- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект урока музыки для 8 класса на тему «В музыкальном театре»
Урок предназначен для ознакомления учеников с миром музыкальных спектаклей, а также различных музыкальных театров. Предлагается отправиться ученикам в музыкальный театр на уроке музыки. Дополнительно предоставлены видеоматериалы к уроку и тест. Дополнение в виде правил этикета в театре можно распечатать каждому ученику, или же оформить как чек-лист.
Ученики смотрят трейлер оперы. После чего они должны угадать какая тема урока будет сегодня. Для помощи можно задавать наводящие вопросы. Ответы учеников.
Да, абсолютно верно. Сегодня мы с вами отправимся в музыкальный театр. (слайд 1).
Какие спектакли мы там можем посмотреть?Ответы учеников. (слайд 2).Пояснение и запись в тетрадь.
Теперь нам необходимо выбрать на какой же из спектаклей мы пойдем. И для этого нам надо разобраться в структуре театральных жанров. (слайд 4, 5, 6 с пояснениями).
И вот мы с вами определились на какой из спектаклей отправляемся. Теперь нам необходимо выбрать места, а для этого мы должны знать какие же места будут наилучшими. (слайд 7 с пояснениями).
Мы выбрали места и теперь заходим в зал. Нас встречают капельдинеры, или попросту-билетеры. Они могут нам помочь найти наши места и предложат нам программки. (демонстрация программки). Помимо исполняющего состава, мы с вами можем прочитать либретто. (слайд 8, запись в тетрадь).
Знакомство с любым музыкальным спектаклем обычно начинается с краткого изложения её сюжета – либретто. Либретто в переводе с итальянского – это «книжечка». Такие небольшие книжечки до сих пор продают перед началом оперного спектакля. В них слушатели могут узнать имена главных героев, познакомиться с основной сюжетной линией произведения.
Выбор литературной основы для муз спектакля – дело очень ответственное. Прежде чем взяться за тот или иной сюжет, авторы подолгу размышляют. Ведь на нем будет строиться все драматическое действие будущего спектакля. Важно, чтобы эта история не только понравилась публике, но и подсказывала композитору идеи для музыкального развития.
Так же как и в драматическом спектакле, сценическое действие строится по определённым законам. Вначале композитор знакомит нас с обстановкой, действующими лицами. Такой показ главных участников драмы называют экспозицией.
Затем происходит завязка действия. Возникает тот самый конфликт, который заставляет нас волноваться за судьбу героев. Развитие конфликта нагнетает атмосферу, пока, наконец, не достигнет кульминации. Это – высшая точка напряжения, вслед за которой следует развязка – счастливая или, наоборот, трагическая, торжественная или печальная.
В каждом конкретном спектакле эта цепочка разворачивается по-своему. В небольших произведениях всё происходит довольно быстро, и этапы развития сценического действия сменяют друг друга без остановки. Но есть постановки, которые длятся несколько часов. Тогда без перерывов не обойтись.
И тогда спектакли обычно делятся на несколько актов (от латинского actus – действие). Внутри каждого действия, в свою очередь, может быть одна или несколько картин. Так, в опере М. И. Глинки «Руслан и Людмила» - 5 актов. Во втором акте – 3 картины. В одной из них показан Руслан в гостях у мудрого Финна. В другой мы видим трусливого Фарлафа и его диалог с волшебницей Наиной. А в третьей картине происходит знаменитый бой Руслана с Головой.
Друг от друга акты отделяются перерывами – антрактами. В самом конце автор иногда добавляет Эпилог, а в начале – Пролог. Так, опера Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка» открывается Прологом, в котором Снегурочка просит отца отпустить её к людям. В некоторых операх первая большая сцена называется Интродукцией.
Открывается спектакль оркестровой увертюрой.(слайд 9, запись в тетрадь).
Также мы сейчас с вами ознакомимся с мировыми музыкальными театрами, чтобы ваше музыкальное путешествие было масштабнее, и вы знали, куда можно будет отправиться в театр, будучи находясь в разных уголках нашего мира.
1. Ла Скала (слайд 10).
Миланский театр Ла Скала по праву является самым знаменитым театром мира. И больше всего его ассоциируют с оперой, хотя значимое место в репертуаре занимают также драматические спектакли и балет. Построен он был в 1778 году. Зал в форме подковы имеет пять ярусов лож. На сцене Ла Скала звучали произведения известнейших композиторов Беллини, Россини, Доницетти, Верди. Театр славится своей безукоризненной акустикой.
2. Сиднейский оперный театр (слайд 11).
У многих людей Австралия ассоциируется именно со зданием оперного театра в Сиднее. Оно легко узнаваемо и входит в число главных достопримечательностей страны. Это, пожалуй, один из самых знаковых театров современности. Открытие состоялось в 1973 году. При строительстве главный упор делался на акустику и обзорность. Именно поэтому каждый зритель театра чувствует себя так, как будто приобрел билет на лучшее место в зале. Здание театра стало домом для Сиднейского Симфонического оркестра, Сиднейской Театральной Компании, Австралийского балета и Австралийской оперы. Более 1500 представлений проходят здесь ежегодно.
3. Большой театр (слайд 12).
Большой театр в Москве — один из ведущих театров России и всего мира. Вместе с лучшим симфоническим оркестром он пережил пожар, войну и революцию. На входе посетителей встречает статуя Аполлона в колеснице, предвосхищая грандиозные представления, проходящие в театре. Большую известность имеет балетная труппа театра. Большой был открыт после масштабной реконструкции в 2011 году.
4. Венская государственная опера (слайд 13).
Построенный в 1869 году, театр долгое время имел репутацию центра музыкальной жизни Вены и всей Австрии. Во время Второй мировой войны здание подверглось бомбардировкам и было практически разрушено. Чудесным образом сохранилась лестница и еще некоторые части. Восстановили Венскую оперу лишь в 1955 году. Сегодня она продолжает быть одной из главных мировых оперных площадок. Под сводами Венской оперы ежегодно проводятся традиционные балы.
7. Королевский оперный театр Convent Garden(слайд 14).
Лондонский театр Ковент-Гарден хорошо известен во всем мире. На его сцене проходят постановки Королевской Оперы и Королевского Балета. В этом величественном здании выступали звезды мировой классической музыки, начиная с 1858 года. Раньше в театр можно было попасть только перед началом представления при наличии билета. Сегодня же вы можете осмотреть его, совершив небольшую экскурсию.
8. The Metropolitan Opera House (слайд 15).
Еще одной известнейшей мировой сценой является музыкальный театр Метрополитен-опера на Бродвее в Нью-Йорке. Это лучший театр США. Свои ведущие роли здесь исполняли такие знаменитости, как Энрико Карузо и Пласидо Доминго. Ежегодно «Мет» дает более двухсот представлений. Время от времени ведутся их теле- и радиотрансляции.
Ниже представлены правила этикета в театре, которые можно распечатать и выдать каждому ученику как памятку, или чек-лист.
Закрепление знаний происходит посредством теста(слайд 16).
Ребята, чем наша сегодняшняя тема может нам пригодится? На какой спектакль вы бы отправились в следующий раз?
Этикет в театре:
В театр принято приходить заранее. Нужно успеть раздеться, сдать верхнюю одежду в гардероб, привести себя в порядок и занять свои места.
Приходить нужно в нарядной одежде. Конечно, если вы придете в джинсах, вас пропустят, но впечатление о вас будет немного испорчено.
В зал нужно войти до третьего звонка. Если опоздаете, то придется смотреть первое действие с балкона или стоя.
Чтобы пройти к своему месту, повернитесь лицом к сидящим, а спиной к сцене.
Если твоё место занято, не вступай в пререкания, обратись капельдинеру, он поможет всё уладить.
Нельзя приносить в зал еду. Если вы хотите перекусить, в театре для этого существует буфет.
Главное правило во время спектакля - соблюдение тишины. Необходимо отключить мобильные телефоны. Нельзя обсуждать игру актёров, лучше это сделать во время антракта. Если вы простудились, то посещение спектакля лучше отложить, иначе ваши кашель и чихание будут мешать артистам и публике.
Как нужно сидеть? Сидеть принято прямо, не нужно менять позу каждые пять минут, иначе те, кто сидят за вами, будут вынуждены также менять своё положение, чтобы видеть происходящее на сцене.
Занимать оба подлокотника кресла не нужно - ваш сосед тоже имеет право облокотиться. Не опираются на спинку переднего кресла и не упираются в неё ногами.
Когда опустится занавес, не рекомендуется сразу бежать в гардероб, чтобы забрать свою одежду. Артисты выходят на поклон, и часто не один раз. В знак признательности к артистам, работавшим для вас, стоит поблагодарить их аплодисментами.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/551592-konspekt-uroka-muzyki-dlja-8-klassa-na-temu-v
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы логопедии»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание истории и обществознания»
- «Психолого-педагогическая диагностика и сопровождение обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной организации»
- «Содержание ФОП НОО, ФОП ООО и ФОП СОО: особенности реализации учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя начальных классов)»
- «Особенности воспитательной работы в образовательной организации в контексте реализации программы воспитания и ФГОС»
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагогика и методика преподавания математики
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.