета, чтобы не подвергать людей опасности, применяют роботов. И сейчас на СВО мы наблюдаем применение роботов, которые очень нужны нашим бойцам.
Мне хочется научить ребят навыкам начального технического конструирования , развивать мелкую моторику, навыки взаимодействия в группе.
Именно работа в группе вырабатывает у детей сплоченность, ответственность и, я думаю, пригодиться в дальнейшем для работы в команде в каких – либо учреждениях, когда ребята уже начнут свою профессиональную деятельность.
Кроме этого, занятия в этом кружке помогают развивать критическое мышление, творческий подход, креативность, знания математики, информатики, физики. Прежде чем приступить к созданию того или иного робота, мы должны создать проект с заранее запланированным результатом, а затем уже работать по этапам.
Не нужно забывать, что робототехника неразрывно связана с программированием. Оно очень сложное. Моя задача преподнести материал ребёнку так, чтобы он был понятен и интересен.
Проектируя и создавая роботов, мы вместе с ребятами учимся разделять большую проблему на мелкие части и предлагать решения, которые могут быть представлены в виде последовательности и алгоритмов.
Я поняла, что у детей очень популярны игры на основе робототехники.
Сейчас в магазинах есть всевозможные наборы для этой деятельности. С помощью игр мы с первых занятий начинаем развивать познавательные компетенции математического мышления, а именно – вычислительную. Использую этих игровых роботов, дети начинают понимать принципы алгоритмов действия и в будущем смогут легко справляться с более сложными задачами. Очень хорошо, что робототехника появилась и у нас в сельской школе, ведь мы сейчас живём в мире роботов, порой не замечая этого.: автоматические двери супермаркетов, лифты, автоматы самообслуживания – это все роботы. Наши дети растут в этом мире. Они должны знать и понимать законы функционирования этого мира, правила взаимодействия с ним для получения результата. Робототехника дает именно эти необходимые знания, делать мир вокруг понятным и предсказуемым. Я считаю, что являюсь руководителем очень нужного, современного, интересного кружка. Ведь я смогу приблизить настоящее к будущему, смогу помочь каждому ребенку почувствовать в себе уверенность, развивать творчество, лучшие качества, делаться добрее, дисциплинированнее.
Я уверена, что моя работа даст положительный результат, моё сердце, отданное детям, найдет в их душе отклик, и им захочется совершать хорошее что, безусловно, считается поступком, главным в жизни учителя. Нужно детей не просто чему – то научить, а воспитать в каждом гражданина, человека творческого.
Я верю в своих учеников, верю, что нахожусь на правильном пути. Моя профессия любима мною, значит, я счастливый человек.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/549758-jesse-pedagoga
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ранняя профориентация детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Преподавание русского родного языка и родной литературы в условиях реализации ФГОС»
- «Управление образовательным учреждением в условиях реализации ФГОС»
- «Принципы и особенности социальной работы с бездомными людьми»
- «ФГОС СОО с учетом изменений, внесенных приказом Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Менеджмент в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.