Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.11.2023

Реферат по теме «Основные технические устройства на станциях и их размещение»

работа написанная для студентов которые обучаются на специальности связанные с железной дорогой. этот материал написан максимально простым и понятным языком так что надеюсь она поможет многим студентам в понимании этой темы

Содержимое разработки

Министерство образования и науки

Российской Федерации

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение Краснодарского края

Новороссийский профессиональный техникум

имени поэта-разведчика

Когана Павла Давыдовича

Реферат

«Основные технические устройства на станциях и их размещение»

Выполнил:

студент 4 курса

группы Мл-203

Бабарико Константин Николаевич

Проверил:

мастер производственного обучения

группы Мл-203

Положенский Александр Игоревич

Новороссийск, 2023

Для выполнения комплекса операций станции имеют техническое оснащение, обеспечивающее пропуск поездов и производство маневровой работы, а именно:

- Путевое развитие для пропуска поездов, вагонов, локомотивов и др.;

- Устройства СЦБ и связи, предназначенные для управления стрелками и сигналами, контроля их работы, передачи распоряжений станции с целью обеспечения безопасного приема, отправления, пропуска поездов и выполнения маневровой работы;

- Сортировочные устройства и маневровые средства, обеспечивающие расформирование и формирование поездов;

- Служебно-технические здания и сооружения;

- Здания и сооружения для обслуживания пассажиров (вокзалы, кассы, пассажирские платформы, помещения для приема, хранения и выдачи багажа и почты);

- Грузовые устройства для выполнения коммерческих и грузовых операций (склады, перегрузочные платформы и площадки для навалочных и тяжеловесных грузов, вагонные весы, контейнерные площадки, механизмы и сооружения для погрузочно-разгрузочных работ и др.);

- Устройства электроснабжения, водоснабжения и противопожарной безопасности;

- Устройства вагонного, локомотивного и другого обслуживания (вагонные и локомотивные депо, пункты экипировки локомотивов и др.).

Все эти устройства взаимно связаны между собой в общем процессе работы станции или узла и составляют единый комплекс. Они должны соответствовать заданному объему и характеру работы станции, надежно функционировать.

Станции, разъезды, обгонные пункты следует располагать на горизонтальной площадке, так как такое размещение путей облегчает условия трогания поездов с путей в обоих направлениях, снижает опасность ухода вагонов от толчка при маневрах или под влиянием ветра. Для уменьшения объема земляных работ в отдельных случаях допускается расположение раздельных пунктов на уклонах.

Протяженность станционных путей составляет более 50 % всей эксплуатационной длины сети железных дорог. Путевое развитие каждой станции зависит от ее назначения и объема выполняемой работы:

- промежуточные станции имеют 4–6 приемоотправочных путей;

- участковые от 10 до 20 приемоотправочных и сортировочных путей;

- сортировочные станции до 80–100 путей, сгруппированных в 4– 6парков.

Пути, имеющие одинаковое назначение, объединенные в отдельные группы, называют парками. По назначению они делятся на парки: приема, отправления, сортировки, отстоя подвижного состава, экипировки вагонов и локомотивов. Взаимное расположение этих парков на различных станциях может быть последовательное, когда парки прибытия, сортировочные и отправления расположены по ходу поезда один за другим или параллельное, некоторые станции имеют комбинированное расположение парков. Различают главные, станционные и специальные железнодорожные пути.

Главными называются пути перегона и их продолжение в пределах станции. К станционным путям относятся приемоотправочные пути, сортировочные, вытяжные, погрузочно-выгрузочные и др. К специальным относятся подъездные пути, предохранительные и улавливающие тупики.

Пути между собой соединяются стрелочными переводами, которые благодаря своей конструкции создают непрерывность рельсовой колеи и позволяют переходить подвижному составу с одного пути на другой. Для перехода с одного параллельного пути на другой используются съезды. Зона расположения стрелочных переводов, соединяющих главные пути с боковыми, носит название горловина станции.

Входные сигналы при тепловозной тяге устанавливаются на расстоянии не менее 50 метров от остряка первого по ходу встречного стрелочного перевода, на электрифицированных линиях входные сигналы удаляются от первой стрелки на 300 метров с учетом воздушного промежутка, отделяющего контактную сеть перегона от контактной сети станции. Входные сигналы определяют границы станции на однопутных линиях. На двухпутных линиях границы станции устанавливают отдельно по каждому главному пути. Со стороны прибытия поездов границей станции является входной сигнал, а со стороны отправления – сигнальный знак «Граница станции», установленный перед воздушным промежутком (со стороны перегона), отделяющим контактную сеть перегона от контактной сети станции.




Схема расстановки границ станции и выходных сигналов:

А – на однопутном участке; б – на двухпутном участке

Полной длиной сквозного пути считается расстояние между стыками рамных рельсов стрелочных переводов, ограничивающих путь (рис., а).Полезной длиной пути считают часть полной его длины, в пределах которой можно устанавливать подвижной состав, не нарушая безопасности прохода поездов и маневровых составов по соседним путям. Она ограничивается предельными столбиками и выходными или маневровыми сигналами, стрелочными переводами и упорами.

Оснащение станций новой современной техникой обеспечивает высокий уровень безопасности движения и безаварийность маневровой работы, большую пропускную и перерабатывающую способность станций, освоение больших объемов поездной и грузовой работы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/552459-referat-po-teme-osnovnye-tehnicheskie-ustrojs

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки