- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект урок: Политическая система Класс: 11. Обществознание
– Институты политической системы.
– Политические отношения.
– Политическая культура.
– Политические нормы и ценности.
– Политический режим.
Политическая система - это совокупность политических институтов, политических взглядов, норм, ценностей, связей и взаимодействий между ними в ходе политической жизни общества.
Конспект урок : Политическая система
Класс:11
Цель урока: В ходе изучения новой темы учащиеся систематизируют свои знания по политологии и усваивают понятие «политическая система».
Задачи:
Ученики в процессе изучения новой темы усваивают понятие «политическая система», ее структуру и функции.
Учащиеся формируют навыки структурного анализа на примере политических институтов.
Ученики совершенствуют умение групповой работы и практического применения знаний.
Тип урока: урок лекция, с элементами лабораторной работы.
План урока:
Мотивационно-организационный этап.
Актуализация.
– Что такое политика? Что такое система?Изучение нового материала – лекция.
– Что такое политическая система.
– Структура политической системы.
– Институты политической системы.
– Политические отношения.
– Политическая культура.
– Политические нормы и ценности.
– Политический режим.Лабораторная работа по документам и с высказываниями.
Обобщение: обсуждение документов и мнений учащихся.
Подведение итогов – выделение проблем для подготовки творческих проектов – опережающее домашнее задание
Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:
Политическая система.
Подсистемы политической системы.
Государство как главный элемент политической системы общества.
Тезаурус:
Политика - сфера государственной и общественной деятельности, связанная с отношениями между социальными группами внутри страны и между государствами.
Политическая система - это совокупность политических институтов, политических взглядов, норм, ценностей, связей и взаимодействий между ними в ходе политической жизни общества.
Суверенитет – верховенство власти внутри страны и независимость во внешней политике.
Государство - это организация политической власти, осуществляющая управление обществом и обеспечивающая в нем порядок и стабильность.
Подсистемы политической системы
институциональная
нормативная
коммуникативная
культурно-идеологическая
Государство – это политико-территориальная, суверенная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом в целях осуществления управленческой, охранительной функций и способная делать свои веления обязательными для населения всей страны.
Признаки государства
исключительные права на взимание налогов, эмиссию денег
исключительное право на издание законов
единая оборонная, внешняя политика, армия, претензии на представительство общества как целого и защиту общих интересов и общего блага
наличие государственной символики
Функции государства
Внутренние: экономическая, политическая, социальная, правоохранительная, идеологическая, фискальная, культурная, экологическая, правотворчество, защита своего конституционного строя.
Внешние: участие в решении глобальных проблем, развитие взаимовыгодного сотрудничества и международной торговли, оборона, отстаивание государственных интересов в международных отношениях
Ход урока
I. Организационно-мотивационный.
Вступительное слово учителя: Какую роль на ваш взгляд играет политика в современной жизни человека?
Обсуждаются ответы учащихся.
– Может ли человек не зависеть от политики в своей жизни?
Проводится минидискуссия, учащиеся приходят к выводу, что современное общество и человек зависят от политики и той политической системы,в которой они живут. Поэтому необходимо изучение структуры политической системы и различных ее видов.
II. Основная часть.
метод кластера.
Что такое политическая система?
ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА – целостный и взаимосвязанный комплекс всех элементов . Глубокое обоснование и широкое распространение понятие “политическая система” получило лишь в середине ХХ в., что порождено логикой развития политической науки, приведшей к необходимости описания политической жизни с системных позиций. Политическая система - это универсальная управляющая система общества, компоненты которой связаны политическими отношениями и которая в конечном итоге регулирует взаимоотношения между социальными группами, обеспечивая стабильность общества и определенный социальный порядок на основе использования государственной власти.

Проводится анализ схемы из презентации – Структура политической системы.
Элементы политической системы | Составные части |
Институциональная | Государство, партии, группы давления, СМИ, церковь и др. |
Нормативная | Политические, правовые, моральные, нормы |
Коммуникативная | Все формы взаимодействия власти, общества и индивида |
Культурная | Система политических ценностей, идеи, представления |
Функциональная | Совокупность средств и способов реализации власти |
Дается характеристика институтов политической системы.
1. Государство как основной институт политической системы (формы государства) . Государство представляет собой организацию политической власти, обладающую специальными механизмами для управления обществом: законодательную, исполнительную и судебную ветви власти. В особых случаях государство применяет такие меры как принуждение - органы насилия (армия, органы безопасности).
формы правления
формы государственного устройства
формы политического режима
2. Партии.
3. Общественные организации.
Дальше дается характеристика:
1. Нормативная подсистема
Существенным элементом политической системы являются политические и правовые нормы, существующие и действующие в виде конституций, уставов и программ партий, политических традиций и процедур регуляции политических процессов. Они составляют ее нормативную основу. К ней относятся:
правовые нормы
моральные нормы
политические традиции
корпоративные нормы
2. Коммуникативная подсистема, в нее входят политические отношения
– взаимодействие социальных групп, личностей, социальных институтов по поводу устройства и управления обществом. В зависимости от субъектного состава их можно разделить на три группы.
Первая группа – отношения между классами, крупными социальными группами, нациями и государствами. Межклассовые, межгрупповые, внутриклассовые и межнациональные отношения составляют основу политической системы и отражаются в функционировании соответствующих политических организаций и их взаимоотношениях.
Вторую группу составляют отношения, которые складываются в процессе осуществления политической власти, воздействия высших и местных органов руководства и управления на социально-экономические, политические и культурные процессы.
В третью группу политических отношений можно включить отношения, которые складываются между политическими организациями и учреждениями.
3. Культурно-идеологическая подсистема
Являясь отражением и, формируясь прежде всего под влиянием конкретной социальной и политической практики, представления, ценностные ориентации и установки участников политической жизни, их эмоции и предрассудки оказывают сильнейшее воздействие на их поведение и всю политическую динамику. Поэтому в процессе руководства и управления обществом важно учитывать политические настроение масс.
Велика значимость политической идеологии, которая занимает в политическом сознании ведущее место и служит определяющим фактором изменения и развития сферы политической психологии. Политическая идеология в наиболее концентрированном виде выражает коренные интересы социальных общностей, обосновывает их место и роль в общественном развитии, в политической системе общества в частности. Она служит концептуальной основой программы социально-экономических и политических преобразований, с которой выступают соответствующие социальные силы. Оказывая влияние на выбор стратегического курса, разработку и принятие политических решений, на политические взгляды и поведение индивидов и социальных общностей. Политическая культура представляет собой совокупность типичных для данного общества или социальной группы, укоренившихся образцов (стереотипов) политических представлений, ценностных ориентаций, установок и политического поведения. Значимость политической культуры состоит прежде всего в том, что она способствует обеспечению стабильности политической системы. Хотя в социально разнородном обществе неизбежно существование и контркультуры, которая направлена против господствующей системы власти и играет дестабилизирующую, разрушительную роль.
Политическая культура выполняет весьма существенные для политической жизни общества функции. Ее регулирующая функция проявляется в прямом или косвенном воздействии на поведение людей и их организаций на восприятие ими политических событий, оценку существовавших и ныне действующих политических систем и их отдельных элементов политических деятелей, должностных лиц аппарата управления, а также на процесс подготовки и принятия политико- управленческих решений и т.п.
4. Функциональная подсистема.
III этап урока
Класс делится на 6 групп, каждая группа получает задание:
1 гр. – объясните высказывание: «Политика - игорный притон, в котором зрители рискуют проиграться также, как игроки» Г. Мабли
2 гр. – объясните тезис «Человек есть существо политическое…» Аристотель
3-6гр. – работа с документами.
Примеры и разбор решения заданий
Ответьте на вопросы.
Компонент политической системы.
Сфера государственной и общественной деятельности, связанная с отношениями между социальными группами внутри страны и между государствами.
Политический институт, удовлетворяющий потребность общества в интеграции, безопасности и социальном порядке.
Добровольное объединение людей, имеющих общие политические взгляды, добивающихся своих целей через завоевание власти или участие в осуществлении власти.
Правильные варианты:
1) подсистема
2) политика
3) государство;
4) партия
2. Выберите верные суждения о политической системе:
Варианты ответов:
1) государство обладает исключительным правом принятия законов;
2) к основным признакам государства относится наличие политических партий;
3) к внешним функциям государства относится определение общего направления экономической политики в соответствии с достигнутым уровнем и целями экономического развития;
4) политической системой общества называют устойчивую форму отношений, с помощью которой принимаются и осуществляются на практике властные решения для данного общества;
5) к функциям политической системы относят определение целей, задач, путей развития общества, организацию деятельности по выполнению принятых целей и программ.
Правильные варианты:
1) государство обладает исключительным правом принятия законов;
4) политической системой общества называют устойчивую форму отношений, с помощью которой принимаются и осуществляются на практике властные решения для данного общества;
5) К функциям политической системы относят определение целей, задач, путей развития общества, организацию деятельности по выполнению принятых целей и программ.
IV этап урока – Рефлексия
– обсуждение результатов работы групп по методу вертушки.
Домашнее задание:
Подготовить проектные работы по темам:
«Политические партии России – мой выбор»;
«Избирательная система в РФ – ее плюсы и минусы»;
«Работа органов местного самоуправления в нашем поселке».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/551355-konspekt-urokpoliticheskaja-sistema-klass11o
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы социальной работы с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- «Особенности реабилитации и абилитации детей и подростков с ОВЗ»
- «Методы и технологии в преподавании учебных дисциплин «Родной язык» и «Родная литература» в соответствии с ФГОС»
- «Особенности тьюторского сопровождения детей в организациях дополнительного образования»
- «Современные технологии социального обслуживания населения»
- «Особенности обучения музыке в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.