Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.11.2023

Задания для проверки сформированности метапредметных результатов ФОС по биологии

Ирина Николаевна Фомичева
учитель биологии и химии
Задания для оценки достижения планируемых результатов обучения биологии. Материалы составлены в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО и с учетом Кодификатора проверяемых требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего и среднего общего образования и элементов содержания для проведения ОГЭ и ЕГЭ по БИОЛОГИИ, кодификатора проверяемых элементов содержания ВПР по БИОЛОГИИ.

Содержимое разработки

Задания для проверки сформированности

метапредметных результатов ФОС

по биологии

Задания для оценки достижения планируемых результатов обучения биологии. Материалы составлены в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО и с учетом Кодификатора проверяемых требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего и среднего общего образования и элементов содержания для проведения ОГЭ и ЕГЭ по БИОЛОГИИ, кодификатора проверяемых элементов содержания ВПР по БИОЛОГИИ.

6 класс. Биология

Развития метапредметных умений: «Знание», «Знак», «Проблема» и «Задача»

Работа с биологическими понятиями

Shape1

Критерии: Правильно поставленные в текст термины – органы цветка.

7 класс. Биология

Shape2

Критерии: правильное описание объектов по заданному плану, определение признаков сходства и отличия.

8 класс. Биология

Shape3

Критерии: установление причинно-следственных связей между объектами и правильный выбор «лишнего».

9 класс. Биология

Shape4

Критерии: правильно выбранные положения Клеточной теории.

10 класс. Биология

  1. Готовность и способность к самостоятельной информационно-познавательной деятельности, владение навыками получения необходимой информации из словарей разных типов, умение ориентироваться в различных источниках информации, критически оценивать и интерпретировать информацию, получаемую из различных источников.

    1. Пользоваться современной биологической терминологией и символикой для объяснения биологических явлений и процессов

Задание: Выполните тест: Все приведённые ниже химические элементы, кроме двух, являются органогенами. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми указаны НЕ органогены. 1) водород 2) азот 3) магний 4) хлор 5) кислород.

Ответ: Макроэлементы — химические элементы или их соединения, используемые организмами в сравнительно больших количествах: кислород, водород, углерод, азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, натрий, хлор и др. При этом кислород, водород, углерод и азот выделяют в особую группу — органогены.

    1. Приводить примеры вклада российских и зарубежных учёных в развитие знаний в области цитологии, биохимии, молекулярной биологии, эмбриологии, микробиологии, генетики, селекции, биотехнологии

Задание: Назовите российских ученых, внесших большой вклад в развитие эмбриологии. Дайте краткую характеристику их работ.

Ответ: К. М. Бэр (1792–1876) — русский естествоиспытатель, один из основоположников эмбриологии. Изучая развитие птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб, млекопитающих, показал, что их зародыши состоят из двух первичных пластов — эктодермы и энтодермы. Установил, что в процессе эмбриогенеза вначале появляются самые общие признаки типа, к которому относится животное, затем последовательно развиваются признаки класса, отряда, семейства, рода, вида и, наконец, индивидуальные признаки особи.

И. И. Мечников (1845–1916) — русский биолог и патолог. Основные научные работы посвящены эволюционной эмбриологии, микробиологии и иммунологии. Показал общность в эмбриональном развитии позвоночных и беспозвоночных животных и доказал их филогенетическое родство. Один из основоположников эволюционной сравнительной эмбриологии.

А. О. Ковалевский (1840–1901) — биолог-эволюционист, основатель (совместно с И. И. Мечниковым, 1871) филогенетической теории зародышевых листков, заложил основы эволюционной сравнительной эмбриологии.

А. Н. Северцов (1866–1936) — зоолог, основные научные исследования которого посвящены эволюционной морфологии и проблемам онтогенеза. Разработал (1910) теорию филэмбриогенеза, в которой выдвинул положение о возможности появления новых признаков на любой стадии онтогенеза. Им было установлено, что в индивидуальном развитии животных повторяются признаки не взрослых предков, а их зародышей. Филогенез рассматривается теперь как исторический ряд отобранных естественным отбором онтогенезов.

Или

Задание: Установить соответствие между ученым и его открытием

Ученый Открытие

1. Р. Вирхов 2. И. Чистяков А) Двойное оплодотворение у растений

3. С. Навашин 4. М. Шлейден Б) Описал фазы митотического цикла

5. А. Левенгук В) «Клетка от клетки» Г) Клеточная теория

Д) Основоположник научной микроскопии

Ответ: 1 2 3 4 5 В Б А Г Д

ИЛИ

Задание: Кто из перечисленных учёных утверждал, что клетка является единицей размножения организмов?

  1. А. Левенгук 2) Р. Гук 3) Ч. Дарвин 4) Р. Вирхов

Ответ: 4 Пояснение: Вирхов Р. исправил ошибку Шлейдена М. и Шванна Т. об образовании клетки, сказав, что клетка образуется из исходной клетки, а не из межклеточного вещества.

  1. Умение продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной деятельности, учитывать позиции других участников деятельности, эффективно разрешать конфликты

    1. Планировать совместную деятельность при работе в группе, отслеживать её выполнение и корректировать план своих действий и действий членов группы, адекватно оценивать собственный вклад и вклад других в деятельность группы

З адание: На рисунке схематично изображена связь животного с окружающей средой. Обсудите в группе: какие процессы иллюстрирует данная схема. Распределите и приготовьте информацию об этих процессах по общему, составленному вами плану. Ответьте на вопросы. Оцените работу каждого члена вашей группы. 1.1. Какое общее свойство живых систем иллюстрируют эти связи? Дайте определение данному процессу. 1.2. Приведите пример процесса, иллюстрирующего подобное свойство у растений.

Ответ: 1.1 Обмен веществ и превращение энергии ИЛИ обмен веществ ИЛИ метаболизм. 1.2 Фотосинтез ИЛИ потребление растением кислорода и выделение углекислого газа ИЛИ потребление растением углекислого газа и увеличение размеров растения.

11 класс. Биология

  1. Владение языковыми средствами — умение ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, использовать адекватные языковые средства

    1. Владеть приёмами смыслового чтения и работы с текстом естественнонаучного биологического содержания, преобразования информации из одной знаковой системы в другую, понимать лексические средства научного стиля

Shape5Задание: Используя схему «Макроэволюция», вставьте пропущенный термин в предложенный текст. Классическим примером ____А)_______ развития считается возникновение сходных форм тела у акуловых (первичноводные формы), ихтиозавров и китообразных (вторичноводные формы). При _____Б)________ развитии сходство между неродственными организмами бывает всегда только внешним (эволюционным изменениям в одном направлении подвергаются внешние признаки как результат приспособления к одинаковым условиям среды). По форме тела акула и дельфин сходны, но по таким существенным чертам, как строение кожных покровов, черепа, мускулатуры, кровеносной системы, дыхательной и других систем, эти группы позвоночных различны.

Ответ: А) конвергентного развития Б) конвергентном развитии

Список использованных источников:

  1. ЕГЭ. Биология в схемах и таблицах / А. Ю. Ионцева, Ю. А. Садовниченко. — Москва : Эксмо, 2018. — 304 с.

  2. Закономерности эволюции: конвергенция, дивергенция, параллелизм. https://foxford.ru/wiki/biologiya/zakonomernosti-evolyutsiikonvergentsiya-divergentsiya-parallelizm (дата обращения 26.06.2021)

  3. Решу ЕГЭ. URL: https://bio-ege.sdamgia.ru/test

  4. Список Интернет сайтов в помощь изучения биологии.

URL:https://infourok.ru/spisok-internet-saytov-v-pomosch-izucheniyabiologii-3246049.html

  1. Универсальные кодификаторы процедур оценки качества образования. Среднее общее образование (Биология) URL: https://fipi.ru/metodicheskaya-kopilka/univers-kodifikatory-oko

  2. Studarium. URL: https://studarium.ru/question/2359

  3. file:///C:/Users/Ксения/Desktop/_АН_Сборник_заданий_10-11_(8.09.21)в3.pdf

  4. https://urok.1sept.ru/articles/683484

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/552286-zadanija-dlja-proverki-sformirovannosti-metap

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки