- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа по развитию мелкой моторики в 1 классе на уроках письма..
Письмо – это сложный навык, включающий выполнение тонких координационных движений руки. Техника письма требует сложной работы мелких мышц кисти и всей руки, а также хорошо развитого зрительного восприятия и произвольного внимания.
В работе привожу пример упражнений для развития мелкой моторики рук:
I. выполнение по зрительному образцу;
II. гимнастика для пальцев (в движении);
III. упражнения на переключение с одного действия на другое;
IV. расслабление пальцев кистей рук.
Работа по развитию мелкой моторики в 1 классе.
«Истоки способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают ум ребенка. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок». В.А. Сухомлинский
Разнообразные действия руками, пальчиковые игры стимулируют процесс речевого и умственного развития ребенка, т.к. развитие руки находится в тесной связи с развитием речи и мышления ребенка. Мелкая моторика рук также взаимодействует с такими высшими свойствами сознания, как внимание, мышление, оптико-пространственное восприятие (координация), воображение, наблюдательность, зрительная и двигательная память, речь.
Развитие навыков мелкой моторики важно еще и потому, что вся дальнейшая жизнь ребенка потребует использования точных, координированных движений кистей и пальцев, которые необходимы, чтобы одеваться, рисовать и писать, а также выполнять множество разнообразных бытовых и учебных действий. Ребёнок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память, внимание, связная речь.
Дети с плохо развитой ручной моторикой неловко держат ложку, карандаш, не могут застегивать пуговицы, шнуровать ботинки. Им бывает трудно собрать рассыпавшиеся детали конструктора, работать с пазлами, счетными палочками, мозаикой. Они отказываются от любимых другими детьми лепки и аппликации. Таким образом, возможности освоения мира этими детьми оказываются обедненными. Дети часто чувствуют себя несостоятельными в элементарных действиях, доступных сверстникам. Это влияет на эмоциональное благополучие ребенка, на его самооценку.
Учёные-физиологи утверждают, что если ребёнок в период 1,5-1,8 месяцев не берёт ручку 3 пальцами, до 2 лет держит ручку в кулаке, следовательно, будут проблемы с письмом. Чтобы помочь ребёнку избежать этих проблем, необходимо в дошкольном возрасте выполнять упражнения на движение пальцев и кистей рук: нарисовать волны (если карандаш в кулаке, то ребёнок рисует “всем телом”, пока не поймёт, что это неудобно; нарисовать птичек; изобразить солнце с лучами, задания на штриховку, рисование барашков, прямоугольных фигур (окон), составление узоров из кругов, рисование карандашами и красками различными способами, орнаменты на бумаге в клетку, повторение его на нелинованной бумаге, разнообразная работа с ножницами.
Учителя отмечают, что первоклассники часто испытывают серьезные трудности с овладением навыком письма. Письмо – это сложный навык, включающий выполнение тонких координационных движений руки. Техника письма требует сложной работы мелких мышц кисти и всей руки, а также хорошо развитого зрительного восприятия и произвольного внимания.
Если мелкая моторика пальцев рук развита недостаточно, то с первых дней занятий в школе наблюдаются такие явления, как:
• гипотония - слабое сжатие ручки;
• гипертония - сильное сжатие ручки;
• макро и микрография - когда ребёнок не видит строки.
В этом случае на уроках письма нужно систематически проводить коррекционную работу.
Приведу в пример ряд упражнений.
I. Выполнение по зрительному образцу:
«В нашем дворе живут разные животные»
Учитель показывает фигуру и называет животное. Дети повторяют. Затем, учитель называет животное, а дети должны самостоятельно воспроизвести образ.
1. "Петушок" - указательный и большой пальцы – овал, остальные – веер, гребешок. | |
2. "Курочка" – указательный и большой пальцы – овал (глаз), веер опущен. | |
3. «Коза» - указательный и мизинец прямо, а большой как бы придерживает средний и безымянный. |
|
4. "Кот" – указательный палец и мизинец сильно сгибаются. | |
5. "Волк" – исходная позиция – "коза", указательный палец и мизинец чуть сгибаются. | |
6. «Очки» - сделать двумя руками колечки. Поднести к глазам, имитируя очки. | |
7. «Колечко» - соединить большой и указательный пальцы вместе, в колечко. Остальные пальцы выпрямить, поднять вверх и прижать друг к другу. Удерживать в таком положении до счёта 5-10. Выполнять упражнение каждой рукой по очереди, затем - двумя руками одновременно. | |
8. «Вилка»- указательный, средний и безымянный пальцы вытянуты вверх, расставлены врозь и напряжены. Большой палец прижимает мизинец к ладони.Удерживать пальцы в таком положении до счёта 5-10. | |
9. «Заяц» - указательный и средний пальцы вытянуть вверх, мизинец и безымянный прижать к ладони большим пальцем. Удерживать пальцы в таком положении на счёт до 5-10. Упражнение выполнять сначала каждой рукой по очереди, затем - двумя руками одновременно. | |
10. "Улитка с рожками" – исходная позиция – «зайчик» и наклон вперед. | |
11 «Ножницы» - исходное положение. Большой, безымянный палец и мизинец прижать к ладони. Указательный и средний пальцы вытянуть вперёд. Они то расходятся, то сходятся, имитируя движения ножниц (медленно, затем темп ускорить) | |
6. "Солнышко" - расставлены пальцы от себя. |
II. Гимнастика для пальцев (в движении):
1. «Крестики». Поочередно как можно быстрее ребенок перебирает пальцы рук, образуя крестик большого пальца последовательно с указательным, средним и т.д. Проба выполняется как в прямом (от указательного пальца к мизинцу) , так и в обратном ( от мизинца к указательному пальцу) порядке.
2. «Лошадки». Пальцы обеих рук быстро и сильно стучат по столу наподобие топота копыт (последовательно от мизинца к большому).
3. «Ухо –нос». Левой рукой взяться за кончик носа, а правой – за противоположное ухо. Одновременно отпустить ухо и нос, хлопнуть в ладоши, поменять положение рук «с точностью до наоборот».
4. «Змейки». Представляем, что наши пальцы – это маленькие змейки. Они могут двигаться - извиваться навстречу друг другу. При этом сначала прорабатываются одноименные пальцы рук, а затем разноименные (например, большой палец правой руки мизинец левой руки).
5. «Замок». Скрестить руки ладонями друг к другу, сцепить пальцы в замок, вывернуть руки к себе. Двигать поочередно пальцами, на которые укажет ведущий. Палец должен двигаться точно и четко, не допуская сопутствующих движений. Прикасаться к пальцу нельзя. Последовательно в упражнении должны участвовать все пальцы обеих рук.
6. «Лезгинка». Ребенок складывает левую руку в кулак, большой палец отставляет в сторону, кулак разворачивает пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикасается к мизинцу левой. После этого одновременно меняет положение правой и левой рук в течение 6 – 8 смен позиций. Необходимо добиваться высокой скорости смены положений.
7. «Слоники». Пальцы обеих рук изображают ноги слона, идущего по столу. Только средний палец поднят вверх и не касается стола – это хобот. Нужно идти по столу, перебирая пальцами и ни за что не опуская средний палец.
8. «Котята». Одновременное сильное сгибание и разгибание пальцев обеих рук в верхних фалангах наподобие кошачьих лап.
9. «Каракатицы». Обе руки лежат ладонями на столе с выпрямленными пальцами. Средние пальцы сгибаются, отталкиваются от стола и передвигают ладонь. Остальные пальцы остаются выпрямленными.
10. Кулак – ребро – ладонь - на плоскости стола три положения руки последовательно сменяют друг друга. Выполняется 8-10 раз правой рукой, затем левой, далее обеими руками.
11. «Цветок».
1 ч. Пальцы обеих рук образуют бутон цветка. Затем он начинает раскрываться по лепесткам (сначала размыкаются мизинцы, затем безымянные, после этого средние, указательные и большие). Запястья не размыкаются. Кисти рук образуют цветок, напоминающий тюльпан.
2 ч. Все в обратной последовательности.
12. «Человечек».
Указательный и средний пальцы вытянуть и опустить вниз, средний и безымянный пальцы прижать к ладони большим пальцем. Указательный и средний пальцы передвигать по поверхности стола, имитируя движения ног. Упражнение выполняется сначала одной рукой, затем – другой, после этого - двумя. Следить за тем, чтобы указательный и средний пальцы при выполнении сильно не сгибались.
III. Развитие реципрокной координации (межполушарное взаимодействие).
Предложить ребенку положить перед собой руки – одна сжата в кулак, а другая – распрямлена, затем он должен одновременно изменять положение обеих кистей (медленно).
IV. Упражнения на переключение с одного действия на другое:
1. «Привет». Пальчики поздоровались с большим по очереди – "привет!" (плавно и резко, ведущая рука – дополнительная рука – 2 руки вместе)
2. "Клубы дыма". Рука в кулак, один палец отставлен (все по очереди), имитация клубов – круговые движения вверх в воздухе.
3. "Рисуем чешую у рыбы". Разными пальцами рисуем чешую вверх, вниз.
4. "Альпинисты идут по горам". Палец – крюк, который цепляется за горы.
V. Расслабление пальцев кистей рук.
(Вводится после сильного напряжения) Можно проводить после каждого упражнения.
1. "Погладим котенка". Головка – спинка – хвостик – сбрасывающие движения, 3-5 раз каждой рукой.
2. "Курочка пьет воду" – сбрасываем руки назад. "Курочка клюет зерно" – сбрасываем руки вперед.
3. "Веселые маляры" – широкие размахи одной рукой, затем другой, потом 2-мя руками.
4. "Качаем лодочку" – соединить ладони и качать вправо-влево.
5. "Музыканты" - движениями рук ребенок копирует игру на различных музыкальных инструментах.
6. "Солим суп" - локти опираются о стол, пальцы обеих рук воспроизводят движения.
На сегодняшний день создано множество обучающих прописей, в которых отражены задания на развитие мелкой моторики рук ребенка (серия «Развитие ребенка», серия «Прикольные тетради» автор Двинина Л.В., рабочие тетради Нефедова и Узорова и т.д).
Применение данных упражнений в повседневной работе повысят качество образования, так как у ребенка исчезнут проблемы «мелкой моторики».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/551701-rabota-po-razvitiju-melkoj-motoriki-v-1-klass


БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя (куратора) с учётом требований ФГОС СПО»
- «Подготовка учащихся начальных классов к ВПР: особенности организации обучения по ФГОС НОО»
- «Руководитель ДОО: принципы и подходы к управлению дошкольной образовательной организацией»
- «Профессионально-педагогическая культура преподавателя СПО»
- «Организация групповой психологической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Особенности проектирования и реализации основной образовательной программы дошкольного образования по ФГОС ДО»
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
Я бы ещё добавила массаж пальчиков и кистей, творческие задания , как лепка, рисование, работа с пазлами.