Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.10.2023

Родительское собрание в подготовительных группах компенсирующей направленности «Использование нейропсихологического подхода»

Шефер Елена Владимировна
учитель-дефектолог
Материал используется для повышение родительской компетентности в вопросах организации совместной работы детского сада, семьи по осознанию родителями значимости своей педагогической деятельности, актуализации позиции родителей, которая способна оказать влияние на формирование личности ребенка дошкольного возраста.

Содержимое разработки

Родительское собрание в подготовительных группах компенсирующей направленности для детей с ЗПР и ТНР

«Применение нейропсихологического подхода»

Шефер Елена Владимировна

учитель-дефектолог

МБДОУ «Ласточка», г. Ноябрьск

Цель: повышение родительской компетентности в вопросах организации совместной работы детского сада, семьи по осознанию родителями значимости своей педагогической деятельности, актуализации позиции родителей, которая способна оказать влияние на формирование личности ребенка дошкольного возраста.

Задачи:

1. Повысить уровень психолого-педагогической культуры родителей через их привлечение к участию в теоретических и практических мероприятиях.

2. Поднять степень осознанности родителями своих прав и обязанностей за создание оптимальных условий для воспитания и развития ребенка в семье.

3. Расширять воспитательный потенциал семьи средствами совершенствования научных и практических навыков и умений воспитания детей.

4. Привлекать родителей к активному участию в образовательном процессе.

Участники круглого стола: специалисты ДОУ, родители (законные представители), приглашенные гости.

Добрый день! Мы рады приветствовать вас на нашей встрече и обсудить с вами некоторые вопросы воспитания и развития детей.

С каждым годом увеличивается количество детей в дошкольных организациях с различными нарушениями развития, которые нуждаются в специализированной помощи. Но не всегда есть возможность оказать такую помощь ребёнку, привлечь к работе, например, дефектолога. Вся нагрузка ложится на обычных педагогов дошкольных учреждений – воспитателей, музыкального руководителя, инструктора по физической культуре, педагога – психолога, учителя-логопеда.

Применение педагогами системы упражнений с нейрокоррекционным воздействием, о которых сегодня пойдет речь, может оказать положительное воздействие на сформированность мозговых процессов детей, при условии правильной организации этой технологии. Такой подход поспособствует достижению возрастных нормативов в общем развитии и, в частности, речевом.

Нейропсихологическая коррекция предназначена для детей с самого раннего до школьного и подросткового возраста. Особенно она показана при таких видах дизонтогенеза, как ранний детский аутизм, умственная отсталость, задержка психического развития различных типов, общее нарушение развития, алалии, дизартрии, дизграфии, дислексии, СДВГ, ДЦП. В том числе, нейрокоррекция помогает и детям, испытывающих сложности в обучении в силу психологических причин (невротических расстройств, психосоматических расстройств, особенностей личности), при общем физическом недоразвитии, при школьной дезадаптации и стрессовых расстройствах.

Почему именно нейропсихологический подход?

Эффективность нейропсихологического подхода доказана наукой и практикой. Он является здоровьесберегающей и игровой технологией. Нейропсихологический подход предполагает коррекцию нарушенных психических процессов (внимания, памяти, мышления, речи и др.), эмоционально-волевой сферы ребёнка через движение. Многие исследователи указывают на взаимосвязь психического и моторного развития ребенка. Александр Романович Лурия отмечал, что высшие психические функции возникают на основе относительно элементарных моторных и сенсорных процессов. Например, развивая телесную моторику в подвижных играх, танцах, на занятиях ритмики, при игре на музыкальных инструментах, создаются предпосылки для становления таких процессов как речь и мышление. Отечественная нейропсихология базируется на принципах, разработанных классиками психологии – Л. С. Выготским, А. Р. Лурией, Л. С. Цветковой, А. В. Семенович, А. Л. Сиротюк, А. Н. Леонтьевым, А. В. Запорожцем, Л. А. Венгер, Д. Б. Элькониным.

Знакомиться с теоретическим и практическим опытом в области нейропсихологии первыми стали узкие специалисты нашего детского сада с 2015 года.

Они изучали новую информацию путём саморазвития: читали публикации, книги, просматривали обучающие видео, вебинары с целью повысить свои профессиональные навыки. И начали свою работу в рамках дополнительных платных услуг и в работе с детьми с ТНР, ЗПР. После проведенной работы у детей наблюдалась положительная динамика.

Одна из главных задач деятельности ДОУ – сохранение и укрепление психологического здоровья детей, их гармоничное развитие в условиях ДОУ, а также оказание своевременной помощи детям, родителям и педагогам в решении психологических проблем развития, возникающих в различных жизненных ситуациях.

Развивающие занятия в нашем детском саду построены с учетом метода замещающего онтогенеза – нейропсихологическая технология, содержащая комплекс этапов психолого-педагогического сопровождения детей с различными типами развития. Автором данного метода является А.В. Семенович. Ее метод основан на теории А. Р. Лурия о трех функциональных блоках мозга и учении Л.С. Цветковой о нейропсихологической реабилитации психических процессов. Ценность этого метода в том, что путем воздействия на сенсомоторный уровень, можно развивать высшие психические функции. Человеческий мозг состоит из множества отдельных долей и извилин, каждая зона отвечает за определенные функции. Метод замещающего онтогенеза помогает настроить функционирование структур мозга, если у ребенка есть нарушения в развитии ВПФ. Специальные упражнения комплексной нейропсихологической программы воздействуют на мозговые структуры, обеспечивая психическое и психологическое развитие ребенка, а также коррекцию недостаточно сформированных психических процессов. Занятия способствуют решению сенсомоторных, когнитивных, эмоционально-волевых проблем. Комбинируются и подбираются в индивидуальном порядке задания, которые учитывают особенности эмоционально-волевой сферы и творческого потенциала ребенка.

Удалось добиться следующих результатов:

– Дети включаются в деятельность более активно, они начали лучше воспринимать информацию.

– У детей стало преобладать произвольное внимание над непроизвольным.

– Качество двигательных навыков стало значительно выше, трудности переключения с одного вида движения на другое заметно сократились.

– В режимных моментах и при выполнении какого-либо задания дети начали удерживать алгоритм последовательности действий.

– На занятиях по продуктивным видам деятельности детям удается доводить начатое дело до конца, получая результат своей работы.

– Уровень развития коммуникации и речевой деятельности возрос.

– Выполнение упражнений доставляет детям удовольствие, заряжает их энергией и позитивом, повысилась работоспособность.

– Улучшилась внешняя социализация и коммуникация детей (дети с радостью делились новыми навыками со сверстниками, демонстрируя свои новые умения), повысилась их самооценка.

Составляющие компоненты коррекционных занятий с применением нейропсихологического подхода.

1. Диагностика

- определение уровня развития психических процессов, ЭВС

- диагностика актуального развития

- нейропсихологическая диагностика

- логопедическая диагностика

2. Коррекционные занятия с логопедом

- развитие всех компонентов речи

- логоритмика

3. Коррекционные занятия с психологом

- песочная терапия

- арт-терапия

- сказкотерапия

- игровая терапия

- телесоориентированная терапия

4. Коррекционные занятия с использованием нейропсихологического подхода

- коррекция когнитивной сферы

- коррекция двигательной сферы

- межполушарное взаимодействие

5. Мозжечковая стимуляция

- Balametrics

- стабилоплатформа

Мозжечковая стимуляция - это комплекс упражнений, направленных на развитие участков мозга, отвечающих за формирование речи и поведение ребенка, а так же улучшает:

- уровень концентрации внимания;

- все виды памяти;

- развитие речи, как устной, так и письменной, а также навыки чтения;

- математические и логические способности;

- анализ и синтез информации;

- способность к планированию;

- работу эмоционально - волевой сферы.

6. Элементы сенсорной интеграции

Интроцептивная

Тактильная

Проприоцептивная

Вестибулярная

Сенсорная интеграция - это способность человека организовывать ощущения, испытываемые организмом, для совершения движений, обучения и нормального поведения.

7. Биоакустическая коррекция

- активация естественных процессов саморегуляции

- активация восстановительных функций организма

8. Формирование коммуникативных навыков

- Я и эмоция

- Я + Я

- Я и мое окружение

Сегодня остановимся подробнее на:

Коррекционных занятиях с использованием нейропсихологического подхода

- коррекция когнитивной сферы

- коррекция двигательной сферы

- межполушарное взаимодействие

Составляющие компоненты коррекционных занятий с применением нейропсихологического подхода, используемые нами в работе:

1.Развитие мелкой моторики.

2. Глазодвигательные упражнения.

Помогают расширить объём зрительного восприятия и влияют на функции речи, внимания и памяти. Тонизируют мышцы, управляющие движением глаз, активизируют кровообращение, снижают умственное утомление.

Например, упражнение «Глаз – путешественник». Развесить в разных углах и по группе различные рисунки игрушек, животных и т.д. Исходное положение – стоя. Не поворачивая головы найти глазами тот или иной предмет, названный учителем.

3. Упражнения для развития артикуляции.

Большая часть моторной коры мозга участвует в мышечных движениях полости рта - артикуляция её активизирует.

4. Упражнения на развитие межполушарного взаимодействия.

Например, упражнения «Лягушка», «Кулак, ребро, ладонь», «Колечки», «Лезгинка», самомассаж ушных раковин, перекрестная ходьба, горизонтальная восьмерка, зеркальное рисование и другие. Развиваются межполушарные связи, улучшается память и концентрация внимания, интегративная функция мозга.

5. Дыхательные упражнения.

Развивают умение произвольно контролировать свое дыхание, самоконтроль над поведением, эмоциями, речью, движениями.

6. Растяжки.

Направлены на нормализацию тонуса мышц. Выполнение растяжек способствует преодолению у детей гипотонуса мышц (вялость), зажимов и гипертонуса – повышенного двигательного беспокойства.

Например, растяжка «Сова». Помогает расслабить мышцы шеи, спины, снять напряжение, возникшее при длительном напряжении в статичной позе. Благодаря этому восстанавливается кровообращение, нормализуется приток крови к головному мозгу. Это активизирует навыки внимания, памяти, чтения. С помощью «уханья» освобождаются челюстные зажимы, что способствует совершенствованию навыков внутренней речи, мышлению, и как следствие, более плавной и связной речи. Можно выполнять сидя и стоя.

1. Правой рукой захватите мышцу посередине левого плеча (надкостную мышцу).

2. Поверните голову немного влево, к руке, которая сжимает мышцу. Одновременно выполняйте следующие движения: рука сжимает мышцу, шея вытягивается немного вперед, подбородок выпячивается, глаза расширяются, губы сворачиваются трубочкой и произносят звук «УХ».

3. Возвращаемся в исходное положение: рука опускает мышцу, шея и глаза занимают свое исходное положение, губы расслабляются.

4. Выполняйте упражнения, чередуя пункты 2 и 3. С каждым «УХ» перемещайте голову по направлению от плеча, которое сжимает рука, к другому плечу (5-6 «УХ» в одну сторону).

5. Делайте упражнение по ощущениям, сколько считаете нужным.

6. Поменяйте руку и повторите то же самое.

7. Функциональные упражнения – это упражнения, направленные на развитие определённых когнитивных функций (памяти, внимания, и др.), развитие саморегуляции.

Примеры функциональных упражнений.

«Черепаха». Цель: развитие двигательного контроля. Инструктор встает у одной стены помещения, играющие — у другой. По сигналу инструктора дети начинают медленное движение к противоположной стене, изображая маленьких черепашек. Никто не должен останавливаться и спешить. Через 2-3 минуты инструктор подает сигнал, по которому все участники останавливаются. Побеждает тот, кто оказался самым последним. Упражнение может повторяться несколько раз. Затем инструктор обсуждает с группой трудности в выполнении упражнения.

8. Коммуникативные упражнения – направлены на развитие общения между детьми. Парные и групповые упражнения формируют навыки совместных действий, способствуя лучшему пониманию друг друга.

Упражнение с правилами «Животные». Дети встают в круг. Инструктор каждому участнику шепотом на ушко говорит название какого-либо животного: собака, корова, кошка и т.д - Название животного держится в секрете. Дети закрывают глаза и «превращаются» в это животное, издавая соответствующие звуки: гав-гав, му-му, мяу-мяу и т.д. Дети должны медленно передвигаться по комнате и прислушиваться к голосам всех «животных», объединяясь в родственные группы. Нашедшие друг друга «собаки», «коровы», «кошки» берутся за руки и передвигаются вместе. Во время выполнения упражнения глаза должны оставаться закрытыми.

9. Упражнения для релаксации.

Проводятся в конце занятия с целью интеграции приобретенного опыта. Они способствуют расслаблению, самонаблюдению, воспоминаниям событий и ощущений и являются единым процессом.

Все упражнения используются как в совокупности и представляют собой комплекс психомоторной гимнастики (имеют чёткую структуру с ритуалом начала занятия, релаксацией, ритуалом окончания), так и выступают элементом непосредственной образовательной деятельности, применяются в режимных моментах.

Например,

– зарядка или утренняя совместная деятельность (5-7 мин.) – ползательные, дыхательные, пространственные упражнения, растяжки;

– физминутки (во время занятия, 1-2 мин.) – глазодвигательные упражнения, или на развитие межполушарного взаимодействия;

– игры на свежем воздухе (лето до 20 минут, зима – 10 минут) – пространственные упражнения, коммуникативные и игры на регуляцию движения;

– пробуждение (2-3 минуты) – дыхательные упражнения, растяжка.

Имеют как немедленный, так и накапливающийся эффект для повышения умственной работоспособности и оптимизации интеллектуальных процессов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/551176-roditelskoe-sobranie-v-podgotovitelnyh-gruppa

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
В связи с тем, что сейчас нейропсихологич еский и нейро-коррекционный подходы набирают все большую популярность у родителей тема для них очень актуальна. Применение нейрокоррекцион ного воздействия положительное влияет на сформированност ь мозговых процессов детей.
Спасибо большое, возьму на заметку!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки