Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.10.2023

Развитие познавательного интереса младших школьников через применение проектной деятельности

Коробейникова Ирина Дмитриевна
Учитель начальных классов
Статья рассматривает использование проектной деятельности для развития интереса школьников к математике. Важность заинтересованности в учении и успешного обучения зависит от того, как развить мотивацию учеников и учить их учиться. Метод проектов позволяет ученикам активно участвовать в учебном процессе, формулировать проблемы, собирать информацию, планировать решения, делать выводы и приобретать новые знания и опыт.

Содержимое разработки

РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА

МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ ЧЕРЕЗ ПРИМЕНЕНИЕ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Коробейникова Ирина Дмитриевна

4 курс

Специальность 44.02.02 «Преподавание в начальных классах

ГАПОУ СО НТПК № 1

Аннотация: Статья рассматривает использование проектной деятельности для развития интереса школьников к математике. Важность заинтересованности в учении и успешного обучения зависит от того, как развить мотивацию учеников и учить их учиться. Метод проектов позволяет ученикам активно участвовать в учебном процессе, формулировать проблемы, собирать информацию, планировать решения, делать выводы и приобретать новые знания и опыт.

Ключевые слова: мотивация учения, познавательный интерес, младшие школьники, успешность обучения, проектная деятельность.

«Ученье само по себе становится воспитанием только тогда, когда достигает высшей области науки, входит в мир идеи и вносит эту идею через разум в сердце человека. Только на этой ученой, а не учебной ступени наука приобретает нравственную силу.»

К.Д.Ушинский

В переводе с латыни слово "проект" означает "бросание вперед". Изначально под проектом подразумевался особый план, набросок чего-то пока не существующего. В дальнейшем толкование эволюционировало, как и сам метод: проект уже воспринимался как прототип или же прообраз объекта или вида деятельности. В XX веке процесс создания проектов стал одним из самых распространенных занятий, а термин потерял изначально техническое толкование.

Под методом проектов в педагогике понимается целый комплекс приемов и операций, помогающих освоить ту или иную область знаний, практических или теоретических. В следствие этого, когда беседуют о методе проектов, то нередко имеют в виду способ достижения дидактических целей через детализированное определение проблемы, которая заканчивается ощутимым результатом.

Проектный подход не считается самым молодым подходом в педагогике. Он появился в Соединенных Штатах в начале века. Его также называли проблемным методом, и он был связан с гуманистическими философскими и педагогическими мыслями, созданными южноамериканским философом и педагогом Дж. Дьюи и его учениками У. Дьюи, которые предложили построить обучение на основе активного, через деятельность ученик взаимодействует со своим вниманием только в процессе познания. «Именно поэтому было очень важно показать детям свой интерес к полученным знаниям, которые имеют все шансы и должны быть востребованы в жизни. Для этого есть жизненная ситуация, известная и важная для ученика. важно, для решения которой он должен использовать приобретенные знания или знания, которые ему еще предстоит приобрести».

Метод - это дидактическая категория. Это совокупность приемов, осуществление овладения определенной областью практических или теоретических знаний с целью осуществления определенной деятельности. Это когнитивный способ, способ организации когнитивных процессов. Идея метода проектирования родилась параллельно с развитием американских педагогов в Российской Федерации. В 1905 году под руководством профессора С. Шацкого в России была организована небольшая группа профессоров, которые попытались внедрить проектный подход в педагогическую практику. Позже эти идеи получили широкое применение в системе средней школы, но менее осознанно, по-другому. В 1931 году метод проектирования был осужден, и с тех пор, до недавнего времени, он больше не использовался в Российской Федерации. Подход к проекту основан на формировании познавательных способностей обучающихся, способности самостоятельно осмысливать свои знания, умении ориентироваться в информационном пространстве, развитии критического и творческого мышления. Метод проектов относится к области педагогики и, если он используется в рамках конкретной дисциплины, к частному методу. [4, с. 40-46]

Подход к проекту основан на формировании познавательных способностей обучающихся, способности самостоятельно выстраивать свои знания, умении ориентироваться в информационном пространстве, развитии критического и творческого мышления. Проектный подход исходит из области преподавания и является частным, если он используется по определенной теме. Методы - это раздел обучения. Это набор приемов, операций, которые используются для овладения определенной областью практики или теории. Знание какого-то вида деятельности. Это когнитивный способ, способ организации когнитивных процессов. Поэтому, говоря о проектном подходе, мы на самом деле имеем в виду достижение цели обучения путем детального изучения проблемы (технологии), которое в той или иной форме должно завершиться очень реальными и ощутимыми практическими результатами.

Учителя используют этот метод для решения своих учебных задач. Проектный подход основан на сущности понятия" проект", а его практическая направленность-это результат, который может быть достигнут путем решения конкретных практических или теоретических задач. Этот результат можно увидеть, понять и применить на практике. Для достижения этого результата необходимо научить детей умению самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, требующие знаний из разных областей, прогнозировать результат и возможные последствия различных решений, а также создавать самостоятельное исследование.

Стоит отметить, что при определении типа проекта выделяется его доминирующий аспект.

Традиционная система обучения, самое главное - усвоение готовых знаний и запоминание в силу уникальности самостоятельного изучения. Использование проектного метода в процессе изучения математики имеет очень большие перспективы; проектная работа позволяет побудить интерес к изучению материала, а, следовательно, является более продуктивной в отличие от уроков традиционного типа.

Суть метода проектов на уроках математики состоит в следующем: постановка перед обучающимися определенных задач, которые вызовут у ребят познавательный интерес и для решения которых потребуются конкретные знания. В следствии решения ряда задач подросткам нужно показать практическое применение полученных знаний.

Для того чтобы знания, полученные в ходе изучения математики, стали очень важными для обучающегося, ему необходимо определить для себя важный и проблемный вопрос, вытекающий из повседневной жизни. Тогда обязательно решите эту проблему с помощью конкретных знаний и умений, даже не изученных ранее, и тогда получите определенный результат. В этом случае могут возникнуть как минимум два конкретных последствия: внутреннее и внешнее, рассмотрим их более подробно. Внутренний – это результат, который получается в процессе накопления опыта деятельности. При данном результате важным для учащегося является полученные знания и умения. Внешний – это результат, который в дальнейшем можно применить на практике. В данном случае, есть возможность увидеть, услышать или осмыслить готовый результат. Также существуют и другие результаты, например, промежуточные и контрольные, с помощью которых можно выделить те компетенции, которые формируются в процессе обучения данного предмета.

Используя проектный подход в процессе изучения математики, обучающиеся научатся выделять главное, находить связи и структурировать их. Учителя играют важную роль в воспитании школьников, учат их искать и обрабатывать необходимую информацию, усваивать ее как новые знания для практического применения. Следует отметить, что преподавание математики в данном случае происходит через волеизъявление, обобщение и структурирование учебного и учебного материала. Проектный метод направлен на развитие познавательного интереса и творческого мышления ученика, а также на формирование умения свободно ориентироваться в информационной среде.

В процессе изучения математики метод проектов прежде всего направлен на самостоятельность обучающихся.

Полный проект-это продукт, который может быть разработан, например, как: мультимедийная презентация, фотоальбом, рабочий архив, набор рисунков или чертежей и другие. При применении проектного метода на уроках математики роль учителя меняется: от носителя знаний к организатору познавательной деятельности учащихся.

Процесс работы над образовательным проектом может помочь учащимся в более зрелом возрасте, например, дети учатся работать в команде, прислушиваются к мнению других, планируют свою деятельность, поступают правильно в различных ситуациях и многое другое.

Проектный метод при обучении математики способствует развитию речевого общения школьников, повышению интереса к изучению предмета, а также созданию комфортных психологических условий со стороны учителя. [1, с.176]

Использование проектных методов в образовательном процессе способствует более быстрому процессу социализации личности. Если проектная деятельность обучающихся организована правильно, то она окажет положительное влияние на школьников и будет способствовать самостоятельному приобретению знаний и опыта из повседневной жизни.

Использование метода проектов на уроках математики помогает учителю формировать у детей следующее: новые качества личности; умения самостоятельно искать и анализировать знания по разным областям и наукам.

В случае если учитель хочет использовать метод проектов на собственном уроке, ему нужно тщательно подготовиться и составить план такого урока. Организовывать проекты лучше всего на трудные темы или разделы курса для того, чтобы школьники подробно разобрались со сложными местами и смогли осмыслить материал. Данный материал понадобится учащимся в дальнейшем. 

На уроках математики для решения разных проблемных вопросов также можно использовать метод учебных проектов. С помощью данного метода можно приучать обучающихся к творческому мышлению, самостоятельному получению знаний создавая при этом мини-проекты. [3, с.158]

При реализации проекта контролирование над работой обучающихся должно происходить в форме наблюдений и ведения переговоров по условиям взаимодействия школьников. Учитель принимает, в данной ситуации, на себя роль дружелюбного помощника и не в коем случае не диктует учащимся, как и что им делать.

Если учащимся нравится участвовать в работе над проектом, то они могут считать данный проект своим.

Итак, педагог в процессе взаимодействия с учениками, создает благоприятную, доброжелательную и комфортную атмосферу для работы над проектом.

Учитель также может играть роль обучающегося, который может выслушать информацию от своих одноклассников. При оценивании проектов учитель должен сначала высказывать положительные стороны, а информацию о слабых моментах сообщить в конце.

В организации проектной деятельности на уроках математики и в процессе обучения математики необходимо использовать информационные технологии. На следующих этапах урока: изучение нового материала, закрепление, повторение и контроль можно использовать компьютер, что повысит мотивацию обучающихся при изучении предмета. [2, с.228]

Таким образом, использование метода проектов на уроках математики способствует: 

  • развитию у обучающихся критического мышления и творческих способностей; 

  • успешному освоению материала и повышению мотивации изучения предмета;

  • формированию умения думать и рассуждать, с помощью изученных ранее знаний и фактов из науки, делать выводы; 

  • выработке собственной точки зрения и принятию важных решений, которые ученик аргументирует без чьей-либо помощи;

  • развитию навыка работы и взаимодействия в коллективе.

Используемые источники

  1. Голуб Г. Б., Чуракова О. В. Метод проектов как технология формирования ключевых компетенций учащихся/сборник методических рекомендаций. – Самара: 2003. С.176.

  2. Левитес Д. Г. Практика обучения: современные образовательные технологии. М. 1998. С.288.

  3. Пахомова Н. Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении. М., 2005. С.158

  4. Полат Е.С. Метод проектов//Метод проектов. Минск. 2003. С.40 – 66.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/551436-razvitie-poznavatelnogo-interesa-mladshih-shk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки