Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.10.2023

Обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья

Проблема обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья остается актуальной на протяжении многих лет.
Именно идеи гуманизации привели к появлению в Законе об образовании положения о праве ребёнка и его родителей самостоятельно определять форму получения образования и образовательное учреждение. Дополнительное образование детей является действенным средством индивидуального развития, реализации коммуникативной сферы и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья и дает шанс на полноценную жизнь.

Содержимое разработки

«Обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья», Файзуллина Л.Г.,

методист МАУДО Дворец творчества

Обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья

Проблема обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья остается актуальной на протяжении многих лет. Диагноз «необучаемые» долгое время был приговором для такого ребенка. Именно идеи гуманизации привели к появлению в Законе об образовании положения о праве ребёнка и его родителей самостоятельно определять форму получения образования и образовательное учреждение.Дополнительное образование детей является действенным средством индивидуального развития, реализации коммуникативной сферы и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья и дает шанс на полноценную жизнь. Но процесс развития и обретения смысла жизни является длительным и невозможным без активного и заинтересованного участия в нем самого воспитуемого. И одарённые дети, и дети с ограниченными возможностями здоровья, также как и дети с нормативным развитием - все должны иметь возможность получить образование соответствующего уровня.

Есть мудрая китайская притча: «У одной пожилой женщины было два кувшина, с которыми она каждый день ходила за водой. Набирая два полных кувшина, она вешала их на коромысло, но приносила домой всегда лишь полтора. В одном кувшине была небольшая трещина, и половина воды по дороге домой из него выливалась. Целый кувшин был очень доволен собой, а кувшин с трещиной постоянно стыдился своего недостатка. Ему было очень жаль пожилую женщину, которая часто вынуждена была ходить за водой, поэтому, однажды он сказал ей: – Прости, что из меня выливается половина воды, по дороге домой. Я ничего не могу с этим поделать. Но мудрая женщина только улыбнулась:– А заметил ли ты, что с твоей стороны дороги я посадила прекрасные цветы, а с другой стороны – нет? С твоей помощью я поливаю их каждый день. А они каждый день радуют мои глаза и душу и украшают мой дом. Если бы не ты, всей этой красоты просто не было бы. Всё это – только благодаря тебе. У каждого из нас есть свои странности и недостатки». Эта притча о важности и значимости каждого человека в этом мире, о принятии себя и окружающих нас людей такими, какие они есть, видеть в них хорошее.

Одна из самых насущных проблем, стоящих сегодня перед обществом - интеграция детей с особыми потребностями в общество и создание для них благоприятных условий.

Раннее выявление отклонений в развитии ребенка, своевременное начало коррекционно-развивающей работы, все это позволяет принципиально изменить всю дальнейшую жизненную траекторию развития ребенка с ОВЗ, улучшить качество жизни его семьи, предотвратить ограничения деятельности. По данным ПФР, в настоящее время в России насчитывается 11,7 млн людей с инвалидностью. Из них 5,6% – дети-инвалиды, 402 тысячи – мальчики, 298 тысяч – девочки. Цифра заставляет задуматься, поэтому, работа с данной категорией детей приобретает особое значение и требует дальнейшего улучшения подготовки детей к самостоятельной жизни, а также оказание практической помощи родителям. Обучающийся с ОВЗ – это физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий (ч. 16 ст. 2 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Инклюзивное образованиеобразование, при котором все дети, несмотря на свои физические, интеллектуальные и иные особенности, включены в общую систему образования и обучаются в общеобразовательных школах вместе со своими сверстниками. При этом они могут достигать наиболее полного прогресса в социальном развитии.Кобучающимся с ОВЗ могут быть отнесены дети:

- с нарушениями слуха (глухие, слабослышащие, позднооглохшие);

- с нарушениями зрения (слепые, слабовидящие);

- с тяжелыми нарушениями речи;

- с нарушениями опорно-двигательного аппарата;

- с задержкой психического развития;

- с расстройствами аутистического спектра;

- со сложными дефектами (тяжелыми и множественными нарушениями развития);

- с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

Дети с особыми потребностями имеют право на образование и воспитание вместе со здоровыми сверстниками. Хотя в специальных закрытых учреждениях коррекционная работа по преодолению существующих недостатков у детей с особыми потребностями, возможна, более эффективна, но для них окажется очень сложным процесс адаптации в обществе, им будет трудно без опыта общения в сообществе сверстников. Поэтому не только школы, где организовано инклюзивное образование, но и дополнительное образование должны принимать на себя обязательство выстроить образовательный процесс таким образом, чтобы дети данной категории были включены в него и могли обучаться совместно с другими детьми. А педагоги должны научиться работать с разноуровневым контингентом детей, находящихся в одном информационном поле.

С чего начать работу с детьми данной категории? С изучения правовой основы организации образовательного процесса для детей с ОВЗ. Основополагающим законодательным актом, регулирующим процесс образования детей с ОВЗ, является Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Приказ №196 от 09 ноября 2018г. «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам». Какие существуют формы организации обучения детей с ОВЗ сегодня?

Получить образование дети могут в двух формах: в образовательной организации или вне образовательной организации, с использованием дистанционных технологий.

Форма обучения (очная, очно-заочная, заочная) определяется с учетом пожеланий и с согласия родителей (законных представителей), состояния здоровья ребенка и других актуальных жизненных обстоятельств.

Что относится к специальным условиям обучения? Специальные условия обучения - это условия обучения и воспитания, которые включают в себя:

- использование специальных образовательных (адаптированных) программ, методов обучения;

- использование специальных учебников, учебных пособий, технических средств;

- проведение индивидуальных и групповых коррекционных занятий;

- обеспечение доступа в здание образовательной организации;

- использование дистанционных образовательных технологий;

- особенности построения современного занятия;

- предоставление обучающемуся с ОВЗ психолого-педагогических услуг, обеспечивающих адаптивную безбарьерную среду обучения и жизнедеятельности.

Что дает дополнительное образование обучающемуся с ОВЗ? Дополнительное образование дает: уверенность в себе, адаптацию в социуме, общение со сверстниками, приобретение жизненно необходимых знаний, умений, навыков. Если дети с особыми потребностями будут получать образование вместе с детьми с нормальным развитием, это послужит их осознанию себя такими же детьми, как все другие. Конечно, к каждому ребёнку с ОВЗ необходимо подходить не с позиции, чего он не может в силу своего дефекта, а с позиции, что он может, несмотря на имеющиеся нарушения. Для детей с ОВЗ Дворец творчества реализует адаптированные дополнительные общеобразовательные программы «ОФП», «Изобразительное искусство», «Вокал», «Парикмахерское искусство». Дети с ОВЗ имеют возможность не только обучаться в различных творческих коллективах, но и посещать досуговые мероприятия, принимать участие в концертах, выставках декоративно-прикладного искусства, конкурсах. Для детей с ОВЗ проводятся: Городской культурный фестиваль «Луч добра и надежды», «Бал для юных джентльменов», «Бал маленьких принцесс», Новогодние представления. Многие дети с ОВЗ заявляют о себе как талантливые дети. Им нужно мужество, и способность, смелость и упорство чтобы доказать, что ты достоин своего таланта, примером тому является Ситдикова Настя, обучающаяся объединения «Проба пера». У Насти были проблемы с речью, не могла самостоятельно передвигаться (у нее диагноз ДЦП). Но ее активности не было предела. Полностью была охвачена сферой дополнительного образования. Она мобилизовала волю и стремление к самостоятельности. Настя участвовала в различных конкурсах, писала стихи, издавала сборники, участвовала в научно-практической конференции «Шаг в будущее» вместе со здоровыми сверстниками, ходила на плавание, даже занималась хоккеем. Благодаря педагогу дополнительного образования Самосадкиной А. В. и своему упорству и желанию стать самостоятельной, Настя достигла колоссальных успехов и таких примеров немало. Когда образование с детьми с ОВЗ организовано целенаправленно, они чувствуют себя защищенными, равными в обществе. У. Джеймс сказал «Для человека не существует более чудовищного наказания, чем быть предоставленным в обществе самому себе и оставаться абсолютно незамеченным». Наша задача показать детям, что мир – разнообразен, что люди в нем – разные, что каждый человек при разных возможностях имеет равные права на жизнь, воспитание, обучение, развитие.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Интересный материал. С удовольствием прочитала про опыт работы с детьми с ОВЗ. Спасибо за публикацию

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации